Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Dari (детская и семейная фотография)

Запись

Dari (детская и семейная фотография) 13 августа 2019, 16:00 , Москва ···

О качестве информации


Мы живем в век информационных технологий. Мы пересыщены информацией, она везде. Мы в ней утопаем. И, как никогда остро стоит вопрос ее качества. К сожалению, большая часть ее - лишь низкопробный мусор, не стоящий внимания.

Но есть одна проблема. Человеку свойственно выбирать то, что легче. Как правило качественная информация требует большего напряжения, углубления, ее нужно дольше искать, отсеивая мусор, часто она идет вразрез с популярными, привычными стереотипами, потому сложна для переваривания и осмысления. Также имеет значение форма подачи. Мусор часто красиво "завернут" и блестит яркой оберткой, эмоционально цепляет, а качественный контент может выглядеть более блекло и не привлекать внимание.

К чему я все это пишу? Не так давно я задавала вопрос в одном из постов о том, какие навыки будет полезны нашим детям в современном мире. Мне кажется, крайне важно научить детей отличать красивые обертки в мусором внутри от реально полезной информации, субъективное мнение конкретного человека от объективных статистических данных, которые могут разительно отличаться от этого самого мнения, а также от общественных стереотипов. Умение мыслить критически, умение тормозить и пропускать информацию через фильтр логики.

В силу присутствия в пространстве социальных сетей, я много вижу различных аккаунтов. В первую очередь меня интересуют околомедицинские аккаунты, аккаунты об образовании, , я много смотрю роликов на ютуб по фотографии, политике, науке. Наибольшей популярностью пользуются посты, в которых все разжевано и даны четкие рекомендации, не требующие особых усилий, создающие иллюзию понятности. Но часто они дезинформируют, показывая лишь одну сторону медали, тогда как другая остается в тени. Прогибают некую идею автора. Люди могут увлечься какой-то идеей, совершенно не учитывая рисков, которые она несет. И так мало публикаций, дающих объективную оценку.

Мне все это видится таким своеобразным лесом со своими хищниками. Раньше люди укрепляли жилища и делали оружие, чтобы им противостоять. Сейчас нам надо осваивать уже другое оружие - логику и критическое мышление.

Что думаете на эту тему? Пробовали ли вы изучать логику?

1

КОММЕНТАРИИ

Евгения 15 августа 2019, 05:55 , Москва
                                

Не пробовала. Даже не задумывалась,что ее можно изучать)

Но про информацию как раз недавно думала, как же научить детей ее фильтровать. Причем везде. Ты, музыка, книги....

Ответить
Dari (детская и семейная фотография) 15 августа 2019, 09:59 , Москва
                                

Самый прикол в ом, что надо учить фильтровать даже то, что говоришь сама). Ну и постараться не навязывать свои взгляды. Хотя мы все равно влияем на них.

Ответить
Евгения 15 августа 2019, 11:27 , Москва
                                

Вооооооот!

Столько нюансов, что проще жить и не париться.
Следить за собой)))
Ответить
Lena 14 августа 2019, 22:54 , Гонконг
                                

Я профессиональный логик, у меня даже диплом есть))) Это не особо помогает. Толе думала на тему, как много теперь информации и как это классно, с одной стороны (наши мамы нас поили коровьим молоком вместо своего от отсутствия этой информации как раз). Но с другой стороны, как тяжело найти правильный контент,нужно опираться на исследования и авторитетв, рекомендации. Логика да, но умение анализировать и работать с большими объемами - тоже очень важно

Ответить
Dari (детская и семейная фотография) 15 августа 2019, 08:56 , Москва
                                

Проблема в том, что статистические данные часто опровергают то, что кажется очевидным. Я сейчас читаю книгу Канемана "Думай медленно, решай быстро", там много написано про то, что даже профессиональные статистики делают ошибки только так. И даже понимая, что ошибаются, все равно не могут избавиться от иллюзий. Очень сложно избавляться от иллюзий.

Ответить
Аня 13 августа 2019, 21:28 , Москва
                                

У меня огромная проблема с логикой ))))

На самом деле тема очень важная - уметь отличать туфту в красивой обложке от нужных вещей. Тут ещё детям вкус надо прививать. Но среда диктует свои условия - старший в школе слышит какую-то музыку, к примеру. Ну мусор мусором 🤦🏽‍♀️Но ему нравится. Приносит это домой - младшие начинают повторять . Вот тебе и вкус))))


Ответить
Dari (детская и семейная фотография) 13 августа 2019, 21:38 , Москва
                                

С логикой у многих большие проблемы. Точнее с ней хорошо, но она такая... естественная. Есть "стандартная прошивка" мозгов, которая помогала людям выживать. Например, когда ты живешь среди диких хищников, любой шорох листвы может означать, что ты рискуешь стать чьим-то обедом и стоит делать ноги. Магия произрастает оттуда же. Простые прчинно-следственные связи. Чтобы осознать все эти лаги, нужны усилия. Что не все, что тебе говорят, стоит принимать за чистую монету. Я просто вижу, что люди смотрят например, канал тнт и верят тому, что там говорят. Мама моя, например, регулярно какую-то ерунду несет. А если есть на это спрос, то есть и предложение. Большинство не заботится о качестве вовсе. И люди все это потребляют(.

Ответить
Аня 13 августа 2019, 22:21 , Москва
                                

У меня мама тоже обзавелась интернетом и теперь такое выдаёт 🤦🏽‍♀️То блоггеров каких-то смотрит, то ещё кого 😂

Ответить