Ловись рыбка нежирная...
инфоТакую рыбу относят к категории здорового диетического питания. При её регулярном употреблении, да ещё и с овощами, вы никогда не поправитесь. Польза этого продукта известна давно, ведь он на 15% состоит из высококачественного протеина, в котором присутствуют самые необходимые для нашего организма аминокислоты. Кроме того, в рыбе много кальция, фосфора, селена, витаминов группы В и йода (в речной рыбе меньше).
Какие самые нежирные сорта рыбы?
К ним относят:
- пикшу (0,5% жирности);
- треску (0,3% жирности);
- серебристый хек (от 0,8% до 1,4% жирности);
- навагу (0,8% до 1,4% жирности);
- сайду (до 2%);
- минтай (от 0,5% до 0,9% жирности);
- путассу (от 1,3% до 4% жирности);
- сайку (от 1,3% до 4% жирности);
- камбалу (от 1,3% до 4% жирности);
- кефаль (от 1,3% до 4% жирности);
- воблу (от 1,3% до 4% жирности);
- щуку (от 1,3% до 4% жирности);
- леща (от 1,3% до 4% жирности);
- судака (от 1,3% до 4% жирности);
- окуня речного (от 1,3% до 4% жирности);
- семейство раковых;
- все виды моллюсков.
Сколько можно съесть рыбы?
Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) рекомендуется в течение недели съедать не менее трёх порций. Следует отметить, что порцией считают 100 гр. рыбного филе без костей, кожи и других включений. Специалисты по питанию утверждают, что рыбу нежирных сортов можно употреблять в пищу хоть каждый день, лишь бы она вам не надоела.
Как правильно её готовить?
На данный момент проблема наличия в сырой рыбе паразитов очень актуальна. Это происходит не только из-за загрязнённости водоёмов. Отечественным перекупщикам не выгодно закупать за рубежом качественный товар, и они нам поставляют низкосортную рыбу, которую, случается даже не покупают, а берут бесплатно на утилизацию! Поэтому, очень важно термически обработать продукт по всем правилам. После 20 мин. с момента закипания личинки погибают. Крупную рыбу нужно обязательно порезать на куски (не более 100 гр.), а затем жарить 20 мин. На выпекание пирога придётся потратить от 45 мин. до часа.
Предварительное промораживание также помогает избавиться от гельминтов и их личинок:
- при температуре -40°C рыбу нужно выдержать на протяжении семи часов;
- при температуре -35°C продукт промораживают 14 часов;
- при температуре -28°C продукт морозят 32 часа.