Этот пост я пишу для тех, кто решил или же подумывает о том, чтобы приобрести крем ручной работы либо полностью перейти на натуральную косметику. Как и у любой вещи, у натурального крема (и других натуральных косметических продуктов) есть как плюсы, так и минусы. Каждая женщина должна для себя понять их и взвесить - действительно ли это для нее нужно или нет. Понять какие существуют риски и возможные отрицательные последствия, ведь они есть у всего, в том числе и у натуральной косметики.
Вкратце перечислю плюсы и минусы.
Промышленные кремы
- содержат синтетические масла, а также силиконы; блокируют кожное дыхание, меняют гидро-липидный баланс кожи, подрывают ее здоровье;
- консервируются зачастую дешевыми, агрессивными консервантами, тормозящими регенерацию, вызывают преждевременное старение;
+ производятся в стерильных условиях;
Натуральные кремы ручной работы
- условия производства не стерильны, поэтому срок годности обычно не слишком большой;
- опять же вследствие нестерильности условий изготовления, существует вероятность того, что крем пропадет. Попадание спор плесени или микроорганизмов приводит к его непригодности для использования - такое очень редко, но бывает;
+ используются более мягкие, натуральные консерванты, в небольших количествах, поэтому крем не мешает коже непрерывно регенерировать;
+ в состав крема входят только натуральные масла, эмульгаторы и активы, нет синтетики;
- натуральные компоненты могут вызвать аллергию или индивидуальную непереносимость;
+ масла в крем подбирается индивидуально, под ваш тип кожи и ее особенности;
+ активы добавляются по вашему желанию, и под ваши проблемы, нет унификации рецептов;
Теперь более подробно о том, чем вредны промышленные консерванты и синтетические компоненты, а также о том, почему цена на натуральный крем обычно средняя - выше, чем на дешевые масс-маркет кремы, но намного ниже, чем на люксовые.
1. Консерванты. Эти вещества, по понятным причинам, добавляются в крем не потому, что приносят какую-то пользу (как все остальные составляющие крема), а по необходимости. Без них крем, который с точки зрения химии представляет собой воду смешанную с маслом (в упрощенном понимании), просто протухнет через 3, максимум 7 дней - иногда этого не видно глазами, но бактерии едят масло, а жить могут только в водной среде, так что для них крем - это просто идеальное место. Таким образом, любому крему нужен консервант - неважно, натуральный этот крем или промышленный.
Вопрос в том, какой именно это будет консервант.
Сначала ответим на вопрос - а чем именно вредны консерванты, может быть и не особо-то и важно, какой именно консервант используется?
Любой консервант - по сути, это яд для бактерий. Или вещество, выделяющее такой яд. Однако степень "ядовитости" может быть различной - например, для бактерий ядовит, а для человека - не ядовит (редко, но бывает). Обычно все-таки, ядовит для человека тоже, но для бактерий все-таки больше.
Основной же вред заключается в том, что консерванты тормозят процесс регенерации, непрерывно протекающий в коже. Степень торможения может быть разной, одни тормозят чуть-чуть, другие - чуть ли не останавливают. Так же влияет и концентрация консерванта - если его много, то торможение сильнее.
И тут уже не важно, какие полезные компоненты содержит сам крем - он может быть "напичкан" активами, стимулирующими регенерацию, или быть обычным детским кремом, но если в нем много консервантов - восстановление кожи он будет замедлять.
Кроме того, один из важнейших показателей - насколько именно должен быть законсервирован крем. На это влияют следующие факторы
1. Как долго крем должен храниться.
Например, промышленный крем в среднем "идет" от момента производства до прилавка - 1 год. Склады, перевозка и т.п. И это только "до продажи", а ведь им еще будут пользоваться. Получается, что промышленному крему автоматически нужен более серьезный консервант, поскольку "жить" ему нужно дольше.
2. В какой таре находится крем. Если крем продается в баночке, то при использовании в него будут попадать бактерии, а значит - консервантов должно быть больше. Туба или бутылочка с помповым дозатором позволяют практически изолировать крем от бактерий с рук, и количество консерванта может быть минимальным.
2. Состав. Этот вопрос очень тесно связан с предыдущим, так как некоторые масла (синтетические) вообще не пропадают (бактерии не способны ими питаться), и таким образом их ввод в состав крема позволяет уменьшить количество консервантов. Однако сами по себе синтетические масла наносят коже большой вред.
Одной из основных функций кожи является дыхание - то есть поглощение кислорода, и выделение углекислого газа. Синтетические масла (продукты нефтепереработки) покрывают кожу абсолютно непроницаемой, хотя и тонкой (иногда и толстой) пленкой, через которую газообмен невозможен. Кожа перестает получать кислород. Начинает задыхаться. И кожа утрачивает возможность выводить углекислый газ (и другие продукты обмена). Начинает отправляться. Таким образом, крем с синтетическими маслами для кожи очень сильно вреден. Если бы кожа не прикреплялась к организму, который принимает на себя удар (доставка кислорода, выведение токсинов и продуктов распада через кровеносную систему), то сама жизнь эпидермиса оказалась бы в опасности. Но организм, слава Всевышнему, есть, так что все ограничивается появлением прыщей (в результате закупорки пор), и ускоренным старением (в результате недостатка кислорода и избытка продуктов распада).
Некоторые виды масел, получаемых из нефти, и активно использующихся в промышленной косметике:
1. Минеральное (техническое) масло (mileral oil)
2. Парафин (Petrolatum, Paraffinum Liquidum)
3. Вазелин (раньше его называли "нефтяным желе")
4. Пропиленгликоль (Propylene Glycol)
5. Этиленгликоль (Ethylene glycol)
6. Бутиленгликоль (Butylene Glycol, BG)
3. Стоимость. У натуральных кремов и у промышленных цена зачастую примерно одинаковая. Конечно, не существует кремов "средней категории". Промышленные кремы бывают и очень дешевыми, и очень дорогими. Натуральные - обычно не очень дешевы, но и не слишком дороги по бОльшей части. В цену натурального крема ручной работы обычно входит стоимость ингредиентов, тары, затраты на доставку, плюс часть за работу по изготовлению. В цену промышленного крема дополнительно к этим составляющим также входит реклама самого средства, стоимость брэнда, оплата услуг посредников (обычно их не меньше трех - крупнооптовый посредник, среднеоптовый и мелкооптовый, исключение составляют крупные сети магазинов, они закупают сразу большие партии, поэтому в сетевых супермаркетах цены могут быть ниже), оплата услуг розничного магазина, включая зарплату продавца. Однако у промышленных концернов значительно ниже цены на упаковку и ингредиенты, за счет объемов закупки. Таким образом итоговая цена продукта в средней ценовой категории часто совпадает.
И те, и другие средства имеют свои плюсы и минусы. Надеюсь мой пост поможет вам разобраться более детально, и сделать правильный выбор - ведь уход за кожей, и вообще за нашим телом - одна из значительных составляющих здоровья в целом, а здоровье приносит с собой и красоту, и доброту