an.na
13 лет
Безопасная посуда / маркировка
health"Недавно в магазине присматривала пароварку. И консультант, дотаточно образованный, подробно мне все рассказывал. Так вот, оказывается, материал PP он же ПолиПРОПИЛЕН, после года использования, при высоких температурах выделяет фенол.
Фенол
Попадая в организм, фенол очень быстро всасывается даже через неповрежденные участки кожи и уже через несколько минут начинает воздействовать на ткани головного мозга. Сначала возникает кратковременное возбуждение, а потом и паралич дыхательного центра. Даже при воздействии минимальных доз фенола наблюдается чихание, кашель, головная боль, головокружение, бледность, тошнота, упадок сил. Тяжелые случаи отравления характеризуются бессознательным состоянием, синюхой, затруднением дыхания, нечувствительностью роговицы, скорым, едва ощутимым пульсом, холодным потом, нередко судорогами. Зачастую фенол является причиной онкозаболеваний.
Так вот, все наши пластиковые чайники, пароварки, тостеры и т.д, сделаны в 99% из Полипропилена. Через год использования, можно их выкидывать...
Вот с этого места будет небольшая реклама. Он мне рассазывал про Пароварку Борк, вот там-то как раз поддоны сделаны из материала PC-поликарбонат
Поликарбонат как вещество - это твердый бесцветный полимерный пластик, используемый в производстве в виде гранул. Он прочный, легкий, оптически прозрачный, пластичный, морозостойкий, является хорошим диэлектриком и очень долговечный.
Да, цена за такую пароварочку не малая-10000р, но все же я решила брать в будущем именно ее.
Поликарбонат дотаточно дорогой материал, поэтому его почти нигде не используют. Но зато он безопасный."
А вы знали об этих маркировках?
Специально пошла на кухню смотреть, где что, нашла много чего из нижеперечисленного. Теперь буду знать, в чем можно греть еду, в чем нельзя.
1.
PET или ПЭТ – полиэтилентерфталат. Используется для изготовления упаковок (бутылок, банок, коробок и т.д.) для розлива прохладительных напитков, соков, воды. Также этот материал можно встретить в упаковках для разного рода порошков, сыпучих пищевых продуктов и т.д. Очень хорошо поддается переработке и вторичному использованию.
2.
HDPE или ПВД – полиэтилен высокого давления. Используется для изготовления кружек и пакетов для молока и воды, бутылок для отбеливателей, шампуней, моющих и чистящих средств. Для изготовления пластиковых пакетов. Канистр для моторного и прочих машинных масел и т.д. Очень хорошо поддается переработке и вторичному использованию.
3.
PVC или ПВХ – поливинилхлорид. Используется для упаковки жидкостей для мытья окон, пищевых растительных масел. Из него изготавливаются банки для упаковки сыпучих пищевых продуктов и разного рода пищевых жиров. И именно этот пластик практически не поддается переработке. Более того, существуют доказательства того, что содержащейся в нем канцероген винилхлорид обладает способностью проникать в продукты питания, а затем и в организм человека. Также для производства ПВХ используется множества добавок, которые весьма токсичны для человека: фталаты, тяжелые металлы и т.д. И еще, процесс производства, использования и утилизации ПВХ сопровождается образованием большого количества диоксинов (самых опасных ядов) и других крайне токсичных химических веществ.
4.
LDPE или ПНД – полиэтилен низкого давления. Используется в производстве полиэтиленовых пакетов, гнущихся пластиковых упаковок и для производства некоторых пластиковых бутылок. Хорошо поддается переработке и вторичному использованию.
5.
PP или ПП – полипропилен. Из него делаются крышки для бутылок, диски, бутылки для сиропа и кетчупа, стаканчики для йогурта, упаковки для фотопленок.
Полипропиленовый стакан (маркировка - РР) способен выдерживать воду с температурой в +lOО˚С. Однако при употреблении из него водки, есть опасность того, что в организм попадут фенол и формальдегид (канцерогенное вещество).
Из полипропиленовых стаканов можно пить горячий чай или кофе, в тарелках из него можно разогревать пищу в микроволновой печи. Реакция на алкоголь данного полимера также отрицательна. При контакте со спиртным посуда начинает выделять формальдегид или фенол. Это канцероген, от которого страдают почки и печень, а также глаза (можно даже ослепнуть!).
6.
PS или ПС – полистирол. Используется в производстве поддонов для мяса и птицы, контейнеров для яиц.
Данный материал остается химически пассивным к холодным жидкостям, однако при попадании на него горячей жидкости или алкоголя, начинается выделение токсического соединения - стирола.
При контакте с горячим, в том числе и при разогреве пищи в микроволновке, посуда из этого материала выделяет токсичный стирол. подобная химическая реакция происходит и при контакте со спиртными напитками.
Стирол накапливается в печени и почках и может привести к серьезным заболеваниям, в частности к циррозу. Кроме того, благодаря нему обостряются всевозможные аллергии и проявляются заболевания нервной системы.
Посуда из полистирола хрупкая, очень легко ломается и при контакте с горячим чаще всего деформируется.
7.
OTHER или ДРУГОЕ. Смесь различных пластиков или полимеры, не указанные выше. Упаковка маркированная этой цифрой не может быть переработана и заканчивает свой жизненный цикл на свалке или в печи мусоросжигательного завода.
Существуют и другие знаки для разных видов упаковочных материалов, изделий из бумаги или картона, которые могут быть либо произведены из вторсырья, либо подвергнуты вторичной переработке (в определённых случаях - в рамках специальных программ)
Треугольник из 3 стрелок — это знак вторичной переработки сырья. 3 стрелки означают замкнутый цикл: создание — применение — утилизация, то есть упаковка (в данном случае посуда) пригодна для последующей переработки. Внутри треугольника обычно одна или две цифры, которые говорят о типе материала (1-19 — пластик, 20-39 — бумага и картон, 40-49 — металл, 50-59 — древесина, 60-69 — ткани и текстиль, 70-79 — стекло).
Значок «бокал-вилка» — свидетельствует о пригодности пластиковой посуды для контакта с продуктами. Если такой значок перечеркнут, пластиковые изделия не предназначены для соприкосновения с едой.
Для тех, кто еще не сильно испугался вот еще пара быт информации о пластиковой угрозе. Проведем маленький экскурс по окружающей нас пластмассовой химии:
Поливинилхлорид - это полимер на основе хлора. Его повсеместному употреблению способствует дешевизна. Соответственно производителям выгодно делать из него бутылки для напитков, косметические упаковки и емкости для бытовой химии.Со временем ПВХ начинает выделять вредное канцерогенное вещество - винилхлорид. Его выделение начинается по истечении недели, после того как в тару было залито содержимое. Через месяц концентрация этого вещества увеличивается до нескольких миллиграммов, что по мнению онкологов представляет собой значительное количество.
Меламин - наипопулярнейший дешевый материал для изгтовления десткой дешевой посудки.В изделия из данного материала часто подмешивают асбест и это при том, что данный минерал опасен даже в строительстве. При этом. рисунки на такого рода посуде также содержат обилие вредны веществ, т.к. не существует пока безвредных красок, которые смогли бы закрепиться на поверхности меламинов. В красках для них используют свинец. Канцерогены из меламиновой посуды выделяются при нагревании. "При этом, с пищей в организм попадает формальдегид – токсин, который отрицательно влияет на многие жизненно важные органы, вплоть до вывода их из строя. Это влияет даже на потомство (будущие дети родятся с различными отклонениями, будут отставать в развитии).Посуда поступает из Турции, Иордании и Китая — для российского рынка ее расписывают сюжетами из "нашей жизни". У себя на родине производители продавать такую посуду не рискуют. И в Европе меламин не жалуют, некоторые страны пишут на маркировке: на территории ЕЭС, нельзя, на экспорт — пожалуйста". И все же:
-- Альтернативой пластику может служить бумажная посуда. Безусловно, из-за различных пропиток для повышения ее водостойкости конечно же используются полимеры, однако такая посуда гораздо безопаснее.
-- Раз уж использование пластика неизбежно, то воспользуйтесь советом, как проверить относительную безопасность материала.. Положите на несколько дней в емкость хлеб и закройте его. Если по истечении данного срока хлеб не изменил запаха и цвета, значит посуда относительно пригодна для использования с пищевыми продуктами, однако только при соблюдении всех вышеперечисленных правил.
-- Вредную емкость можно распознать и по наплыву на донышке. Он бывает в виде линии или копья в двух концах. Если нажать на бутылку ногтем, на опасной образуется белесый шрам. «Правильная» бутылка остается гладкой.
Кроме того, раз уж выяснилось, что алкоголь на пикнике не сильно то и попьешь из пластика, то запомните и еще категорически важное правило - в конце сабантуя не сжигайте пластиковую посуду на костре, иначе вы выпустите все вредные вещества в окружающую среду.