an.na
13 лет
О здоровье забота – химикам работа
healthПрепараты с поливитаминами в виде таблеток, капсул и сиропов это то, с чего большинство “цивилизованных” людей начинает свой день. Мы бесконтрольно принимаем большое количество таких пилюль. Нам внушили, что они полезны, и чем их больше, тем лучше.
Что и на основании каких исследований мы знаем о пользе этих соединений?
Основной популяризатор самой популярной в мире добавки, синтетического витамина С (он же аскорбиновая кислота) - заслуженный американский химик Лайнус Полинг. Он в 1960-70-х сформулировал теорию, безоговорочно принятую на веру и поставленную на вооружение медициной всего мира. Согласно идеям Полинга, витамин С в огромных дозах приобретает качества защитного соединения при вирусных заболеваниях, онкологии и многих других проблемах организма человека.
Только в настоящее время научно опровергнуты эти догматы. Вопреки общепринятым медицинским постулатам, сверхдозы этого витамина способны сами по себе не только разрушать печень, но и вызывать много других неприятных побочных эффектов и даже серьезных заболеваний.
Полинг, между тем, дважды был удостоен Нобелевской премии.
Химический и фармацевтический бизнес с тех пор приобрели новое, весьма ценное и постоянно-быстрорастущее направление.
А как известно, в современном мире создание новой коммерческой высокоприбыльной сферы это то, на предмет чего аналитиками крупнейших корпораций ежедневно сканируется весь мир.
Другой ученый, Royal Lee, в 30-60-х годах ХХ-го века, изучая сущность витаминов, пришел к обратным выводам о полезности исключительно натуральных витаминов, получаемых организмом из свежих, сырых овощей и зерновых. Правда попутно он доказал определяющее влияние белой муки и рафинированного сахара на развитие диабета, проблемы с сосудами и образование опухолей, поэтому его работы были признаны подлежащими уничтожению решением американского суда по иску «Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов» (FDA)…Книги Ли, известны по большей части лишь единицам, но с профессиональной точки зрения, считаются самыми ценными до сих пор.
Искусственным путем получать витамины аналогичные натуральным наука и промышленность не умеет. Например, синтетический витамин С в аптеке – это один из семи изомеров настоящей аскорбиновой кислоты, а витамин Е – это один из восьми токоферолов настоящего витамина Е. Усвояемость таких “витаминов” всего 3 – 5%. Полезное влияние на организм даже от этих несчастных процентов под вопросом. А вот разрушение функции печени такими комплексами – явление вполне доказанное. Кроме того, продаваемые в аптеках поливитаминные комплексы включают в себя неорганические соединения, которые организмом не усваиваются. Синтетические витамины часто вызывают токсические реакции.
Последние серьезные исследования на этот счет выявили следующие результаты:
В контрольных группах бета-каротин в сочетании с витамином А увеличивает смертность на 30%, а с витамином Е – на 10%, в отдельности бета-каротин увеличивает показатель смертности на 7%, витамин А – на 16%, витамин Е – на 4%. С 1998 года доподлинно известно (в исследованиях принимали участие до 200 тысяч человек), что полезнейший при усвоении из пищи бета-каротин, концентрированный в витаминных добавках, даже получаемый из той же моркови, дает 28% рост заболеваемости раком легких у курильщиков. Тем не менее, он до сих пор не запрещен к применению. Всемирная организация здравоохранения лишь “не рекомендует” его употребление курильщиками.
Вы слышали о данной рекомендации? Лично я – нет.
Не подтвердились ранее считавшиеся аксиомой предположения о положительном влиянии витамина С при сердечно-сосудистых заболеваниях и профилактике рака.
Увлечение аналогами витамина В6 может привести к нарушению кровообращения. Злоупотребление витаминами С, D, Е может закончиться нарушением пищеварения и атеросклерозом.
В 2000 году опубликованы результаты эксперимента, проведённого в университете Южной Калифорнии под руководством профессора Дукера. 573 добровольца – здоровых мужчин и женщин – были подвергнуты тесту. В течении 18 месяцев они принимали 500 мг синтетического витамина С. После этого у них выявлено сужение шейных кровеносных сосудов. В среднем скорость сужения была в 3,5 раза больше чем у не принимавших эти витамины. Этот фактор привёл к сердечно сосудистым заболеваниям. Исследователи пришли к выводу, что не рекомендуется принимать синтетический витамин С для профилактики болезней системы кровообращения.
И снова – молчание на уровне официальной медицины…
Препараты, содержащие железо, негативно воздействуют на сердечнососудистую систему.
Увлечение цинком приводит к снижению иммунитета.
Препараты с селеном могут негативно отразиться на состоянии наших ногтей и волос.
Больным сахарным диабетом стоит знать, что большие дозы витамина С угнетают деятельность поджелудочной железы, снижают выработку инсулина и повышают содержание сахара в крови. Самые последние исследования показали, что злоупотребление искусственным витамином С тормозит скорость передачи нервных импульсов, что ведет к мышечной усталости и нарушению координации движений.
Поражает меня и то, что каждой моей беременной знакомой выписывался целый ряд стандартных к употреблению витаминов - всякие там Элевиты, витамины Е и тд и тп, мне самой доктор также рекомендовала эти витамины к "профилактике" Гинипралом и Курантилом /эти таблетки, пусть они и не витамины, принимает почти каждая беременная женщина "на всякий случай"/.
Недостаток витаминов, который констатирует медицина, возник скорее из-за изменения структуры нашего питания. Больше чем витаминов в нашем рационе не хватает грубой, плохо перевариваемой пищи (клетчатки). Только такая еда способна очистить пищеварительную систему и нормализовать ее работу (дать возможность витаминам и минералам усваиваться). Нужно включить в свой рацион больше полезных продуктов: злаков (в том числе цельные, содержащие зерновой зародыш и отруби), разных бобовых, овощей, фруктов, зелени и т.д. Витаминов, содержащихся в этих продуктах, вполне достаточно для нашего организма. Что еще раз говорит в пользу вегетарианства.
Старания пищевого бизнеса всегда идут полярным вектором со здоровьем человечества, поэтому не сомневайтесь – нам предстоит увидеть еще не одну “эпидемию” кишечной палочки (априори обитающей только в кишечной среде животных), разносимую свежими овощами и фруктами…К слову о ситуации с огурцами, потом ростками сои, которая сейчас как-то невнятно зажевалась. Бактерия, от которой умерло столько людей, развивается и живет только в животной среде, а не в растительной. Все об этом знают, но продолжают травить байки. Вот и думайте, что хотите - то ли это юмор такой, то ли еще один искусственно выведенный вирус и протестированный таким образом / здесь курочки, зажатые в своих клетушках, могут начать недовольно кудахтать, ведь так удобно думать, что ну их-то это никак не касается, да и вообще ерунда, кому это надА/.
Я абсолютно уверена – все аптечные поливитамины, натуральные БАДы, детские мультикомплексы – всё это один большой пшик.
Синтетические витамины лишь в экстренных случаях могут помочь как лекарство, они порой способны заткнуть одну проблему вопреки возникающей другой (побочные эффекты). Ну а вобщем – это напрасно спущенные в канализацию деньги, усилия, и, главное, надежды на здоровую жизнь.
/пост/