Почему нужно замачивать орехи перед употреблением?
вегетарианство и веганствоМногие любят орехи, но мало кто знает, что в сухих орехах содержатся ингибиторы ферментов - это вещества, замедляющие процесс переваривания.
Вот почему такие орехи так тяжело перевариваются и выводятся из организма почти в неизменном виде.
В неактивном состоянии ингибиторы не дают ореху прорасти, что помогает сохранить его в сухом виде до того, как он попадет во влажную среду.
Не зря сама природа придумала этот сложный механизм, похожий на то, как прорастают в воде семена.
Вот почему именно в воде происходит процесс активизации полезных веществ в орехах.
В итоге всё самое полезное усваивается организмом.
При замачивании значительно возрастает питательная ценность орехов!
Практически все виды орехов полезны для организма: они улучшают работу мозга, поддерживают деятельность сердца, выводят холестерин и т.д.
Однако следует помнить, что в большом количестве этот полезный продукт может стать ядом для организма.
Оптимальная доза - горсть орехов в день.
В «оживленных» водой орехах еще больше полезных веществ, они приятные на вкус, легче перевариваются и лучше усваиваются организмом.
Вот как получить максимальную пользу из орехов. Используйте эти подсказки, чтобы знать, какие орехи сколько нужно замачивать.
Грецкие орехи - 8 часов.
Миндаль - 12 часов.
Фундук - 8 часов.
Арахис (хоть и не орех)- 1-2 часа.
Кедровые орехи - 8 часов.
Макадамия - 4 часа.
Кешью - 6 часов.
Основное правило: чем тверже орех, тем дольше нужно его вымачивать.
Получайте от еды максимальную пользу!
Из архива доктора Аиды Исаханян.