СМУЗИ...
КулинарияЗаметки о правильном питании. Смузи. Что за зверь и с чем едят?
Смузи - это коктейль из перемолотых в блендере фруктов или овощей с добавлением льда, соков, молока, йогурта, меда, яиц.
Это классическое блюдо американской культуры. Подают смузи в широких бокалах и с трубочкой.
Американцы так же любят утолять жажду в жару смузи, как мы любим пить в жаркие летние деньки холодный квас.
Изначально смузи появилось еще в 30-х годах 20 века в солнечной Калифорнии. Пика популярности достигло в 60-х и развивалось вместе с культурой хиппи. Его начали продавать в обычных магазинах, супермаркетах Америки, а к 2000 году по всему миру.
Существует мнение, что смузи "изобрели" тихоокеанские серферы. Сам термин "смузи" возник уже в хиппи-культуре, а в 70-х годах стали появляться бары соков и коктейлей, где обязательно подавали этот вкусный и полезный напиток.
На нашей территории тоже было свое "смузи". Мне, например, бабушка в детстве в взбитое холодное молоко бросала протертый банан, варенье и я уже тогда была в тренде=)
О полезности: поскольку этот коктейль готовится из свежих или свежезамороженных фруктов, овощей и ягод, он сохраняет большинство(около 70%)витаминов, полностью сохраняет пищевые волокна, антиоксиданты и все полезное,что есть в его составляющих частях.
Также может содержать сахар, мед, все зависит от ингредиентов.
В супермаркетах его можно встретить в стеклянных или пластиковых бутылках, но лучше делать самостоятельно, потому что в упакованных смузи не обходится без консервантов, и может даже красителей.
Существует несколько видов смузи:
1. Молочные смузи (не готовят с кислыми фруктами)
2. Фреш-смузи. Готовят из кислых и сладких фруктов без сахара.
3.Питательные. Чаще всего очень густые и с добавками в виде овсяных хлопьев.
4.Холодные(со льдом). классическая рецептура амер. смузи- фрукты и лед.
5. Овощные. Могут заменять собой ужин или легкий обед.
6. Яичные. Добавляют или целое яйцо или только белок.
7. Десертные смузи. Добавляют сахар, джемы, шоколад, нутеллу или мед.
Преимущества употребления смузи:
1. При правильном и здоровом питании некоторые фрукты или овощи могут наскучить и надоесть. Смузи решают эту проблему полностью. Комбинируя и экспериментируя с ингредиентами каждый раз вы будете пить разные вкусы. Это весело, здорово и совсем не времязатратно!
2.Сохраняются все витамины и волокна, что само по себе большой плюс.Это просто жидкий салат!
3. Смузи решают проблему перекусов и обеда на работе или учебе. Вы можете брать его с собой везде! На прогулку, да хоть в театр=)
4. Брать смузи в поезд тоже очень удобно. И не нужно заморачиваться с варенными яйцами.
5. Это низкокалорийно в случае, если вы не сыпете туда много сахара.
6. Смузи здорово повышают настроение. Потому что цвета яркие и радуют глаз!
7. Вы избавляетесь от проблемы где-то в неудобном месте чистить орехи, семечки, фрукты или овощи. все это можно пустить в блендер.
8. Смузи - идеальная летняя еда, когда много есть не хочется, жарко и желодок перегружать не стоит.
Технология приготовления:
1. Хорошо моете(можете окатить кипятком), чистите от крупных косточек ингредиенты. Шкурку обычно оставляют у яблок, груш и тд. Апельсины и бананы, конечно, без шкурки. тут уже надо пользоваться здравым смыслом=)
2. Закидываете в блендер вместе с добавками и специями(если смузи овощной) и взбиваете, пока не получаете однородную массу.
3.Заливаете в посуду или весь объем смеси или частями, прослаивая орехами, кусочками фруктов, кукурузными хлопьями и тд.
4.Сверху можете украсить ягодками, посыпать шоколадом, орехами, тем же кунжутом, который я тут упорно пропагандирую.5.Есть-пить и улыбаться. Самый главный пункт.
Совет: Если вы хотите, чтоб смузи получился более густой консистенции, то нужно использовать хорошо охлажденные ингредиенты, например, банан очищаете, ставите на 10 минут в морозилку и используете.
Варианты украшения: помните, что красивая еда напрямую воздействует на центр удовольствия в мозге и переваривается и усваивается она гораздо лучше
При должном украшении смузи легко превращается в праздничный летний десерт!
Совет: Замороженный смузи становится отличным полезным мороженным-сорбетом. Отличное лакомство для нас, тех кто питается осознанно, а не абы как и для деток!
Теперь перейдем к рецептам. Обычно это полная импровизация, но я поделюсь с вами своими любимыми сочетаниями.
Сначала текстовые, а потом в картинках.
1. Шоколадно-кофейный смузи.
70 мл крепко заваренного кофе, предварительно охлажденного;
50 г шоколада(желательно горького);
пол ст.молока;
банан;
ч.л. сахара или мёда;
щепотка кардамона или мускатного ореха/корицы.
2. Грейпфрутовый смузи. Подходит тем, кто не любит горьковатость этого фрукта.
Свежевыжатый сок грейпфрута 50мл
Ананас свежый или консерв. 200 г
йогурт натуральный без добавок 100 г
сахар ванильный 1 ч.л.
3. Смузи со вкусом..тархуна!
Листья эстрагона - половина пучка
Сельдерей 2 шт
Мята - пол пучка
Персик
Яблоко
Банан
лимон половинка
пол стакана воды
4.смузи с вишней и овсяными хлопьями
вишня - полтора стакана
яблоко
морковь
апельсин
сок апельсиновый свежевыжатый 200 мл
нутелла 1 ст. л
молоко с щепоткой ванильного сахара 1 стакан
сок клюквенный четверть стакана
йогурт натур. с ванилью 1 ст.л.
хлопья 2 ст.л. с горкой
1)Хлопья замочить в кипятке не надолго
2)Подготовить все остальные ингредиенты и в блендер. можно добавить мандарин.
5.Зеленый смузи
сельдерей 2 палочки
шпинат на глаз
огурец
треть лимона
стакан воды
банан 2 шт.
Теперь рецепты в картинках: