Бараний суп
ЖратваМы его так зовём.
Предисловие.
Это у нас уже год как страшный хит. Ужасно вкусный суп выходного дня.
Любимый суп моего мужа.
Мы когда с Иваном на каникулах были 2 месяца, сирота викинг таскался с горя по ресторанам. Худел, страдал.
И в соседнем посёлке в ресторане наперся на этот шэдэвр.
Мы прилетели и он гордо повёл меня пробовать то, что я ни разу не готовила сироте. Представляете мое лицо, да?
Кароч вкусный оказался суп, как назло и правда. Только страшно острый. Так и назывался в меню - острый бараний суп. Стоил 550 рублей за миску, как щас помню. Стоимость его меня оскорбила и я быстро освоила его дома.
Чтобы не такой острый, я пеперончино подаю к нему отдельно.
Едят его у нас все, даже друзья, которые "не любят баранину и случайно горохового нету в запасе?". Едят, хвалят.
Он очень простой, да.
Геморрой один - найти баранину, разделать, накрутить фарша и налепить фрикаделек. Это я всей душой ненавижу. Баранина жирная, коутится и лепится плохо. А фрикаделек нужно очень много и очень мелких. Остальное тьфу, фигня.
Я стараюсь найти фермерского барашка, разделываю сразу много мяса, и много кручу фрикаделек в морозилку. Кости отдельно. Порционно. Потом таскаю на суп по мере надобности.
Фотографий не будет. Только результат.
Забывала уже 10 раз, и если не напишу сейчас, боюсь уже не напишу никогда. Тарелку-то с супом вырывала из рук мужа уже, чтоб сфотографировать..
Продукты.
Баранина с костью и мясом, 1,5-2 кило.
Морковка.
Чеснока голову.
Луковица.
Яйцо.
Две картофелины.
Лаврушка, перец горошком.
Мельница с чёрным перцем.
Пеперончино (или Чили).
Пучок кинзы.
Опционально чабатта или белый хлеб.
На кастрюлю литра 4-5 распишу.
Берете баранью например лопатку. Ногу тоже можно. Любую часть - лишь бы была кость на бульон и мясо на фрикадельки.
Кость отделяем, варим бульон.
Бульон классический, как и куриный и любой.
Только я варю его долго-долго на маленьком огне. Чтоб был такой наваристый очень.
Воду подливать нельзя. Заранее воды много, чтоб на увар осталось.
Как вскипит сняли пену, заложили букет Гарни, перец горошками всякий, лавровый лист, луковицу, чеснок пару целых долек.
Так и варим.
Я часа 2.
Тем временем мясо на куски, и в фарш. Мелкий.
Туда яйца, соль, свежемолотый чёрный перец и чеснок по вкусу надавить.
Сформировать мелкие( на один укус) фрикадельки.
Их чем больше, тем лучше.
Отставили.
Бульон сварился.
Процедили.
В него небольшую морковку мелким(наномелким!) кубичком.
Это для красоты.
Заложили фрикадельки.
Я варю в среднем их полчаса.
Минут через 20 после них -картошку.
Пару больших картошин длинной тонкой-тонкой соломкой.
Как раз в перерыве успеть снять мену от фрикаделек с супа.
Кипеть сильно не даём, лёгкий бульк.
Все.
Время:
На все про все часа 2 с половиной.
Если заранее приготовить заготовку - полчаса.
Потому что и бульон я варю заранее, желательно накануне. Ночь стоит в холодильнике. Так быстрее.
Когда суп готов, выключили.
Настрогали мелко кинзы хороший пучок и туда.
Чуть свежемолотого чёрного перцу.
И обязательно зуб чеснока в давилке или на терке.
Я обычно подаю ещё с гренками.
Беру свежую чабатту или хлеб любой белый, чтоб ноздреватый такой. Толстыми пацанскими ломтями его, оливковым хорошим маслом, и на пергамент в духовку на конвекцию. Минут 5 буквально. И прям горячим к супу.
Зуб даю, мужья просветлеют и уверуют. В вашу космическую хозяйственность).
Бараниной не воняет.
У меня двухлетний Иван тоже его ест, кстати.
На стол ставлю обязательно мельницу с пеперончино. Каждый сам себе в тарелку чтоб, по вкусу.
Можно заменить на чили.
Приятного аппетита)
Гештальт закрыт. Полгода обещала и не могла!