ОнаДракон
10 лет
О вреде чая в пакетиках
вегетарианство и веганствоИспользование дешевых пакетиков для чая может иметь отрицательные последствия для здоровья, говорится в отчете недавнего исследования.
Изучение дешевых одноразовых пакетов с чаем, включившее продукцию известных марок, показало их ПЕРЕНАСЫЩЕНИЕ ФТОРИДАМИ. Что приводит к превышению ежедневной нормы потребления этих соединений ведущее к высокому риску зубных и костных заболеваний.
Эксперты призывают производителей давать верную информацию на упаковках с чаем (обычно, наличие фторидов указывается, как положительный фактор питательной ценности чаев).
Сравнивались уровни фтора у 38 видов пакетированного чая. При помощи ион-селективного электродного анализа, который позволяет определять микроэлементы в жидкостях, они исследовали уровни фтора. Для этого, ученые, заваривали чай в пакетиках в течении 2 минут, а затем вычисляли количество фтора попадаемое в организм из четырех чашек чая в день.
Взрослому человеку крайне не рекомендуется потреблять более 3,57 мг. фтора в сутки.
В исследовании было обнаружено, что уровень фтора в четырех чашках чая ПРЕВЫШАЕТ суточную норму на 75 -120% . В среднем, в четырех дешевых чайных пакетиках содержалось 6 мг. фтора.
Количество фторидов в дешевых и дорогих чайных пакетиках имеют значительные различия. Закономерность сохранялась, как для зеленого, так и черного чая. В зеленом чае оказалось фторидов меньше, чем в черном.
В среднем, разница между дешевыми и дорогими чайными пакетиками составляла 3,3 мг. фтора на литр (4 заваренных пакета).
Чем меньше подвергался чай промышленной обработке, тем меньше в нем было фтора. Такие сорта, как улонг (oolong) и пуэр (pu’er), в которых чай подвергается минимальной промышленной обработке, количество фтора всего 0,7 мг. на 1 литр.
Постоянное превышение рекомендуемых норм потребления фтора грозит букетом проблем для здоровья.
Не стоит забывать, что помимо чая значимые концентрации фторидов содержаться в морепродуктах, некоторых источниках питьевой воды, зубной пасте и т.д. Наименьшее из зол которыми грозит переизбыток этого микроэлемента это флюороз зубов — появление белых и коричневых пятен на эмали зубов. Это также является первым признаком чрезмерного потребления фтора.
Более опасные последствия — флюороз скелета — заболевание вызывающее мышечную слабость, желудочно-кишечные расстройства, боли в костях и суставах.
Флюороз скелета обычно возникает при потреблении от 10 мг. фтора в стуки на протяжении более 10 лет, или 2,5 -5 мг. на протяжении 40 лет.
Повышенное потребление фтора, также связано с риском развития остеопороза, повышенной опасности образования камней в почках (характерная болезнь для людей живущих в местности с фтористой питьевой водой).
Фтор влияет на развитие рака костей у молодых людей. В исследовании 1992 года было показано, что риск остеосаркомы в 6,57 раза выше у людей пьющих фтористую воду.
«Зрелые листья чайного растения обладают свойством аккумулировать фтор», — рассказывает Лора Чен. — «Для дорогих сортов чая используют почки и молодые листья, в то время, как чем дешевле чай, тем зрелее листья.»
«Люди потребляющие дешевые чаи в пакетиках, дополнительно к другим источникам фтора, получают убойные дозы микроэлемента грозящие здоровью в долгосрочной перспективе.»
Результаты исследования были опубликованы в журнале Международных Исследований Пищи (Food Research International).
_______________
КАКОЙ ЧАЙ ПИЛИ РУССКИЕ БОГАТЫРИ?
В наше время в России выпивается несколько сотен тысяч тонн чая в год (по разным источникам от 150 000 тонн до 300 000 тонн). Три четверти этого количества составляет черный чай и одна четверть все остальные (зеленый чай, травяные настои, ройбуш и т.д.). Примерно столько же потребляется и черного кофе.
А теперь другая статистика: около половины смертей в России случается от болезней связанных с повышенным кровяным давлением (сведения федеральной службы статистики за 2011 год).
Основные причины такого положения дел – нездоровый образ жизни и употребление психоактивных средств (алкоголь, никотин, кофеин). Про алкоголь и никотин уже сказано много. А вы знаете, для чего растения вырабатывают кофеин? Это его защитное средство от паразитов, чтобы насекомые не ели его листья (вы можете прочесть про это в Викепедии, задав запрос «кофеин»). Кофеин – это природный инсектицид, яд для насекомых. Наивно думать, что то, что для насекомых – яд, для человека – нектар.
Кофеин возбуждает нервную систему и вместе с тем истощает ее. Человек становится подвижным, но при этом суетливым, раздражительным, теряет спокойствие. Попил чайку, кофейку, руки затряслись и потянулись за сигареткой (успокоиться надо).
В дополнение к этому дешевые черный и зеленый чаи содержат пуриновую, щавелевую и мочевую кислоты, которые нарушают обмен веществ. Дорогие и правильно приготовленные чаи пить можно, но не часто (это не напиток на каждый день).
Как вы думаете, Илья Муромец пил Lipton? Врядли, ведь кофеиновых чаев на Руси в те времена в помине не было.
У нас, на Руси, делали свой чай из растения кипрей, и звали его Русский чай или иван-чай. Такой чай не вреден, а очень полезен для здоровья. Кроме того, он очень вкусен, совсем не хуже черного чая. Наша семья вот уже более пяти лет пьет практически только иван чай и перейти снова на черный совсем не хочется. Напротив, мы переводим на иван чай всех своих друзей и родственников. Почему? В справочнике написано, что с помощью этого чая можно исцелиться от 20 болезней. На своем опыте и опыте моих близких я убедился в некоторых его полезных свойствах: вылечил гипертонию, мой друг избавился от простатита, я практически перестал простывать (иван чай содержит витамина С в 6 раз больше чем лимон), избавился от резей в желудке, полностью нормализовался сон.
Иван чай – это наше родное растение, используемое нашими предками испокон веков. Советую пить РУССКИЙ ЧАЙ и быть здоровыми и сильными духом, как РУССКИЕ БОГАТЫРИ!
Счастья вам!
Изучение дешевых одноразовых пакетов с чаем, включившее продукцию известных марок, показало их ПЕРЕНАСЫЩЕНИЕ ФТОРИДАМИ. Что приводит к превышению ежедневной нормы потребления этих соединений ведущее к высокому риску зубных и костных заболеваний.
Эксперты призывают производителей давать верную информацию на упаковках с чаем (обычно, наличие фторидов указывается, как положительный фактор питательной ценности чаев).
Сравнивались уровни фтора у 38 видов пакетированного чая. При помощи ион-селективного электродного анализа, который позволяет определять микроэлементы в жидкостях, они исследовали уровни фтора. Для этого, ученые, заваривали чай в пакетиках в течении 2 минут, а затем вычисляли количество фтора попадаемое в организм из четырех чашек чая в день.
Взрослому человеку крайне не рекомендуется потреблять более 3,57 мг. фтора в сутки.
В исследовании было обнаружено, что уровень фтора в четырех чашках чая ПРЕВЫШАЕТ суточную норму на 75 -120% . В среднем, в четырех дешевых чайных пакетиках содержалось 6 мг. фтора.
Количество фторидов в дешевых и дорогих чайных пакетиках имеют значительные различия. Закономерность сохранялась, как для зеленого, так и черного чая. В зеленом чае оказалось фторидов меньше, чем в черном.
В среднем, разница между дешевыми и дорогими чайными пакетиками составляла 3,3 мг. фтора на литр (4 заваренных пакета).
Чем меньше подвергался чай промышленной обработке, тем меньше в нем было фтора. Такие сорта, как улонг (oolong) и пуэр (pu’er), в которых чай подвергается минимальной промышленной обработке, количество фтора всего 0,7 мг. на 1 литр.
Постоянное превышение рекомендуемых норм потребления фтора грозит букетом проблем для здоровья.
Не стоит забывать, что помимо чая значимые концентрации фторидов содержаться в морепродуктах, некоторых источниках питьевой воды, зубной пасте и т.д. Наименьшее из зол которыми грозит переизбыток этого микроэлемента это флюороз зубов — появление белых и коричневых пятен на эмали зубов. Это также является первым признаком чрезмерного потребления фтора.
Более опасные последствия — флюороз скелета — заболевание вызывающее мышечную слабость, желудочно-кишечные расстройства, боли в костях и суставах.
Флюороз скелета обычно возникает при потреблении от 10 мг. фтора в стуки на протяжении более 10 лет, или 2,5 -5 мг. на протяжении 40 лет.
Повышенное потребление фтора, также связано с риском развития остеопороза, повышенной опасности образования камней в почках (характерная болезнь для людей живущих в местности с фтористой питьевой водой).
Фтор влияет на развитие рака костей у молодых людей. В исследовании 1992 года было показано, что риск остеосаркомы в 6,57 раза выше у людей пьющих фтористую воду.
«Зрелые листья чайного растения обладают свойством аккумулировать фтор», — рассказывает Лора Чен. — «Для дорогих сортов чая используют почки и молодые листья, в то время, как чем дешевле чай, тем зрелее листья.»
«Люди потребляющие дешевые чаи в пакетиках, дополнительно к другим источникам фтора, получают убойные дозы микроэлемента грозящие здоровью в долгосрочной перспективе.»
Результаты исследования были опубликованы в журнале Международных Исследований Пищи (Food Research International).
_______________
КАКОЙ ЧАЙ ПИЛИ РУССКИЕ БОГАТЫРИ?
В наше время в России выпивается несколько сотен тысяч тонн чая в год (по разным источникам от 150 000 тонн до 300 000 тонн). Три четверти этого количества составляет черный чай и одна четверть все остальные (зеленый чай, травяные настои, ройбуш и т.д.). Примерно столько же потребляется и черного кофе.
А теперь другая статистика: около половины смертей в России случается от болезней связанных с повышенным кровяным давлением (сведения федеральной службы статистики за 2011 год).
Основные причины такого положения дел – нездоровый образ жизни и употребление психоактивных средств (алкоголь, никотин, кофеин). Про алкоголь и никотин уже сказано много. А вы знаете, для чего растения вырабатывают кофеин? Это его защитное средство от паразитов, чтобы насекомые не ели его листья (вы можете прочесть про это в Викепедии, задав запрос «кофеин»). Кофеин – это природный инсектицид, яд для насекомых. Наивно думать, что то, что для насекомых – яд, для человека – нектар.
Кофеин возбуждает нервную систему и вместе с тем истощает ее. Человек становится подвижным, но при этом суетливым, раздражительным, теряет спокойствие. Попил чайку, кофейку, руки затряслись и потянулись за сигареткой (успокоиться надо).
В дополнение к этому дешевые черный и зеленый чаи содержат пуриновую, щавелевую и мочевую кислоты, которые нарушают обмен веществ. Дорогие и правильно приготовленные чаи пить можно, но не часто (это не напиток на каждый день).
Как вы думаете, Илья Муромец пил Lipton? Врядли, ведь кофеиновых чаев на Руси в те времена в помине не было.
У нас, на Руси, делали свой чай из растения кипрей, и звали его Русский чай или иван-чай. Такой чай не вреден, а очень полезен для здоровья. Кроме того, он очень вкусен, совсем не хуже черного чая. Наша семья вот уже более пяти лет пьет практически только иван чай и перейти снова на черный совсем не хочется. Напротив, мы переводим на иван чай всех своих друзей и родственников. Почему? В справочнике написано, что с помощью этого чая можно исцелиться от 20 болезней. На своем опыте и опыте моих близких я убедился в некоторых его полезных свойствах: вылечил гипертонию, мой друг избавился от простатита, я практически перестал простывать (иван чай содержит витамина С в 6 раз больше чем лимон), избавился от резей в желудке, полностью нормализовался сон.
Иван чай – это наше родное растение, используемое нашими предками испокон веков. Советую пить РУССКИЙ ЧАЙ и быть здоровыми и сильными духом, как РУССКИЕ БОГАТЫРИ!
Счастья вам!
Елена
Я тоже в последние дни несколько раз читала про иван-чай...заказала в интернет-магазине, и сегодня первый раз его заварила. Приятный, а главное полезный то какой))Спасибо тебе, так много интересного размещаешь.
11.04.2014
Ответить
ОнаДракон
:) не поверишь, но последние неделю-две, я часто натыкаюсь на иван-чай) о том, что он мега полезный. Началось с рекомендаций местных))
10.04.2014
Ответить