Готовим настоящую китайскую лапшу
о вкусной еде
Ингредиенты:
- 1 уп. 500гр. спагетти Maltagliati 002 Capellini тонкие (с поваром на упаковке). Можно любые другие, но с этими вкуснее всего, они не теряют форму, не рвутся и не размокают.Из 1 уп. получается огромная сковорода лапши, можно взять 1/2 уп., тогда и остальных продуктов в 2 раза меньше использовать и время готовки сокращает вдвое
- 1 большая головка чеснока
- свежий имбирь размером с маленькую луковицу
- перец чили без семечек половину стручка, у меня сушеный
- мясо любое 400гр. (свинина, говядина). На 500 гр. спагетти хватает одной большой куриной грудки или 500гр. уп. морского коктейля
- морковь 3-4 шт. среднего размера
- лук-порей 300 гр.
- перец болгарский 1-1,5 шт.
- 2 ч.л. картофельного или кукурузного крахмала
- растительной масло для жарки 1/2 ст. (каким обычно пользуетесь)
- грибы черные китайские 25 гр. (в сухом состоянии)
- темный соевый соус 6 ст.л.
- устричный соус 6 ст.л.
- темное кунжутное масло 6 ст. ложек
- 2 ч.л. приправа "13 специй"
Последние 5 ингредиентов покупаю в магазине "Индийские специи" (погуглите), приправа тоже там есть, но на сайте почему то не размещена(((( Вот так все это выглядит (ссылки на продукты дать не могу, смотрите сайт).
Вот таким образом все нарезать (мясо тоже соломкой)
Идеально, если будите использовать настоящую сковороду вок, т.к. на ней все жарится на много быстрее, продукты мгновенно "запечатываются", нет огромного количества сока в котором плавают продукты. О воках и еще много интересного здесь.
Процесс приготовления:
Грибы замочить(обычно 30 мин.), все продукты нарезать заранее, т.к. потом на это не будет времени, сковорода с начала и до конца готовки будет стоять на самой большой конфорке, на максимальной мощности/огне.
Раскалить все масло для жарки, добавить перец чили и через 30 сек. чеснок и имбирь, помешивать до чуть золотистого цвета, масло должно пропитаться ароматами перца и чеснока с имбирем. В этот же момент поставить кастрюлю с водой для варки лапши на плиту.
Сковорода не грязная или не мытая)))), она прокаленная по всем правилам.
В тот момент, когда имбирь с чесноком будут готовы (подзолотятся), положить в сковороду мясо и помешивая дождаться пока все мясо станет не красным, а белым, обычно это 2-3 минуты, затем к мясу добивить грибы и периодически мешать.
Вода для лапши уже должна закипеть, нужно положить спагетти и посолить.
Мясо с грибами тушатся до готовности около 5ти минут (до мягкости мяса).
В мясо с грибами добавить по 3 ст.л. соевого и устричного соуса, кунжутного масла и 1 ч.л. приправы, все посолить, чуть пересолив потому что еще добавятся овощи и лапша.
Перемешать мясо со специями, через 30 секунд добавить морковь, перемешать и через 1,5-2 минуты добавить лук-порей, еще через 1,5-2 минуты положить болгарский перец и оставшиеся 3 ст.л. соевого соуса, 3ст.л. устричного соуса и кунжутного маста, 1ч.л. приправы.
Если использовать морепродукты, то лапшу сварить заранее, т.к. морепродукты тушить сразу добавив морковь и лук, чуть позже перец.
Лапша уже сварилась к этому моменту. Смешать ее с овощами и мясом, добавив в сковороду 1/2 стакана воды в которой варилась лапша. Хорошо перемешать все ингредиенты.
В это время нужно сделать крахмальный раствор - 1/2 стакана воды комнатной температуры+2 ч.л. крахмала.
Через 3-5 минут после добавления лапши в овощи с мясом и постоянного помешивания, лапша пропитается всеми специями и соком овощей, затем влить крахмальный раствор, хорошо все помешать 0,5-1 минуты и можно выключать плиту.
Лапша готова.....
Приятного аппетита!!!
П.С. моя лапша темная из-за использования темного соевого соуса, вы можете использовать не обязательно темный, а любой какой вам нравится и лапша будет светлее....
На самом деле процесс готовки очень быстрый, т.к. сковорода сильно раскалена и продукты мгновенного готовятся, не нужно их поводить до мягкости (кроме мяса), т.к. в конце готовки они просто раскиснут. Все продукты дойдут до мягкости при добавлении лапши и воды от нее.
Короче, самый долгий процесс это подготовка всего, ну и мой рассказ тоже слишком длинный получился))))