С легкой руки Ленорки я стала участницей дегустации молочной продукции. Опыта в тест-драйвах у меня большого нет (обычно я сама раздаю подушки для беременных на тест-драйвы), зато в поедании молочки очень даже большой опыт. Дело в том, что я уже год как перешла на правильное питание.
Говорят, что в познании есть 2 метода - дедуктивный и индуктивный. О первом все мы знаем от старины Шерлока, а индуктивный активно используется в нашей системе образования и основан он на авторитете учителя. Ну то есть ты не ищешь информацию, не анализируешь и не делаешь выводы, а просто принимаешь на веру все, что говорит твой гуру. Я решила не следовать одному методу, а сочетать их оба, и изучала диетологию с самых разных сторон. Ну и своего гуру нашла, что дополнило и во многом изменило представления о питании в принципе.
Все это длинное вступление к тому, что молочные продукты стали одной из основных составляющих рациона моей семьи. Мы их едим во всех видах - как самостоятельный продукт, как составляющую различных блюд и вкусняшек. Поэтому Сернурский сырзавод однозначно нашел во мне своего фаната.
Итак, счастье мне привалило в таком вот количестве:
Здесь и творожки из коровьего и козьего молока, и живые йогурты Казимель, и король вкусного и полезного питания сыр для жарки Халумис.
Первым делом мы принялись за сыр, ибо не в наших правилах оставлять вкусненькое на потом. Вкусненькое надо кушать сразу, чтобы не испортилось, как говорит моя дочь.
Внимательно изучив инструкцию на коробочке, я все сделала как написано. Пожарила сыр до румяной корочки и подала с соусом собственного приготовления (из томатной пасты, оливкового масла, соли и меда). Сразу скажу, что опыт поедания жареного сыра у нашей семьи многолетний, в основном адыгейский хорошо идет.
Но этот сыр превзошел все ожидания. Плотный, однородный, сочащийся ароматным рассолом - он просто создан для жарки. При жарке сыр не развалился, как это часто бывает с адыгейским, а покрылся ароматной хрустящей корочкой золотистого цвета. Аромат наполнил всю квартиру, в результате все сбежались в кухню, смотреть, что это такое вкусное готовится. А посмотреть было на что.
По части эстетики (что немаловажно в процессе приготовления и употребления пищи) сыр Халумис получил 5+. Красивая коробочка с аппетитными рисунками и рецептом приготовления, аккуратная прозрачная упаковка собственно сыра легко открывается. Сам кусок сыра идеально ровный, правильной формы, что позволило нарезать его на одинаковые красивые брусочки.
Теперь о вкусе. Это великолепно! Насыщенный молочный вкус, слегка соленый, хрустящая корочка, нежная консистенция. Одной коробочки сыра нашей семье из 3 взрослых человек (14-летняя дочь как растущий организм даст фору любому взрослому) хватило, чтобы сытно поужинать. 22 грамма белка на 100 грамм продукта, а в упаковке 300 грамм. То есть 22 грамма на порцию - это шикарный, сытный, плотный прием пищи, полностью закрывающий нормы белка на 1 прием. Для детей достаточно будет 50 грамм этого сыра. Легко и полностью усваиваемый, оставляющий приятное послевкусие и сытость, но не тяжесть. Очень рекомендую этот сыр как сытный завтрак, дополнение к гарниру на обед (кстати, сочетается абсолютно с любым гарниром, в отличие от мяса), как оригинальный и вкусный ужин. Ни один даже самый капризный ребенок или подросток от такой вкусняшки не откажется, а у мамы душа спокойна, что ребенок норму белка получил. А белок, друзья, это очень, очень, очень важно для растущего организма! Поэтому для вегетарианцев такой сыр просто находка!
Теперь йогурты. Они из козьего молока, с натуральным пюре из фруктов. Никаких ароматизаторов, красителей, подсластителей.
Йогурты моя дочь все перетаскала в школу, это просто идеальный перекус для переменки - густой, сытный и полезный. Там, правда, сахар в составе, но я решила закрыть на это глаза, т.к. ребенок много двигается, и немножко сладкого можно, и даже нужно, перед физическими нагрузками. Понравился и насыщенный вкус ягод, и однородная консистенция (ну не любит она комочки), и отсутствие специфического вкуса и аромата козьего молока. Но об этом ниже.
Творожок из коровьего молока мы поели в разных видах. Один я просто съела за завтраком. Обычно в мягкие творожки я добавляю фруктозу, потому что очень уж кислы. Этот творожок удивил приятным нейтральным вкусом и нежной однородной консистенцией. Удивительно, как им это удается, но творожок не расслоился, поэтому можно просто сразу есть его, не перемешивая. Он прекрасно пошел без каких-либо добавок, а порция как раз достаточна для сытного детского завтрака или дополнения к бутерброду для взрослого. Густой, вкусный, натуральный. 10 грамм белка - очень достойный показатель для творога (обычно в творожках 8 грамм, что означает щедрое разбавление их молоком).
Баночка творожка компактна и легко помещается в сумочку. Идеальный перекус для беременных женщин, детей, да и просто людей, ведущих активный образ жизни. Просто сели на лавочку, открыли, съели, пошли дальше. И никаких снеков не надо.
Один творожок пошел в полезные печеньки, я просто добавила его к овсяным хлопьям, паре яиц и ложечке меда. Расточительно, конечно, такой шикарный продукт в печеньки запихивать, но у меня ребенок творог не ест, приходится хитрить. Получилось прекрасно, растворился, и даже привкуса творога никакого не дал.
Еще раз повторюсь, что у него нет никакого кислого вкуса и послевкусия. Это означает, что продукт изготовлен из идеально свежего сырья, правильно приготовленного и упакованного.
Козий творожок мне, никогда в жизни не пробовавшей продукты из козьего молока, показался необычным, как по вкусу, так и по консистенции. Аромат очень нежный, консистенция вязкая, тягучая, немножко на йогурт похожа. Отсутствие сахара и других вкусовых добавок побудило меня продолжить эксперимент и доесть баночку до конца. Ощущения были очень приятные, желудок однозначно одобрил этот продукт. Остальные баночки пошли на ура, и теперь я точно буду это покупать. Козье молоко шикарно усваивается, не вызывает аллергии даже у застарелых аллергиков, улучшает микрофлору кишечника. Козье молоко в принципе ближе по составу и вкусу к женскому грудному молоку, поэтому детей с грудного вскармливания на обычное питание переводить лучше именно на козьем молоке и продуктах из него. И белок из него гораздо лучше усваивается благодаря особому составу, дружественному неокрепшим ферментам детского организма.
Поэтому, если даже вы никогда не пробовали продукты из козьего молока, очень рекомендую вам начать именно с продукции Сернурского комбината. Прелесть в том, что там содержат специальную породу коз, молоко которых практически не имеет характерного "козьего" вкуса и запаха. Сохраняя все полезные свойства, молоко этих милых козочек имеет нежный нейтральный вкус и абсолютно никакого специфического запаха. Козочки выращиваются в гуманных и экологичных условиях, пасутся на свежем воздухе, а на дойку бегут сами и охотно.
В Индии говорят: "Молоко - это жидкая любовь". Вдумайтесь в эту фразу, а ведь это правда.
Молоко - идеальный белок. Тот, который дается деткам, только появившимся на свет, как основа жизни. Молочный белок усваивается на 100%, не требуя дополнительных ресурсов организма. Употребляя до половины нашей нормы белка и жира из молочных продуктов, мы помогаем организму справляться с вызовами, преподносимыми окружающей средой.
Здесь, конечно, многое зависит от того, в каких условиях содержатся животные и даже с каким настроением они это самое молоко отдают. Сернурский сырзавод - это настоящее домашнее хозяйство, только больших размеров. Это семейная ферма, традиции разведения, переданные от отца к сыну. Здесь животных холят и лелеют, а те отвечают взаимностью, охотно отдавая самое дорогое, что у них есть - молоко. Бизнес этот делается с любовью к своему делу и уважением к потребителю, а это уже - гарантия качества и пользы продуктов.
Я в свои 38 лет поняла, что правильное питание - это основа (основа!!!) здоровья. Еда - это то, из чего наше тело строится, как из кирпичиков. И заложив этот фундамент еще с детства, мы даем своим детям отличный старт в жизни.
Не жалейте деньги и время. чтобы купить хорошие качественные продукты! Тем более, что продукты Сернурского сыркомбината продаются в шаговой доступности от вашего дома - в сети магазинов Избенка, Вкусвилл, во многих крупных торговых сетях.
Кушайте вкусно и полезно, ваше тело скажет вам спасибо!