Мало кого из нас хотя бы раз в жизни не посещала мысль стать вегетарианцем. Поводом для ее возникновения может быть что угодно: жалость к животным, цветущий вид перешедшего на овощи друга или, как это однажды случилось с Бенджамином Франклином, — желание сэкономить на мясе, чтобы иметь возможность покупать больше книжек. Важно другое: чтобы ваше благородное начинание не закончилось моральным фиаско и не нанесло вред физическому здоровью, откажитесь от пищи животного происхождения грамотно.
Что значит грамотно?
Продукты, богатые растительным белкомМясо — источник белков, крайне необходимых для выработки аминокислот, способствующих полноценной работе человеческого организма. Благодаря им у некоторых из нас, например, есть мышцы. Они же отвечают за выработку гормона, который превращает жир в энергию, контролируют работу иммунной системы и даже поддерживают баланс жидкостей в организме. И это далеко не все, список можно продолжать долго... Из чего следует вывод: стать вегетарианцем — это не только начать есть овощи и фрукты, но и правильно подобрать белковые суррогаты. Которые не такие уж и безвкусные, если их правильно приготовить.
Тофу
Соевый творог, не имеющий ни вкуса, ни запаха. Он же — король вегетарианской продуктовой корзины, чья родословная имеет восточные корни, уходящие ни много ни мало в III век до нашей эры. Известно точно, что первый тофу появился в Китае. Соевые бобы замачивали в холодной воде и, дав им набухнуть, размалывали. Концентрат, похожий на соевое молоко, кипятили, не забыв приправить морской солью. Когда соевый белок сворачивался, получался творог, который клали под пресс, чтобы полностью удалить жидкость. До XXI века процедура изготовления тофу дошла почти неизменной, если не считать, что вместо морской соли современные умельцы используют уксус и сок лимона.
Отправившись за тофу в магазин, вы обнаружите его, плавающим в водичке, в герметичной упаковке. Что с ним делать, придя домой? Вариантов масса. Самые простые: нарезать соломкой или кубиками и добавить в салат, приправленный соусом, или обжарить в масле, можно с панировкой. Если есть время и желание экспериментировать, то приготовьте из тофу котлеты. Тут вам, простите, понадобится мясорубка. Для связки можно добавить муки. Яйца, понятно, нельзя. Но вкуснее всего тофу выходит, если его мариновать в соусах (соевом, например) и сделать шашлычки с овощами...
В общем, с тофу можно обращаться как с мясом, имея при этом в виду, что его вкус целиком и полностью зависит от соуса или маринада. Это такая губка, которая заимствует вкусовые качества у ингредиентов, с которыми ей повезло попасть в одну тарелку. И что еще важно: так как это, по своей сути, свежий сыр, хранить его можно не больше недели в холодильнике и лучше прямо в воде, которую периодически стоит менять. Если последнее по каким-то причинам невозможно, то тофу необходимо заморозить.
Темпе
Темпе — это ферментированная прессованная лепешка из соевых бобов и грибковой культуры Rhizopus oligosporus. Любимое лакомство индонезийцев и обязательная составляющая ассортимента каждого уважающего себя магазина здорового питания. Хотя сказать, что в Европе темпе пользуется бешеной популярностью, значит несколько преувеличить. Возможно, гурманов-вегетарианцев отпугивает запах аммиака, исходящий от брусков, завернутых в банановые листья. А может быть, они просто никак не привыкнут к его специфическому кисловатому привкусу. В любом случае, если вы находитесь в поисках альтернативы говядине и курице, темпе стоит попробовать.
Перебродившие соевые бобы — не только универсальный источник белка, но еще и очень сытное блюдо. Предварительно отварив или промариновав, темпе можно запекать в духовке или на гриле, жарить во фритюре или просто на масле. В целой упаковке он хранится в холодильнике несколько недель, открытый нужно использовать в течение нескольких дней.
Сейтан
Основной продукт питания китайских монахов-вегетарианцев, мормонов и крестьян Юго-Восточной Азии. С точки зрения человека, у которого была пятерка по химии и биологии, сейтан — это глютен. Обычный человек увидит перед собой губковатую массу, состоящую из пшеничной клейковины и воды. Знающий толк в вегетарианской кухне гурман назовет сейтан «растительным мясом» и не отпустит, пока вы его не попробуете.
Благодаря темному цвету, внешне этот продукт похож на буханку ржаного хлеба в разрезе. Продается обычно на азиатских рынках. Вкус его объяснить сложно, но, постаравшись, можно найти в нем что-то отдаленно котлетное. Текстура гладкая, немного «резинистая». Что с ним делать? Запекать, тушить, готовить в скороварке или во фритюре. Каждый способ приготовления создает продукт разный по структуре. Хотите жесткое мясо — запеките сейтан в духовке или потушите в казане. Воспользовавшись сковородкой, получите легкое блюдо, идеально впитывающее в себя соусы.
Не сдавайтесь!
Человеку, не привыкшему к вегетарианской еде, первое время будет сложно оценить достоинства белковых суррогатов. Но процесс привыкания к заменителям мяса можно сделать приятнее, если смешивать их со знакомыми ингредиентами и хорошо приготовленными соусами. Поверьте, через какое-то время ваши вкусовые привычки изменятся, и мясо будет казаться таким же странным и малопонятным с точки зрения удовольствия продуктом, каким в самом начале вашего пути казался тофу или сейтан. В общем, держитесь! А чтобы вам немного помочь, мы подобрали несколько хороших рецептов, где в качестве основного ингредиента используются все перечисленные выше продукты.
Рецепты из тофу, темпе и сейтана
Пирог с тофу и шпинатом
Ингредиенты: (для теста) 150 г овсяных хлопьев, 2 ст. ложки оливкового масла, 100 г воды (желательно фильтрованной), щепотка соли; (для начинки) 250 г сыра тофу, 1 пучок шпината (можно использовать замороженный, в таком случае понадобится 400 г), 30 г оливкового масла, соль, белый перец, мускатный орех, растительные (миндальные или овсяные) сливки для заливки
Приготовление
- Замесить тесто из ингредиентов для основы. Сформировать из теста шар и оставить его под пленкой на полчаса.
- Шпинат вымыть, очистить от черенков и тушить на медленном огне до выпаривания жидкости, добавив оливкового масла. Снять с огня, добавить тофу, соль, белый перец и измельчить до состояния пюре при помощи блендера.
- В форму для выпечки среднего размера выложить тесто, чтобы оно покрывало дно и стенки. Поверх теста выложить начинку, залить растительными сливками и посыпать сверху мускатным орехом. Выпекать в духовке в течение получаса до золотистого цвета.
Жареный темпе с шампиньонами и петрушкой
Ингредиенты: 500 г шампиньонов, 250 г темпе, 8—12 листьев салата, оливковое масло, соевый соус, крем из бальзамического уксуса, петрушка, чеснок и пряные травы по вкусу, кунжут, по желанию — 4 беби-моркови, 4 помидора черри
Приготовление
- Нагреть на большой сковороде оливковое масло. Добавить вымытые и порезанные шампиньоны. Обжарить на среднем огне до золотистого цвета.
- Порезать темпе ломтиками и выложить на сковороду к шампиньонам. Добавить соевый соус.
- Через 3—5 минут, когда соус даст аромат, снять сковороду с огня.
- Выложить листья салата на блюдо, сверху выложить шампиньоны. Можно украсить блюдо порезанными пополам томатами черри и почищенной беби-морковью. В последний момент выложить сверху горячий темпе, посыпать петрушкой, порезанным чесноком, травами и кунжутным семенем. Полить бальзамическим кремом.
Шашлычки из сейтана с ананасом
Ингредиенты: 200 г риса басмати, 1 луковица, 50 мл оливкового масла, 200 мл кокосового молока, 100 г соевого соуса, корень имбиря, 250 г свежего ананаса, 250 г сейтана, кинза
Приготовление
- Рис отварить и остудить.
- Порезать лук тонкими кольцами и слегка обжарить на оливковом масле. Посолить, добавить кокосовое молоко и порезанный корень имбиря. Пассеровать в течение 5—7 минут
- Очистить ананас и порезать небольшими кубиками.
- Порезать сейтан кубиками такого же размера. Нанизать на шпажки ананас и сейтан поочередно.
- В миске смешать оливковое масло и соевый соус и окунуть каждый шашлычок в эту смесь.
- Нагреть на сковороде оливковое масло и обжарить шашлычок поочередно с каждой из сторон.
- Подавать с рисом, политым соусом из кокосового молока, посыпать сверху кинзой.
Маме на радость, папе в награду
Ты появился, наследник - отрада.
Родной, несмышленый, пуговки-глазки -
Тебе все вниманье, забота и ласки.
Расти, радуй маму здоровьем отменным,
А все остальное придет непременно.
Слабеньким ручкам свершить нужно много,
А ножки ждет в жизни крутая дорога.
Не все будет просто - теряться не надо,
Ведь мама и папа всегда будут рядом.
Ты вырастешь щедрым на ласку, участье,
На радость родным, маме с папой на счастье!
1. Будьте хорошим примером для подражания:
Родителям сложно спрятать свои недостатки и вредные привычки от детей, которые подражают взрослым и копируют их поведение. Поэтому, проведя 10 минут с детьми, можно многое сказать об их родителях.
Доброта, вежливость, спокойное и достойное поведение – если вы хотите воспитать эти качества в детях, вам придется самим практиковать их и вести себя соответственно – бороться со своими недостатками и привычками.
2. Следите за своим тоном:
Начинаете ли вы кричать, когда раздражаетесь и злитесь? Повышаете ли голос, когда спорите? Говорите ли обидные слова, не подумав? Следите за собой: перестаньте повышать голос и уважительно обращайтесь к собеседнику (даже маленькому), а следом придут и более спокойные, уважительные речи.
Дети же начнут копировать ваше поведение и будут учиться разрешать споры и конфликты мирным путем.
3. Практикуйте вежливость:
Введите в своем доме простое правило – никто ничего не просит без того, чтобы сказать «пожалуйста», а потом поблагодарить. Сами начните соблюдать это правило первыми – вскоре и у ваших детей вежливость станет нормой поведения.
4. Поощряйте сочувствие и сострадание, и не стесняйтесь выражать свою любовь к детям:
Не злорадствуйте, не ругайте и не поучайте ребенка, совершившего ошибку, заболевшего или поранившегося потому, что не послушался вас или плохо себя вел. Вместо этого пожалейте малыша, посочувствуйте ему, покажите ему, что сожалеете о случившемся.
И не стесняйтесь напрямую, откровенно выражать свою любовь к ребенку. Вашей заботы о детях здесь недостаточно – малышам важно регулярно, хоть раз в день, слышать от мамы и папы, что они их любят. Если такие признания кажутся вам вредными или неестественными, то проблема кроется в вас самих и в воспитании, которое вы получили в детстве.
5. Поиграйте с детьми в «ролевые игры»:
Хотите узнать, какой вас видит ваш ребенок? Предложите ему сыграть с вами в простую игру: как будто он – мама, а вы – дочка или сын. Поменявшись на время местами, вы получите возможность со стороны наблюдать ваши недостатки и недочеты, что очень поучительно. К тому же, вы лучше поймете своего ребенка.
6. Поощряйте и замечайте проявления доброты, и вознаграждайте за них:
Это вовсе не значит – давать «взятки» свои детям, чтобы они не ссорились. Но постарайтесь быть внимательными и замечайте проявления доброты и готовности помочь друг другу у ваших отпрысков.
Малыш поделился игрушками с сестрой? Похвалите его и угостите вкусным. Подросток предложил помочь сестре с хозяйственными покупками? Похвалите его и дайте денег на карманные расходы. Такая система поощрений будет побуждать ребенка проявлять свои лучшие качества и стремиться помочь ближнему, так как у малыша с детства закрепится «положительный опыт», связанный с проявлениями доброты и заботы.
«Делай то, что ты действительно хочешь делать. Не играй в их игры. Когда они хотят, чтобы ты мчался направо, дуй на самой высокой скорости налево! Не делай то, чего хотят другие. Ищи свой собственный путь».
© Джонни Депп
А знаете ли вы, что по цвету ваших волос можно судить о вашем характере? Согласно науке, тип волос каждого человека предопределен его телосложением, гормональным фоном организма и … настроением. Манипуляции, которые мы производим с волосами, выдают нас с головой. Цвет, стрижка, форма укладки и жесты, которыми мы поправляем волосы, способны рассказать окружающим о нашем характере, темпераменте и даже состоянии души.
Цвет женских волос – одна из очевидных определяющих характера. Если вы выбираете новый цвет, близкий к исходному, это говорит о юности, цельности характера, верности и нежелании перемен. Тогда как постоянные изменения цвета выдают в человеке несогласие с другими, недостаток уверенности и изменчивость настроения.Радикальное изменение цвета волос (путем окраски), как правило, следует после тяжелого этапа в жизни, который необходимо забыть, как то: разрыв с любимым человеком, неприятности в семье или на работе, смена обстановки.
Некоторые характеристики цветов:
Светлый
Блондинки напоминают голливудских звезд, таких, как Мэрилин Монро и Гвинет Полтроу. А джентльмены, как известно предпочитают блондинок. Правда, есть еще одна расхожая поговорка: «чем светлее у женщины волосы, тем она глупее». Поговорки поговорками, а весь, без исключения, мужской пол теряет голову от светлых женских волос в сочетании с распахнутыми голубыми глазами (читайте ниже на странице, почему?).
Почему-то считается, что блондинки более женственные, нежные и воздушные создания, чем брюнетки или шатенки. Им чужды ложь и коварство. Светлые волосы символизируют чистоту, хрупкость и беззащитность, такая женщина не способна на измену. Однако женская половина человечества не склонна поддаваться на обман. Как только на горизонте появляется блондинка, срабатывает сигнал: берегись, хищница!
Черный и все оттенки каштанового
Отражают скрытую страсть и силу. Брюнетки исконно ассоциируются в нашем сознании с образом искусительницы, коварной соблазнительницы. Львиная доля сюжетов дамских романов построена именно по такой схеме: забитая «серая мышка» (естественно, блондинка) противостоит этакой женщине – вамп (естественно, брюнетке), претерпевая от нее массу неприятностей и гадостей, и, естественно (привязалось же это слово!), выходит из битвы победительницей, заслужившей любовь красавца – героя. Однако в жизни ситуация часто оказывается прямо противоположной.
Возможно, потому, что блондинки сейчас все больше крашенные, натуральных осталось мало, да и те, в основном, в Скандинавии. Что же касается сложившегося стереотипа, то брюнеткам и шатенкам приписывают следующие черты характера: сексуальность, агрессивность, неуправляемость, серьезность, силу, склонность к черной магии.
Цвет меди и красного дерева
В народе говорят: рыжая – наполовину красивая. Очень привлекательны для противоположного пола, часто несчастливы в любви. В рыжеволосых принято подозревать некоторую неискренность и двусмысленность. В стародавние времена рыжих подозревали в связи с дьяволом и очень любили сжигать на костре.
Считаются самыми сексуальными и страстными из женщин, прекрасно подходят на роль любовницы, но на них редко женятся, может быть, потому, что рыжие склонны к изменам. Как правило, очень талантливые, артистичные натуры. Их основные черты: изобретательность, сильный характер, экстравагантность.
В далеком 1948 году профессор-психолог Бертрам Форер провел интереснейший психологический эксперимент. Он раздал своим студентам специальный тест, чтобы с помощью полученных результатов проанализировать их личности. Изюминкой эксперимента было то, что профессор в действительности и не собирался проводить никакой анализ. Вместо настоящего анализа профессор раздал всем студентам один и тот же текст, который был взят из обычного гороскопа.
Текст был примерно такого содержания: «Вы нуждаетесь в том, чтоб люди вас любили и восхищались вами. Вы достаточно самокритичны, у вас есть много скрытых возможностей, которые вы так и не использовали себе во благо. Хотя у вас есть некоторые личные слабости. Вы дисциплинированы, с виду уверены, но на самом деле склонны волноваться и ощущать неуверенность. Часто вас охватывают серьезные сомнения в верности принятого решения, правильно ли вы поступили. Вы отдаете преимущество некоторому разнообразию, ограничения у вас вызывают возмущение. Также вы гордитесь тем, что мыслите независимо, вы не соглашаетесь с чужими суждениями без достаточных доказательств. Иногда вы приветливы и дружелюбны, а иногда осторожны и сдержаны. Некоторые из ваших стремлений весьма нереалистичны. Одна из главных целей – стабильность».
Затем он предложил каждому студенту по пятибалльной шкале оценить соответствие описания их личности. Средней оценкой было 4,26. Данный эксперимент был повторен сотни раз. Тем самым Бертрам Форер доказал, что вовсе необязательно обладать какими-то знаниями для того, чтоб угадать характер человека, главное сказать, что прогноз готовили лично для него, нужно добавить ему авторитета, сказав что его готовили ученые-психологи, и наполнить фразами, которые подходят практически ко всем. Они обязательно должны быть позитивными, без негатива и конкретики.
Этого достаточно, чтобы люди поверили и психологам и астрологам.
1. Лучше верить и разочароваться один раз, чем не доверять и быть несчастным всю жизнь.
2. Неудача не преступление; преступно ставить перед собой цели ниже своих возможностей.
3. Наступив на грабли, разрушь их лицом и иди дальше.
4. Чтобы избежать критики, ничего не делай, ничего не говори, будь никем.
5. Не нужно обладать силой чтобы быть скептиком, сила нужна для того чтобы верить, идти на риск, предпринять действие и в итоге победить.
6. Говорят, что полоса неудач, иногда оказывается взлётной!
7. Каждый может упасть, но зачем же там лежать?
8. Неудачник — это человек, который при ошибке совершенно не способен выдать ее за эксперимент.
9. Порой нам просто необходимо сбиться с дороги, чтобы научиться отчетливо видеть ее перед собой.
10. Hе жалуйтесь на жизнь — могло не быть и этого.
11. Обижаться и негодовать, это все равно, что выпить яд в надежде, что он убьет твоих врагов.
12. Самый большой секрет победителей, секрет, о котором не знают те, кто проигрывает, заключается именно в том, что неудача вдохновляет победителей побеждать.