Прикорм (памятка)
Питание (рецепты)Одинаково вредным является как раннее (до 3 - 4 мес.), так и позднее (после 6 мес.) введение прикорма, т.к. до 3 - 4 мес. желудочно-кишечный тракт младенцев недостаточно развит и не готов к переходу на обычные продукты, позднее введение прикорма приводит к дефициту необходимых для организма малыша макроэлементов, что и влечет за собой ввод нескольких новых продуктов, к которым не было времени привыкнуть, и огромную нагрузку на маленький организм (как последствия - аллергические реакции и различные заболевания ).
Правила введения прикорма:
1. Не следует вводить прикорм во время острых инфекционных заболеваний.
2. Не спешить вводить прикорм в течение 3 - 5 дней до и после профилактических прививок.
3. Прикорм нужно начинать с одного продукта, и постепенно вводить в рацион питания малыша новые продукты.
4. Давать прикорм с ложечки перед основным кормлением.
5. Каждого нового продукта начинать давать по чуть-чуть, постепенно увеличивая его количество.
6. Новый продукт всегда даем в первой половине дня для отслеживания реакции малыша.
7. В первые месяцы прикорма пища должна быть жидкой и однородной по консистенции.
8. Для прикорма лучше использовать детское питание промышленного производства, преимущества которого заключается в обогащении их наиболее важными минеральными веществами и витаминами.
9. Основной прикорм - это овощные пюре или каши, которыми постепенно и полностью следует заменить основное питание.
Нормативы:
4-6 мес. |
7 мес. |
8 мес. |
9-12 мес. |
|
Овощное пюре (г/мл) |
10 - 150 |
170 |
180 |
200 |
Каши (г/мл) |
10 - 150 |
150 |
180 |
200 |
Мясное пюре (г/мл) |
5 - 30 |
30 |
50 |
60 - 70 |
Фруктовое пюре, фруктовый сок (г/мл) |
5 - 60 |
70 |
80 |
90 - 100 |
Рыбное пюре (г/мл) |
- |
- |
- |
5 - 60 |
Кефир и другие кисломолочные продукты (г/мл) |
- |
- |
200 |
200 |
Творог (г/мл) |
10 - 40 (не раньше 5,5 мес.) |
40 |
40 |
50 |
Яйцо (г/мл) |
- |
0,25 |
0,5 |
0,5 |
Сухари, печенье (г/мл) |
- |
3 - 5 |
5 |
10 - 15 |
Хлеб пшеничный (г/мл) |
- |
- |
5 |
10 |
Растительное масло (г/мл) |
1 - 3 |
5 |
5 |
6 |
Сливочное масло (г/мл) |
1 - 4 |
4 |
5 |
6 |
4 - 6 мес. |
6 - 9 мес. |
9 - 10 мес. |
10 - 12 мес. |
12 - 18 мес. |
18 - 24 мес. |
24 - 36 мес. |
||||||||
Овощи |
кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква |
картофель, морковь, свекла, помидоры, огурцы |
салатики из овощей (из тертых помидорок и огурца + 1 ч.л. растительного масла), адаптированный винегрет |
белокочанная капуста |
лук |
красный перец |
||||||||
После ввода нескольких овощей - разнокомпонентные пюре из 3 - 4 овощей |
||||||||||||||
Каши |
гречневая, рисовая, кукурузная, пшенная |
Ячневая, пшеничная |
овсяная, мультизлаковая |
манная |
||||||||||
До 9 мес. - на основе адаптированной молочной смеси или грудном молоке / воде. На основе цельного молока - с 9 - 12 мес. |
||||||||||||||
Мясные пюре |
кролик, индейка |
говядина, курица, ягнятина |
свинина, утятина, гусятина, баранина |
|||||||||||
До 3 л. Не рекомендуется употреблять мясные бульоны, допускается сливание первой воды после закипания и навар на последующем бульоне. Гуща из супов, сваренных на мясном бульоне - фрикадельки (к 8 - 9 мес), паровые котлетки (к году), макароны, овощи. |
||||||||||||||
Фрукты (фруктовые пюре и соки) |
Яблоко, груша (персик), чернослив |
Черника, абрикосы |
виноград, ч.смородина, банан |
|||||||||||
До года рекомендуется избегать соки в неразбавленном виде. Только после того, как организм привык к овощам и кашам. Соки с мякотью можно давать малышам, страдающим запорами. Виноградный сок может усилить процессы брожения в кишечнике. Сливовый, абрикосовый и персиковый соки слабят. Вишневый и черничный соки крепят. |
||||||||||||||
Рыбное пюре |
- |
треска, пикша, речной окунь, хек, минтай, камбала, лосось, судак, форель |
||||||||||||
Введение - после ввода мяса. Прикорм - 1 - 2 раза в неделю вместо мясного пюре. |
||||||||||||||
Молоко |
- |
адаптированные молочные продукты |
цельное молоко |
|||||||||||
Кисло-молочные продукты |
- |
только адаптированные молочные продукты, с 8 мес. - кефир и другие кисломолочные продукты |
||||||||||||
- |
сыр в малых количествах (кубики/пластинки) |
Мягкие сыры, пасты из сыра |
||||||||||||
Творог |
адаптированные молочные продукты |
цельный творог |
||||||||||||
Ввод - не ранее 5,5 мес. |
||||||||||||||
Яйцо |
Ввод желтка возможен с 7 месяцев. Полноценный ввод - с 12 месяцев. |
|||||||||||||
Хлебобулочные изделия |
с 7 мес. - сухари, печенье, с 8 мес. - хлеб пшеничный |
|||||||||||||
Бобовые |
- |
- |
зеленый горошек, стручковая фасоль |
|||||||||||
Мед |
Не рекомендуется до года и детям раннего возраста. |
|||||||||||||
Чай, травяные чаи |
Не рекомендуется до года и детям раннего возраста. |
|||||||||||||
Растительное и сливочное масло |
Добавляются в соответствии с пропорциями при отсутствии в продуктах промышленного производства. |