Источник B12
Полезный продукт во время поста это капуста, квашенная без соли.
При таком способе заготовки в капусте образуются важные для хорошего здоровья молочно-кислые бактерии, которые заменяют сыроедам мясо. Квас от капустки поможет восстановить микрофлору кишечника, благотворно повлияет на обмен веществ, на щитовидную железу, приведет в норму гормональный баланс.
Понадобится капуста, морковь, хрен, перец горошком, лавровый лист, острый перец (по вкусу).
Накрошить капусту (2 части), натереть на терке морковь (1 часть). В миске очень аккуратно руками смешать, не проминая, чтобы не нарушать структуру листьев.
На дно трехлитровой банки положить 2-4 лавровых листа, острый перчик, несколько горошин черного перца, наполнить до половины подготовленными овощами.
Опять же аккуратно слегка разровнять. Положить еще перчик, натертый хрен, перец горошком, пару лавровых листов. Уложить поверх оставшиеся овощи, оставив немного места до горлышка.
На самый верх положить еще лист лаврушки, хрен и перец горшком. Залить фильтрованной водой, лучше талой (1,5-2 литра).
Банку поставить в миску, т.к. по мере брожения рассол будет переливаться. Раз в два дня необходимо накалывать верх заложенной капусты, чтобы выпустить воздух, и заливать набравшийся в миске рассол обратно в банку.
Оптимальное время закваски - 2 недели.