В рамках проекта "Готовим вместе" - "Брускета"
Проект "Готовим вместе"Спешу выразить огромную благодарность Светлане, за то, что так удачно угадала одно из моих любимейших блюд солнечной Италии - "bruschetta" или "брускета")
Спешу поделиться результатами, впечатлениями и моими самыми любимыми вариациями на тему этого блюда)
Прошу под кат:
День для занятий я выбрала ну очень загруженный, помимо занятий мне предстояло приготовить в районе 4-х блюд и переделать просто уйму домашних дел, но поскольку ближайшая моя неделя будет и того хуже, мы решили, что разницы особой нет и поспешили в магазин, за базиликом и чиабаттой)
Что же такое брускета?! По сути обычная гренка или крутон, или бутерброд)
Можно называть как угодно, суть остается одна - это так вкусно, что я не в силах отказаться, даже когда нельзя, а нельзя мне в последнее время почти все мучное, тем более в 13.00 дня)
Брускетта - это простая в приготовлении средиземноморская закуска, представляющая собой небольшой тост из запечённого на гриле хлеба с различными намазками и присыпками. Самый простой вариант брускетты - поджаренный хлеб, который затем смазывают оливковым маслом и натирают зубчиком чеснока.
Есть два варианта этого блюда, которые мы с Егором готовили:
Брускета с "томатно - овощной сальсой" и брускета с "гуакамоле."
Еще я страстно желала найти пармскую ветчину, но меня постигло разочарование.(
Значит базилик...)
Принесли мы его домой и понеслось.
Ну Собственно про то, что мы перемыли все овощи и зелень, застелили очень качественно пол, поставили стол и стул, я пишу в каждом таком посте, но еще раз повторю: чтобы вам не дергаться каждый раз, нервничать и портить игру из-за упавшего укропчика, застилайте пол!)
Разобрали овощи по порядку, оценили что из чего мы будем готовить, Егор удивился базилику и его запаху)
Называли и проговаривали каждый овощ, какого он цвета и запаха.
"- Пе " - Перчик, говорит Егор.
Все необходимое нашинковали и положили в емкости.
Заправили маслом и перемешали.
Эта первая начинка для нашей чиабатты, которая, кстати говоря, уже сушится на сковроде без масла)
Далее приступим к начинке из авокадо)
Достали косточку: для этого разрезали авокадо по окружности и стукнули ножом)
Сбрызнули соком лимона, в идеале должен быть лайм)
Достали мякоть и пюрировали толкушкой - это занятие у нас САМОЕ любимое)
Начинка готова, чиабатта в кондиции, чеснок пущен через пресс)
К слову, вот вам маленький секрет, если вы о нем не знали конечно, как и я раньше. Чтобы пюрировать чеснок через пресс, не нужно его чистить. Пресс служит нам для экономии нашего времени, вся шкурка просто остается внутри)
Ну и момент истины!) Брускета с авокадо слопана моим сыном!) Ура! Это триумф господа!)
А сальса была нежно проигнорирована, свалена на тарелку и слопана только гренка.)))
Теперь рецепт:
Чиабатта, о ней отдельный разговор)
Вы можете взять ломтик обычного батона или же ломтик багета, но если вы препочтете для этого блюда чиабатту, поверьте, вы не забудете этот вкус никогда!)
Ломтики чиабатты с черными маслинами, подсушеные на сквороде без масла до румяного цвета, дадут вам невероятную текстуру и едва уловимый но такой многогранный вкус!
Подсушенный , еще теплый кусочек хлеба, сбрызнуть с двух сторон оливковым маслом и натереть зубчиком чеснока.
1зубчик чеснока - 1 кусок хлеба.
С хлебом мы разобрались, поговорим о начинке:
"Томатно - овощная сальса":
Приницпиально для салатов, беру только томаты черри, они слаще и сочнее, имеют не такой кислый вкус и вообще хоть немного пахнут томатами.
Если есть вяленые томаты, то это просто мега удача!)
Помидоры черри: 6 шт.
Перцы болгарские (оранжевый и красный): по 3/4 от каждого перчика.
Зелень укропа: 1 веточка
Зелень лука: 2 пера.
Свежий базилик (можно зеленый): 3 листика.
Для заправки:
Лимонный сок .
Оливковое масло "extra-virgin".
Перец черный молотый или смесь перцев.
Соль.
Зелень и овощи моем, режем маленькими кубиками, кладем в миску и заправляем.
Выкладываем сальсу на ломтик смазанного хлеба.
"Гуакамоле":
Авокадо разрезать, сбрызнуть лимонным соком ( в идеале соком лайма).
Вынуть мякоть и пюрировать толкушкой.
Добавить смесь молотых перцев, соль и сбрызнуть оливковым маслом.
Выложить на кусочек чиабатты.
Шеф продолжил трапезу, сливочным крем - супом из цукини и зеленого горошка, с сыром и отправился потчивать на свое ложе, забежав на секунду в прихожую, пока я домывала посуду, и встав на весы))))))))))
Простите за фото в памперсе)
Видать не только я переживаю о неправильных углеводах в обед)))
После сна, к нам пришел дядя фермер, наш любимый, и предложил поймать червячков и гусеничек, а то эти обжоры поедят все помидоры и не будет больше томатной сальсы)))
Сделала сенсорную коробку на тему огорода.
Лунный песок, о том как его делать я писала тут, этот из крахмала, который я безуспешно пыталась покрасить черной гуашью, дабы он стал похож на чернозем) Не тут то было!)
Дорожки - камушки, помпоны -овощи, червячки - пластилин пропущенный через пресс для чеснока. И прочая огродная атрибутика)
Час игры для дитя -час свободы для меня. Я мчусь делать дела, Егор визжит от восторга)))
Далее было просто культурно - шоковое обнаружение отстутствия ватмана и любой другой приличной бумаги, у матери и в связи с этим, новый, очень классный кстати, способ рисования у ребенка!)
В этой коробке и отвезен был в ванну для банных процедур))
После, на супер скорую руку, я вырезала из бумаги овощи, которые мы сегодня резали в салат, и достала ножницы)
Егор сам пока не режет ножницами, делаем все совместно, дуэтом)
И под вечер, перед ужином немного аппликаций из пластилина.
Ничего не успела распечатать, как вы уже поняли, я не люблю готовится заранее, очень часто игры придумываю на ходу, поэтому все быстро от руки фломастером, два куста : гороховый и с помидорами)
Егор прикреплял овощи к кустикам и плавно перешел к игре с пластилином основательно.
Делали много овощей и насекомышей, червяка Егорыч захватил в плен и унессяя в свое кресло, пичкать его томатами, приговаривая " - Ням-ням, чи, кусь", что в переводе означает "кушай, кушай червяк".
И побаловались с пачкой стикеров. Сделали помидорки и перчики.
На такой яркой ноте прошел этот очумительно вкусный день, со страхом жду привеса на весах завтра).
Спасибо Светочка вам огромное! И тем, кто дочитал до конца)