вопросы и ответы +мои варианты йогуртов
инфоОпубликовано 20 Январь, 2012 - 12:39
отзыв от
Это чудо мне муж подарил на день рождения. Признаюсь что еще год назад считала йогуртницу самым бесполезным прибором))))ну как-то не понимала, в чем смысл целого агрегата для получения йогурта из йогурта)))И вот уже три недели как я горячий фанат йогуртниц))Расписывать особенности дизайна и работы думаю смысла нет, на сайте хватает отзывов с подробным описанием, остановлюсь на главных вещах, т.е. особенностях использования и рецептах, на том, чего признаюсь самой не хватило, когда полезла читать информацию о приборчике.
Наше знакомство с йогуртницей началось с того, что я не нашла в коробке инструкцию. Ну не знаю почему, покупалась ведь в солидном магазине...в общем оставшись с йогуртницей наедине я пришла в большое замешательство-привыкла перед эксплуатацией бытовых приборов ознакамливаться с инструкцией, что поделаешь)))Пришлось призвать на помощь интернет, кое-какую информацию нашла, но местами противоречивую и не так много, как хотелось бы. Поэтому все наработки добыты исключительно опытным путем и знаниями в области микробиологии)))чем и делюсь с вами)))в виде вопросов, которые задавала сама себе перед началом использования этого чуда, и ответов, полученных мною же на них)))
Итак: вопрос 1.нужна ли стерилизация посуды? Задалась этим вопросом потому как страдаю излишней на мой взгляд ленью, было бы так здорово просто взять баночку и просто залить туда смесь для йогурта, но...нужно стерилизовать ОБЯЗАТЕЛЬНО баночки и посуду, где будет готовиться смесь.Я это делаю в пароварке в течение 10 минут. Крышки стерилизовать не нужно.Можно обработать паром или кипятком и крышку йогуртницы.
вопрос 2.нужно ли кипятить молоко? Вопрос продиктован все той же ленью. И первый раз сделали йогурт из некипяченого молока)))Не советую повторять)))эффект не заставил себя долго ждать))Итак, молоко кипятить ОБЯЗАТЕЛЬНО, если оно из пакета и с небольшим сроком годности.Почему?Потому что при температуре 40 градусов, поддерживаемой в йогуртнице, прекрасно себя чувствуют и активно размножаются не только полезные бактерии йогурта, но и вредные, находящиеся в молоке. Но если вы используете молоко в "тетра-паках" с большим сроком годности, то его кипятить не нужно, равно как и сливки, и топленое молоко.
вопрос 3.какой температуры должна быть основа для йогурта перед добавлением закваски?37 градусов, проверяется пальцем))Т.е. то что кипятилось остужаем, то что из холодильника-греем в микроволновке.Иначе бактерий будет гораздо меньше и качество йогурта пострадает.
вопрос 4.что использовать в качестве закваски и сколько ее нужно на партию йогурта?у нас в аптеках закваски не нашлось, использовали обычный йогурт "Савушкин продукт" без добавок, периодически в магазинах "всплывала" и закваска "Брест-Литовская" этого же производителя. Но мне больше понравилось с йогуртом. Закваска кислит. На партию йогурта нужно примерно 120 мл. закваски.Смешиваю с остывшей основой в кувшине до однородности, потом разливаю по баночкам.И, кстати, мне литра молока с закваской хватает ровно на семь баночек, хотя кто-то здесь писал, что только на шесть.
вопрос 5.Как долго готовится йогурт?Опытным путем выяснили, что идеальный йогурт живет по трудовому кодексу))))т.е. вынимать его нужно через 8 часов-не больше, не меньше)))если передержать-кислит, если недодержать-жидковат. Густота восьмичасового йогурта у меня-стоит ложка, и можно спокойно переворачивать открытую банку.
вопрос 6Наверное глупый, но он меня очень волновал))Когда закрывать баночки крышками?Только после того, как баночки вынимаются из прибора.Цифорки на крышках я использую как маркировку, если у меня разные йогурты. Для выставления срока годности они по-моему бесполезны-съедается вся партия йогурта за один день)))
вопрос 7что лучше-использовать в качестве закваски приготовленный йогурт или купленный?Я закваску покупаю через раз-т.е. приготовленный йогурт повторно использую только один раз, опять же из опыта-на третьем круге йогурт становится какой-то комковатый.
вопрос 8 Как его делать??Вот чего особенно не хватало, так это рецептов))Зато был простор для полета фантазии))Итак мои варианты йогуртов: а)классический. В трехпроцентное молоко при кипячении добавляю 2-3 столовых ложки сахара.В уже готовый йогурт при употреблении кладу фрукты или варенье; б)ванильный. При кипячении кроме сахара добавляю половину пакетика ванилина или ванильного сахара (один раз сыпанула целый пакетик-пахло обалденно, но горчило))); в)шоколадно-ванильный.Мой любимый)))(на фото). При кипячении сахар+ванилин+какао-порошок (использую Коммунарку 99%).Затем чуть остужаю и взбиваю в блендере.Получается чуть тягучая масса с крепенькой пенкой. Пенка остается и на уже готовом к употреблению йогурте. Готовый продукт выглядит очень красиво)); г)с корицей. При кипячении сахар+корица. Делала как раз вчера, утром в холодильнике обнаружила что в каждой баночке отделилась жидкость.Вначале испугалась, но оказалось что это пошло даже на пользу качеству йогурта-нежный как никогда))) И очень вкусно)))только жидкость слить нужно; д)кофейный.В молоко при кипячении сахар+ложка кофе; е)сливочный. Просто на сливках, без добавок, но думаю попробовать на нем все вышеперечисленные варианты.Очень вкусный)); ж)На топленом молоке. Очччень вкусно)))И цвет красивый. Без добавок, ну можно сахара немного. Кроме того топленое молоко можно сделать и самому; з)муж извратился и сделал огуречный)))))добавил в кипяченое молоко без сахара измельченный в блендере соленый огурец))))не пробовала на вкус))) мужу вроде понравилось)))говорит, после праздников очень хорошо идет))))
Вот мои наработки)))Надеюсь кому-нибудь это окажется полезным)))Буду добавлять новые варианты йогуртов по мере придумывания)))
обновлено 05.03.
Попробовала сделать йогурт из самодельного топленого молока. Готовится оно легко, из 1 литра магазинного получается где-то грамм 700 продукта. Цвет получился насыщенно коричнево-красный (на двух предпоследних фото, только к сожалению реальный цвет не передался),а вкус...это что-то потрясающее!! После этого йогурт из магазинного топленого молока кажется чем-то безвкусным и бесцветным!
Кроме того, устав от постоянной борьбы с мужем за банку йогурта)))завела себе сменную партию банок-использовала оставшуюся от детского сока "стеклотару")))емкостью 250 мл, а так же крышки от нее. Теперь пока первая партия "уходит" в холодильник, готовится следующая, причем большего объема и процесс потребления йогурта становится непрерывным)))))(на последнем фото для сравнения "родные" маленькие банки и "крупногабаритные"от детского сока)