Много еды
КухняТайское полено
Торт, который отправил нас в Тай, он пахнет волшебно)) Листья-каффир лайма теперь одна из любимых моих специй (если их так можно называть). Запах точно такой же как везде в Таиланде, не знаю как его описать надо просто понюхать, закрыть глаза и вот ты уже там). Сначала я сильно с ними заморочилась, хотела даже заказать на амазоне, а потом поразмыслив, присмотрелась к наборам для супа Том-Янг))) В этом наборе как раз нужное количество, и продаются они сейчас по-моему во всех сетевых супермаркетах. С маракуйей (пассифлорой) оказалось сложнее, найти сразу 8 штук) В нашем ближайшем магазине все время оказывалась только пара, Метро решил и эту проблему) Кокосовые сливки сейчас купить тоже не проблема в отделе японских продуктов.
На самом деле торт достаточно легок в исполнении, у меня ушло около 2,5 часов, зато соверешенно неожиданный и экзотический вкус.
Даккуаз:
2 белка
100 грамм сахарной пудры
55 грамм кокосовой стружки
30 грамм молотого миндаля или миндальной муки
2 листа каффир-лайма
Пудру просеять, половину пудры смешать с кокосом и миндалём, отставить в сторону. Из листьев каффир-лайма вырезать среднюю жилку, остальное порезать тонкими полосками (удобно это делать ножницами). Белки взбить до мягких пиков. Постепенно добавляя вторую половину пудры, довести до жёстких пиков. Осторожно смешать с кокосовой смесью и каффир-лаймом. На листе пекарской бумаги наметить прямоугольник чуть больше основания формы, выложить меренгу, распределить ровным слоем. Печь около получаса при температуре 150 градусов - верхний слой должен стать палевым. Остудить.
Желе:
1 стакан мякоти пассифлоры (примерно 8 крупных плодов)
50 грамм сахара
15 грамм желатина
Пассифлору слегка взбить миксером - это разобьёт капсулы окружающие семена и сделает массу более жидкой - добавить сахар. Желатин замочить, растопить, смешать с пассифлорой. Форму выстелить пищевой плёнкой, залить желе, дать застыть. Разрезать вдоль на 3 части, средняя будет центральным слоем желе, боковые отложить.
Мусс:
250 грамм кокосовых сливок
2 белка
75 грамм сахара
125 грамм жирных сливок
4 листа каффир-лайма
4 листа базилика
цедра 1 лайма
20 грамм желатина
Положить в кокосовые сливки оба вида листьев, прокипятить на маленьком огне 10 минут, дать остыть, удалить листья. Белки смешать с сахаром, прогреть на водяной бане до 65 градусов, остудить. Желатин замочить, растопить, смешать с кокосовым молоком, остудить до киселеобразного состояния, взбивать 15 минут миксером на высокой скорости. Белки взбить до средних пиков, сливки - до устойчивого крема, смешать белки и сливки с кокосовым муссом. Форму выстелить пищевой плёнкой, выложить мусс, сверху положить полоску желе, накрыть коржом даккуаза, снять бумагу, если нижняя поверхность влажная - присыпать кокосовой стружкой. Дать муссу застыть и слегка его подморозить - так его легче будет вернуть в форму с желе.
Отложенное желе растопить. Торт перевернуть на лист пергаментной бумаги, обрезать излишки коржа. Форму опять выстелить плёнкой, залить желе и осторожно вложить торт обратно в форму. Убрать в холодильник до полного застывания желе.
Тут поближе сняла мусс, просто чтобы показать какой он воздушный)
Нашла тут
Пирожки с тестом фило
Раз уж мы заехали в кои-то веки в Метро, решила взять всего по максимуму, а это тесто я давно хотела купить. Рецепта никакого нет) Из орехов и сиропа агавы сделала начинку для мини пирожных, разложила разрезанное на квадраты тесто (3-4 слоя) в формы для маффинов, сверху начинка и посыпала чайной ложечкой коричневого сахара. Запекла до румяности.
Из оставшегося нарезала ленты, положила несладкую начинку (из того что нашлось в холодильнике) - картошка со шпинатом и индейкой, рыба с соусом и несколько получилось с вареньем. Свернула треугольничками и запекла. Советуют смазывать край маслом, чтобы не развернулось, но я не смазывала.
В целом ничего особенного я не нашла, не стоит оно своих 300 рублей, но ще один раз, пожалуй, куплю, для пахлавы)
Грибной суп с ерингами
Там же, в Метро, случайно были мной обнаружены интересные грибы, про которые я много читала в ЖЖ. Сырыми они выглядят так:
На разрезе совершенно однородные, без пласинок и губчатого вещества. Грибы я люблю, поэтому быстро сварила грибной супчик.
Почистила и пожарила грибы. В куриный бульон добавила морковку, чуть поварила ее, добавила обжаренные грибы, поварила 5 мин. Отдельно отварила гречневую лапшу. Все смешала и посыпала шнитт-луком.
Мне понравилось. Структура у них необычная, не резиновая как у шампиньонов, но и не разваливающаяся. А еще у них чудесный запах, пока они жарились, то пахли хлебом)) Не знаю отчего так, но правда-правда)
Картофельные половинки)
Это так - рецепт-баловство. Степа ж у меня малоежка, извращаюсь как могу, чтобы он хоть что-то ел. После очередного отказа от пищи, решила накормить хотя бы картошкой))
Понадобятся:
Картофель
Шпинат (можно добавить, вяленые томаты, зеленый горошек, брокколи, все что душе угодно)
Бекон (ветчина, отварная/запеченая курица/мясо)
Соль, перец
Сыр
Картофель тщательно вымыть, отварить, серединку вынуть. Мне оказалось удобно вынимать икеевской ложкой для шариков (из набора для карвинга). Шпинат отварить.
Вилкой размять картофель, смешать со шпинатом, посолить, поперчить. Я добавила чуть сливок, чтобы более кремовая текстура была.
Нарезала бекон, натерла сыр. В половинки картофеля, положила пюре, сверху бекон, сверху сыр. Запекла в духовке 10-5 минут.
Пирог с копченым лососем и брокколи
Отличный киш, одно из любимых сочетаний рыбы и брокколи.
Тесто:
1 1/4 стакан муки
100 грамм сливочного масла
3 ст.л. холодной воды
1/2 ч.л. соли
Быстро замесить тесто из всех ингредиентов. Убрать в холодильник на полчаса-час. Раскатать, выложить в форму, наколоть вилкой, накрыть листом пергаментной бумаги, насыпать сухую фасоль в качестве груза и выпекать при температуре 200 градусов около 15 минут.
Начинка:
100 грамм копчёного лосося
250 грамм брокколи
1 стакан сметаны
150 грамм сухого творога
3 яйца
5 горошин душистого перца
С брокколи срезать соцветия (кочерыжка в этом рецепте не используется) и отварить их на пару 5 минут. Перец растереть в ступке. Творог протереть через сито, смешать со сметаной, перцем и яйцами. В выпеченную основу вылить творожную смесь, сверху художественно раскидать брокколи и рыбу, слегка притапливая. Выпекать при температуре 200 градусов около 30 минут.
Оладьи с творогом
Я не знаю как, но у меня вечно остается куча творога и кефира в холодильнике с практически истекшим сроком годности. С другой стороны у меня всегда есть желающие на оладьи) Вот эти два фактора и заставляют меня часто делать оладьи по этому рецепту.
Ингредиенты:
- 200 г творога, я беру обычно 5% или 9%
- 300 мл кефира
- 200 мл + 2 ст. л. муки
- 1 ч. л. соды
- 1 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 3 ст. л. сахара
- 2 яйца
Смешать сухие ингредиенты - муку, соду, соль, сахар, разрыхлитель. Чуть взбить яйца и добавить к ним кефир и творог. Перемешать. Добавить сухую смесь. Тщательно перемешать, дать постоять минут 15. Быстро пожарить и все съесть)Мы в последнее время полюбили сироп Агавы в качестве топпинга.
Источник тут
Песто из вяленых помидоров
Пропорции у меня всегда на глаз, но вот тут нашла один из вариантов
2 чашки вяленых помидор в масле (масло слить)*;
1 чашка натёртого пармезана
1/4 чашки кедровых орешков
1/3 чашки оливкового масла
1/2 чашки свежего базилика
1/2 чашки свежей петрушки
1 чашка консервированных нарезанных помидор
4 зубчика чеснока
2 ст.л. лимонного сока
соль, перец Все смешать в блендере и все)
Рийет из лосося
Точнее из двух видов лосося, из свежего и соленого. Этот рийет я распробовала не сразу, сначала даже думала выкину всю банку,, но на следующий день он мне показался достойным хотя бы публикации) А потом и вовсе понравился. Очень люблю темный хлеб, бородинский или ржаной, вот к такому хлебу, на мой взгляд он идеален, или просто с огурчиком)
Ингредиенты:
200 г свежего лосося
2 ст. ложки топленого сливочного масла
1 небольшая луковица шалот, мелко порезать
100 г копченого лосося (очень слабого копчения)
50 г мягкого сливочного масла*
3 ст. ложки сухого вина
50 мл крем-фреш или сливок (30% жирности)
2 ст.ложки лимонного сока
2 ст.ложки шнитт-лука, измельчить
1 ст. ложки укропа, измельчить
соль, перец по вкусу
*факультативно, можно не добавлять
Приготовление:
-свежий лосось посолить и дать постоять при комнатной температуре минут 20. Вытереть при помощи бумажных полотенец насухо и порезать на 4-5 кусочков.
-разогреть в сковороде с глубокими стенками топленое масло, обжарить на медленом огне лук-шалот около трех минут, чтобы он стал мягким и прозрачным, но не зажаривайте! Влить вино и выложить сверху рыбу. Плотно закрыть крышкой и готовить 3-4 минуты под крышкой. Рыба будет слегка матово-розового цвета. Затем ее переложить в миску, остудить.
Лук, вино и рыбные соки уварить до сиропа (выкипятить их, лук слегка начнет карамелизоваться, минут 3-4 на это уйдет) и добавить к рыбе остывать.
Когда рыба полностью остынет, измельчить вилкой.
-порезать копченый лосось мелкими кусочками и добавить его с отсывшему.
-добавить к рыбной смеси крем-фреш или сливки, мягкое сливочное масло, мелко порезанную зелень, лимонный сок, соль, перец по вкусу. Все перемешать и убрать в холодильник.
Вот отсюда
Творожный кекс
Делала я так давно его, что еле-еле нашла источник. Для меня рецепт хорош, тем что творога используется сразу много) Простенький кекс, ребенку вроде понравился.
Ингредиенты:
6 яиц
750 гр нежирного творога (лучше 0%)
175 гр мягкого сливочного масла
150 гр сахарной пудры
85 гр манной крупы
1 лимон
Растереть масло с сахарной пудрой, добавить цедру и лимонный сок. Размешать до однородной массы.
Постепенно, по одному, добавить яйца, манную крупу и творог.
Выложить творожную массу в смазанную маслом форму для выпечки и выровнять поверхность.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 50-60 минут.
Готовый творожник остудить в выключенной приоткрытой духовке в течение 30 минут.
Аккуратно вынуть пирог из формы, выложить на блюдо и присыпать сахарной пудрой. Подавать со сметаной, медом или вареньем.
Источник:
Салат с грибами и огурцами
Осталось немного лесных грибов (все остальное съела просто жареными) и вспомнила про такой салат. Очень просто все и на глаз
Грибы (уже приготовленные)
Огурцы
Йогурт
Соль, перц
Зубчик чеснока
Зелень
Способ приготовления самый простой - все порезать и смешать)
Вот тут с пропорциями:
Йогуртовые кексы
Делаю очень часто, потому как очень простые в приготовлении. Но сфотографировать никогда не удается, вечно нет настроения, в этот раз собрала всю волю в кулак) Можено и в виде одного кекса и порционно, я часто делаю совсем без добавок, а можно лимон заменить на что угодно, любой сироп например.
В этом рецепте мера объема - стаканчик йогурта, который вы используете.
Если его объем 125 мл - у вас получится примерно 12 кексов.
1 стаканчик натурального йогурта
3 стаканчика муки
2 стаканчика коричневого сахара (можно и обычный, тогда количество уменьшить)
3/4 стаканчика растопленного сливочного масла 150 гр.
2 яйца
цедра 1 лимона
1 ч. л. разрыхлителя
Для сиропа:
сок 1 большого апельсина
2 ст. л. меда
1 ст. л. коричневого сахара
Просеять муку с разрыхлителем в большую миску, добавить сахар, цедру, слегка взбитые яйца и хорошенько все перемешать венчиком или вилкой.
Добавить йогурт, масло и еще раз перемешать тесто, чтобы не было комков.
Формочки для маффинов смазать маслом, выложить тесто в формочки,выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. около часа
Для сиропа смешать все ингредиенты, варить, помешивая, на минимальном огне, пока сахар полностью не растворится, а сироп не загустеет.
Готовые кексы достать из формы, выложить на поднос или противень, проткнуть вилкой в двух местах и сверху полить сиропом, чтобы они им пропитались.
Нашла тут
Пицца
Денису очень понравилось тесто, поэтому решила записать пропорции. Обычно делаю на такое количество муки и это получается на 2 пиццы. Половину замораживаю.
Тесто:
500 г муки
щепотка соли
25 г сахара
25 г свежих дрожжей
275 мл воды (34-36С)
15 мл. оливкового масла
Соль, сахар, дрожжи развести в теплой воде. Добавить эту смесь в просеянную муку, добавить масло. Вымесить тесто в течении 10 минут, до тех пор пока тесто не перестанет липнуть к рукам.Оставить подходить при комнатной темпаратуре в течение 20 минут.
Духовку разогреть до 180С. Противень смажать маслом, руками распределить тесто по поверхности, придав нужную форму (читала где-то что тесто для пиццы не расткатывают, а перебирают руками, чтобы придать форму круга, делаю давно уже так и мне кажется да, само тесто получается лучше, пышнее что ли). Смазать соусом и положить начинку (еще как-то читала совет от Джейми пиццу выкладывать уже на горячий противень).
В качестве соуса у меня заправка для пиццы. Начинка естественно любая.