Скопировала с разных источников. Девочки, если кто может что-то добавить/посоветовать, буду рада. Может какие-то вкусные рецептики подскажете
НЕЛЬЗЯ
1. Консервированные продукты
- соки, компоты консервированного изготовления, покупные
- кисломолочные продукты (йогурты) с длительным сроком хранения
- газированные напитки
- копчености
- колбасные изделия
- соления, маринады
- полуфабрикаты, кетчупы, майонез
2. Продукты вызывающие ГАЗООБРАЗОВАНИЕ
- черный хлеб
- свежее молоко
- свежая и квашеная капуста
- бобовые культуры
- виноград
- яблоки (можно без кожицы?)
- черешня
- огурцы
- помидоры
- редис
- бобовые
- сыры плавленые, с плесенью
3. АЛЕРГЕННЫЕ продукты
- курица
- шоколад
- цитрусовые (особенно апельсины, мандарины)
- орехи
- клубника
- морепродукты
- куриные яйца
- коровье молоко
- рыба
- тропические фрукты
Признаки аллергии: Упорные опрелости и потницы; выраженная «молочная корочка» (гнейс) на голове; сыпь; покраснение-шелушение щек; расстройство стула (разжижение, цвет)
4. Отвратить от грудного молока (испортить его вкус) может:
- черный, красный перец / хрен / горчица / лук / чеснок
5. Черный кофе и крепкий чай - действуют возбуждающе на нервную систему ребенка.
МОЖНО (но с осторожностью)
· небольшое количество домашних солений
· соевый соус
· колбасные изделия (очень осторожно!)
НУЖНО
· МЯСО. Говядина, телятина, нежирная свинина, нежирная баранина, кролик, курица без кожи, индейка (есть ежедневно или через день в запеченном, тушеном или вареном виде. Мясо обрабатывать 2-2,5 часа на умеренном огне)
· МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Кефир, простокваша, ряженка, питьевой йогурт, творог (есть ежедневно или через день, выбирать те, что с минимальным сроком хранения. Употреблять без сахара, меда или варенья. Рекомендуются запеканки и печеные сырники)
· 10% сливки (в чай, какао)
· сыр зернистый, полутвердые сыры. Предпочтительнее брынза, сулугуни, моцарелла, но их необходимо вымачивать в холодной кипяченной воде.
· умеренное количество сливочного масла (в крупы, макароны, на бутерброд с белым хлебом)
· пакетное молоко и молоко купленное с рук в очень ограниченном количестве
· КРУПЫ (все без исключения готовятся на воде путем долгого томления в духовке или на очень слабом огне в посуде с толстым дном)
· ЯЙЦА. С осторожностью яйца куриные, яйца перепелиные смелее
· ОВОЩИ. Тушенные овощи (картофель, капуста цветная брокколи, лук репчатый, порей, морковь, кабачок, перец сладкий красный или зеленый). Тушить без масла в небольшом количестве воды. Перед употреблением в овощи добавить немного нерафинированного масла (подсолнечного, оливкового, соевого, масло виноградной косточки - не имеет запаха и вкуса)
· сырые овощи употреблять в умеренном количестве (тертая морковь с животными или растительными жирами, перец сладкий зеленый, листовой или качаный салат, огурцы без кожицы)
· запеченные в духовке помидоры или баклажаны
· овощи на пару (свекла ,картофель, цветная капуста, брокколи)
· РЫБА. (лучше нежирная, минтай. треска, судак)
· ФРУКТЫ. (употреблять только через 1,5-2 часа после основной пищи). Яблоко и груши без кожицы, грейпфрут (но осторожно мандарины и апельсины), бананы, немного киви, свежие ягоды по сезону, замороженные ягоды только в компотах.
· ОРЕХИ. Фундук, миндаль, грецкий орех (употреблять в умеренном количестве только через 1,5-2 часа после основной пищи).
· ХЛЕБ. Есть меньше черного хлеба, сдобы, пряников, тортов и печенья.
· Макаронные изделия употреблять без яичных добавок.
Меню № 1
1-й завтрак (6-7 часов) и перед сном (22-23 часа) просто выпиваем стакан ряженки (или ее альтернативы) с печенюшкой, например.
2-й завтрак (8-10 часов): каша (гречневая, рисовая, овсяная); что-то из фруктов (печеное яблочко, например); хлеб с сыром; омлет.
Обед (12-13 часов): супчик (супы-пюре, например, овощной с индейкой, тыквенный, морковный, кабачковый...) + овощной салатик; тушеное мясо с овощным или крупяным гарниром.
Полдник (15-16 часов): Творожная выпечка (творожная запеканка, сырники, блинчики с бананом и творогом) или шарлотка яблочная / облегченный чизкейк / свежие фрукты.
Ужин (18-19 часов): мясное или рыбное блюдо, например, фрикадельки или котлетки из индейки или рыбки, запеченное мясо или рыбка, блинчики с фаршем и сыром, запеканки (например, из индейки, картофеля и сыра). Гарнир: что-то из картофеля (пюре, запеканки, отварной с зеленью и сметаной и т.п.). Плюс овощной салатик.
С каждым (а лучше перед каждым) приемом пищи выпиваем чай/компот/морс и т.п. Также пить необходимо после каждого кормления.
Тмин, анис, душица, фенхель - стимулируют лактацию
Меню № 2 (по дням)
1-й завтрак: зеленый чай с фруктозой, 1-2 сухарика / кефир + галетное печенье / ряженка + коврижка домашняя / натуральный йогурт + банан / печеные яблоки с корицей / напиток из цикория без добавок + хлеб с маслом и сыром
2-й завтрак
- каша гречневая на воде с подсолнечным маслом, салат из корня сельдерея со сметаной и сушеным зеленым луком
- каша овсяная с подсолнечными семечками и льняным маслом
- рис с оливковым маслом и тертым сыром
- рагу овощное + перепелиные яйца + черный хлеб с маслом и сыром
- картофельное пюре (без молока, с растительным маслом) + индейка отварная + салат из корня пастернака со сметаной и зеленью
- каша овсяная на воде с тыквенными семечками и сушеными персиками
- каша + паровая котлета + свежая зелень со сметаной
Обед
- суп с вермишелью + отварная брокколи с оливковым маслом + отварная говядина
- суп с фрикадельками (говядина) + рис с тушеными овощами
- суп с брокколи (лук, морковь, картофель, брокколи, зелень, раст. масло) + паровые котлеты индюшиные + салат из свеклы с черносливом и льняным маслом
- суп гречневый на воде с оливковым маслом + кролик тушеный с луком + салат из свежей моркови
- суп-пюре овощной с манкой (лук, картофель, сельдерей, топинамбур, зеленый горошек, петрушка) со сливочным маслом + яйца перепелиные + салат из свеклы с оливковым маслом
- свекольник на воде (лук, морковь, картофель, свекла, зелень) со сметаной + отварная индейка
- суп-пюре овощной (лук, морковь, корень сельдерея, картофель, брокколи, корень петрушки) с оливковым маслом + тефтели из говядины с рисом
Полдник: фруктовое пюре детское / яблоки печеные в тесте / ряженка + печенье галетное / запеканка творожная с вишнями + чай зеленый с фруктозой / настой шиповника + сухарики / паровые сырники / кефир + галетное печенье
Ужин
- ленивые вареники со сметаной, печеные яблоки со смородиной
- пудинг из овощей с отварным рисом (цветная капуста, лук, тыква, яйцо, манная крупа) + индейка отварная
- рагу овощное + кролик тушеный в сметане
- макароны кукурузные + отварной язык
- гречка + кролик тушеный
- оливье (картофель, морковь, яйцо, зеленый горошек, индейка, немного квашеного огурца), заправленный сметаной + салат из сельдерея с подсолнечным маслом
- каша гречневая + курица отварная + салат из свежей моркови и яблок