ИНЖИР! 2 фрукт осени ( мой любимый)
Просто все подрядАх!Как я рада, что он стал и у нас продаваться просто в ларьках с фруктами!
Обожаю ИНЖИР!!!Только не сушеный !А в живую!=)
всё про инжир под катом
Это прекрасное растение называют смоковницей или фиговым деревом. Его плоды называют соответственно смоквой, фигой, инжиром, а также винной ягодой. И всё же самое распространённое название и самого дерева и его замечательных плодов — инжир. Великий врач древности Авиценна считал инжир продуктом для пожилых людей, потому что он помогает при многих возрастных болезнях, в частности, сердечно-сосудистых.
Инжир — одно из древнейших на Земле культурных растений. По свидетельству археологов, в Азии его возделывают уже более 5000 лет. Более чем за 2500 лет до н. э. египетские мастера изображали на барельефах уборку урожая фиг. Инжир упоминается во многих древних рукописях, в Библии. Ему посвящались хвалебные оды и научные труды. Если собрать все книги, в которых идет речь об инжире, получится солидная библиотека.
Инжир, фиговое дерево, смоковница обыкновенная (Ficus carica) — субтропическое плодовое дерево рода фикус, семейства тутовых. Будучи растением неприхотливым, инжир, тем не менее, облюбовал для произрастания лучшие курортные уголки нашей планеты — Грецию, Египет, Италию, Испанию, Турцию и прибрежный Крым. В дикой природе растение распространено на Ближнем Востоке, в Индии, Ираке, Иране и Афганистане. На территории России инжир выращивают в Краснодарском и Ставропольском краях.
Инжир имеет мощную, сильно развитую корневую систему. Он может расти на бедных, даже засоленных землях, каменистых осыпях, скалах, каменных стенах. Плодоносить инжир начинает на 2-3 год, живет до 30-60, а в благоприятных условиях до 100-200 лет. С одного взрослого дерева за сезон можно собрать 30-60 кг соплодий.
Инжир — близкий родственник такого знакомого всем комнатного фикуса. Размножается он семенами, отводками и черенками. Инжир хорошо растет и в комнатных условиях как декоративное и плодовое растение.
Ценный пищевой продукт
Плоды инжира поражают своим разнообразием. В зависимости от сорта они бывают мелкими и крупными, с множеством семян и совсем без семян, белыми, зелеными, желтыми, красноватыми, бурыми, черными. По форме они могут быть сплющенными, круглыми, грушевидными, продолговатыми. Вкус плодов инжира бывает кисло-сладким, но чаще всего приторно-сладким. Плоды любого цвета и формы, будь этот фрукт садовым или диким, горным или степным, представляют собой для здоровых людей полезный продукт питания, а для больных — лекарство.
Кожица сушеного инжира довольно твердая, поэтому перед употреблением его лучше замачивать на ночь. Воду, в которой замачивался инжир, выливать не следует: она насыщена минеральными веществами и фруктозой. Мякоть инжира с семенами нужно тщательно и долго жевать. «Оживить» сушеный инжир можно также, разогрев его на пару, в этом случае плод восстановит свою форму.
В инжире содержатся в большом количестве витамины С, группы В, провитамин А, минеральные вещества, такие, как марганец, фосфор, бром, сера, а также пектиновые вещества. Кроме того, в этих ягодах содержатся жиры, белки, но более всего — сахаров. Свежие плоды инжира содержат до 24% cахаров, а сушеные — до 37%.
В инжире много калия, чем определяется его особая ценность для сердечников. Он содержит ферменты, стимулирующие функцию пищеварения, почек и печени, и 14 аминокислот, участвующих в построении белка, большинство из которых самостоятельно в организме не синтезируются. Железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендуют включать в свой рацион при железодефицитной анемии и больным, которым предстоит сложная операция. Инжир — единственный фрукт с высоким содержанием кальция. В растворимых волокнах клетчатки инжира содержатся вещества, снижающие уровень холестерина в крови.
Вкусное «лекарство»
В официальной медицине плоды инжира применяются при лечении тромбоэмболии, тромбофлебитов, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Содержащийся в них фермент фицин снижает свертываемость крови и способствует рассасыванию сосудистых тромбов. Инжир играет важную роль в профилактике гипертонии и полезен при венозной недостаточности.
Рекомендуется инжир и как вспомогательное лечебное средство при болезнях мочевыводящих путей, камнях в почках. Действуя как дезинфицирующее средство, он уничтожает кишечных паразитов. Плоды инжира обладают легким слабительным свойством, с давних пор их применяют как потогонное и жаропонижающее средство при простудах.
В Японии инжир используют и при лечении раковых заболеваний. Благодаря веществам, которые обладают противоопухолевой активностью, злокачественные клетки не размножаются и опухоль рассасывается.
Являясь хорошим кроветворным средством, инжир полезен при заболеваниях селезенки и печени. Женщинам в период менструации следует ежедневно съедать 3 плода инжира для поддержания в теле нормального баланса химических элементов. При нехватке в организме кальция рекомендуется регулярно есть плоды инжира. Тщательно пережевывая сушеный инжир, можно избавиться от дурного запаха изо рта.
От запоров по утрам натощак принимают вымоченные в течение ночи в оливковом масле или воде разрезанные пополам плоды инжира. Варенье из инжира полезно при гастритах. Смесь инжира с грецкими орехами способствует повышению половой потенции и сопротивляемости организма интоксикациям и отравлениям.
В Индии спелый инжир по праву считается молодильной ягодой, ведь он обладает свойством очищать и удивительно освежать кожу. Разрезанной ягодой полезно массировать лицо и шею мягкими поглаживающими движениями, следя за тем, чтобы сок не попадал в глаза. После массажа лицо ополоснуть прохладной водой.
Инжир содержит витамин В6, отвечающий за производство серотонина — «гормона удовольствия», который снимает нервное напряжение, положительно влияет на сон и повышает настроение.
Инжир способствует быстрому выздоровлению после продолжительной болезни, быстро устраняет умственное и физическое переутомление, дает организму новые силы и энергию.
Кому инжир противопоказан
- Из-за большого содержания сахара инжир противопоказан при сахарном диабете и при избыточном весе.
- Если в почках обнаружены оксалатные камни, инжир нужно исключить из рациона.
- Не рекомендуется инжир при панкреатите и подагре.
- От употребления инжира придется отказаться и любителям загорать. Природные фотосенсибилизаторы, содержащиеся в инжире, могут вызвать острую реакцию на УФ-лучи и стать причиной фотодерматоза.
- При острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта не следует употреблять инжир из-за большого количества клетчатки, находящейся в нем.
Как выбрать инжир
Сушеный инжир хорошего качества имеет светло-желтоватый цвет без налета, сами же плоды должны быть довольно мягкими и одинаковыми по размеру. Засахарившиеся ягоды указывают на то, что продукт долго лежал. Белый налёт может быть признаком грибкового поражения. Если инжир имеет неприятный солено-кислый вкус, сухой и грубоватый на ощупь, срок его хранения уже истек.
Инжир в кулинарии
Из свежих плодов инжира варят варенье и повидло, делают пастилу, желе, вино, используют при изготовлении пряников, тортов, конфет. Плоды низкого качества используются на выгонку спирта, уксуса. В Средней Азии из свежих плодов делают так называемый «душаб» — сгущенный инжирный сок, который неплохо хранится и идет на самые различные кулинарные нужды.
Чаще всего из инжира готовят сладкие блюда и фруктовые салаты. Так, полезный, хотя и суперкалорийный салат получится, если мелко нарезать инжир и яблоки и добавить к ним толчённые миндальные или грецкие орехи, лимонный сок и мёд. А съеденный утром салат, приготовленный из нарезанных тонкими полосками инжира и предварительно замоченного чернослива, к которым добавлены измельченный миндаль, тертая цедра апельсина и 1 стакан кефира, поможет работе сердечнососудистой системе на весь день.
Инжир прекрасно утоляет голод. Достаточно съесть один плод инжира весом всего 15 г, чтобы притупить чувство голода. Вазочка с инжиром на столе гораздо больше подходит для перекусов, чем конфеты, печенье и прочие сладости. Хотя в больших количествах в силу своей калорийности его употреблять не стоит, но 2-3 плода в день укрепляют нервы, наполняют мозг живительной силой, снимают усталость, повышают работоспособность и улучшают настроение.
взято с сайта (
А теперь фото! Этой вкуснятины!Ням ням!