Пирог яблочный
Мои рецептыТесто
280-300 грамм муки
0.5 чайной ложки разрыхлителя
щепотка соли
1-1.5 ст.ложки сахара
135 грамм холодного сливочного масла
Всё это измельчить в крошку. Можно на комбайне.
Добавить 1 яйцо+ 1 белок (желток оставить для смазывания)
1- 1.5 стол.ложки ледяной воды
Замесить тесто. Убрать в холодильник
Начинка
Примерно 5-6 яблок тонко нарезать дольками
Растопить 50-60 грамм сливочного масла, добавить 2 стол.ложки муки, + 70-100 грамм сахара ( в зависимости от сладости яблок) + 1-1.5 стол.ложки воды. Всё смешать до однородности.
Пирог можно делать с ягодами, например с черникой. В начинку муки положить тогда меньше.
Добавить эту смесь к яблокам, + немного корицы и лимонной цедры
Отделить 1/3 часть теста для верха пирога, остальное тесто раскатать в круг и выложить в форму диаметром примерно 23-26 см.
Выложить начинку на тесто, загнуть край.
Остальное тесто нарезать на полоски, выложить сверху, переплетая.
Верх смазать желтком и посыпать сахаром.
Выпекать при 180 градусах примерно 40-45 минут .