Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Катерина

Запись

Катерина 25 июня 2017, 19:01 , Москва ···

А вы читаете Дарью Донцову?

Завязалась тут в ФБ жаркая дискуссия о Дарье Донцовой. И вот мнения разделились: кто-то говорит, что образованные люди такое г-но не читают и читать не будут и вообще, дескать, встречу, руки не подам (а то и в морду плюну). Кто-то считает, что человек, добившийся такого бешеного успеха, пускай и на ниве популярной литературы, заслуживает, как минимум, уважения. Сама я Донцову не покупаю, но если вижу валяющийся томик у мамы на даче, в руки взять и почитать могу. То есть, меня не корежит и не выворачивает от того, что я, вся такая интеллектуалка, читаю Донцову. Мне по фигу, в общем-то. У меня нет и не будет книжного снобизма и потребности читать только "правильную", "высокую" и отмеченную всяческими премиями, литературу. Кстати, романы А. Дюма современники тоже презрительно называли "бульварным чтивом". Считалось дурным тоном читать такую "развлекательную литературу". Про Агату Кристи вообще молчу. Сейчас эти писатели стали классикой. Не удивлюсь, если лет через 100 школьники будут изучать произведения Донцовой как феномен создания жанра "иронического детектива".

1

КОММЕНТАРИИ

Jonian Noxha 31 октября 2017, 17:43 , Санкт-Петербург
                                

Да, читаю и как по мне Дарье сейчас нету равных среди сегодняшних писателей, так как все ее детективы затягивают сразу же, да и с первой строки. А еще Даша молодец в том, что выложила все свои книги на своем оф. сайте книги донцовой читать онлайн бесплатно , где теперь каждый желающий может зайти и в открытом доступе почитать ее творчество. И я как ее поклонница, всем советую хотя-бы познакомиться с тем, о чем ее книги, так как все они с добротным юмором 😁

Ответить
Наташа 26 июня 2017, 14:00 , Санкт-Петербург
                                

у меня штук 10 книжек донцовой лежит. у нее карманный формат, ценник невысокий, беру с собой в деревню, читаю когда утомляет серьезная литература. а вообще она молодец. такая работоспособность... я две книги не могу закончить никак. лень и проблемы с фантазией. у нее нет ни того, ни другого.
Ответить
Катерина 26 июня 2017, 20:15 , Москва
                                

Ну, там сейчас большая часть произведений написана уже не ей самой, а литературными неграми. Но это уже совсем другая тема. Начинала она сама, все ранние романы ее.

Ответить
Вико4ка 25 июня 2017, 22:01 , Звенигород
                                

Благодаря Донцовой моя старшая полюбила сам процесс чтения. Она категорически не хотела брать книги в руки и это меня огорчало. Я стала рассказывать ей самые смешные моменты. А что дальше?спрашевала она. Я говорила, что не помню. Вот она прочитала свою первую книгу. И пошло - поехало. Не остановить. Так что я за легкое чтиво., хотя сама уже давно читаю Акунина)))))))

Ответить
Катерина 25 июня 2017, 23:25 , Москва
                                

Главное - начать :) Ничего, дойдет и до Ремарка, и до Булгакова.

Ответить
LINa 25 июня 2017, 21:45 , Химки
                                

Когда-то давно читала не без удлвольствия. Потом приелось. Но если попадется, то могу и почитать . Не всегда надо мозг и душу загружать эмоциями и знаниями, иногда можно просто посмеяится.

Ответить
Катерина 25 июня 2017, 23:26 , Москва
                                

Именно! Чернухи итак достаточно, Достоевского, имхо, можно читать только в юном возрасте, потом не-воз-можно! Или надо быть очень-очень благополучным и беспроблемным человеком.

Ответить
LINa 25 июня 2017, 23:59 , Химки
                                

Мне физически плохо было от преступления и наказания, а ранний Достоевский - село степанчиково и его обитатели - прекрасное произведение

Ответить
Gromazeka 25 июня 2017, 20:18 , Ростов-на-Дону
                                

Донцову читала лет 10 назад. Потом переключилась на Полякову, Куликову, Роя, Нестерову. И мне нравится))

Ответить
Катерина 25 июня 2017, 23:28 , Москва
                                

Тоже Полякову-Куликову почитываю иногда. Но я и классику читаю и перечитываю. Я всеядна, мне хороший легкий слог, отсутствие стилистических ошибок, интересный сюжет, и я довольна.

Ответить
Gromazeka 26 июня 2017, 07:53 , Ростов-на-Дону
                                

Классики перевела, учась на журналистики. До сих пор не тянет, хотя читать обожала.

Ответить
Катерина 26 июня 2017, 10:14 , Москва
                                

Ну надо же, я тоже журфак закончила, забавно.

Ответить
Gromazeka 26 июня 2017, 10:49 , Ростов-на-Дону
                                

))) вишь, а к книгам интерес сохранился.

Ответить
Катерина 26 июня 2017, 10:58 , Москва
                                

Учиться было очень интересно, преподы шикарные, хотя на первом курсе 30% отсеялось. Но я вообще книжный червь, мне было все в кайф.

Ответить
Gromazeka 26 июня 2017, 11:06 , Ростов-на-Дону
                                

Да и мне нравилось. Но я со второго курса пошла работать пресс-секретарем и совмещала с учебой. Было очень тяжело.

Ответить
Катерина 26 июня 2017, 13:14 , Москва
                                

Понимаю, я не работала до 5 курса, а на 5 уже на учебу сквозь пальцы смотрят, главное - диплом написать, а у меня материала было завались, я курсовую на эту тему писала, просто расширила.

Ответить
Наташа 26 июня 2017, 13:57 , Санкт-Петербург
                                

а я по своей газете писала (где главным редактором была). это называлось "творческий диплом". Писала легко, защищалась полчаса, удовольствия ноль (((.
Ответить
Катерина 26 июня 2017, 20:17 , Москва
                                

Почему? Я без проблем защищалась, мой диплом до сих пор приятные воспоминания вызывает.

Ответить
Наташа 26 июня 2017, 20:22 , Санкт-Петербург
                                
я тоже легко защищалась. но удовольствия не было. как будто я, отработав часов 10-12, пришла еще поработать в другой офис. было скучное ощущение будничности происходящего, как будто на традиционную планерку пришла.
диплом где-то у мамы лежит. я его не люблю... не держу в руках, не пересматриваю приложения.
Ответить
Катерина 26 июня 2017, 20:31 , Москва
                                

Да ты что? Я еще его давала потом, лет через 5, подруге попользоваться, она как раз второй вышак получала по той же специальности. И там картинок много :). Но тогда все это было в новинку, русскоязычных материалов по рекламе мало было.

Ответить
Наташа 26 июня 2017, 20:44 , Санкт-Петербург
                                

мне кажется, у меня случилась перегрузка. на первом курсе я работала лаборантом, потом корректором в газете, потом в 3 газетах сразу, 12-14 часов в день. учеба отвлекала и была как бы досадным препятствием, мешала спать)). ничего нового на специальности мне не давали - я и так лучше всех на курсе рисовала макеты и укорачивала колонки. я это делала на работе каждый день)). поэтому на зачетах справлялась за 20 минут с заданием, рассчитанным на час.

Ответить
Катерина 26 июня 2017, 20:57 , Москва
                                

У нас было много литературы, которую бы я, возможно, поленилась прочесть, если б не журфак. За это благодарна. На специальности тоже дали мало: тогда вообще мало кто понимал, что это такое и с чем его едят :)

Ответить