летние заготовки
КухняОх девочки (и мальчики), какое же это счастье - отсутствие дачи и маленькая квартира. Ибо, мой заготовительно-кулинарный размах внушает ужас даже моим родственникам ))))
Я только года 3 как начала маньячить закрутками и рецептов накопила немного, но вот что есть в записях - ну нереальная вкуснота. Делюсь рецептами
1. Маринованные помидорки "помидоры в снегу".
Мой папа - товарищ суровый, где только не бывал и чего только не едал. Сложно его удивить. А от этих помидорок пришел в дикий восторг и даже многократно похвалил (что бывает крайне редко). Ну а остальные гости на похвалы не скупятся и всегда клянчат баночку этих помидор с собой как гостинец. Помидорки получаются не ненормально уксусные, и не типа свежие,а вот что надо - чесночные, ароматные, в меру маринованные. Рассол - можно прямо так пить ;))))
Я уже который год закатываю помидоры типа "сливка". Они небольшие, кожица плотная, а сами мясистые. Именно маринованные они особенно вкусны да форму держат, я ненавижу когда помидорина расплывается в руках. А еще я добавляла в банку кабачки, резанные кружочками.
Сама процедура понятна - стерилизуем банки, укладываем зелень, помидорки. Заливаем кипятком, потом воду сливаем и делаем маринад. Перед заливкой маринада в банки добавляем столовую ложку мелко порезанного чеснока (подробности по ссылке) http://kuxaro4ka.ru/2012/08/10/pomidoryi-v-snegu-mk-ot-elenyi/
На 1, 5 л воды берем 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, когда маринад закипит влить в него 70г уксуса 9% (4,5 ст.л) и разлить по баночкам
2. Вяленые помидорки
Это нереально вкусно, к тому же готовятся они достаточно просто и недорого выходят. По крайней мере гораздо дешевле, чем потом в магазине покупать.
п.110 по ссылке тыц (или смотрите в списке рецептов вяленые помидорки), и вам гарантировано сначала
счастье от прочтения, приготовления а потом поедания ;)))))
http://forum.na-svyazi.ru/?showtopic=406307 На всякий случай ниже цитирую рецепт
Итак, нам
потребуются: спелые помидоры. Кстати, насколько я знаю, итальянские
кулинары используют для вяления только некоторые сорта томатов,
отличающиеся от прочих мясистостью. Поэтому, выбирая помидорки, конечно,
лучше бы покупать такие, где выше именно мясистость, а не сочность.
Кроме
томатов, будут нужны чеснок, базилик, тимьян (а можно и весь прованский
набор: базилик, тимьян, розмарин, шалфей, чабер, орегано и майоран),
оливковое масло и бальзамический уксус.
В отдельную мисочку смесь
молотого черного перца, соли и сахара в соотношении: 3/3/5 или 2/3/5 для
тех, кто с перцем не очень дружит.
Зелень и чеснок, не жалея количеством, рубим в отдельную миску и туда же и тоже не жалея - оливкового масла.
Помидорки режем
половинками вдоль и укладываем их на протвень в один слой, срезом вверх,
плотно друг к дружке, можно даже немного внахлест, каждую половинку
присыпая сверху смесью перца, соли и сахара.
Результат можно получить при температуре 120-125 градусов и
включенном духовочном вентиляторе. Помидорка, при этом, еще не горит, не
распадается, но доходит до кондиции за 4-5 часов. За указанное время
продукту нужно потерять до 80% процентов первоначально имеющейся в нем
жидкости. Итальянские помидоры из банки, купленной для сравнения, были
довольно сухими и сплошняком залитыми оливковым маслом. Мало того, что
мне лично, больше нравятся по вкусу томаты с несколько большим
содержанием собственных соков, но и также индивидуально неприемлемо и
такое количество масла в готовом изделии.
В своем производстве, я это учитываю, оставляя помидорам 60%-65% их первоначального веса.
Итак,
4-5 часов протвень сидит в духовке, разогретой до 120-125 градусов, не
требуя никакого участия. А спустя это время его можно достать.
К моменту выхода противня следует уже подготовить стерилизованные банки и
крышки.
Таким образом, и помидоры, и тара - обеззаражены. Единственное, что
осталось сомнительным в смысле готовности к консервации это чеснок и зелень,
дожидающиеся своей очереди в отдельной миске. Самое время разобраться и с ними.
На полторы минуты я ставлю эту миску в микроволновую печь. За это короткое время
зелень с чесноком, облитые маслом, успевают активно (до большого пара)
прогреться, но не успевают скукожиться
Категорическим противникам микроволновки придется найти какой-то другой способ,
к примеру, незадолго до окончания процесса, ставить эту мисочку в печь к
помидорам, подобрав время ее нахождения там, исходя из тех же соображений:
по-возможности, деликатно, не убивая, смесь нужно подготовить для консервации.
Когда все подготовлено, так или иначе, остается уложить баночки: слой
помидор - слой чеснока и зелени и так до заполнения почти всего объема. Я говорю
почти, потому что, напоследок, на баночку 0.65 или 0.75 л вливаются две столовых
ложки бальзамического укусуса и еще оливкового масла в остаток пространства
После этого банку можно закрывать и ставить на полку на любой из разумных сроков
хранения
3. Овощная икра
Изначально я хотела приготовить что-то вроде болгарской лютики (это ооооочень вкусно) - см ссылку
http://ubabuli.com/index.php?tmp=39435146&t=75 но потом решила на основе лютики сваять овощную икру. Получилась невероятно вкусная закуска, не жирная, невероятно ароматная, и ее можно есть и холодной а можно подогреть.
Пропорции можно брать любые, но главное чтобы помидорок было много - они идут как консервант.
Я делала так - 6 больших баклажанов и 6 больших перцев запекла в духовке 40 мин, потом очистила от кожицы и мелко изрубила. В это время в большой кастрюле потушила с небольшим кол-м масла тертую морковь и лук, минут через 10 добавила баклажаныперцы и примерно 8 больших помидорок тертых на терке. Все это тушится еще минут 10, добавляете чеснок, соль, перец. И по стерильным банкам. Хранится всю зиму в холодильнике. У меня в зимнем холодильнике под окном стоят банки.
4.Баклажаны маринованные
давно хочу сделать, в этом году обязательно попробую ибо народ очень хвалит ))))
http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1708782
Итак....на одну порцию надо 1 кг баклажанов(режем крупно кубиками)
рассол : 1 литр воды+2 ст л соли с горкой+1 ч ложка сахара+1 стакан уксуса
в
кипящий рассол кидаем баклажаны и варим 15 минут ....вытаскиваем и даем
стечь.....в кастрюле синенькие смешиваем в чесноком тертым и
зеленью....добавляем 0,5 стакана раст масла.....перемешали, уложили в
стерильные банки и стерилизуем : литровые - 20 минут, семисотки - 15
минут...и закатываем!!
5.Варенье из кизила
Обалденское варенье. Я читала что оно даже небольшую температуру снижает, и у детей тоже.
Ягоды и сахар 1 к 1. Вечером засыпала сахаром, утром 5 минут поварила, потом вечером еще 5-10 минут и по банкам. Если долго варить, то ягоды уварятся и станут не сочнымимясистыми а одной косточкой.
пока это все