Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Dari (детская и семейная фотография)

Запись

Dari (детская и семейная фотография) 8 мая 2018, 14:38 , Москва ···

"У нас упал иммунитет"


varish boleesh Варка пищи снижает иммунитет!

Е.А. Щербина, как всегда хорошо все объяснил.

Существуют выражения, после которых у Евгения Александровича начинает дергаться левый глазик. Одно из первых мест в моем личном «Хит-параде» занимает фраза: «У нас после болезни/на фоне прорезывания зубов снизился иммунитет».
.
Ребят, давайте раз и навсегда разберемся. Существует всего две инфекции, на фоне которых реально может нарушаться работа иммунитета: ВИЧ дает длительный иммунодефицит, а корь - временный иммунодефицит. Что самое интересное, умирают при кори (Ха-ха! Это же детская легкая болезнь! Что она может сделать?!) в основном от бактериальных осложнений, типа пневмонии или сепсиса, а не от самого вируса, поэтому у нас так много болеют корью, но сравнительно мало умирают - на самом деле в причине смерти просто выставляют то самое бактериальное осложнение. Кроме этого, есть дети с ВРОЖДЕННЫМ иммунодефицитом, но это совсем другая и, как правило, тяжелая ситуация.
.
А вот все остальное, чтобы вы не назвали, НЕ МОЖЕТ вызывать дефицит иммунитета. Ну не влияет ОРВИ, кишечные инфекции, глисты, прорезывание зубов, атопический дерматит, вакцинация (!), вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус и т.д. на иммунитет! Не-вли-я-ет!
.
Почему же ваш ребенок начал так часто болеть вирусными инфекциями? Потому что до 6-12 месяцев его защищают антитела мамы, которые были переданы через плаценту во время беременности. Однако, они не вечные и в течение полугода-года полностью распадаются и теперь уже ребенок будет полноценно болеть часто и выражено, особенно, когда начинает посещать бассейн или детские коллективы, то есть контактировать с больными людьми. «У нас вообще до 1 года (2-х, 3-х) не было болезней, а этой зимой как началось!» - знакомая ситуация? Вот именно об этом я и говорю. То есть, частые вирусные инфекции начинаются обычно тогда, когда ребенок после 6-12 месяцев начинает тесно контактировать с другими детьми, особенно в зимний период (много больных людей в закрытых помещениях), и это никак не связано с тем, что у него прорезываются зубы или он переболел инфекционным мононуклеозом.

Считается нормальным, если малыш болеет до 12-15 раз в год, но он выздоравливает сам и ОРВИ не осложняются воспалением легких, гнойными отитами, сепсисами и менингитами. Дети со «сниженным иммунитетом» выглядят совсем иначе. Они плохо набирают вес, отмечаются задержки психического и физического развития, кроме этого у них часто развиваются тяжелые бактериальные инфекции: 2 и более тяжелых пневмонии в год, 2 и более тяжелых риносинусита в год, 8 и более гнойных отита в год, 2 и более сепсиса или менингита в год. Если в вас просто частые самопроходящие сопли, кашель и температура, то это НОРМАЛЬНЫЙ иммунитет.
Я понимаю, что это сложно принять, но, блин, об этом уже только ленивый не рассказывает! Сложно найти в Инстаграме или Фейсбуке доктора «доказательной медицины», который бы не написал статью о «Часто болеющих детях», и что это выражение надо просто запретить в обиходе, так как кроме развития паранойи у родителей это ни к чему не приводит.
Я очень надеюсь, что после этого вы забудете выражение «у нас снизился иммунитет», потому что не дай вам Бог, чтобы он РЕАЛЬНО снизился.

Репост

1

КОММЕНТАРИИ

Nata 29 мая 2018, 14:05 , Екатеринбург
                                

т.е. если за 2.5 месяца у нас было два риносинуситта и до этого за 2 мес ангина- это значит что у нас сниженный иммунитет?

Ответить
Nata 29 мая 2018, 14:49 , Екатеринбург
                                

бактериальные. все аб назначали по анализам крови

Ответить
Nata 29 мая 2018, 16:08 , Екатеринбург
                                

кровь бактериальная была. на железо это как?

Ответить
Nata 29 мая 2018, 16:37 , Екатеринбург
                                

т.е дефицит железа может быть причиной наших болячек?

Ответить
Dari (детская и семейная фотография) 29 мая 2018, 16:44 , Москва
                                

Это одна из частых причин. Более того, железодефицит сейчас читается причиной очень большого спектра проблем. Поэтому это то, что врачи на западе проверяют в первую очередь. Часто элементарное восполнение дефицита приводит к улучшению при многих состояниях.
Если прокрутить вниз, у меня есть пост на тему железодефицита. Можно поискать в разделе "здоровье".

Ответить
Dari (детская и семейная фотография) 29 мая 2018, 16:30 , Москва
                                

Да, биохимия. Имеет смысл сдать в первую очередь при частых бактериальных инфекциях. Гемоглобин нормальный?

Ответить
Dari (детская и семейная фотография) 29 мая 2018, 16:45 , Москва
                                

а у вас расширенный анализ или просто показатель гемоглобина и все? Сдаете в поликлинике?

Ответить
Dari (детская и семейная фотография) 29 мая 2018, 16:59 , Москва
                                

в целом без криминала.
Возможно в другом причина. Вы умеете по анализу крови отличать бактериальную инф. от вирусной?

Ответить
Nata 29 мая 2018, 17:11 , Екатеринбург
                                

у меня сестра педиатр. с ней советовалась

Ответить
Nata 29 мая 2018, 18:19 , Екатеринбург
                                

она еще молодой специалист) обычно списываюсь насчет анализов- надо нет аб. а так- иммунолога советовала. но к кому ездили- что то кроме полиоксидония ничего не назначила и не подсказала

Ответить
Dari (детская и семейная фотография) 29 мая 2018, 18:23 , Москва
                                

Полиоксидоний...)

А сохранились результаты анализов?

Ответить
Nata 29 мая 2018, 18:38 , Екатеринбург
                                

мы сдавали мазок из зева- нашли вэб и цмв. сдали на глисты, лямблии и т.д - ничего не обнаружили ( сдавали кал и кровь). прошли узи желудка чтобы исключить рефлюкс. сделали узи почек. т к. белок пару раз в моче был. сдали посев из зева еа чувствительность к аб. обнаружили стафилакок epidermis и viridans в 10 в 3. но это норма как мне сказали. даже на аллергию на кошек проверила- была и такая мысль. аденоиды у нас 1-2 степень. гипертрофированные миндалины. хр. тонзилитт ставят. и кроме изопринозина либо полиоксидония ничего не назначают. а меня волнует именно причины наших таких болячек. до 2х лет вообще не болели.

Ответить
Dari (детская и семейная фотография) 29 мая 2018, 18:48 , Москва
                                

Ну вот вопрос насчёт природы заболеваний. А учащение болезней может быть связано с большей социальной активностью.

Ответить
JE 10 мая 2018, 07:15 , Новосибирск
                                

да? а я сама считала что после антибиотиков организм "чистый" там каких то бактерий не хватает и поэтому все подряд снова хватает из вирусни... не правда это?

Ответить
Dari (детская и семейная фотография) 10 мая 2018, 07:19 , Москва
                                

Интересная теория). С учетом того, что у нас 5 кг бактерий в организме и после аб они очень быстро восстанавливают численность.

Ответить
JE 10 мая 2018, 07:36 , Новосибирск
                                

а почему после курса АБ дисбактериоз и молочница?
это значит именно эти АБ не подходят или как?
Если при приеме АБ понос - это аллергическая реакция?

Ответить
Dari (детская и семейная фотография) 10 мая 2018, 08:27 , Москва
                                

Диарея - это реакция на антибиотик, его действие на слизистую.
Дисбиоз временный, восстанавливается сам в течение пары дней. Молочница по той же причине может вылезти - обычно после длительных курсов, из-за изменения среды.

Ответить
JE 10 мая 2018, 08:41 , Новосибирск
                                

ну я правильно понимаю, что АБ убивают бактерии некоторые, и организм имеет недостаток бактерий после приема АБ, и восполняет ряды бактерий постепенно. И на этот недостаток бактерий легко ложится новая инфекция?

Почему дети часто пьющие АБ, болеют еще чаще и чаще... что то же происходит с иммунной системой?

Ответить
Dari (детская и семейная фотография) 10 мая 2018, 08:44 , Москва
                                

На иммунную систему это не влияет. Бактерий убивается не так много, как многие думают.
Насчет детей, которые болеют чаще и чаще, надо разбираться. Очень часто это те случаи, когда а/б применяются неоправданно, это, как правило, ошибки лечения. Ведь если ребенок просто часто болеет орви, а его лечат антибиотиками, то это не порядок. Если у ребенка часты осложнения, то нужно проверять на иммунодефицит.

Ответить
JE 10 мая 2018, 09:04 , Новосибирск
                                

вот вот, я про применение аб неоправданно как раз говорю.
Я наблюдала случаи такие, когда аб применяют не оправданно, а потом уже организм ребенка дает осложнения на любую мелочь, и приходится по необходимости уже применять аб...

Ответить
Dari (детская и семейная фотография) 10 мая 2018, 09:07 , Москва
                                

не замечала такой закономерности). И временное отсутствие некоторого количества бактерий иммунитет не ослабляет. Но есть большой риск, что они станут резистентными ко всему.

Ответить