Школа матери, и опять балую мужа.
КулинарияНу закончилась сегодня школа матери в ЖК, теперь надо записаться во вторую к педиатрам.
Вобщем не пожалела, что сходила - много для себя почерпнула, хоть и со многим оказалась не согласна. подробнее под катом.
рассказали все по сути, без воды. про роддом очень полезно, и список дали и все от и до рассказали как будет. цены на все платное назвали. вобщем теперь я подкреплена хорошо в этом вопросе и не переживаю. про роды тоже, поучились дышать, конечно много раз слышала что то все забываешь, но все же может со страху вспомню, и суну листки с лекции на всякий случай с собой в пакет.
потом была тема - грудное вскармливание. тоже очень много полезной информации. и главное что я окончательно приняла решение не покупать молокоотсос до рождения ребенка и появления молока. еще и подруга сегодня подтвердила мое мнение. у нее доче полгодика сегодня, ни разу молокоотсос не использовала, прекрасно кормит грудью. никаких проблем и сложностей не возникало. так что кроме отрицательных примеров, есть и положительные, надеюсь я буду относиться к ним.
еще очень полезны были лекции по уходу за ребенком. вроде все элементарное, но лишний раз для себя чтото подтвердила, что-то новое открыла. главное что мне понравилось рассказ про пеленание. у нас роддом по европ. стандартам как говорят, и детей не пеленают, нам объяснили почему. по той причине, что очень часто у деток стал ставиться такой диагноз - как вывих бедра, именно из-за тугого пеленания. потому что у ребеночка изза положения в животике при рождении ножки всегда кривоваты, а теперь представьте вы их туго выпрямляете - последствия - вывих. против свободного пеленания никто не против - это уже по усматрению мамочек. ( Сразу предупреждаю, уже родившие мамочки пеленавшие детей или те кто собирается, я про тугое - не надо высказываться о том, что это бред или не бред, каждый выбирает сам, и мне бы не хотелось читать эти комментарии, я лишь рассказываю, то что рассказывают нам ВРАЧИ. если вы с этим не согласны, это ваше дело - но не мое, без обид).
Единственное начали навяливать марлевые подгузы, прям агитация какая-то, мне это не понравилось. мне кажется тут мамочки должны сами выбирать чем пользоваться. и про диеты при ГВ тоже меня рассказ не вдохновил - уйма примеров когда мамы кушают нормально, а не сидят на гречке одной.
вобщем я очень довольна. информации в голове уйма и вся нужная!
Сегодня решила приготовить эчпочмак. Мама в детстве очень часто готовила. Я просто обожаю эти пироги. Чтото с чем-то!!!! Первый блин оказался совсем не комом)))) Муж сегодня будет рад. Вот что вышло))
а еще докупила немного для малыша, для роддома. себе лиф для кормления классный купила еще один. и погремух просто крутых.))) ярких подвисных на кроватку)
Рецепт по просьбам)
Тесто(пресное):
4 стакана муки, 1 яйцо, 4/5-1 стакан воды, 3 ст ложки сметаны, 5 ст ложек сливочного масла, 1 ч ложка соли
Начинка:
500г жирной баранины ( но так как баранины не было у меня, я брала говядину и свинину, вообще в идеале можно несколько видов мяса смешивать, так вкуснее, а если есть возможность сало с курдюка добавить это просто супер!!))), 2 луковицы крупные, 50г сливочного масла, 500-600г картофеля, 2,5 ч ложки соли, 1 ч ложка перца.
Плюс нужно 3 стакана бульона. у меня был куриный.
Хорошо замесить тесто и в холодильник пока делаем начинку. Порезать кубиками со стороной 0,5-1см мясо и картошку, лук мелко нарезать, Смешать вместе мясо, картошку, лук, перец, соль, масло.
Делим тесто ( у меня вышло на 15 частей) и раскатываем не тонкие круги диаметром где то 15-17см. выкладываем на них начинку в форме равнобердренного треугольника и защипываем края так чтобы по середине осталось окошко, как у меня на фотке готовой выпечки. складываем на протвень, смазанный маслом ( я клала на пергаментн. бумагу для выпечи смазанную маслом растительным) смазываем их желтком и ставим в разогретую духовку на 200 градусов где то на час, может меньше. во время жарки должен в окошках бурлить бульон. если в каких то пирожках его нет то надо немножко туда долить его. под конец я протвень подняла на уровень чтоб они подрумянились лучше. если и так тесто румяное то не надо. после готовности достала протвень и залила где то по 1/3 1/4 стакана бульона в каждый эчпочмак. ну вобщем не через верх чтобы проливалось)))) и приятного аппетита))))