Наши обеды.
ПрикормСобственно это второй прикорм. Несмотря на то, что у Никуши был тугой стул (но и не запор), и педиатр советовал нам начать с овощей, овощи Никуше не пошли в начале. И как ни странно, но стул нам наладила гречневая каша Бебби ситтер на завтрак))))
Так что введя кашки и фрукты, доступные по сезону, а это был банан и яблоко , я стала пробовать опять вводить овощи.
Баночки. Тут то и пошли странности... на кабачок Тема у нас вылезла аллергия, причем на щеках, что у нас именно бывает очень редко. Кабачок БЛ Никуша не ел, капусту не ел, брокколи - ооочень понравилось, но случился прям жуткий запор . Тыкву, я связи с аллергией давать боялась. Вобщем в итоге я плюнула на весенние нитраты и прочие вредности в свежих овощах, и начала покупать на рынке и готовить в пароварке. В пароварке получается очень вкусненько, что Никуша тут же и оценил.
После ввода доступных на тот момент овощей (кабачок, брокколи, цв.капуста, тыква и морковка), я делала в пароварке простые кабачок+морковь+олив. масло, брокколи+цв.капуста, и отдельно тыкву. И была у нас одна вкусняшка - ее я подсмотрела на составе баночки БЛ "кабачок-морковб-молоко". В составе было молокоЮсл.масло и картофельный крахмал и зачем то соль и сахар - эти неподходящие для нас вещи я заменила на смесь, то же масло и кукурзную кашу Бебби ситтер.
Т.е. готовила в пароварке кабачок, морковку (напр. 150 гр). Потом в перемалывала блендером, добавляла смесь (30 мл), чуть сл.масла и кукурузную кашу - и опять взбивала блендером. Очень нежное и вкусное пюре. Никуша уплетал с удовольствием.
В 6,5 мес. я во все овощные пюрехи стала добавлять мясо - кролика и индейки. Тоже крутили с мужем порционные фрикадельки (примерно по 30гр), замораживала их и добавляла в пароварку к овощам. От мясных баночек у нас ужасный запор со слизью(((((
Где то к 7,5 мес. у нас активно полезли нижние зубы, и Никуша стал плохо очень есть овощи, ел только с мясом и порция значительно уменьшилась. В 8 с копейками зубы выросли и я решила попробовать дать Никуше супы, которые я сама себе варю на обед. Супы, которые я варю, ну за исключением всяких изысков и т.п., вполне диетические, тем более я бы убивала еще одного зайца - уменьшала бы времени на готовку, так как одной кастрюли нам с Никушей хватает на 3-4 дня (на выходных понятно вместе с мужем - дня на 2-3). На удивление мне Никуша очень полюбил такие "взрослые" супчики и сейчас первые ложки ест со звуком аммм, зажмуривая при этом глазки
Ограничение у меня только одно - суп варить нужно только на бульоне из индейки, так как на курицу и говядину у нас аллергия. Из продуктов, которые не встречаются в магазине в том виде, в котором у меня используется, это квашенная капустка и вареная приправа из помидор по рецепту который взяла
Итак, супчики, которые мы едим на обед (по очередности ввода):
1. "Лапша". Самый простой впринципе наверно. Все ингредиенты добавляю по очереди, после закипания бульона с предыдущими. Обычный бульон из индейки (кастрюля на 2,5л.) - уже посоленный в процессе варки мяса, картофель, рисовая лапша (Сэн сой), сама вареная индейка (сваренной мясо я всегда для всех супов разделяю на маленькие кусочки, и всякие невкусности - типо жилок и проч. всегда отюираю - так уже повелось в нашей семье), шпинат для зелени, 2-3 ложки помидорной приправы. Варить минут 10-15 после закипания. Соль по вкусу, но если не добавлять вообще или ооочень мало, тогда варить только на 1 раз, иначе на след день велика вероятность, что суп уже прокиснет.
Никуше разогреваю в тарелочке и перемалываю блендером, очень нежный суп-пюре, за счет рисовой лапши.
2. Щи из квашенной капусты. Из квашенной у нас пошло на ура, потом квашенная закончилась, я давала из свежей, но видно было что немного пучит. Поэтому это супчик мы пока отложили до осени, когда я опять наквашу капустки. Суп Никуше очень понравился. Еще с тем же составом варила борщ - но свекла сыну не понравилась, ел ,но без удовольствия.
Состав (все опять таки кидаю после закипания предыдущего, объяснения не знаю, но очень влияет на вкус, так получается вкуснее и наваристей): Опять таки уже соленый бульон из индейки, картофель, квашенная капуста (она у меня сразу с морковкой, если класть свежую, то тогда еще тертая морковь), мясо индейки, шпинат для зелени и 2-3 ложки помидорной приправы. Варить тоже минут 10-15.
Порцию для сына в блендер и можно кушать))) У кого нет аллергии на говядину, то очень вкусный получается такой суп с фрикадельками. Тогда вместо бульона берется просто кипящая соленая вода, а вместо мяса индейки крутятся фрикадельки из фарша (обычного, без соли и др. добавок). Кто хорошо переносит бобовые, то добавляется еще белая фасоль (перед картофелем, сначало замачивается, потом варится в чистой воде, а потом уже все остальное) - суп получается еще нежнее и вкуснее. Из говядины я Никуше даю супчик напр. 1-2 дня. На нее у нас неявная аллергия, даже скорее всего это я перестраховываюсь, так как у нас не проходит молочка. Поэтому варю например на выходые, когда суп съедается за 2 дня, а в понедельник уже индейка
3. Гречневый супчик. Ну гречневую кашку сын любит, поэтому уж гречневый супчик тем более.
Вообще, это вариант "взрослого", который варится с грибами (опятами напр.). Но Никуше понятно без грибов.
Состав: Соленый бульон из индейки, картофель, гречка, мясо индейки, и тут добавляется лук и тертая морковь, подтушенные до мягкости в оливковом масле с небольшим количеством бульона, ну и шпинат для зелени конечно. Лук я не жарю ни в коем случае, именно тушу. И опять все варить после закипания 10-15 минут.
Несмотря на то что по мне супчик очень вкусненький и Никуша тоже ням-някал с удовольствием, муж мой как то подозрительно на него косился, поэтому для него я сварила грибочков и добваляла ему в суп вместе со сметанкой)))) С грибочками он кушать согласился.
И наконец, последний супчик для Никуши:
4. Суп овощной чечевичный. Пока мы пробовали все остальные, Никуше перевалило за 9 мес. и я решила ввести бобовые. Горох мне показался каким то не очень полезным, а вот чечевиииица... это ж просто кладезь витаминов и белков)))) Так вот, чечевичный супчик таков:
Соленая кипящая вода, картофель, желтая чечевица (в отличие от гороха и фасоли она варится очень быстро), мелко порезанная брокколи (только соцветия, без "ножек"), тушеный в олив. масле с бульоном лук и тертая морковь и шпинат.
Я везде вместо зелени добавляю шпинат, потому что он у меня есть намороженный с маминой дачи. Можно впринципе еще добавлять листья салата, они тоже нежные и хорошо переварятся. Укроп и прочая зелень может не пойти, или вообще не перевариваться.
После супа я даю сыну либо свежевыжатый сок, из тех фруктов, которые нам подходят (естественно разбавленный 1\2, яблочный и того больше), либо разбавленный пакетированный, без сахара (это тоже обычно яблоко или груша).
Вот вроде бы и все пока про наши обеды...