Торт с кремом (из сметаны, творога, сгущенки) и ананасами
Кулинария
Сразу скажу-торт тренировочный, пекла в выходные к чаю, мужа побаловать а заодно потренироваться, скоро череда дней рождений, везде нужен ВКУСНЫЙ торт.
Рецепт бисквита с ББ.
Форма 20-22см:
1 стакан муки
3\4 стакана сахара
2 ч.л. разрыхлителя
1\2 ч.л. соли
1\4 стакана растительного масла
1\3 стакана воды
3 желтка
1 п. ванилина
3 белка
1\4 ч.л. лимонной кислоты
Форму (у меня силиконовая) смазать раст маслом
В миске смешать муку,соль,разрыхлитель,ванилин,сахар. Сделать углубление и туда же добавить 3 яичных желтка (белки на это время ложу в морозилку),масло растительное и холодную воду.Смесь хорошо перемешать миксером до однородной массы.
Взбить 3 охлажденных белка с лимонной кислотой до устойчивых пиков и аккуратно добавить в нашу массу,перемешивая деревянной лопаточкой снизу вверх до однородной массы.
Выкладываем тесто в форму, ставим в предварительно разогретую духовку до 180 гр. Выпекаем 1 час НЕ ОТКРЫВАЯ ДУХОВКИ !!!
Я пекла чуть больше часа и проверяла готовность надавливанием на серединку бисквита- если вмятина от пальца выравнивается на место, и бисквит не липнет,то бисквит готов!!!
После того как бисквит отлежался часика 4, разрезала на 2 части, пропитала сиропом от ананасов.
Крем:
творог 500 г,
сгущенка 150-200 г,
сметана 300 г,
желатин 1 ст.л. с горкой,
вода- 0,5 ст.,
ананасы конс.-0,5 банки.
Блендером взбить творог 500 гр. предварительно размятый вилкой (у меня простоквашино 9%, скажу сразу чувствовался немного вкус творога, больше его в крем брать не буду);
В творог добавить 0,5 банки вареной сгущенки (вместо сахара,можно больше) еще раз взбить блендером;
Сметану 300 мл (25%, тоже простоквашино-взбивается хорошо, но я побоялась, что крем потечет и добавила немного желатина..., хотя не планировала изначально) взбить до увеличения в объеме вдвое;
Желатин 1 ст. ложка с горкой развести в 0,5 ст холодной кипяченой воды, дать набухнуть минут 15, затем нагреть до появления пузырьков-не кипятить! я это вделала в микроволновке, периодически открывая.
Во взбитую сметану добавить творог, еще раз хорошо взбить, влить охлажденный желатин, еще раз взбить на маленьких оборотах. Крем готов.
У меня разъемной формы нет, поэтому вделала бортики из картона, обернутого пекарской бумагой.
Выложить корж, на него порезанные ананасы, залить кремом, еще один корж, крем.
Украшать не хотелось , да и крема получилось много (для 2 слоев), поэтому сверху слой крема.
Поставить в холодильник на ночь.
P.S. крем жидковатый, схватился примерно через 3-4 часа.