Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Oluma

Запись

Oluma 3 ноября, 14:48 , Москва ···

об Олимпии

после Мистраса мы поехали в Спарту. современный город совершенно обычный, нас интересовали раскопки древней Спарты. той самой, что настолько сурова, что избавлялась от слабых младенцев (по непроверенной инфе из инетов кыкраз с утеса в Мистрасе). и тут нас ожидал боооольшой сурпрайз - приехали мы в 15,30, а вход закрывается в 15. не было никого из людей, чтобы постараться разжалобить и впустить. это жесточайший из обломов, так как второй раз в Спарту муж отказался ехать наотрез (и я его понимаю - совершенно бессмысленное мероприятие ехать 2,5 часа в один конец пусть и ради Спарты( увы). путь самый древний из известных храмов - Артемиды Прямостоящей. спартанцы почитали воинственную деву и приносили ей человеческие жертвы, а затем просто кровавые - юношей избивали прутьями и кровь окропляла алтарь. очень хотела побывать на этом месте, но пришлось добавить его в список "куда нужно вернуться". кассы Мистраса тоже работают только до 16, так что день нужно тщательно планировать, чтобы все успеть.
по пути из Спарты я увидела указатель к Аполлону Эпикурейскому и говорю - давай заедем сразу. отказался, хотя логичнее было заехать, а не пилить в него на следующий день. этот храм открыт для посещения до 20 часов и мы вполне себе успевали.
на следующий день у нас была Олимпия.
Пелопоннес назван в честь царя Пелопса, сына Тантала. Тантал был любимцем богов и решил над ними приколоться - вместо угощения подал убиенного сына на блюде, вот такие шуточки были у фаворита, вконец потерявшего берега. Боги шутки не оценили, нерадивого папашу наказали, сына воскресили и он стал править и всем владеть. Но из родного города его выбил троянский царь, Пелопс укрылся на Пелопонессе. Там ему приспичило жениться на царевне Гипподамии. но у нее тоже папаня был с прибабахами и будущих зятьев не любил и убивал, так как боялся пророчества о смерти от руки зятя. Пелопс подкупил возничего Эномая Митрила, посулив ему полцарства за помощь и Митрил вместо бронзовой чеки на колесо поставил восковое. Эномай навернулся и почил бозе. Пелопс зажилил полцарства и столкнул Митрила со скалы. Тот тоже помер, но сначала проклял Пелопса и его потомство. но проклятие начало работать в Микенах. а Олимпия это попытка отмазаться от гнева богов.
древняя Олимпия это царство красоты тела, тестостерона и спортивных достижений. Величественные храмы, чудесная природа и правильно организованное пространство. на алтаре храма Геры и по сей день прекрасные девушки зажигают олимпийский огонь, который потом передается по эстафете. зажигают огонь при помощи линз, он как бы самозарождается. в храме Зевса восстановлена одна колонна - чтобы мы могли прочувствовать величие этого сооружения. а вокруг разбросаны огромные блины - части от других колонн. раньше они крепились при помощи оловянных штырей. но пожары растопили олово, а землетрясения разрушили прекрасные храмы. и теперь мы бродим среди развалин и можем только представить размах и величие Олимпии.
в храме Зевса стояла статуя работы Фидия и на закате жрецы открывали двери и лучи уходящего солнца отражались от разлитого оливкового масла и Зевс грозно, но снисходительно взирал на людей, пришедших ему поклониться.
сегодня толпы туристов оккупируют Олимпию, приезжать сюда лучше во второй половине дня. нет адской жары и людей значительно меньше. кассы открыты до 19. Помимо раскопок Олимпии есть музей Олимпийских игр (куда мы не добрались) и археологический музей, где выставлены экспонаты, которые каким-то чудом не прибрали к рукам британские археологи. Копию фриза с храма Зевса можно посмотреть в Пушкинском музее.
на территории Олимпии работают сотрудники Красного креста - и не зря, на наших глазах в обморок упали два человека. один сильно поранился. на выходе стоят паллеты с питьевой водой. мы хоть и взяли с собой две полуторалитровые бутылки, но вода как-то быстро выпилась, до машины достаточно далеко, так что Красный крест помог и нам.

Евинька очень любит карабкаться по руинам. ей как медом намазано на этих древних камнях, дай волю и она везде пролезет, залезет и воссядет. храм Зевса перекрыт и мы постоянно отлавливали ребенка, стремящегося пролезть куда нельзя!

1

КОММЕНТАРИИ

Лёлька 3 ноября, 16:46 , Монако
                                

Как жеж крррррасивА 😍


Прекрасное путешествие 👍🏻

Ответить