Добрый день всем. Подскажите пожалуйста делал ли кто то склерозирование гемангиомы в РДКБ на ленинском, нам сделали общалась там с мамами которые делали уже второй раз очень были довольны этой процедурой, я даже и не увидела где у ребёнка гемангиома, только потом поняла что на лбу когда уже после процедуры, они сидели и держали то место куда кололи. А через 2 месяца после процедуры отправили на рентгенотерапию. Вот решила узнать может ещё кто сталкивался с лечением гемангиомы таким образом напишите отзывы беспокойной мамочке. Заранее спасибо за ответ.
Питание ребенка раннего возраста, естественно отличается от питания взрослого. Педиатры дают свои рекомендации, и кроме вредных для детей всех возрастов, особо выделяют продукты, которые нельзя есть детям до 3 лет:
- Морепродукты, такие как креветки, мидии, крабы (вызывают аллергию).
- Сосиски, колбасу, сардельки (переполнены ароматизаторами, красителями, консервантами).
- Баранину, жирную свинину, мясо водоплавающих птиц (гусей и уток) - содержат излишний объем тугоплавких жиров животного происхождения.
- Дыню и виноград (повышают газообразование и увеличивают нагрузку на поджелудочную железу).
- Всеми любимое лакомство - мороженое (имеет повышенный уровень жирности, содержания сахара, вредных добавок, способных вызвать аллергию).
- Мед, если ребенок склонен к пищевой аллергии.
- «Взрослое» неадаптированное молоко (опасно аллергией, проблемами с ЖКТ, снижением иммунитета детского организма, нарушением обмена веществ, атеросклерозом и артериальной гипертонией в будущем).
- Пирожные, торты, конфеты, шоколад, слоеное или песочное печенье, другие кондитерские изделия (напичканы пищевыми добавками, сахаром, жиром, но почти нисколько не содержат полезных веществ).
- Газированные напитки (чрезмерно раздражают желудочно-кишечный тракт).
- Какао (по причине повышенной жирности напитка и бодрящего алкалоида теобромина).
Как это ни удивительно, но до 1 года не стоит давать помидоры (перегружают почки). Только после 1,5 лет допустимо давать ребенку чеснок, лук, болгарский перец в небольших объемах.
Все самое важное о первом меню малыша
Овощи
Первый эшелон
Во главу прикорма диетологи поставили кабачок. Кабачок не вызывает аллергии, а его нежная клетчатка лучше всего усваивается организмом малыша. Капуста брокколи, чемпион по содержанию фосфора и кальция, тоже низкоаллергенна. Цветная капуста по числу микроэлементов и витаминов не уступает брокколи и тоже легко усваивается. Хороша для прикорма тыква: она улучшает пищеварение и богата бета-каротином. С морковкой следует быть осторожнее - она тоже содержит бета-каротин, но может вызвать аллергию.
Второй эшелон
Картофель и белокочанную капусту лучше ввести в рацион ближе к году. Они тяжелы для пищеварения. Свекла, томаты, сладкий болгарский перец, баклажаны высокоаллергенны, с ними знакомят в последнюю очередь. Диетологи рекомендуют шпинат из-за высокого содержания витамина С, но в нем содержится много кислоты, поэтому давать его ежедневно не рекомендуется. Не стоит увлекаться и блюдами из бобовых - зеленого горошка, фасоли: хотя они и богаты витаминами группы В, но вызывают вздутие животика. Огурцы лучше не давать до 1,5 лет: они плохо усваиваются и бедны полезными веществами, а выращенные в искусственных условиях - вредны. Начиная с 8 месяцев, можно добавлять в овощные пюре лук и чеснок в тушеном или вареном виде.
Свежие, мороженые или в баночках?
Какие овощи предпочтительнее: со своего огорода, рынка, замороженные в пачках или в баночках детского питания? Только хорошего качества и от известных производителей. Если есть свой огород или дача, сажайте овощи там. Если такой возможности нет, выручат готовые пюре в баночках.
Готовим овощи дома
Картофель, купленный на рынке, перед варкой вымачивайте два часа в холодной воде. При этом он потеряет часть витаминов, но отдаст воде большую часть нитратов. У морковки лучше вырезать серединку: вредные вещества собираются там. Кочерыжки капусты тоже удалите.
Овощные смеси лучше готовить на пару или отваривать. Солить не надо. В готовое пюре можно добавить несколько капель растительного масла, лучше всего нерафинированного оливкового. Жареные овощи не давайте до трех лет.
Правила ввода овощей
Прикорм из вареных овощей в виде пюре вводим в меню по схеме 1-2 чайные ложки в день в течение 1-2 недель. Причем пюре из одного овоща! Внимательно наблюдаем за реакцией малыша: нет ли аллергии и расстройства пищеварения. Если все хорошо, начинаем вводить следующий овощ. Только приучив малыша к каждому овощу, готовим пюре из смеси этих овощей.
Фрукты
Фруктовый прикорм начинается с яблочного пюре. Выбирайте зеленые яблоки, они наименее аллергичны. Следующий шаг - спелый банан. Потом вводят чернослив, грушу и чернику. Затем - персик и абрикос. Лесные ягоды, вишню, малину, смородину, а также экзотические фрукты - манго и киви - вводите осторожно и следите за реакцией малыша. Аллергия может проявляться в виде покраснения и раздражения на коже, сыпи, отека губ и век, расстройства желудка (запор, понос), метеоризма. В этом случае отмените продукт, который мог вызвать реакцию, и попробуйте ввести его снова не раньше, чем через месяц. Наиболее аллергенными фруктами и ягодами считаются клубника, апельсин, мандарин, грейпфрут и красный виноград. В течение первого года жизни лучше не провоцировать аллергию и не предлагать их. Детям до года также не давайте арбуз и дыню. Фруктовые пюре могут быть различной степени гомогенизации: полностью измельченные, мелко- и крупноизмельченные. Это деление соответствует стадиям введения продуктов и подготовки ребенка к употреблению твердой пищи. Кроме чисто фруктовых пюре, на рынке имеются комбинированные продукты, например с добавкой йогурта или каш. Начинать давать их нужно в сроки, соответствующие периоду введения второго компонента.
Готовим фрукты дома
Выбирайте только свежие фрукты, без «бочков». Лучше если они будут отечественного происхождения. Тщательно мойте их, обязательно очищайте шкурку. Яблоки и груши можно соскребать ложечкой или натирать на мелкой терке. Хорошо использовать печеные яблоки и припущенные груши. Спелый банан можно размять вилкой. Чернослив тщательно очищайте от косточек, варите 5 минут, а потом измельчите блендером. Очищая киви, следите, чтобы в тарелку не попал острый кончик, который находится на «макушке» фрукта.
Каши
Знакомство с продуктами из зерновых происходит в 6 месяцев. Обычно прикорм рекомендуют начинать с каш тем крохам, которые плохо набирают в весе. Сначала вводят безглютеновые каши: гречку, рис и кукурузу. Пшеничная крупа, овес, рожь - следующий этап. Глютен - белок, который содержится в злаках, попадая в неподготовленный или проблемный кишечник, вызывает расстройство пищеварения, а в худ шем случае может привести к тяжелому заболеванию целиакии, которым страдают дети с врожденным отсутствием фермента, расщепляющего глютен. Метеоризм, обильный слизистый «жирный» стул - первые симптомы этой болезни. Растворимые каши обогащены витаминами и минеральными веществами, удобны и быстры в приготовлении. Их ассортимент позволяет вводить в рацион малыша кукурузу, рожь и пшено. При приготовлении таких каш дома требуется много времени, чтобы зерно разварилось.
Готовим кашу сами
Крупу нужно тщательно промыть, просушить и смолоть в кофемолке. Лучше делать небольшие порции, на 2-3 раза. Измельченную в муку гречку или «Геркулес» размешайте в холодной воде, чтобы не образовались комочки. Потом вылейте смесь в небольшое количество кипятка или детского молока и варите, помешивая, 5-10 минут. Альтернативный способ приготовления: сварить кашуразмазню из цельной крупы и потом растереть ее в блендере.
Готовим растворимую кашу
Растворимые каши нельзя хранить в холодильнике, там для них слишком высокая влажность. Открытые коробки держите плотно закрытыми в сухом прохладном месте. После открытия пачку необходимо использовать в течение трех недель: это гарантирует сохранение витаминов в полном объеме и микробиологическую чистоту продукта. Разводить кашу нужно кипяченой водой, сцеженным грудным молоком или молочной смесью. Температура жидкости не должна превышать 40-50 градусов. Правильная каша для малышей первого года должна иметь сметанообразную консистенцию. Порция сливочного масла для ребенка после 6 месяцев - 5 г в день. Если есть склонность к запорам, лучше добавить неполную чайную ложку оливкового масла.
Мясо
Когда начинать?
Не ранее 7-8 месяцев. Незрелый детский кишечник должен освоить легкое фруктово-овощное и злаковое меню. Мясо ни в коем случае не может быть первым прикормом. Мясо содержит хорошо усвояемый белок, а железо необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина. Но спешить с вводом блюд из мяса в рацион малыша не стоит, это может принести больше вреда, чем пользы.
С чего начать?
Начинать прикорм лучше с детских консервов. Способ приготовления учитывает возрастные особенности маленького едока. Для первого знакомства лучше выбирать монопродукты в баночках, то есть детские консервы в чистом виде, без добавок.
Готовим мясо сами
Если вы предпочитаете готовить дома, выбирайте нежирные сорта мяса. Отварите мясо до мягкости, удалите прожилки и косточки, разотрите на блендере до пюреобразного состояния.
Кто на очереди?
Прикорм обычно начинают с телятины, говядины или кролика. Затем мясо индейки или цыпленка, свинину, конину. Возможно использование субпродуктов, таких как печень, язык, мозги, но не почки. Баранина не подходит: в ней много тугоплавких жиров, которые сложно усваивать.
Правила ввода мясного прикорма
Мясной прикорм вводите постепенно, начиная с чайной ложки пюре, смешав его со знакомым для ребенка блюдом, например, овощами. Если не появилось аллергической реакции и проблем со стулом, в течение 7-10 дней количество увеличивают до 30 г в сутки. После года малыш может получать до 80 г мяса в день, лучше давать его в первой половине дня, в обед.
Различные специи (сельдерей, базилик, укроп, петрушка, пастернак, эстрагон и др.) придают блюдам приятный вкус. Если вы готовите сами, будьте осторожны со специями: детский организм не готов к ярко выраженному пряному вкусу, от перца лучше вообще отказаться. А вот использование тушеного лука и чеснока делает мясные блюда аппетитными и полезными.
Золотые правила прикорма
Прикорм вводится, чтобы обогатить рацион ребенка полезными веществами: витаминами, клетчаткой, минералами, растительными и животными жирами. Но ранний или беспорядочный прикорм может «сорвать» ферментную систему ребенка, нарушить баланс микрофлоры в кишечнике. Не ориентируйтесь на других детей: общих правил в этом вопросе не существует. Главное - индивидуальные особенности вашего малыша.
Сегодня большинство врачей рекомендуют начинать прикорм не раньше, чем у малыша появится первый зубик.
Начинать прикорм ранее 3 месяцев категорически не рекомендуется, это может привести к серьезным сбоям в обмене веществ ребенка, чрезмерной нагрузке на почки, печень и поджелудочную железу, а также спровоцировать ожирение. 6 месяцев - точка отсчета. Полугодовалый малыш уже, как правило, готов попробовать что-то еще, кроме молока.
Не вводите прикорм, если малыш болеет или ему нездоровится.
Не вводите прикорм в течение трех-четырех дней до и трех-четырех дней после проведения профилактических прививок.
Не вводите прикорм, если вы меняете привычную обстановку: отправляетесь в путешествие или даже в гости на выходные дни.
Не насилуйте ребенка: если он отказывается есть что-то, кроме молока, подождите неделю и снова предложите ему пюре. Если отказ повторится, ребенок плачет или выплевывает пюре, спокойно подождите еще неделю. Ребенок лучше вас и врачей знает, что ему сейчас нужно.
Пюре давайте перед кормлением грудью или молочной смесью, начинайте с 1 чайной ложки, и в течение 2-х недель постепенно увеличивайте порцию до возрастной нормы.
Вводите новое блюдо не раньше, чем через 2 -3 недели после начала прикорма. Убедившись в том, что малыш хорошо переносит тот или иной продукт (на это как раз и уходят 2-3 недели), можно начинать комбинировать продукты.
Бульону - нет!
До 24 месяцев не предлагайте малышу бульон, в котором варилось мясо. Этот концентрат экстрактивных веществ и жиров наносит сильный удар по поджелудочной железе и печени ребенка.
Воду доведите до кипения, слейте воду с пенками, налейте новую и доведите блюдо до готовности. Для детей после 18 месяцев в бульон, где варится мясо, можно добавить лавровый лист, 1-2 горошинки душистого перца.
Важно
Выбирая замороженные овощи в магазине, проверьте их на ощупь: они должны быть рассыпчатыми. Если в пакете комок, то овощи уже были разморожены. А значит, потеряли почти все полезные свойства. Не покупайте овощные смеси, в которых есть болгарский перец, грибы и прочие тяжелые для детского организма овощи. Овощи готовьте, не размораживая. На их приготовление требуется в 2 раза меньше времени, чем для сырых овощей.
Малышу 10-12 месяцев можно разминать хорошо разваренные овощи вилкой, а ребенку постарше давать менее разваренные овощи, чтобы он учился жевать. Такая пища улучшает и перистальтику кишечника.
СХЕМА ПРИКОРМА ОТ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА
Каждый новый продукт давать не менее 7 дней. Начинать с 1 ч.л. и за неделю доводить до нормы.
6 месяцев
Примерно в 12 часов дня (будущий обед) - овощи.
«Сквош» (кабачок-тыква) - это все-таки разновидность тыквы, причем не нашей полосы - не давать.
Тыкву, морковку - убрать.
Все желтое оставить на потом. Начинать с зеленого.
Можно варить самим или из замороженных овощей делать пюре.
Кабачок - замороженный. Например, фирмы «4 сезона»
Цветная капуста - «Семпер» или замороженная
Брокколи - «Семпер», «Топ-топ» (не путать с «Тип-топ» )
Зеленая фасоль - делать самим
Зеленый горошек - «Гербер»
Картофель - «Гербер» обычный, сладкий не давать, (так же не нашей полосы), делать самим (вымачивать перед этим 2 часа в кипяченой холодной воде, при выделении крахмала - менять воду)
Пастернак и шпинат - после года, т.к. сокращает уровень всасывания железа в организме ребенка более чем на 76%
Когда все попробуете, можно смешивать, но не более 3-х видов.
Растительное масло с 8 мес.
7 месяцев
Каша.
Постепенно полностью заменить одно кормление.
Гречка, кукуруза, рис без добавок.
Овсянку, манку, молочные, соевые каши до года не вводят в питание. Это вредно.
На упаковке должно быть написано: «без сахара, соли, глютена, молока, красителей».
Лучше всего давать на воде, так как с добавлением молока большая нагрузка на ЖКТ.
«Гербер», «Бэби Ситтер», «Малышка низкоаллергенная»
7 месяцев
В 17 часов (будущий полдник) - фрукты:
Зеленое яблоко - «Семпер», «Топ-топ». Самим запекать.
Красное позже.
Груша - (если нет запоров) «Семпер».
Банан - делать самим.
Абрикосы, персики - банки, летом делать сами, их ничем вредным не поливают,
что касается и черешни с вишней - позже, летом делать самим.
Творог - после 8 мес. На полдник добавлять во фруктовое пюре.
Например, 0% творог «Домик в деревне». Каждый день новая пачка.
Строго не больше нормы, если ребенка перекармливать творогом, у него возникнет анорексия.
Мясо - после 12 м. (нагрузка на ЖКТ) добавлять в овощное пюре.Норму мяса не превышать! Строго готовые пюре с овощами.
«Гербер» - индейка, поросенок, ягненок, говядина.
Хотя бы до года нельзя давать детям мясной бульон. В нем слишком много канцерогенов. Дают суп на овощном бульоне.
Кефир - после 12 м.( у него слишком высокая кислотность, а у детей с перинатальным поражением ЦНС (90% детей) и так повышенная кислотность жкт.
Кефир у детей до года вызывает м и к р о к р о в о т е ч е н и я в кишечнике, что приводит к тяжелой гипохромной анемии), дают на ночь.
Бифи, Агуша без сахара. Если ребенок отказывается, не настаивайте.
Пить давать лучше перед едой, не запивать.
Соки, разведенные водой (мин. 1/1), после года.
Соль после года, сахар, вообще, чем позже, тем лучше.
Кормить ребенка всегда за своим столом, чтобы ничего не отвлекало.
Между кормлениями не перекусывать - яблоко, хлеб, сушки
Итого:
7 м. Фрукты - 60 гр., овощи - 150 гр., каша - 150 гр.
8 м. Ф. - 70, О. - 170, К. - 150
9 м. Ф. - 80, О. - 180, К. - 180
…
12 м. Ф. - 90-100, О. - 200, К. - 200,
Масло - 5 гр., мясо - начинать 5-30гр., потом 70, творог 10-30, потом 50 г. потом 60
Таблица с мясными пюре: http://pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/meat.htm
Таблица с овощно-мясными пюреhttp://pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/meat_veget.htm
Кормление малыша из баночки:
1. После открытия банки отберите порцию для кормления, а остатки уберите в холодильник.
2. Строго следуйте инструкции по хранению вскрытых баночек с детским питанием.
3. Разогрейте только такое количество пищи, которое потребуется для одного кормления.
4. Не возвращайте не съеденную порцию в банку - это вызовет рост бактерий, а ферменты слюны будут разжижать смесь.
5. Не замораживайте детское баночное питание, оно становится несъедобным.
Продам фирменную одежду на девочку платья, комбинезоны, боди, шапки и носочки . Размер 3-6 месяцев Есть еще много одежды на возраст постарше. Стоимость платьев 600р, Платья с колготками 500р, комбинезон теплый 500р, розовый комбинезон 400р, белый теплый комбинезон 400р, боди по 200р, шапки легкие 100р, теплые 250р, носочки, штанишки. Весь пакет с платьями, боди, шапками, зимним комбинезоном отдам за 2500р.
Нашла у одной девченки в дневнике познавательная информация.
ГОТОВИМ ПРИКОРМ САМИ!
Всемирная Организация Здравоохранения в сотрудничестве с сотрудниками различных институтов занимающихся изучением и составлением оптимального меню вскармливания для малышей в их первый год жизни. Ниже представленная таблица кормления ребенка до года подходит для деток, рацион вскармливания которых имеет искусственный, смешанный и естественный типы питания.
Таблица кормления ребенка до года
Вид пищи | Срок введения | С чего начинать | Объём порции |
Пюре из овощей | Начиная с 6 месячного возраста (реже по показаниям и состоянию здоровья с 5-5,5 месяцев) если у малыша нормальная или избыточная масса тела. | Однокомпонентные пюре, приготовленные из белых или зелёных овощей. | Начиная с ½ чайной ложки и постепенно увеличивая объём разового кормления до 100-150-200гр. |
Каши без молока | Начиная с 6,6-7 месячного возраста, при условии нормальной или избыточной массы тела ребенка. Первым прикормом можно вводить раньше, начиная с 4-5 месяцев при условии недостатка веса. | Изначально безглютеновые каши, такие как кукурузная, гречневая и рисовая. В случае хорошего усвоения, можно пробовать овсяную кашу, а в дальнейшем каши из множества злаков. | Изначально это ½ чайной ложки с последующим увеличением порции разового кормления до 100-150-200гр. |
Каши на молоке | Изначально безглютеновые каши, такие как кукурузная, гречневая и рисовая. В случае хорошего усвоения, можно пробовать овсяную кашу, а в дальнейшем каши из множества злаков. | Изначально это ½ чайной ложки с последующим увеличением порции разового кормления до 100-150-200гр. | |
Манная, перловая, пшенная, ячневая | С первого года. Необходимо наблюдать за реакцией организма. | Изначально давать сильно разваренные каши, приготовленные из одного вида крупы. | Изначально давайте по 2-3 чайные ложки и постепенно увеличивайте объем до 200-250гр. |
Пюре из мяса | С восьмимесячного возраста. | Сначала давайте пюре, приготовленное из одного вида мяса, это могут быть телятина, говядина, кролик или индейка. | Первоначальная порция ½ чайной ложки с дальнейшим увеличением объема разовой порции до 50-70-100гр. |
Субпродукты мясные - сердце, язык, печень | Начиная с 9-10 месячного возраста. | В смеси с пюре из мяса сначала по 1-2 раза в течение недели. | Первоначально ½ чайной ложки с последующим увеличением количества пищи в ходе одного кормления до 50-70-100гр. |
Начиная с 12-14 месячного возраста. | В качестве самостоятельного блюда, но не чаще 2-3 раз за неделю. | ||
Пюре из фруктов | В возрасте 7-8 месяцев | Изначально это должны быть не яркие фрукты, из которых делается моно пюре и в дальнейшем переход на многокомпонентные. | Сначала ½ чайной ложки с дальнейшим увеличением разовой порции до 100-150-200гр. |
Пюре из ягод | С одного года. | При введении ярких плодов нужна аккуратность и наблюдение за реакцией. | Сначала ½ чайной ложки с дальнейшим увеличением разовой порции до 100-150гр. |
Кисломолочные продукты | С 9 месяцев. | Детский кефир, либо биолакт, а также йогурт для детей не содержащий добавок. | Первоначальный объем ½ чайной ложки с дальнейшим увеличением разовой порции до 150-200гр. |
С 10 месяцев. | С фруктовыми или другими добавками. | ||
Творог | С восьми месяцев. | Только творог, без добавок. | Начиная с ⅛ чайной ложки с доведением до ½. |
С девяти месяцев. | Только творог, без добавок. | Начиная с ½ чайной ложки, постепенно доводим до 50гр., а уже с года можно увеличить до 100гр. | |
С десяти месяцев. | Творог с различными добавками, в том числе фруктовыми. | ||
Печенье детское | С 9-10 месячного возраста. | Начинаем с ⅛ и постепенно увеличиваем порцию до 1 штуки, а уже к годовалому возрасту до 5 штук. | |
Рыба | С десятимесячного возраста. Аллергикам не раньше, чем по достижению годовалого возраста. | Не чаще чем два раза в неделю. | Сначала ½ чайной ложки с последующим увеличением порции кормления до 150-200гр. |
Соки | С 10-12 месячного возраста. | Следует начинать с осветленных соков, либо сделанных из белых или зеленых фруктов. | Первоначальный объем не более нескольких капель с постепенным увеличением и к году он не должен превышать 100мл. |
Масло растительное | С шестимесячного возраста. | Масло, сделанное из подсолнечника, оливковое или кукурузное. | Первоначальный объём 3-5 капель с последующим увеличением до 1 чайной ложки, которое добавляется в мясное или овощное пюре. |
Масло сливочное | По достижению семи месяцев. | Изначально ⅛ чайной ложки и не спеша доводим до 10-20гр., которые добавляем в кашу или пюре из овощей. |
Добрый день, предлагаю электромонтажные работы в квартире, электрика на даче, в доме, коттедже.
ПРОЕКТИРОВАНИЕ, ПРОКЛАДКА, ЗАМЕНА, УСТАНОВКА ЭЛЕКТРИКИ. ВСЕ ВИДЫ РАБОТ. МИНИ ФОТО ОТЧЕТ ПРИЛОЖЕН.
КАЧЕСТВЕННО,БЫСТРО, НЕДОРОГО!!!
ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ 8-968-879-34-50 КИРИЛЛ ИЛИ В ЛИЧКУ ПО ВСЕМ ИНТЕРЕСУЮЩИМ ВОПРОСАМ И ЦЕНАМ ЗА УСЛУГИ!!
Добрый день, девчонки.
Хочу посоветовать Вам хорошего мастера маникюра, педикюра . Недавно делала педикюр осталась очень довольна, сидишь 1.5 - 2 часа и наслаждаешься. Что мне понравилось так это не только качество но и цены. За педикюр с шелаком и небольшой массаж с меня мастер Ирина взяла 1600 рублей, хотя ноги у меня не простые, там есть над чем поработать. Она делала сама без аппарата вручную. Если кому нибудь необходимо вот ее телефон 89161810204 зовут Ирина, проживает в районе метро Рязанский проспект.
6 месяцев.
Завтрак.
Овощное моно пюре: кабачок, цветная капуста, броколи, картофель, морковь. Начинать с 5 гр (чайная ложка)-довести до 50 гр.
Способ приготовления: один вид овощей, например, цветную капусту, тщательно промыть, сложить в эмалированную кастрюлю, залить водой и варить до готовности. Слить воду, но не полностью, хорошо размять, добавить 1 ч.л. растительного масла (подсолнечного, оливкового) и размешать до получения гомогенной массы.
Зимой и весной можно отдавать предпочтение баночному детскому питанию, так как они содержат в это время больше витаминов, чем пюре, приготовленное в домашних условиях, но обращайте внимание на состав! (пример: хороший состав «баночных кабачков»: кабачки и вода).
7 месяцев.
Завтрак.
Каша(без глютена, молока, сахара): гречневая, овсянная, кукурузная, рисовая. От 10- до 50 гр.
Начинать следует с каш из безглютеновых злаков - рис, гречка и кукуруза;
В остальных злаковых - ржи, пшенице, ячмене, овсе - содержится глютен. Это основной белок злаковых, у малышей он может вызывать такие неприятные явления, как боль и вздутие живота.
Наиболее удобны сухие каши. Для их приготовления нужно только смешать сухой порошок с теплой кипяченой водой и перемешать. Достоинством этих продуктов (как и консервов детского питания) является их гарантированный химический состав, безопасность и насыщенность основными витаминами, кальцием, железом и минеральными веществами.
Можно муку для детского питания, а также обычную крупу, предварительно измельченную в кофемолке до состояния муки (конечно, кофемолка не должна содержать остатки кофе) или уже приготовленную кашу разбить в миксере до получения однородной массы. Лучше варить крупу на воде, а непосредственно перед кормлением добавить в нее 20-30 мл грудного молока или смеси, которую обычно кушает малыш. Это улучшит вкусовые качества блюда и сделает его более "знакомым" для ребенка. В первое время каша должна быть жидкой (5 г крупы на 100 граммов воды), постепенно можно делать ее гуще.
Обед
Овощное пюре(можно из смешанных овощей )- 100 гр.
Растительное масло - 1 гр.
8 месяцев.
Завтрак
Каша. Добавить Пшённую и многозлаковую. 150 гр.
Сливочное масло- 1 гр.
Фрктовый или овощной сок.10-20 гр. 50/50 с водой
обед.
Овощное пюре - 150 гр
Растительное масло- 3 гр.
Мясное пюре (моно)- 5-20гр.
Вы можете использовать постную говядину, ягнятину, кролика, курицу.
Избегайте баранины, гусятины, утятины, свинины.
Начать введение мяса стоит с мясного пюре - положите кусок мяса в воду, доведите до кипения, первичный бульон слейте, залейте мясо повторно водой, подсолите и варите до готовности, перемелите его блендером, заправьте бульоном, можно перемешать с овощным пюре.
Месяцев с 10 можно попробовать дать мясо в виде фрикаделек, котлеток.
Если ребенок не страдает аллергиями и прикорм "идёт" хорошо, то можно вводить по ускоренной схеме: каши можно через 2 недели после овощей, а мясо в 7 месяцев
После введения мяса фоpмиpуем завтpак, обед, полдник, ужин.
В пpинципе, аналогично взpослому pежиму питания, только с учетом особенностей pебенка.
8.5 месяцев
Завтрак
Каша. Добавить Пшённую и многозлаковую. 150 гр.
Сливочное масло- 1 гр.
Фрктовый или овощной сок.-30 гр. 50/50 с водой
обед.
Овощное пюре - 150 гр
Растительное масло- 3 гр.
Мясное пюре (моно)-30-40 гр.
полдник.
фруктовое пюре-начинать с 1 ч.л.
печенье 1 детское растворимое Хайнц
9 месяцев.
Завтрак.
Каша.- 150 гр. Можнол использовать для приготовления молоко АГУША.
Сливочное масло.- 3 гр.
Сок.- до 50 гр.
Обед.
Овощное пюре- 150гр. Можно вводить пюре из зел. горошка и фасоли.
Растительное масло- 5гр.
Полдник
Фруктовое пюре 50 гр.
Печенье десткое
Ужин.
Творог- 5-20 гр.
Кефир или др. кисло -молочный напиток БИФИ. - 10-20гр.
9,5 месяцев.
Завтрак.Молочная каша-160 гр.
Сливочное масло- 4гр.
Сок- 70 гр.
Хлеб пшеничный- 5 гр.
Обед.
Овощное пюре-170 гр
раст. масло-5гр
Желток 1/2 через день
Мясное пюре- до 30 гр.
Полдник. \
фруктовое пюре-70 гр.
Ужин.
творог-40гр.
кефир -до 50 гр.
печенье, сухари, хлеб пш.
10 месяцев.
ЗавтракМолочная каша- 180 гр.
Сливочное масло-5гр
сок.-до 80 гр в день
хлеб пшенич.
обед.Овощное пюре-180гр в день
раст масло- 5 гр.
мясное пюре- 50 гр
желток (перепел) 1/2 через день
Полдник
Фрктовое пюре-80гр.
Можно печёное яблоко
Ужин.
Творог- 50гр.
Кефир - 80гр
Печенье, сухари, хлеб.
10-12 месяцев.
Завтрак.
Молочная каша- 200 гр.
Сливочное масло-5гр.
Сок- 100гр в день
Хлеб пшенич.
Сыр не жирный, пресный.- от 10 гр.
Обед.
Овощное пюре- до 200гр в день.
растит. масло-6 гр.
Мясное пюре-до 70 гр.
Хлеб пшен.
Желток (перепел) -целый через день.
Полдник
Фруктовое пюре- до 100гр в день
Ужин.
Творог- 50 гр.
Кефир - до 200 гр. в день
Печенье, сухари, хлеб.
Ближе к году мясное пюре 1-2раза в неделю заменить рыбным. Рыбу брать нежирных сортов(ледяная, судак). Начинать с 5гр.
Мясное пюре к году можно иногда заменять паровыми котлетами или фрикадельками.
Яйца, после года, можно готовить в виде паровых омлетов.
Фрукты- в виде муссов, суфле или в печёном виде
Творог и кефир вводить, когда ребенок начнет вставать
Если какое-то блюдо надоест, например, каша- можно добавить в нее фрукты