Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Две ладошки

Запись

Две ладошки 26 февраля 2014, 20:26 ···

Планирование и труд всё перетрут


Планирование и труд всё перетрут Добрый день, дорогие мамы и любители английского! 

Сегодня я бы хотела обсудить с вами то,  как заранее планировать занятия английским, чтобы в нужный момент уже не тратить время на раздумья и поиск материалов. 

Как вы планируете?

Я хочу поделиться тем, что я начала делать только в этом году, и мне нравится результат.

У любой мамы, наверняка, есть несколько помощников-планировщиков. Например, я использую большой семейный календарь, с удобными  разделами для планирования семейных мероприятий, обязательного списка дел на месяц и советами, что обычно делают в это время (например, планирование летнего отпуска или размусоривание какой-то зоны в доме или квартире). А в остальном календарь похож на школьное расписание – в каждом дне около 7 линеек для дел, которые нужно проконтролировать и не забыть. Я такой календарь использую для своих рабочих вопросов и мероприятий, за которые я ответственна – плановый визит к доктору с ребёнком, заказ подарков, подготовка праздника и т.д. У детей есть свой календарь – у меня девочки, так что у нас вариант с диснеевскими принцессами. Там мы вместе вписываем дело недели и занятия. Например, выучить названия планет или с младшей цвета (и тогда я каждый день уже пытаюсь подобрать какие-то задания к этой теме). В конце недели – награда за достижение цели. Мы её также вместе оговариваем заранее. Это то, что я взяла себе из детского календаря – тоже себя чем-то радую за чёткое выполнение поставленных задач.

Также у меня есть просто листок с ежедневными рутинами по хозяйству – в какой день что вымыть, постирать, какую зону убрать…

Ещё у меня есть своеобразный check-list, который я себе составила, чтобы чётче представлять свою занятость в ближайший месяц. В перечне: командировки мужа, мероприятие месяца, отпуск, форс-мажоры, возможные помощники.

Сначала на волне энтузиазма, решив подтянуть французский, я решила за месяц успеть и роман прочесть и подняться на целый уровень.

А потом села со всеми своими планировщиками и трезво оценила ситуацию. И оказалось, что у меня два крупных рабочих проекта, которые требуют минимум двух-трёх часов работы в день, половину месяца старшая дочка не будет ходить в сад, а значит нужно будет дополнительно заниматься с ней чем-то интересным, больше готовить и больше убирать.  Форс-мажоры тоже не заставили себя ждать – и дети болели, и внеплановое проведение вебинаров, внезапно возникшее желание сделать свёкрам ремонт в ванной и туалете пока они в отъезде. Чтобы облегчить себе график и освободить время для занятий с детьми и своих собственных, я раз в неделю стала приглашать помощницу по хозяйству.

В плане французского я постаралась трезво оценить свои шансы и поставить себе такую задачу, которую смогу реально выполнить. В итоге получилось – прочесть половину романа.

Подозреваю, что такой подход может показаться многим чересчур педантичным. Но все же прошу не отказываться от идеи, не попробовав хотя бы раз. Потому что часто бывает, что мы ставим себе слишком заоблачные цели, а потом разочаровываемся в себе, не сумев их воплотить. И забрасываем занятия. Главная задача планирования – идти вперёд, видеть возможность для этого и реально оценить свои силы. Ведь в конечном итоге, даже половина романа в месяц – это шесть романов в год. Даже если вся жизни будет состоять из непредвиденных обстоятельств,  срочных дел и внезапно возникающих идей, никак не связанных с поставленной целью. Минимум, что я сделаю – прочту шесть романов. А это больше, чем ничего.

Также, когда понимаешь, что будешь делать, уже начинаешь заранее готовиться к этому.  Чтобы прочесть книгу, нужно её скачать. Чтобы прослушать подкаст – выбрать сайт и накануне зарядить ноутбук или iPad. Взять читалку с собой в длинную очередь или в дорогу. И так далее. Часто бывает, что проблема решается быстрее и легче, чем мы думали. И тогда освобождается время на что-то другое. И планирование помогает вам фокусироваться на том, что бы это могло быть. Прослушать ещё один подкаст. Прочесть ещё одну главу. Посмотреть вечером фильм на английском, потому что ребёнок пошёл в гости или приехала бабушка. А если бабушка погостит пару дней – она ведь и наготовит, и полы вымоет и с ребёнком погуляет. А вы в это время успеете прожить целую маленькую жизнь, занимаясь английским. Главное, заранее спланировать, что это будет за жизнь.

Удачи в осуществлении всех ваших планов!

Надежда Маленко,

автор и руководитель проекта Club Anglomania,

Club Anglomania


1