Бакинские мутаки
azeri cuisine & moreНу раз с вышивкой конверта, шитьем кукол, вязанием и прочим рукоделием у меня не заладилось по жизни, то возвращаюсь на свое привычное поприще)... Ну а что делать, я конечно могу уйти в политику с головой, да и не только головой), но начнете, что беременным нельзя нервничать и опять отправите рукодельничать). Шутки шутками, а я сегодня собрала остатки своих беременных сил, которые на исходе и решила заняться выпечкой. Тем более, есть повод... на моей Родине сейчас праздник, Новруз. Конечно, на героизмы я сейчас не особо как способна, точнее, вообще не способна, так что никакой пахлавы или шекербуры, которые традиционно пекутся в этот праздник... но вполне достойная альтернатива.
И так, любящим восточные чаепития....
Бакинские мутаки (ударение на "и") или мютекке (опять же ударение на последнем гласном). Называются так эти печенья из - за своего сходства с традиционной восточной подушкой, которая по азерб.так же и называются. Ну а мутаками их сделали русскоязычные бакинцы и бакинки).
Бакинские они потому, что у них, у тех самых мутаков еще есть и "собрат", Шемахинские мутаки (Шемахи, ударение на "и", это город в Азербайджане), отличаются они рецептом, вкусом и только внешний вид у них одинаковый. Но сегодня речь о бакинских...
Все до безобразия просто, настолько просто, что даже стыдно описывать).
Для теста нужно:
Сливочное масло (никаких маргаринов, я категорична в этом, ежели речь о выпечке типа пахлавы и иже с ним). 200 гр. Сметана жирная. 20 - 25%. 200 гр. Мука. 550 гр.
Начинка:
Грецкие орехи. 200 гр. Сахарный песок. 200 гр. Кардамон, это специя такая, по вкусу. Я кладу 2 ч.л.
Масло растопили в микроволновке, добавили сметану, смешали, засыпали муку и вымесили крутое, упругое тесто. Отправили в холодольник минут на 15. Как моя Фирка говорит, пусть тесто отдохнУет). Тем временем измельчили орехи, смешали с сахаром, добавили кардамон. Измельчить можно и пропустив через мясорубку или блендер, как делаю я. Но особо суровые люди) могут и ножом, так считается правильнее).
Далее, самая "сложная" часть, можно сказать, геометрическая)...тесто надо разделить на 6 одинаковых частей, скатать в шар, каждый шар раскатать в круг диаметром 30 - 32 см. И каждый круг разделить на 8 одинаковых треугольников.
Ну а потом кладем начинку по чайной ложке с горкой, на широкую часть треугольника, заворачиваем "рогаликом" и собираем плотно на противень.
Выпекаются мутаки 20 - 30мин. при 180 градусах. Готовые мутаки, еще теплыми, следует обсыпать сахарной пудрой.
Все! Осталось заварить свежий чай)...