Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Две ладошки

Запись

Две ладошки 14 февраля 2014, 13:06 ···

Ребёнок рисует

Ребенок рисует


75-85% взрослых считают, что не умеют рисовать. Между тем, рисовать надо, хотя бы потому что это помогает избавиться от всего негатива, который накапливается в нас изо дня в день. Что нужно, чтобы избавиться от комплекса «у меня не получается»? Нужно привить человеку любовь к рисованию и вообще творческим занятиям ещё в раннем детстве.

Рисование для малыша — процесс, а не результат. Это процесс проживания и прочувствования, процесс воспроизведения своих ощущений от окружающего мира, это реализация себя. Для взрослого же рисунок — это результат (мы всегда сравниваем: похоже или непохоже, лучше или хуже). В детском рисунке это недопустимо.

В этой статье несколько советов родителям, чьи детки только начинают рисовать, как не отбить у них естественное желание творить и создавать прекрасное.


Рисунок шалаш

1. Верьте в своего ребёнка. Тот факт, что в вашей семье никогда не было художников, что вы сами едва ли отличите барокко от рококо, а маринистика для вас означает лишь одну фамилию - Айвазовский, ничего не значит. Ваш малыш может стать великим знатоком искусства или талантливым художником, не имея в роду ни Рубенса, ни Пикассо.


2. Никогда не критикуйте работы малыша. Неважно, что птичка в три раза больше дерева, а дерево почему-то красного цвета. Таким видит действительность ваш ребёнок сегодня. И имеет на это полное право.


3. Не вмешивайтесь в ход работы вашего малыша, советуя, например, «добавить побольше жёлтых листиков в осенний пейзаж» или «раскрасить море в синий цвет». Возьмите другой лист бумаги и раскрасьте в синий цвет своё личное море. А у ребёнка оно другое, его собственное.

Медведи на льдине

4. Не скупитесь на покупку материалов для творчества. То, что малышу ещё нет и двух лет, не значит, что рисовать он должен на тетрадных листах вашей записной книжки. Покупайте качественные краски: гуашь, пастель, акварель, витражные краски; хороший пластилин: разных цветов, лучше начинать с воскового; разные карандаши: обычные, восковые и акварельные, цветную бумагу и картон: бархатную, голографическую, перламутровую; разные кисточки (тонкие и толстые, мягкие и жёсткие), покупайте материалы для творчества: разноцветные мелкие помпончики, пайетки, пуговицы, атласные ленты, мулине и пряжу. Одним словом, создавайте разнообразную и яркую творческую среду для широчайшей палитры ощущений вашего ребёнка.


5. Оговорите места в доме, где ребёнку можно рисовать, лепить, клеить, вырезать и делать все это с размахом. Позвольте рисовать ребёнку в ванной, на холодильнике (пальчиковыми красками- они легко отмываются), на старых обоях на полу.


Абстрактный петух

6. Хвалите ребёнка, но не переусердствуйте. Помните, по-настоящему, малыш нуждается в похвале только, если у него есть страх и неуверенность перед своим творчеством. В других случаях ребёнку нужна не похвала, а поддержка. Например, увидев своего малыша за мольбертом, не говорите: «Какой ты молодец, рисуешь!» Скажите: «Как интересно получилась вот эта линия» или «Какой необычный цвет ты выбрал для неба».


7. Не рисуйте на листе ребёнка. И вообще не рисуйте параллельно с ребёнком, если он вас об этом не просит. Увидев, что ваша корова гораздо больше похожа на корову, чем его, ребёнок может замкнуться и перестать рисовать вообще.


8. Находите пути (стихи, сказки, песни, другой вид творчества) преодолеть период господства «внутреннего критика» - период, который каждый малыш переживает в определённом возрасте.


9. Если у малыша есть боязнь чистого листа, ему не за что зацепиться и ничего не приходит ему в голову, заранее (в отсутствии) ребёнка нарисуйте на листе, например, оранжевый шарик и молча подложите листок ребёнку. Пусть он дальше сочиняет свой сюжет, исходя из своего видения и ассоциаций.

Гусь


10. Научитесь наблюдать окружающий вас мир всеми органами чувств. Подбирайте мысленно синонимы к оттенкам живой и неживой природы. Рассматривайте природу: облака, листья деревьев, травинки, букашек, птиц и т.д. И, конечно, обращайте на все это внимание ребёнка. Рано или поздно малыш начнёт рисовать все, что он видит. И, если вы научите его быть внимательным к природе, то рисунки вашего ребёнка будут шедеврами.


11. Учите ребёнка давать названия своим рисункам. Такое, какое он хочет сам, не навязывайте ничего.


12. Показывайте малышу разные техники и приёмы рисования: на акварели, на гуаши, на туши, цветных и черно-белых карандашах. Открывайте перед ним разнообразную палитру цветов и оттенков.


13. Прежде чем взяться за развитие творческого таланта вашего ребёнка, прочитайте серию книг Елены Макаровой "Как вылепить отфыркивание" - "Освободите слона", "В начале было детство", "Вещность и вечность".

1