Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Рыжая Белка

Запись

Рыжая Белка 6 мая 2017, 17:41 , Подольск ···

Развитие речевого подражания. Косинова Е.М.

Материал с вёбинара Косиновой по неговорящим детям. Ёе конспект. Про то как "не стать для ребенком радио" надо прям распечатать и выдавать как памятку родителям. А то ж всегда находятся бабушки, считающие, что с неговорящим ребенком нужно болтать много и в основном о событиях своей молодости.

"...в случае ЗРР нужно приложить значительные усилия, чтобы «прорвать плотину» молчания, чтобы ребёнок начал пользоваться речью. Качество речи на этом этапе не важно, ребёнка нельзя поправлять, исправлять, важно поощрять любое речевое

проявление. Если ребёнок начал повторять за взрослым - это крайне важный момент, т.к. ребёнок превращается из неговорящего в плохо- говорящего и у него формируется главный механизм, на основе которого можно производить обучение речи: подражание, ребёнок начинает повторять за взрослым.

Методические замечания.

При выполнении упражнений этого уровня, необходимо помнить, что речь формируется по принципу условных рефлексов, т.е. для закрепления речевого звука, возгласа, звукосочетания, слова необходимо многократное повторение. Если в какой-то ситуации речевая реакция появилась, то эту ситуацию нужно повторять чаще для закрепления речевого проявления. Избегаем слов «скажи, повтори», которые могут вызывать негативизм. Проводим вызывание, стимулирование речи в игровых ситуациях, придерживаясь алгоритма деятельности, описанного выше: сначала взрослый даёт речевой образец, стимулируя повторение, затем, если получилось и ребёнок дал желаемую реакцию, отрабатываем сопряжённое проговаривание, после - закрепляем возможность произнести звук, слово по речевой инструкции (просьбе) взрослого.

Во время занятий на этом уровне специалист использует особый речевой режим: взрослый сам задаёт вопрос, делает короткую паузу, давая возможность ответить ребёнку, затем чётко , с протягиванием гласных даёт правильный ответ. Например, как Аня плачет? - Ааааа. Аня, не плачь! Аня опять плачет. Как она плачет? И т.д.

На этом этапе велики роль родителей или других близких людей. Все описанные ниже виды работ нужно разъяснить родителям и довести до их понимания, что речь их детей - в их руках.

Ещё раз напоминаем родителям о необходимости многократного повторения всех игровых ситуаций и чёткого речевого сопровождения.

1)

Стимулирование речевого подражания в виде эмоционально-аффективных восклицаний, сопровождающих эмоционально-насыщенные ситуации, моделируемые взрослым в игре, действиях с предметами: ай, ой, бах и т.д. Взрослый моделирует игровые ситуации (при строительстве башни из кубиков - бах, авария с машинами - бух, кукла упала прятки- ку-ку и т.д.), которые сопровождаются нужными речевыми реакциями. Закрепление возгласов при многократном проговаривании (драматизации) стихов. «У медведя дом большой! - Ой, ой, ой, ой! А у зайки -маленький! - Ай, ай, ай, ай! …».

2)Вызывание речевых звуков в процессе игровых ситуаций.

ААА - плачет девочка; ууу - воет волк, летит самолёт, едет машина.

3) Вызывание речевых реакций в любой форме с помощью ритмических видов деятельности. Прыжки ребёнка сопровождаем возгласами: прыг-скок, прыг-скок; при катании на игрушечной лошадке или качелях: качи-кач, качи-кач и т.д.

4) Стимулировать попытки повторять слова или кусочки слов за взрослым при чтении коротких детских стихов. Ритмизированные формы речи в виде детских стихов очень полезны для стимуляции речевого развития, поэтому стихи нужно читать как можно чаще. При чтении хорошо знакомых ребёнку стихов в конце строчки сделайте паузу, поощряя ребёнка повторить слово или слог. Даже если не получается с первой попытки, нужно продолжать это делать.

5)Вызывать речевое подражание при чтении хорошо знакомых сказок: «Курочка -Ряба», «Теремок», «Репка», сказки Сутеева и т.д. Их нужно не читать, а рассказывать своими слова, эмоционально, добавляя возгласы и реплики в диалог героев. Можно разыгрывать эти сказки с помощью фигурок настольного театра. Например, при разыгрывании сказки «Репка» взрослый изображает сам и вместе с ребёнком, как дед тянет репу. Тянет- потянет, тянет-потянет, не получается, давай бабу звать: Баба, иди сюда! Будем репу тащить! Кто это идёт? Баба, баба идёт, давай репу тащить, по-мо-ги! И т.д.

Все слова проговариваются медленно с протягиванием гласных, по несколько раз.

6)Стимулировать речевую активность на материале звукоподражаний, используя фигурки животных, птиц и обыгрывая их в процессе игровых действий. Это задание нужно планомерно отрабатывать, добиваясь повторения звукоподражаний от ребёнка и закрепления этих речевых проявлений. Необходимо составить список звукоподражаний и в процессе игр найти то, которое легче всего даётся для произнесения ребёнку и отрабатывать, буквально заучивать другие.

Все звукоподражания можно разделить на несколько тематических групп:

- животные и птицы: пи-пи, ав-ав, му, гав, ко-ко, га-га, бе, ме, ку-ку, мяу;

- инструменты и звучащие предметы: динь-динь (колокольчик), ля-ля (пианино), тук-тук (молоток), бом-бом (колокол), ду-ду (дудочка) и т.д.

- транспорт: ту-ту (поезд), чух-чух (поезд), би-би (машина) и т.д.

- шумы: кап-кап (дождь), топ-топ и т.д.

Для закрепления можно придумывать свои сказки и разыгрывать их. Например, звери пришли в гости к ребёнку. Взрослый показывает, как зверюшки и птицы идут, поют свои песни. Даже вне игры взрослый предлагает ребёнку: «Помнишь, к нам вчера мышонок приходил? Как он пищал? А курочка? И т.д.

Также для закрепления активно используются детские потешки и стихи. Как курочки говорят? - Ко-ко, ко-ко, не ходите далеко!

А коровки как говорят? - Му,му, молока кому?

Если ребёнок произносит звукоподражания из 2 элементов (пи-пи), начинаем повторять из 3 элементов: пи-пи-пи. В случае, если ребёнку доступно произнесение звукоподражания из 1 элемента, последовательно отрабатываем слова из 2 элементов, затем - из 3.

7) Стимулируем речевую активность в процессе совместной сюжетной игры. Взрослый инициирует игру с куклой, мишкой, в которой разыгрываются часто повторяемые игровые действия. Например, укладываем мишку спать. Взрослый говорит: «Миша, надо спать, надо спать! Не слушается меня мишка, а-я-яй, давай вместе его позовём. Миииша, иди сюда! Надо спать, ложись, миша, баю-бай, баю-бай!» И т.д.

8) Родителями и педагогами в процессе всех бытовых, режимных, учебных моментах используется особый речевой режим: на начальном этапе, когда нет речевого подражания, «режим одностороннего диалога», затем - «режим диалога».

Правила реализации речевого режима:

- «Односторонний диалог». Взрослый не просто комментирует то, что происходит и называет предметы, а постоянно обращается к ребёнку с вопросом;

-если взрослый будет просто комментировать, то некоторые дети будут воспринимать это как фоновый шум, т.к. у многих недостаточно развито понимание речи;

- «Говорим только о том, что делаем». Говорить надо только о том, что происходит в данный момент, а не то, что происходит за окном, происходило вчера и т.д.;

Например, взрослый сообщает ребёнку о том, что они будут делать и задаёт вопрос, делает паузу, давая возможность ребёнку ответить, поощряя его к ответу и независимо от того, ответил ребёнок или нет, произносит правильный образец. Например, взрослый говорит: «Мы идём гулять. Куда мы идём? … (пауза) Гууляяять, идём гулять, гулять. Как мы пойдём гулять? … Топ-топ, топ-топ, идёёём гуляяяять». И далее, во время прогулки, взрослый 100 раз повторяет то же самое, и так ежедневно, до появления результата;

Другой пример, обыгрывающий действие, которое совершается многократно в течение дня: мытьё рук.

Взрослый: «Давай мыть руки! Что будем делать? Мыыыть руки. Что ты будешь мыть? Руууки. Где наши руки? Вот руки. Что это, руки или ноги? Рууки. А чем ты будешь мыть руки? Водичкой. Водичка, водичка, вот вода-водичка.

- «Даём речевой образец». Когда ребёнок обращается с просьбой ко взрослому, используя жесты, возгласы или просто мычание, взрослый фоном произносит образец для ребёнка, не используя слов «скажи, повтори». Например, если ребёнок не использует слово «дай», взрослый в каждой ситуации просьбы повторяет слово «дай-дай», сопровождая его жестом. Если ребёнок говорит «дай» или «да» вместо дай, то взрослый продолжает утрированно и чётко фоном произносить это слово и добавляет другое простое слово: дай пить, дай ам-ам и т.д.

- «Альтернативные вопросы». Когда ребёнок обращается ко взрослому, тот обязательно задаёт вопрос «что тебе дать?», «что ты хочешь?». Полезно в этом случае задавать альтернативные вопросы: что ты будешь, молоко или хлеб. Напоминаем, что на этом этапе взрослый поощряет любое речевое проявление и не поправляет ребёнка, а только фоном чётко произносит правильный образец.

- «Говорим мало, чётко артикулируя, утрированно». Когда взрослый говорит очень много, то ребёнку сложно вычленить из речевого потока те слова, которые доступны для его произнесения.

- «Повторение - мать учения, или помним о том, как образуются условные рефлексы».

Составить список слов для отработки и повторения в разных ситуациях: мама, папа, баба, дай, пить, иди, хочу и т.д. Если нет этих слов, то нужно сконцентрироваться на них, если простые слова есть, то повторяем по правилам речевого режима простые сочетания: дай пить, хочу гулять, идём гулять, надо спать и т.д.

1

КОММЕНТАРИИ

Наталья 14 декабря 2017, 23:16 , Гродно
                                

Очень актуально, спасибо за статью❤️

Ответить
Лена 6 октября 2017, 03:57 , Томск
                                

Спасибо большое! Распечатала и повысила на стенку! Очень полезная статья!

Ответить
Тася 7 мая 2017, 08:25 , Ульяновск
                                

Очень мне своевременно! Спасибо. Как бы вот только заставить слушать стихи(((

Ответить