пирог с красной смородиной
кулинария- 200 гр муки
- 300 гр красной смородины
- 125 холодного сливочного масла
- 200 гр сахара (100 гр для теста, 100 гр для начинки)
- 2 яйца (2 желтка для теста, 2 белка для начинки; при отделении желтков от белков следите, чтобы в белках не осталось ни капли желтка, иначе они плохо взобьются, для этого же белки лучше поместить в совершенно сухую емкость)
- 2 ч.л. крахмала
- 1 ч.л. разрыхлителя
В миске смешиваем муку, разрыхлитель и сахар (100 гр):
Добавляем масло, порезанное мелкими кубиками. Перетираем ручками мучную смесь с маслом, чтобы получилась крошка. Добавляем желтки. Ножом или вилкой замешиваем тесто (не сильно и не долго), скатываем его в шар, помещаем в чистый полиэтиленовый пакет или пленку и убираем в холодильник на 30 минут.
Пока тесто отдыхает в холодильнике займемся ягодами. Освобождаем их с веток, промываем и разминаем при помощи толкушки в кастрюле или глубокой миске.
Протираем через сито и получаем ягодное пюре. По прошествии получаса вынимаем тесто из холодильника и раскатываем его на присыпанной мукой поверхности.
Помещаем тесто в форму, делаем бортики (не стоит делать слишком высокие бортики и тонкие концы, а то они быстро сгорят), пальчиками выравнивая его. Ставим форму с тестом в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут.
Пока тесто в духовке, делаем начинку. Взбиваем белки с маленькой щепоткой соли так, чтобы перевернув кастрюлю с ними, белки крепко держались. Затем добавляем оставшийся сахар и крахмал, взбиваем 5 минут.
Готовый корж вынимаем из духовки (я снизила температуру до 190 градусов, сделала это потому, что испугалась за начинку, не знала как она себя поведет).
Соединяем взбитые белки и ягодное пюре. Получается красивый розовый цвет.
Выливаем эту смесь на наш корж, возвращаем форму с пирогом в духовку еще на 15 минут.
Когда 15 минут прошли я не удержалась и сделала дырочку, чтобы посмотреть, как там начинка себя чувствует. Она поднялась и оказалась очень нежной, но готовой. Правда, когда пирог немного остыл, начинка осела.
мы имеем обалденно вкусный пирог, ведь сочетание сладкой песочной основы и нежного суфле с легкой кислинкой - это беспроигрышный вариант для создания хорошего настроения
Источник