волшебный кекс (апельсиновый)
КухняАпельсиновые кексы я ооооочень уважаю, но никак они не получались у меня. Хотя многие рецепты перебрала.
А потом, в очередной раз готовя Маринкин кекс с сухофруктами (http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1693206), я решила немного изменить рецепт. Т.к. оригинал, на мой вкус, суховат получался. В итоге, теперь я обладаю супер-рецептом апельсинового кекса. Он всегда получается, он апельсиновый, он красивого оранжевого цвета, он обалденно пахнет. А чтобы придать некую пикантность, я добавляю немного сушеной клюквы.......ммммм......
Кекс получается влажным, нежным, а еще очень долго хранится. Остыл, порезали на кусочки и в пакет - 2 недели будет как новый, если продержится ;)))))
А еше он очень просто и быстро делается.
Снимаем цедру с одного среднего апельсина. В другую мисочку выдавливаем сок. В сок добавляем 2 сл.л.манки, перемешиваем, и пока мы делаем тесто она слегка разбухнет.
1 пачку сливочного масла растираем с 160 гр сахара. Добавляем 3 яйца (если яйца крупные то 2 можно), перемешиваем, просеиваем 200 гр муки, 2 ч.л. разрыхлителя, перемешиваем. Затем в получившееся густое тесто добавляем нашу апельсиновую манку, перемешиваем. Засыпаем нашу цедру, а еще можно добавить вяленуюсушеную клюкву, она придаст пикантной кислинки. Тесто получается густое но льющееся.
Выпекаем около часа (смотрите по верху) при 170 градусах.
У меня странная духовка... Поэтому я нагреваю ее до 200гр, ставлю форму с тестом и убавляю огонь, а вниз ставлю тазик с водой. Выпекаю примерно 25-30 мин при 150 гр, затем добавляю огонь и постепенно зарумяниваю. Если тест спичкой на готовность пройден, но спичка вроде как сырая, можно выключить духовку и оставить кекс там постоять минут 5-10.
Дайте полностью остыть и нарезайте