Начинаю готовиться к введению прикорма и вот первый вклад в коллекцию статей. Нашла здесь, в бб . Сохраню и перечитаю позже.
Итак, мама решила сама готовить прикорм. Казалось бы, нет ничего проще самодельных блюд: сварил, блендером измельчил, выдал. Современную маму могут испугать слухи и мифы о страшных зимних овощах, в которых нет ничего полезного, генетически-модицифированных продуктах, невозможности приготовить самостоятельно прикорм, не уступающий заводскому... Перед тем, как начать самим готовить прикорм, нужно определиться и выбрать самое лучшее, но как? Все очень просто. Если у вас повышенная мнительность, и в каждой морковке мерещатся опасные гербициды и генетически измененная ботва – прикармливайте ребенка баночным питанием, не стоит готовить прикорм самим. Баночное питание не более вредно, чем ежедневное беспокойство о пользе или вреде натуральных продуктов. Используйте прикорм из банок, и спите спокойно – ничего страшного в промышленном питании нет. Что касается вечных споров о ГМ-продуктах - большая часть потребляемых нами овощей и фруктов уже подверглась генетическим изменениям за сотни лет гибридизации. Зимой не покупайте для самостоятельного приготовления прикорма импортные овощи (цуккини, цветная капуста) – они абсолютно точно перекормлены химией для длительного хранения и перевозки. Здоровых овощей и фруктов зимой не бывает. Но если вы все-таки хотите готовить прикорм сами, или есть возможность воспользоваться своим урожаем, эта подборка советов может оказаться полезной.
ГОТОВИМ ПРИКОРМ САМИ: ОВОЩИ
Чтобы приготовить овощное пюре, выберите самые красивые овощи без пятнышек и трещин. Для первого прикорма используют овощи, которые не содержат грубую клетчатку: кабачок, цветную капусту, морковь. Смеси овощей вводят, когда ребенок уже распробовал все их составляющие в течение недели.Овощи нужно хорошо промыть под проточной водой – если вы сомневаетесь в качестве воды, используйте кипяченую или очищенную. Постарайтесь не варить овощи на плите, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Лучше сварить на пару - или воспользоваться пароваркой. Допустимо приготовление в микроволновой печи, но в ней овощи иссушаются – в настоящее время есть микроволновки с функцией пароварки. Также их можно запекать, в этом случае потеря полезных веществ минимальна. При варке на плите овощи закладывают только в кипящую воду. Замороженные при этом ни в коем случае не размораживаются предварительно. В зимний период (и ранней весной) благоприятно использовать для прикорма разнообразные заморозки. По поводу их полезности существует немало стереотипов, но все они развенчаны. Зимой заморозки буквально спасают, но проверяйте их качество хотя бы на ощупь, чтобы внутри не ощущалось крупных кусков льда.
В самые первые овощи не добавляют ничего, через месяц начинают добавлять растительное масло (подсолнечное или оливковое). Готовые овощи протирают через сито или пользуются современными средствами: блендер или иной измельчитель. Не стоит размягчать первые овощи (то есть для первого прикорма в 6-7 месяцев) вилкой или толкушкой, они не справляются с волокнами, и прикорм будет выходить в непереваренном виде.
Что можно добавить для вкуса: овощной отвар, немного сцеженного грудного молока или привычной смеси. Овощи не нужно солить. У ребенка отсутствуют солевые рецепторы, этот вкус навязывается принудительно. К какому вкусу вы приучите, такой и будет в дальнейшем в приоритете. Если ребенок отказывается от овощей, это не значит, что их нужно подсолить – это означает, что овощи введены слишком рано. У каждого ребенка свой индивидуальный график прикорма. Можно начать ввод овощей в 6, 10 или 12 месяцев, все зависит от желаний самого ребенка. В процессе ввода овощей главное – не объем, а разнообразие. Если ребенок съедает крошку того и крошку этого (ложку кабачка, две ложки моркови) – прекрасно. И в плане пользы гораздо лучше, чем скормленные силой – с выходом семейного хора бабушек или «под рекламу» - положенные по инструкции сто граммов.
Возможные ошибки: нельзя мыть овощи, из которых вы хотите сами готовить прикорм, мыльной водой. Это лишняя предосторожность. Мыло не смывается полностью, и для ребенка его остатки отнюдь не полезны. Самостоятельно готовят прикорм непосредственно перед подачей – и только на один раз! Приготовленное пюре не следует разогревать повторно, это увеличит потерю полезных веществ.
Какие овощи не вводят в прикорм до года: белокочанную капусту, свеклу, помидоры, огурцы – и зелень. Они достаточно агрессивны для желудка, и ребенку до года хватит тех овощей, которые можно ввести: кабачки, брокколи, цветная капуста, кольраби, стручковая фасоль, морковь, тыква, картофель, ближе к году – кукуруза, горошек. У некоторых овощей жесткая оболочка, ею грешат кукуруза, стручковая фасоль. Но в пароварке оболочка легко и быстро размягчается. Картофельное пюре – тяжелое блюдо, картошку желательно смешивать с любыми другими овощами.
ГОТОВИМ ПРИКОРМ САМИ: КАША
Для первого прикорма берут низкоаллергенные крупы: рис, гречку или кукурузу. Кукурузная каша – самая тяжелая, поэтому самим стоит готовить прикорм из риса или гречки. Рис промывают теплой или горячей водой, чтобы отделился крахмал. Крупу перемалывают на кофемолке до состояния муки и варят на воде. В принципе можно измельчать уже готовую кашу, но в этом случае витамины и микроэлементы теряются гораздо быстрее. Крупу (полученную крупяную муку) закладывают только в кипящую воду, в идеале ее не варят до готовности, а оставляют разбухать. Иначе есть шанс, что она продолжит разбухание в желудке у ребенка.
Чтобы правильно приготовить самим полезную кашу для прикорма, нужно соблюдать соотношение воды и крупы. Нельзя доливать воду в процессе. Все каши – кроме гречневой и рисовой – в процессе помешивают. Для первого прикорма делают жидкую кашку: чайная ложка крупы (крупяной муки) на 100 мл воды. Через 1-2 недели количество крупы увеличивают вдвое. Коровье молоко в приготовленный самостоятельно прикорм не добавляют до года, только немного грудного молока или смеси непосредственно перед подачей, а через месяц после ввода – сливочное масло (3 г). Сахар или фруктоза в прикорме не нужны! Допустимые добавки: фруктовое пюре, ближе к году в каши кладут перемолотые сухофрукты, тыкву, морковь.
Когда ребенок распробовал все три вида низкоаллергенных круп, из них делают смеси. В 10 месяцев можно попробовать овсяную кашу, остальные глютеносодержащие крупы в приготовленный самостоятельно прикорм вводят не ранее года. В домашних условиях цельные крупы невозможно идеально переработать, они все равно будут тяжелее, чем детские моментальные каши в коробках, поэтому лучше отодвинуть все сроки. Манную кашу не вводят до двух-трех лет, в последнее время специалисты все более сомневаются в ее ценности. Манка содержит 70% крахмала, белки и очень мало витаминов и микроэлементов. А также фитин, связывающий соли кальция, то есть он не дает кальцию поступать в кровь. Когда в организме человека мало кальция, паращитовидные железы «изымают» его из костей и отправляют в кровь. Все каши, так или иначе, связывают кальций – еще и поэтому их рекомендуют вводить уже после овощей и мяса. Но манка старается больше всех, обладая выраженным “рахитогенным” эффектом, она способствует формированию рахита у детей первых двух лет жизни.
ГОТОВИМ ПРИКОРМ САМИ: ФРУКТЫ И СОКИ
Ввод фруктов начинают с зеленых яблок и груш. Желательно найти свои родные фрукты, вроде яблок Семеренко, кубанского Чемпиона или Антоновки. Они кислее (и гораздо полезнее) импортных, а кислоту «сбивают» с помощью запекания. Импортные фрукты в большинстве своем дозревают по пути, будучи сорванными незрелыми, это уже обедняет их состав, не говоря уж о химических добавках для сохранения внешнего вида. Фрукты на импорт выращиваются и убираются далеко не в идеальных условиях. Готовя прикорм самостоятельно, не используйте яблоки с темными (черными) пятнами, одно такое пятно свидетельствует о потере витаминов на треть. Яблоки и груши дают свежими, делая «скобленку», или запекают, у запеченного фрукта кислотность понижается и увеличивается количество пектина – полезного вещества, выводящего токсины. Как запекать: очистить от кожуры, нарезать кусочками и удалить часть с косточками. Либо запечь целиком: добавить немного воды в емкость, неплотно закрыть фольгой и запекать при температуре 200 градусов минут 20, время - в зависимости от типа духовки и количества яблок. Также можно «запечь» на микроволнах в течение 2-3 минут, при этом фрукты закрываются пищевой пленкой.
Из фруктов готовят пюре, его предлагают его на полдник, впоследствии добавляют в кашу или творог – или оставляют самостоятельным блюдом. Также выдают фрукты кусочками, в этом случае следите, чтобы ребенок не подавился. Фрукты нужно чистить от кожуры и удалять косточки. Кожуру чистят не только потому, что она может содержать остатки парафина, кожура слишком жесткая, она попросту не переваривается. Следующим после зеленых фруктов вводят банан, он волокнистый и крахмалистый, поэтому его следует измельчать со старанием. Персики, абрикосы и ягоды пробуют в последнюю очередь. В ягодах много клетчатки, мельчайших косточек, они могут вызвать нешуточное кишечное расстройство, отсюда мораль: норма ягод для ребенка – ровно столько, сколько он может удержать в своей горсточке, и это немало.
Свежевыжатые соки вводят не ранее полутора лет и только в разбавленном виде (50:50).
ГОТОВИМ ПРИКОРМ САМИ: МЯСО
Мясо – тяжелый продукт, оно долго усваивается, поэтому спешить с его вводом не нужно, особенно если ребенок находится на грудном вскармливании. Начинают вводить мясное пюре с половины чайной ложечки. Дня три можно давать эту норму и следить за реакцией. Если готовите прикорм сами, смешивайте мясо с овощным пюре (для наилучшего усвоения). Просто понемногу добавляйте мясо в пюре, постепенно увеличивая дозу.
Для приготовления прикорма самим идеально подойдет мясо кролика, ягненка, индейки. Телятину, свинину, курицу вводят после года. В 10 месяцев ребенку можно предложить фрикадельки, а после года – паровые котлеты. Мясные бульоны в питании детей не используются, в них содержатся вредные вещества, вываренные из мяса. Перед варкой мясо обязательно отделяют от косточек, не заливают готовое блюдо оставшимся мясным бульоном, а при варке супа мясной бульон наполовину разбавляют водой – или добавляют готовое протертое мясо в овощной суп.
Способ самостоятельного приготовления прикорма: пропущенное два раза через мясорубку мясо варится на пару до готовности, либо через мясорубку (блендер, мини-комбайн) пропускается уже сваренное мясо. Фарш протирается через ситечко (или блендером). Паровой способ самостоятельного приготовления прикорма из мяса: в сырой фарш добавляют воду (чем больше воды, тем нежнее), выкладывают в глубокую посуду и ставят ее в другую посуду с кипящей водой. Накрыть крышкой, готовить минут 10-15. Непаровой способ: мясо варят 20 минут, затем сливают бульон, вторично заливают горячей водой – и варят до готовности. Ни в коем случае не солите мясное пюре – солей в мясе и так предостаточно.
Мясо содержит много грубых волокон, в домашних условиях невозможно превратить его в легко усваиваемое блюдо. И в магазинах сложно найти мясо для первого прикорма. Можно сказать, что для приготовления прикорма самим мясо — не лучший продукт.
ГОТОВИМ ПРИКОРМ САМИ: РЫБА
Проварите филе в небольшом количестве воды в течение 15—20 минут, охладите, пропустите через мясорубку, а затем измельчите блендером. Для самостоятельного приготовления прикорма необходимо покупать только филе нежирных сортов рыбы (хек, треску, минтай). Оттаивать лучше в соленой воде, чтобы уменьшить потерю минеральных веществ при размораживании. Филе не рекомендуется полностью размораживать. Слегка оттаявшую рыбу моют в холодной воде и подвергают тепловой обработке, которая, в отличие от мяса, не должна быть слишком длительной. Рыбу кладите только в кипящую воду, после чего огонь сразу убавляется.
ГОТОВИМ ПРИКОРМ САМИ: КИСЛОМОЛОЧНЫЕ БЛЮДА
Домашний кефир
Способы самостоятельного приготовления кефира для прикорма:
1. Закваской может быть аптечный бифидумбактерин, лактобактерин, «Нарине», «Эвита» или же готовый магазинный биокефир, ацидобифилин и любой «живой» йогурт. В литр теплого молока добавляем закваску, закрываем банку плотной крышкой, заворачиваем в махровое полотенце и отправляем в теплое место (например, в ванную – там всегда тепло) на 6-10 часов. При образовании кефирного сгустка отправляем банку в холодильник еще на несколько часов.
2. Прокипятите пол-литра молока, остудите до 35 - 36 градусов (так, чтобы в молоке можно было спокойно держать палец) и добавьте в него 5 - 6 ложек старого кефира. Перемешайте, заверните бутылку в одеяло и оставьте на 5 - 6 часов в теплом месте, а затем подержите несколько часов в холодильнике. Если вместо старого кефира вы добавите в молоко простоквашу, вкус напитка будет немного другим. Если дома не оказалось старой простокваши или кефира, в качестве закваски можно использовать кусочек черного хлеба.
Домашний творог
Способы самостоятельного приготовления творога для прикорма:
1. Творог из кефира (кисломолочный) легче переваривается и усваивается. Для его приготовления вылейте кефир в эмалированную кастрюльку (кружку) и поставьте на самый маленький огонь. Когда сверху образуется сгусток, откиньте его на стерильную марлевую салфетку, чтобы стекла сыворотка.
2. Кальцинированный творог готовят, добавляя к холодному пастеризованному или кипяченому молоку раствор хлорида кальция, он продается в аптеках. Количество хлористого кальция во всех рецептах разное, есть такой: для получения 100 г творога на 600 мл молока кладут 1,5 ч.ложки хлористого кальция. Другой рецепт: молоко довести до кипения и снять с огня. Когда оно немного остынет, добавить при непрерывном помешивании растворенный в небольшом количестве кипяченой воды хлористый кальций, свернувшееся молоко охладить, процедить через марлю, дать стечь сыворотке. На литр молока – 1 ст.л хлористого кальция. Известный педиатр Наталья Рашидовна Васильева рекомендует следующий рецепт: на 1 литр холодного сырого молока 1 ампула (10 мл.) 10% хлористого кальция - влить - вскипятить - остудить - процедить через сито или марлю - кальцинированный творог готов.
Есть мнение, что для самостоятельного приготовления прикорма такой творог не очень подходит, вообще-то этот рецепт пришел к нам из ветеринарии, творог из хлористого кальция дают детенышам животных. По крайней мере, кальцинированный творог не стоит давать каждый день. На вкус он может ощутимо горчить, и консистенция у него не подходит для первого прикорма. Попробуйте – составьте свое мнение.
3. Молоко вскипятить, остудить до температуры тела. Добавить закваску, предварительно разболтанную в небольшом количестве того же самого молока. Это - для его равномерного распределения. Поставить в тёплое место на сутки-двое. При этом лучше его помешать, побеспокоить несколько раз за время заквашивания. Затем - нагреть на водяной бане, а не просто поставив кастрюлю на огонь. Чем больше нагрев, тем сильнее сворачивается казеин. Если его на огне нагревать, то он может свернуться в такие противно-жесткие комочки, то есть будет очень сухой и жесткий творог. А для нежного творога надо прогревать очень осторожно, на водяной бане. Потом - остудить и откинуть: на дуршлаг положить марлю, вылить туда предыдущий полуфабрикат, подождать, пока сыворотка стечёт, а потом концы марли собрать сверху и начат скручивать, чтобы отжать сыворотку. Для большей плотности можно потом положить этот пакетик на дуршлаг, придавив сверху дощечкой с грузом.
4. Берете самое нежирное молоко, какое только есть в продаже. Выливаете его в большую миску или кастрюлю. Выжимаете в молоко лимонный сок (на каждый литр молока – от половины до целого лимона). Можно использовать также готовый покупной лимонный сок или разведенную лимонную кислоту. Выливаете в кастрюлю с молоком и лимонным соком кипяток из чайника. Кипятка должно быть примерно столько же или даже чуть больше, чем молока. Спокойно перемешиваете и с интересом наблюдаете, как у вас на глазах молоко сворачивается, сыворотка начинает приобретать прозрачность. Не стоит дожидаться, пока молочные сгустки станут плотными. Это придаст вашему творогу нежелательную зернистость. Вылавливаете поваренной ложкой с дырками нежные сгустки и складываете их в другую посуду. Может выделиться еще немного сыворотки, вы ее сливаете. Все.
5. 4 стакана кислого молока, 2 стакана свежего молока. Свежее молоко вскипятите, и влейте в сосуд с кислым молоком. Тщательно перемешайте и оставьте остывать. После того, как смесь остынет, вылейте ее в сито и процедите через мелкое сито.
ГОТОВИМ ПРИКОРМ САМИ: ХРАНЕНИЕ
Знающие люди в голос утверждают: готовые овощные (мясоовощные) пюре хранить не надо. Это блюда с нарушенной структурой, в идеале их готовят строго на один раз. В домашних условиях невозможно обеспечить шоковую заморозку – полезные вещества неизбежно теряются. Замораживать надо целые (порезанные) овощи и фрукты, а потом из них делать пюре. Хранят овощи при температуре - 6°С - неделю, при - 12°С - 1 месяц, при - 18°С - 3 месяца.
Но все-таки иногда есть необходимость для заморозки мясного или овощного пюре. Один из простых способов: заполняете емкость для льда и убираете ее в морозильник. Не замораживайте горячую или теплую пищу, сначала ее нужно охладить. Как только пища заморозилась, немедленно положите её в индивидуальный полиэтиленовый пакет. Не забывайте маркировать и ставить дату, когда вы это сделали. В таком виде пюре может храниться 3-4 недели при температуре не выше -18. Никогда не замораживайте продукты повторно.
Замораживать творог в домашних условиях не рекомендуется, так как такое замораживание идет медленно, отчего значительно нарушается структура белка, и ухудшаются вкусовые и другие качества продукта. В виде исключения это можно делать лишь в морозильных отделениях с двумя и тремя звездочками на крышке или в морозильниках с температурой - 18°; хранить творог в таких условиях следует не более двух недель.
Как подогреть замороженную пищу: переложите ее в подходящую емкость и поместите в кастрюлю с кипящей водой, время от времени перемешивайте. Также можно пользоваться разогревом в микроволновой печи. Питание должно быть хорошо разогретым, ни в коем случае не теплым. Не согревайте продукты повторно более одного раза: оставшуюся пищу нужно выбросить.
Спасибо, девочки, заранее
Меньше чем через две недели нам исполнится целых ПЯТЬ месяцев))) ураааа)))
И в свой день рождения нам предстоит первый для Платоши полет на самолете) до этого он летал, но в животике, когда ему было всего 14 недель. Теперь он отправится туда же, в Сочи, но уже самостоятельным человеком, а не эмбриончиком))) немного волнуюсь, не скрою, ведь лечу одна, без мужа( он приедет позже), но верю, что все будет хорошо. Есть страх, что Платон будет кричать и плакать там, ведь незнакомое место и масса чужаков и все это в пять утра - наврядли приятная компания доя младенчика, но что поделаешь, надо потерпеть. Целых пять с половиной часов. Зато мы наконец- то сможем снять пальто и теплые ботинки. Да- да, пальто и ботинки. Здесь очень холодно. Ночами градуса три- четыре, не больше. Днем максимум 10-12 градусов. Платона кутаю, так как боюсь простудить( перед полетом это вдвойне страшно), а мне еще на форуме советуют опускать его на пол, чтоб там сам крутился и пытался переворачиваться( мы так и не переворачиваемся еще, и на бочок не ложимся). Это б было здорово, я б конечно его туда положила в развивающий коврик, но пол холодный( живем не в частном доме, а в обычной хрущевке, но от этого постоянного холода кажется уже линолеум промерз). Уже привыкли тепло одевать ребенка на прогулки, и он привык быть в комбезе демисезонном, хотя, конечно, он ему не нравится: в трикотажном костюмчике куда удобнее гулять, но пока только так((.
Чего- то я разжаловалась. Но сибирячки меня, наверное, поймут. Достало просто.
1 июня устроили первую для Платоши фотосессию. Неплохо себя вел, учитывая, что время было подобрано не удачно( все было занято и я согласилось на ближайшее свободное) мы спим обычно в 10 утра, а тут пришлось фотаться))) под конец уснул прямо на руках, хорошо, что комбез уличный уже одели к тому времени и мы быстренько уехали восвояси.
Сегодня встали пораньше( обычно в девять, сегодня в пол девятого)провели все утренние гигиенпроцедуры, позавтракали и начали гимнастику и упражнения на перевороты делать .
Делали- делали, крутились- вертелись, где- то час так и Платон устал, начал хныкать. Я его на руки, покормить хотела, а он только титьку в рот взял, пару раз чмокнул и заснул) так устал крошечка мой. Я его переложила спать, и вот он уже с час спит. Встанет, покормлю и будем еще заниматься. На фитболе тоже надо повертеться. Гулять днем не пойдем: неохота с третьего этажа тащить коляску, уж лучше подожду пять часов, муж придет, поможет.
Фотки Платона, где видно его личико я пока не выставляю нигде. Он у меня еще не крещеный, решили в Сочи уже крестить. В июле- августе покрестим
Подскажите кто знает, для крупного ребенка дозировка витамина д должна быть увеличена? Нам почти 5 месяцев, вес 9 кг, участковая педиатр выписала по 5 капель, мне кажется это многовато. Как вы пьете?
Сразу поясню: признаков рахита нет, ребь совершенно здоровый, живем в Сибири) лета у нас еще не было, солнца неть)
Даете ли вы ребенку витамин Д( если да, то в каком препарате и в какой дозировке?).
У меня сынуля крупный( родился 4,600, сейчас нам 4,5 месяца мы весим 9,125)
Не переворачивается и даже на бок самостоятельно не ложится, зато делает попытки сесть) целыми днями как будто пресс качает, ручонками цепляется за все, что только можно чтобы привстать. Уже грудь отрывает от поверхности. Так вот в чем вопрос: возможно ли что он присядет раньше, чем поползет, перевернется? И вот вопрос мамам крупняшек, мне говорили, что возможно из - за веса сынуле сложно управлять своим телом. Но мы не толстые. Мы именно крупные, у нас рост уже почти 74. Во сколько ваша крупняшка перевернулась(лся)?
Переживаю очень сильно, побуждаю его к переворотам, массаж спинки делаю, плаваем в большой ванне, но пока нет результатов.
Заранее спасибо
Нам сегодня 4 месяца! О, это такое событие) мы стали такими большими) весим под 9 кг, рост пока точный не знаю, пойдем на днях к врачу потом напишу.
Пока не переворачиваемся, и как/ то даже намеков на перевороты не делает)))такое ощущение что ему комфортно лежать на спинке. Я уже его на бочок кладу чтоб перевернулся, а он улыбается и под тяжестью попы идет назад))) смешной такой))
Не переворачиваемся, зато болтаем хорошо) такой нежный голос и так красиво выводит рулады свои) аж заслушаешься. Еще взял моду гладить меня или щипать во время кормления. Щипает когда зол чем- то ( не может уснуть или просто плохое настроение), а если все хорошо и он ест не ради еды, а ради успокоения, то наглаживать меня принимается) так прикольно)))
4 месяца пролетели очень быстро... Я так и не написала рассказ о родах, надо как- то найти время и написать, а то ведь стираются детали из памяти. Постараюсь на днях записать)
А пока всех январят с уже прошедшим или только наступающим днем рождения! Растите большими)
19 мая, через 10 дней нам исполнится 4 месяца. По любому отписаться о наших умелках в этот день забуду, поэтому пишу сейчас пока есть свободная минутка.
Весим мы 8,300, рост 68. Вес набирать стали в разы медленнее. За две недели набрали 400 гр. растем хорошо, за две недели почти 2 см.
4 мая закончили массаж(10 сеансов). В начале процедур массаж Платону нравился, он лежал, балдел и улыбался, а ближе к концу мероприятие ему надоедало и он начинал пинать, истошно кричать и писать на массажистку))) гипертонуса у нас не было, была кривошея, носили ободок на шее. Сейчас все норм, исправили.
Спим ночью тьфу- тьфу норм, даже на кормления иногда будить приходится, а вот с дневным сном все то же - спит дробно. Спит по часу- полтора максимум, а то и по 40 минут. За то научился засыпать сам: барахтается- играется с подвешенными игрухами и засыпает.
Есть стал по другому. Раньше долго размусаливал грудь, мог есть часами, сейчас ест за минут 8-10, потом уже балуется, и в итоге сам выплевывает) стал отвлекаться от еды. Если слышит звук или видит что подошел папуля наш, он может выплюнуть грудь прямо посреди еды и повернуть личико в сторону чтобы потаращиться кто это там пришел)))
Обожает смотреть в зеркало. Улыбается разглядывая себя и нас) начал хохотать в голос( я обожаю этот хохот). Любит телек смотреть и разглядывать планшет, телефон.
Ножками пинается уже ого- го как. Коляска аж ходуном ходит, когда пинать начинает. На имя откликается. Когда готовится заплакать выворачивает губу( такой зайчик милый получается))))) за это мы его зовем Федулик( Федул губу надул). Смешной такой)))
Обсасывает все, что только может достать( пока это ручки, лямки комбенезона, свисающие игрули, пеленка, если лежит на животике). Слюни у нас вообще как у бульдожки). Стоит взять на руки и все мои плечи, предплечья в слюнях).
Пока не переворачиваемся, но очень к этому стремится: весь пыхтит, раскачивается из стороны в сторону, видно, что неделька- две максимум и пойдут перевороты только успевай ловить. И придется Платоню приучать к отдельной кроватке. Пока мы спим вместе и это для нас очень удобно: я высыпаюсь, как ложимся в десять, то в восемь только встаем, кормимся фактически не просыпаясь.
Сегодня предпраздничный день, а это значит папуля наш пораньше придет с работы и мы пойдем гулять.
А еще скоро, через 4 дня у меня день рождения. Мой первый день рождения в статусе мамы) это будет вторник и отмечать будем "по-стариковски"))) выпьем чая и поедим торт) разносолы готовить мне некогда, подружки на работах днем, а вечером мы в семь приходим с прогулки, ужинаем и начинаем готовить Платона ко сну: моем, голопопим, чистим носик и проч., так что отметим втроем) успеем еще наотмечаться)
Еще нам предстоит посетить бабулю, а то испытание еще то. Ибо шквал совдеповских советов на меня обрушится это факт.
Ура! Платон начал осознанно хватать игрушки! Выделил любимые - висячие над ним заяц с кольцом и осьминога и дергает их что есть силы))) я сижу и любуюсь) наше маленькое достижение))
Еще недавно мой сладкий малыш боялся звука, который издает зайчик, когда тянешь за кольцо, а сейчас смеется и гогочет " изголяясь" над игрушкой))) я счастлива!
Как же хочется в отпуск!! Очень сильно!!
Хочется полежать на теплом пляжике, в море побарахтаться, порадовать глазки обилием красок и цветов, да и просто сменить обстановку. Руки прям чешутся поехать на отдых. Но отправляться на отдых с малышом таким крошечным нам с мужем боязно.
Когда интересно теперь у нас получится поехать отдыхать?
Пока остается только рассматривать картинки- фотки и визуализировать свой прекрасный отдых