Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Dari

Запись

Dari 5 августа, 17:10 , Москва ···

Об иллюзорности окружающего мира и поспешных выводах.

Решила тут написать очередной умный пост если такое еще хоть кто-то читает. Но я надеюсь немного вас развлечь🙃. Мне всегда было интересно то, как устроен человек, как он видит мир и почему наше видение так сильно порой различается. Надеюсь, что интересно это не только мне.

Смотрите, какая картинка.

Какая из линий длиннее?

Скорее всего вам, как и мне и многим другим людям, первая кажется длиннее. Причем даже если вам предложить взять линейку и изменить длину линий, ваше восприятие все равно будет говорить вам о том, что верхняя длиннее. Хотя на самом деле линии одинаковые. Все дело в этих "усиках", они все портят.

Еще один оптический пример.

«Думай медленно... Решай быстро». Даниэль Канеман

Ведь правда самый правый человек выше остальных? Или нет?

А если поставить людей в одну линию?

«Думай медленно... Решай быстро». Даниэль Канеман

Так впечатление уже другое. Иллюзию на первой картинке поддерживают направляющие линии, создающие эффект перспективы. То, что дальше, должно быть меньше по нашему опыту. Это и создает ощущение "огромности" человека, стоящего "дальше". И опять, даже если вы знаете о том, что они одинаковы, крайне сложно отделаться от иллюзии. Мы снова и снова смотрим на картинку и опять совершаем ошибку восприятия.

Еще один пример. Представьте себе, что вам говорят: "Риск смерти после операции составляет 10%". Это ооочень пугает. А если сказать: "Выживаемость после операции составляет 90%". Звучит намного оптимистичнее). Хотя по сути сказали одно и то же. Как много зависит от того, как подана информация.

Похожий пример, часто используемый маркетологами:

«Думай медленно... Решай быстро». Даниэль Канеман

Содержание жира в обоих продуктах одинаково, но скорее всего вас больше привлечет первый пакетик.

По-моему, эти примеры отлично показывают то, как легко нас запутать, особенно если мы склонны не относиться критично к своему восприятию.

Иллюзиям и когнитивным ошибкам подвержены абсолютно все люди. И знаменитые, и профессора и именитые врачи, если они привыкли опираться на свое субъективное видение и не часто пользуются линейкой для измерения или сверяются со статистическими данными. Увы, но личное мнение и видение - самое ненадежное, на что можно опираться при принятии многих решений, особенно в тех случаях, когда мы пытаемся взвешивать риски и пользу. Стоит об этом помнить. Также все эти примеры использованы в замечательной книге психолога, Нобелевского лауреата Дэнеэла Канемана "Думай медленно, решай быстро".

картинки взяла отсюда

1

КОММЕНТАРИИ

Татьяна 5 августа, 20:29 , Москва
                                

Веселая подборка. Мне еще из рекламы нравится защита от того-то до 100%, а че 0 тоже до 100, не соврали.

Ответить
Dari 5 августа, 20:34 , Москва
                                

Таких примеров на само деле полно. Я заинтересовалась этой темой, когда столкнулась с тем, как люди интерпретируют статистические данные и как легко делают выводы на основании нескольких случаев или небольших выборок. Книжка Канемана, кстати, очень классная.

Ответить
Маргарита 9 августа, 23:52 , Санкт-Петербург
                                

Вот да! Тоже эту тему мусолю, надо будет книжку глянуть.

Это точно, аэрофобия и ошибка выжившего - тоже частично проблема интерпретации статистических данных.

Ответить
Dari 10 августа, 09:15 , Москва
                                

Да, там эти моменты тоже хорошо разбираются. Люди часто плохо понимают статистические данные и руководствуются тем, что более эмоционально окрашено. Ищут казуальные связи там, где их нет. С антивакцинаторством - та же ситуация. Люди сплошь и рядом неправильно интерпретируют статистику, руководствуясь более доступной информацией. А врачи не умеют объяснить нормально, поскольку тоже статистику плохо понимают.

Ответить
Татьяна 5 августа, 20:36 , Москва
                                

Надо глянуть. Как раз хотелось почитать что-нибудь.

Ответить