Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Oluma

Запись

Oluma 10 ноября, 20:33 , Москва ···

Аполлон Эпикурейский

эта история началась уже в греческий период, спартанцы были в расцвете своей мощи и ставили соседей в весьма неудобные положения. хулиганили и безобразили. в том числе и афинянам наваляли. что для них какие-то фиглейцы? так, легкая закуска. забежали в Фиглею, тряхнули доспехами и дальше пошли, прихватив с собой святыню несчастных фиглеян? (цев?) - статую Аполлона. опечаленные жители отправились к оракулу и получили указание отгрохать храм пуще прежнего. пригласили для этого афинского архитектора, принимавшего участие в строительстве Акрополя. архитектор подумал, что питание, покой и прекрасные селянки неплохой отдых и поехал возводить святилище. нарушил все каноны, в том числе провернул махинацию с ориентацией храма и алтаря в пространстве (примерно так же проблему решил архитектор Казанского собора в Питере). храм вышел на диво прекрасным НО!!!! кто бы вот попробовал отобрать у спартанцев упертого Аполлона? и что за храм без бога? ну? архитектор пораскинул мозгами и прям инсайт словил на вчерашних дрожжах. так, фиглянцы, что вы слышали о символизме? секите фишку - вот тут я колонну коринфскую забубеню и это будет как будто Аполлон. не похож? ну вы как-то расширяйте горизонты сознания, потому как способность воспринимать абстрактные конструкции и понятия это высшая функция мозга. А вокруг коринфской колонны мы поставим ионические и это будут музы. вот! так фиглянцы получили новый храм с нарушенными пропорциями и символическим Аполлоном.
в 19 веке храм обнаружили. с уцелевшей внешней колоннадой. это единственный храм, сохранившийся до наших дней - так как построен на километровой высоте и расположен далеко от моря. нужно было быть совсем упоротым и задаться целью, чтобы пойти его рушить. даже землетрясения пощадили Аполлона. И именно он стоит первым в списке объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. реставраторы накрыли ценный объект тентом и проводят работы по восстановлению. обзора нет никакого, конечно. и да, такими строениями лучше наслаждаться под открытым небом. но лучше мало чем никак.
дорога живописнейшая, с резкими подъемами и крутым серпантином. и оливковое море вокруг) народу мало - при нас приехала газелька с немецкими туристами и все. вокруг тента построено что-то временных домиков для реставраторов и на удивление классный сортир для туристов) ну и небольшой парк. осыпавшийся внутренний храм лежит пронумерованный и упорядоченный. ближе к концу века Аполлона обещают восстановить и снять тент, а пока вот так.


1

КОММЕНТАРИИ

Лёлька 10 ноября, 20:37 , Монако
                                

Спасибо, что делишься 🌹

И фото и описание-🔥

Ответить
Oluma 10 ноября, 20:45 , Москва
                                

это чтобы вновь пережить) в школе я просто бредила греческими мифами и даже не мечтала побывать в Греции. мечта немного пожить на острове... Лето на острове Патмос читала с жадностью и завистью)

Ответить
Лёлька 10 ноября, 20:46 , Монако
                                

Какое счастье, когда мечты сбываются 😍🎉💕

А уж потаённые-тем более !!!

Ответить