MedGo
Дискинезия желчевыводящих путей - это функциональное расстройство работы стенок желчного пузыря и желчных протоков, в результате которого нарушается своевременное и равномерное отделение желчи в кишечник. Расстройс
Обновлено:
MedGo
Дискинезия желчевыводящих путей - это функциональное расстройство работы стенок желчного пузыря и желчных протоков, в результате которого нарушается своевременное и равномерное отделение желчи в кишечник. Расстройс
MedGo
Гепатит А - это заразная инфекция печени, вызываемая вирусом гепатита типа А. У детей младше 6 лет гепатит А может протекать в легкой форме или совсем без симптомов.
Передача вируса гепатита А происходит в
ЭФИРНЫЕ МАСЛА
Абрикос. Получают из косточек абрикоса, имеет богатый витаминный и минеральный состав, прекрасно питает и способствует регенерации чувствительной и поврежденной кожи, слизистых оболочек. Великолепно смягчает, делает кожу рук упругой и эластичн...
Всех читаю, иногда нет сил и времени комментить. Ибо дел всегда - море.
Каждая женщина мечтает стать матерью. Ведь малыш - это самое большое счастье в жизни. Забеременев, она фантазирует о том времени, когда он родится. Какой он будет маленький и беззащитный. Как же хочется поскорее обнять и приласкать. Хочется накупить ему неограниченное количество игрушек и костюмчиков. Ведь наш ребенок - это наше все. И поэтому мы всегда заботимся о здоровье наших детей. Даже будучи беременной, женщина беспокоится, как же ему там живется. Обращается к разным врачам, чтоб узнать о состоянии и развитии малыша. Ведь для матери главное, чтоб с ее чадом было все хорошо. Но ведь беременность влияет не только на ребенка, но и на его мать. Внешне, конечно, невозможно отвести глаз от беременной женщины - это икона красоты и женственности. Но есть обратная сторона медали. Это видоизменение женского тела. Что не всегда благоприятно влияет на ее внутренние органы. Поэтому очень часто при беременности болит печень. Почему при беременности болит печень? И в это время женщина задает себе вопрос: «Почему же болит в области печени?» На самом деле причина может быть разной. Возможно, обострение желчнокаменной болезни, которая вызывает боль в печени в форме коликов. Желчнокаменная болезнь - это явление, когда в желчном пузыре и в его протоках появляются камни. И так как у беременной женщины изменяется гормональный фон, то это и может повлиять на образование камней в желчном пузыре. Также возможно, что болезнь и раньше была, но не проявляла себя. А в период беременности просто обострилась. Данная болезнь проявляется во втором триместре беременности и показывается в виде острой боли в правом подреберье. Еще одной причиной возникновения боли в печени является внутрипеченочный холестаз беременных. Наступает он в третьем триместре беременности. Из-за того, что повышается уровень половых гормонов, а это способствует усиленному образованию желчи, но при этом тормозится ее выделение. Эта болезнь передается по наследству. Она проявляется в виде зуда кожи, боли в правом боку, рвоты и тошноты. А также возможен тот вариант, что проявится желтушность кожных покровов в области желудка беременной. Также возможна дискинезия желчевыводящих путей. Это происходит из-за того, что при увеличении срока беременности матка увеличивается в размерах и давит на соседние органы. Повышается выработка прогестерона и он расслабляет гладкую мускулатуру. Это негативно отражается на желчных протоках. И в связи с этим вывод желчи нарушается. Возможна ноющая боль в правом боку беременной уже на поздних сроках. При этом может тошнить, может быть изжога, не хочется есть. Эти процессы усиливаются, когда малыш шевелится. Что делать если во время беременности болит печень? Если уже печень заболела, возникает вопрос: «Что делать?» Так как печень - это самый «впечатлительный» орган, особенно во время беременности, то в любом случае нужно показаться наблюдающему врачу. Он поставит диагноз и будет известно, какие необходимо в дальнейшем предпринимать меры. Если у вас болезнь желчевыводящих путей, то необходимо понизить воспалительный процесс в пузыре, а также улучшить отток желчи. Также обязательно подумайте над своим питанием. Вполне возможно, что и оно могло привести к подобной боли. Печень роженицы работает с двойной силой, так как она в сжатом состоянии, а поэтому не всегда может справиться с такими нагрузками, как жареная, жирная и копченая пища. Ваш врач вам подскажет и успокоит вас. Возможно, вам просто необходимо исключить из рациона какие-то продукты питания, пропить желчегонный препарат или фосфолипиды. Насколько боли в печени опасны для беременной и ребенка? Беременная, которую постигла данная боль, беспокоится не столько от получившей боли, сколько о том к чему она приведет. Конечно, последствия зависят от тяжести заболевания. Если у беременной обнаружили тяжелое заболевание печени, то, к сожалению, такую беременность необходимо прервать. Если же роженица заболела вирусным гепатитом А, то в данном случае беспокоится о ребенке нет причин, так как он не заразиться. Тогда когда вирусный гепатит В может негативно повлиять на зародыша. Поэтому с этой болезнью следует быть осторожней. При дискинезии желчных путей беременность будет протекать тяжело, но ни на мать, ни на младенца это сильно не повлияет. При холистатическом гепатозе может возникнуть очень серьезное послеродовое кровотечение. Но только лишь в крайних случаях происходит прерывание беременности. При хроническом холецистите беременная испытывает дискомфорт и болезненные ощущения. Но будьте уверены, что на ребенка он не повлияет. Таким образом, заболевание печени при беременности может привести к абсолютно немыслимым последствиям. Поэтому незамедлительно стоит обратиться к лечащему вас гинекологу.
Источник:
Абрикос
Получают из косточек абрикоса, имеет богатый витаминный и минеральный состав, прекрасно питает и способствует регенерации чувствительной и поврежденной кожи, слизистых оболочек. Великолепно смягчает, делает кожу рук упругой и эластичной, нормализует работу слизистых желез. Обладая высокой микробиологической частотой, может быть использовано для эротических целей (вагинальная смазка). Массаж с использованием абрикосового масла доставит массу приятных ощущений, омолодит кожу, придаст ей здоровый цвет. Абрикосовое масло может использоваться как самостоятельно, так и в качестве транспортного масла, в которое добавляется эфирное масло (3-4 капли эфирного масла на 20 гр. транспортного). Широко применяется в рецептах масок для сухой кожи. Использовать только свежеприготовленные составы для массажа и масок.
Атопический дерматит является чуть ли не самым частым кожным заболеванием в детском и подростковом возрасте, однако и у многих взрослых людей он не вылечивается долгие годы. Статистика такова, что 4/5 детей дошкольного возраста имеют проявления симптомов этого заболевания, хотя в хроническую форму атопический дерматит переходит далеко не у всех. Что же предпринимать при выявлении этого кожного заболевания? Какие способы его лечения существуют?
Атопические дерматиты отнесены к так называемой гетерогенной группе дерматологических заболеваний - аллергодерматозам, развитие которых преимущественно провоцируют аллергические реакции замедленного и немедленного типа, но не только они. В этой группе вместе с атопическим дерматитом находятся:
Следует отметить, что повышенные психоэмоциональные и интеллектуальные нагрузки (стрессовые состояния), неправильный состав и режим питания, сна и бодрствования, загрязненный воздух также являются провоцирующими факторами в развитии атопического дерматита, особенно в детском возрасте.
Существенная роль в появлении атопического дерматита отдается наследственности, поскольку исследования показали такую взаимосвязь:
Таким образом, атопический дерматит (он же - АД, он же - атопическая экзема, он же - конституциональная экзема, он же - пруриго Бенье) дерматологи называют наследственным хроническим аллергическим дерматозом с рецидивирующим протеканием, проявляющимся в приступообразном зуде, в эритематозно-папулезной сыпи, и в постепенном проявлении лихенификации кожи.
Дерматологи определяют три этапа развития атопического дерматита: ранний - от 2-х месяцев до 3 лет, детский - 4-7 лет, взрослый - 8 лет и старше. Клиническая картина в этих возрастных группах хотя немного и отличается, но постоянным симптомом всегда остается приступообразный зуд. Обычно, если атопический дерматит не был преодолен в пубертатном возрасте, он сопровождает человека всю жизнь в легкой, среднетяжелой или тяжелой формах с периодическими рецидивами.
Атопия, как медицинский термин, в переводе с латыни означающий «необычность» или «странность», был впервые введен доктором A. F. Coca в первой половине XX века для собирательного обозначения различных наследственных вариаций повышенной чувствительности человека, с формированием у него в крови антител к разным типам аллергенов. Его применение не случайно - в большинстве случаев не удается распознать истинную причину возникновения атопического дерматита. По данным масштабных исследований середины XX века атопиями (к которым кроме атопического дерматита относятся и бронхиальная астма, и аллергический ринит, и многие другие заболевания) страдало не менее 10% населения планеты (сегодня - наверняка больше). При этом установлено, что при атопиях зачастую происходит наложение одних атопических проявлений на другие.
Механизмы развертывания атопии объясняются закономерностями вырабатывания аллергических реакций организма немедленного типа, к которым отнесена последовательность иммунологических-патохимических-патофизиологических изменений. Что это означает?
Иммунологическая стадия сопровождается образованием кожносенсибилизирующих антител (реагинов), которые сегодня без труда выявляются лабораторным методом с помощью реакции «Прауснитца-Кюстнера». Насыщенность крови антителами (реагинами) соответствует дерматологической сенсибилизации (повышении реактивной чувствительности клеток и тканей), но далеко не всегда пропорциональна уровню клинической чувствительности, или, выраженности симптомов. Когда на внутриклеточном уровне антитела присоединяются к аллергенам происходит альтерация клеточных структур (их повреждение инородными агентами) - из клеток высвобождаются биологически активные элементы, что приводит к переходу к патохимической стадии развития атопии.
В свою очередь ткань-эффектор реагирует на высвобождающиеся биологически активные вещества и сам комплекс «аллерген-реагин», что и выражается в проявлении патофизических изменений кожного покрова: повышается сосудистая проницаемость, происходит отек тканей, может возникнуть гиперсекреция тканей и сокращение гладкой мускулатуры, которой, в первую очередь, являются стенки сосудов.
Структурные изменения в кожной ткани сродни внешним проявлениям анафилаксии («беззащитности и чувствительности иммунитета») - отечность, инфильтрация эозинофилами и гистиоцитами, фибриноидное разрушение коллагена. При этом анафилаксия провоцируется обычно белками, а атопия - наследственная, внезапно развившаяся гиперчувствительность не только к белковым веществам, но и к соединениям небелковой природы.
Предполагается, что предрасположенность к атопическому дерматиту передается при помощи пары аллергенных генов типа «Н» и «h», где заглавная «Н» означает отсутствие аллергии, а «h» - наоборот. Комбинации генов таковы:
НО! Важным фактором считается не само наследственное предрасположение генотипа к гиперчувствительности клеток и тканей кожного покрова, а контакт с аллергенами.
Еще раз повторимся, отметив, что характеризующими признаками атопического дерматита принято считать:
Итак, атопический дерматит в дерматологии принято считать результатом наследственной предрасположенности к аллергии, проявляющейся в суперактивном статусе с одновременной склонностью капилляров к вазоконструкции (к сужению артерий), в гипериммуноглобунулии IgE (µ-атопии) и одновременном снижении иммуноглобулинов IgА и IgG, склонности к иммунодефициту, в понижении адренорецепции (чувствительности рецепторов к адреналину и норадреналину), обусловленной наследственной энзимопатией (понижением выработки или активности некоторых ферментов). Помимо вышеперечисленного атопический дерматит характеризуют:
На ранних стадиях проявления атопического дерматита провоцирующими факторами можно считать интоксикации и токсикозы, неправильный режим питания во время лактации у матери или же искусственное вскармливание ребенка. Кроме того, другими негативными моментами являются инфекции любого рода, избыток всевозможных аллергенов, климатические и биохимические перепады в окружающей среде, психоэмоциональное перенапряжение, о чем, впрочем, уже упоминалось ранее.
Помимо описанной выше клинической картины атопического дерматита, это заболевание могут сопровождать функциональные расстройства центральной и вегетативной нервной системы:
Наблюдаются также дисфункции желудочно-кишечного тракта:
Описанная клиническая картина и симптоматика позволяют поставить предварительный диагноз этого заболевания, но для окончательного диагноза потребуется лабораторная диагностика:
Диагноз основывается как на клинической картине, так и на данных семейного анамнеза (истории заболеваний членов семьи), а также результатах лабораторного и инструментального обследования пациента.
Гистологические исследования при атопическом дерматите выявляют в эпидермисе выраженные: акантоз (пигментация в области кожных складок), паракератоз (нарушение процесса ороговения клеток эпидермиса), гиперкератоз (чешуйчатость кожи), слабо выражен спонгиоз (межклеточный отек). В кожном покрове - расширение капилляров, вокруг сосудов сосочкового слоя - инфильтраты из лимфоцитов.
Дифференциальную диагностику проводят со следующими заболеваниями: ограниченный нейродермит, красный плоский лишай, пруриго Гебры, грибовидный микоз, хроническая экзема, почесуха, токсидермия.
Для окончательного заключения потребуются консультации со следующими специалистами:
В первых 2-х фазах развития атопического дерматита, он проявляется в очаговых покраснениях кожи со склонностью к кожным выделениям и образованием везикул (микроскопических пузырьков) и очагов мокнутия на коже лица, ягодицах, конечностях, что может соответствовать конституциональной экземе.
Далее, в подростковой и взрослой фазах заболевания преобладают высыпания слабо-розового цвета с уплотнением кожного покрова и тенденцией к расположению на сгибательных поверхностях конечностей - в локтевых сгибах, подколенных впадинах, лучезапястных суставов на шее - с узелковым скоплениям из клеточных элементов. В отличие от ранних стадий в последних фазах преобладает сухость кожного покрова, бледность с землистым оттенком, белый стойкий дермографизм (изменение окраски кожи на фоне спазма подкожных капилляров).
Поражения кожи могут быть локализованными, распространенными и универсальными (эритродермия). В типичном случае во время рецидива веки отечны, утолщены, выражена периорбитальная складчатость, губы сухие с мелкими трещинами, в углах рта - так называемые заеды, или по-другому - атопический хейлит. Атопический дерматит нередко бывает осложнен пиококковой или вирусной инфекцией, сочетается с нарушениями ороговения кожного покрова различной выраженности.
Как правило, каждому клиенту дерматолога, страдающему атопическим дерматитом, назначается строго индивидуальная и обоснованная комплексная терапия:
Начнем разбор терапий по порядку.
Лечебно-профилактический режим включает вопросы гигиены, мытья кожного покрова, ношения определенной одежды, регулирования сна и стула, пребывания на свежем воздухе.
В острых стадиях атопического дерматита возможно обмывание водой с дезинфицирующим PH-нейтральным мылом отдельных участков вдали от основных очагов, которые должны обрабатываться дезинфицирующими примочками или тампонами с растительными маслами.
В стадии ремиссии атопического дерматита общее мытье под душем или в ванне необходимо проводить в щадящем режиме - без мочалки и мыла. Следует пользоваться хлопчатобумажной руковичкой или марлей, а вместо мыла применять натуральные гели для душа, вытираться мягким полотенцем промокательными движениями.
Следующим моментом является правильный подбор одежды, которая должна состоять только из натурального хлопка, льна и шелка, предпочтительнее - из хлопка. Стирать ее стоит исключительно мылом или порошками на его основе, поскольку другие химические средства часто имеют в своем составе сенсибилизирующие (повышающие чувствительность кожи или раздражающие ее) компоненты. Также, следует учитывать выработку ткани и свойства всех элементов гардероба: колготы, носки, брюки, перчатки, шарфики, головные уборы должны быть выполнены только из натуральных тканей и не контактировать с поврежденными участками кожи. Подкладки у перчаток и шарфы должны быть выполнены из хлопчатобумажной ткани.
Гипоаллергенная диета назначается с учетом определяемой при помощи лабораторных исследований гиперчувствительности пациента к конкретным пищевым продуктам. Она называется специфической исключающей диетой. Набор пищевых аллергенов необычайно широк, и аллергия может наблюдаться в самых неожиданных случаях - например, при потреблении зеленых яблок, качественного белого вина или сыра.
Неспецифическая исключающая диета относится ко всем без исключения случаям атопического дерматита в периодах рецидива - это острые, соленые, жареные, копченые, маринованные, экстрактивные продукты, цитрусовые, кофе, чай, шоколад, варенье, а также молоко и яйца. Рекомендовано кратковременное контролируемое врачом голодание и обильное питье.
Рецидивирующий дерматит зачастую связан или обусловлен нарушением общего обмена веществ, желудочно-кишечными заболеваниями или проблемами с печенью и желчевыводящими путями, почему важно вовремя определять эти фоновые патологии при помощи соответствующих специалистов - гастроэнтеролога, гепатолога и диетолога - и совместно с ними выработать тип обязательной диетической коррекции.
Учитывая тот факт, что в возникновении атопического дерматита участвует множество этиологических и патогенетических факторов, при его лечении применяется как местная, так и общесистемная медикаментозная терапия всего спектра современной клинической медицины, а именно:
Антимикробные средства преимущественно местного применения (смотрите в таблице ниже списка);
Цитостатики (противоопухолевые средства) и неспецифические противовоспалительные препараты. Среди популярных цитостатических препаратов стоит отметить доксорубицин, фторурацил, гидроксимочевина, циклофосфан, которые разрушают кожные новообразования, если они есть в наличии. Неспецифические гипосенсибилизаторы наряду с антигистаминными (противоаллергенными) препаратами имеют подобный умеренный, но устойчивый противовоспалительный эффект, поэтому с успехом применяются при атопическом дерматите в периоде обострения. К этой группе относятся препараты кальция, назначаемые как внутрь, так и парентерально, а также тиосульфат натрия, используемый внутривенно в виде 30% раствора;
Все эти антигистаминные лекарственные средства являются препаратами 1-го выбора, наименование и дозировка которых определяется лечащим врачом индивидуально. Не смотря на то, что они практически не вызывают привыкания и снижения лекарственного эффекта, все же имеет смысл сменять и чередовать их каждые 1-2 месяца - собственно для этой цели здесь и приведен список данных антигистаминных препаратов. Некоторые из них все еще не лишены седативного эффекта, хотя и очень слабого, поэтому лучше их применять на ночь, в выходные и праздничные дни вне периода вождения автомобиля, а также внимательно изучать их взаимодействие с другими лекарственными средствами.
Психотропные средства у хронических больных оказывают компенсаторное действие со стороны нервно-психической системы - особенно в случаях, где выражена связь начала заболевания и его обострений со стрессовыми ситуациями. Симптоматическая и патогенетическая терапия психотропными препаратами показана пациентам с явлениями раздражительности, страха, депрессии или бессонницы, при этом чрезвычайно необходима консультация психоневролога. Препараты принимаются в небольших или умеренных дозах. Некоторые стадии (начиная с 3-й) атопического дерматита просто невозможно корригировать без привлечения психиатра;
Антимикотики из группы азолов, аллиламинов и полиенов применяются для предупреждения и лечения системных и местных кожных грибковых заболеваний, а также для дифференциального (сравнительного, исключающего) анализа атопического дерматита с другими кожными заболеваниями, связанными с патогенной активностью грибков (полужирным шрифтом выделены наиболее популярные виды противогрибковых средств):
Препараты для плазмофереза (замещения плазмы крови в особо тяжелых случаях - рецидивах атопии), инъекции проводятся в клинике под контролем лечащего врача, например:
Существуют и другие, более или менее эффективные, адсорбенты и методики по окончательному эффекту аналогичные им, но при их применении должен приниматься в учет тот фактор, что вместе с выведением вредных веществ, метаболитов и микроорганизмов, выводятся из организма и жизненно необходимые микро- и макроэлементы, витамины, которые необходимо восполнять искусственно. Энтеросорбенты принято принимать перед приемом или за курс до приема (не одновременно) препаратов, улучшающих микрофлору кишечника.
Пре-, про- и синбиотики должны использоваться «импульсно», во время рецидивов атопического дерматита, поскольку иначе они замедлят процесс естественного развития полезных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте.
Данные препараты используются для корригирующей терапии при обширном применении глюкокортикостероидов.
Девочки, нашла свою курсовую, решила с Вами поделиться!
Марика Матесович - человек, который сделал себя сам.
В свое время фотографии ее трансформации облетели весь рунет.
Сегодня Марика занимается любимым делом - тренирует девушек и помогает им похудеть, вышла замуж, стала фитнес-моделью и выступает в категории фитнес-бикини.
Атопический дерматит — одно из самых частых заболеваний в детском возрасте. Несмотря на широкое использование терминов «детская экзема» и «диатез», в классификацию ВОЗ внесено признанное аллергологами название «атопический дерматит». Принято считать, что атопический дерматит — аллергологическое заболевание кожи, развивающееся у лиц с наследственной предрасположенностью к аллергии под действием специфических (аллергических) факторов.
В этом возрасте у детей продолжает развиваться жевательный аппарат, появляется достаточное количество зубов – к 1,5 годам у малышей должно быть уже 12 зубов. Также нарастает активность пищеварительного сока и ферментов, но их функции все еще не достигают полной зрелости. Увеличивается объем желудка – от 200 до 300 мл. Опорожнение желудка происходит в среднем через 4 часа, позволяя принимать пищу 4-5 раз в день. Суточный объем пищи (без учета выпиваемой жидкости) для малышей от года до полутора лет равен 1200-1250 мл. Этот объем (в том числе и по калорийности) распределяется по кормлениям примерно в следующем соотношении: завтрак – 25%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. Объем разового приема пищи может составлять 250 мл с учетом 5-разового кормления, и 300 мл при 4-разовом кормлении.
Для детей 1-1,5-летнего возраста предпочтительными являются блюда кашицеобразной консистенции. Если у ребенка к этому возрасту прорезались жевательные зубы – молочные моляры, ему можно предлагать цельные куски пищи размером не более 2-3 см. У ребенка развивается вкусовое восприятие, начинают формироваться отношение к пище, первые пристрастия и привычки. У малыша начинает вырабатывается условный пищевой рефлекс на время приема пищи, что обеспечивает достаточную, ритмичную секрецию пищеварительных соков и хорошее усвоение пищи. Именно поэтому важно соблюдать режим питания, расширять пищевой рацион введением новых продуктов и блюд. Увеличивается познавательная и двигательная активность ребенка, а вместе с ней увеличиваются энергозатраты организма. Физиологическая потребность в энергии в возрастной группе от 1 года до 1,5 лет составляет в среднем 102 ккал на 1 кг массы тела. При средней массе тела 11 кг она составляет 1100 ккал в сутки.
Главные требования к рациону питания ребенка после года – разнообразие и сбалансированность по основным пищевым веществам (белкам, жирам, углеводам, минеральным веществам, витаминам). Необходимы комбинации блюд из овощей, творога, сыра, молока, мяса животных и птиц, яиц, крупяных и мучных изделий. Основа пищевого рациона малыша от 1 до 1,5 лет – это продукты с большим содержанием животного белка: молоко, молочные и кисломолочные продукты, мясо, птица, яйца. Блюда из этих продуктов, а также из овощей, фруктов и круп ребенок должен получать ежедневно.
В питании малыша в возрасте старше 1 года большая роль принадлежит молоку, молочным и кисломолочным продуктам. В их состав входят легкоусваиваемые белки, жиры, витамины, минеральные вещества. Кисломолочные продукты содержат молочнокислые бактерии, которые регулируют работу желудочно-кишечного тракта, положительно влияют на микрофлору кишечника, улучшают пищеварение, повышают иммунитет ребенка. Молоко, кефир, йогурт должны ежедневно включаться в рацион питания здорового ребенка, а сливки, творог, сметана и сыр могут использоваться через один-два дня. Для детей с нормальной массой тела неприемлемы продукты с пониженным процентом жирности, в рационе питания используется молоко 3,2% жирности, кефир 2,5-3,2%, йогурты 3,2%, сметана до 10%, творожки, как молочные, так и сливочные – 10% жирности. Общее количество молока и кисломолочных продуктов должно составлять 550-600 мл в сутки с учетом приготовления различных блюд. Из них 200 мл кефира, предназначенного для детского питания, ребенок может получать ежедневно. Малышам с непереносимостью белков коровьего молока лучше всего отложить знакомство с цельным молоком (имеется в виду молоко, при переработке которого не был изменен качественно и/или количественно ни один из его компонентов – белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли и пр.) на более поздний срок (до 2-2,5 лет), а вместо этого продолжать использовать смеси для второго полугодия жизни (они производятся из сухого цельного молока без добавления молочной сыворотки). Годовалые малыши могут получать только специализированный детский молочный (не сливочный) йогурт с умеренным содержанием жиров и углеводов в объеме до 100 мл в день. Творог как источник белка и кальция необходим детям в пределах 50 г в день. Сметану или сливки 5-10 г можно использовать для заправки первых блюд, твердые сорта сыра до 5 г в измельченном виде используются в питании малыша второго года жизни через 1-2 дня.
Ценный продукт в детском питании (если нет медицинских противопоказаний, таких как пищевая непереносимость, дискинезия (нарушения сокращений) желчевыводящих путей) – яйца, которые дают малышу сваренными вкрутую или добавляют в различные блюда, в суточном объеме 1/2 куриного яйца или 1 перепелиное. До полутора лет рекомендуется использовать только сваренный вкрутую желток, примешивая его к овощному пюре.
С возрастом в рационе питания постепенно увеличивается количество мяса. Мясные консервы, мясное суфле, фрикадельки, фарш из нежирных сортов говядины, телятины, свинины, конины, кролика, курицы, индейки в количестве 100 г можно давать ребенку ежедневно, желательно в первой половине дня, учитывая длительный период усвоения этих продуктов. Расширение рациона происходит за счет введения субпродуктов – печени, языка и детских сосисок (на упаковках указывается, что они предназначены для детей раннего возраста). Колбасные изделия не включаются в список «разрешенных» продуктов.
При хорошей переносимости и отсутствия аллергических реакций в рацион ребенка вводятся маложирные морские и речные сорта рыбы (минтай, хек, треска, пикша) в виде рыбных, рыбно-овощных консервов для детского питания, рыбных суфле по 30-40 г на прием, 1-2 раза в неделю.
Растительное масло в суточной норме 6 г желательно использовать в сыром виде, добавляя в овощные пюре и салаты. Жиры животного происхождения ребенок получает со сметаной и сливочным маслом (суточная норма до 17 г).
В набор продуктов для детей 1-1,5 лет должен входить хлеб различных сортов из ржаной муки (10 г/сутки) и пшеничной грубого помола (40 г/сутки) Печенье и галеты можно давать 1-2 штуки на прием пищи.
В питании детей старше года по-прежнему рекомендуется широко использовать безглютеновые каши (гречка, рис, кукуруза), постепенно вводя овсянку. Дело в том, что глютен – растительный белок некоторых злаковых: ржи, ячменя, овса, пшеницы (из которой делают манную крупу) способен вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки – целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышей существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен. Кашу рекомендуется давать один раз в день в объеме 150 мл.
До 1,5 лет не стоит предлагать ребенку богатые углеводами макаронные изделия.
Овощи важны, как источник углеводов, витаминов, минеральных солей, пищевых волокон и должны широко использоваться в питании детей от 1 до 1,5 лет в виде овощных пюре. Суточный объем овощных блюд из капусты, кабачков, моркови, тыквы с добавлением лука и зелени равен 200 г. А блюд из картофеля – не больше 150 г, т.к. он богат крахмалом, который замедляет обмен веществ. Детям раннего возраста, а также детям с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта не стоит предлагать чеснок, редьку, редис и репу.
При отсутствии медицинских противопоказаний (например, пищевая аллергия) дети должны получать 100-200 г в сутки свежих фруктов и 10-20 г ягод. Им также полезны различные фруктовые, ягодные (желательно без сахара) и овощные соки, отвар шиповника (до 100-150 мл) в день после еды. Не рекомендуется в питании детей раннего возраста использовать кисели, так как они излишне обогащают пищу углеводами, а питательная ценность их низка.
Не стоит забывать о том, что ребенок должен получать достаточное количество жидкости. Норм объемов дополнительной жидкости не существует, поить малыша нужно по требованию (во время кормления, в перерывах между кормлениями). Лучше всего предлагать ребенку кипяченую воду, детскую питьевую воду, некрепкие чаи или детские чаи. Сладкие напитки – компоты, морсы, соки не компенсируют недостаток жидкости, а сахар, входящий в их состав снижает аппетит, увеличивает нагрузку на поджелудочную железу ребенка. Следите за тем, чтобы жидкость была доступна вашему малышу в перерывах между кормлениями.
И несколько слов об обработке пищи для ребенка до 1,5 лет. Каши, супы готовятся в протертом виде, овощи и фрукты в виде пюре, мясо и рыба в виде мягкого фарша (пропущенные 1 раз через мясорубку) или в виде суфле, паровых котлет, тефтелей. Все блюда готовятся путем варки, тушения, приготовления на пару, без добавления специй (перца, чеснока и пр.).
Кормите малыша из ложечки, а пить давайте из чашки.
Приведем примерный разовый объем пищи (в граммах), рекомендуемый для детей в возрасте от 1 до 1,5 лет.
Завтрак: каша или овощное блюдо (150 г); мясное или рыбное блюдо, или омлет (50 г); молоко (100 мл).
Обед: суп (50 г); мясное или рыбное блюдо (50 г); гарнир (70 г); фруктовый сок (100 мл).
Полдник: кефир или молоко (150 мл); печенье (15 г); фрукты (100 г).
Ужин: овощное блюдо или каша, или творожная запеканка (150 г); молоко или кефир (150 мл).
Источник: http://www.baby.ru/community/view/22622/forum/post/13855667
Гипоаллергенное детское питание опаснее обычного
Врачи заявили, что после проведенных исследований они обнаружили в гипоалергенном питание для детей опасные для ребенка вещества, при чем их было больше, чем в обычном детское питание.
Выяснилось, что гипоалеергенные смеси содержат много вредных веществ, которые с легкостью могут стать причиной появившейся у ребенка аллергии, в виде кожной сыпи, зуда и других реакций кожи.
Руководитель исследования Дэвид Хилл заявил, что после того как мама перестает кормить ребенка грудью не следует сразу переводить его на смеси, ведь организм ребенка не сможет сразу воспринять такой вид пищи. Нужно постепенно переходить на натуральные продукты, начиная с перетертых овощей и фруктов. Это отличный способ обогащать организм ребенка полезными минералами и витаминами, которые как оказалось совершенно отсутствуют в готовых смесях.
Примерное меню для ребенка 1-1,5 лет
15 августа 2012 г., 22:12
В этом возрасте у детей продолжает развиваться жевательный аппарат, появляется достаточное количество зубов – к 1,5 годам у малышей должно быть уже 12 зубов. Также нарастает активность пищеварительного сока и ферментов, но их функции все еще не достигают полной зрелости. Увеличивается объем желудка – от 200 до 300 мл. Опорожнение желудка происходит в среднем через 4 часа, позволяя принимать пищу 4-5 раз в день. Суточный объем пищи (без учета выпиваемой жидкости) для малышей от года до полутора лет равен 1200-1250 мл. Этот объем (в том числе и по калорийности) распределяется по кормлениям примерно в следующем соотношении: завтрак – 25%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. Объем разового приема пищи может составлять 250 мл с учетом 5-разового кормления, и 300 мл при 4-разовом кормлении.
Для детей 1-1,5-летнего возраста предпочтительными являются блюда кашицеобразной консистенции. Если у ребенка к этому возрасту прорезались жевательные зубы – молочные моляры, ему можно предлагать цельные куски пищи размером не более 2-3 см. У ребенка развивается вкусовое восприятие, начинают формироваться отношение к пище, первые пристрастия и привычки. У малыша начинает вырабатывается условный пищевой рефлекс на время приема пищи, что обеспечивает достаточную, ритмичную секрецию пищеварительных соков и хорошее усвоение пищи. Именно поэтому важно соблюдать режим питания, расширять пищевой рацион введением новых продуктов и блюд. Увеличивается познавательная и двигательная активность ребенка, а вместе с ней увеличиваются энергозатраты организма. Физиологическая потребность в энергии в возрастной группе от 1 года до 1,5 лет составляет в среднем 102 ккал на 1 кг массы тела. При средней массе тела 11 кг она составляет 1100 ккал в сутки.
Главные требования к рациону питания ребенка после года – разнообразие и сбалансированность по основным пищевым веществам (белкам, жирам, углеводам, минеральным веществам, витаминам). Необходимы комбинации блюд из овощей, творога, сыра, молока, мяса животных и птиц, яиц, крупяных и мучных изделий. Основа пищевого рациона малыша от 1 до 1,5 лет – это продукты с большим содержанием животного белка: молоко, молочные и кисломолочные продукты, мясо, птица, яйца. Блюда из этих продуктов, а также из овощей, фруктов и круп ребенок должен получать ежедневно.
В питании малыша в возрасте старше 1 года большая роль принадлежит молоку, молочным и кисломолочным продуктам. В их состав входят легкоусваиваемые белки, жиры, витамины, минеральные вещества. Кисломолочные продукты содержат молочнокислые бактерии, которые регулируют работу желудочно-кишечного тракта, положительно влияют на микрофлору кишечника, улучшают пищеварение, повышают иммунитет ребенка. Молоко, кефир, йогурт должны ежедневно включаться в рацион питания здорового ребенка, а сливки, творог, сметана и сыр могут использоваться через один-два дня. Для детей с нормальной массой тела неприемлемы продукты с пониженным процентом жирности, в рационе питания используется молоко 3,2% жирности, кефир 2,5-3,2%, йогурты 3,2%, сметана до 10%, творожки, как молочные, так и сливочные – 10% жирности. Общее количество молока и кисломолочных продуктов должно составлять 550-600 мл в сутки с учетом приготовления различных блюд. Из них 200 мл кефира, предназначенного для детского питания, ребенок может получать ежедневно. Малышам с непереносимостью белков коровьего молока лучше всего отложить знакомство с цельным молоком (имеется в виду молоко, при переработке которого не был изменен качественно и/или количественно ни один из его компонентов – белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли и пр.) на более поздний срок (до 2-2,5 лет), а вместо этого продолжать использовать смеси для второго полугодия жизни (они производятся из сухого цельного молока без добавления молочной сыворотки). Годовалые малыши могут получать только специализированный детский молочный (не сливочный) йогурт с умеренным содержанием жиров и углеводов в объеме до 100 мл в день. Творог как источник белка и кальция необходим детям в пределах 50 г в день. Сметану или сливки 5-10 г можно использовать для заправки первых блюд, твердые сорта сыра до 5 г в измельченном виде используются в питании малыша второго года жизни через 1-2 дня.
Ценный продукт в детском питании (если нет медицинских противопоказаний, таких как пищевая непереносимость, дискинезия (нарушения сокращений) желчевыводящих путей) – яйца, которые дают малышу сваренными вкрутую или добавляют в различные блюда, в суточном объеме 1/2 куриного яйца или 1 перепелиное. До полутора лет рекомендуется использовать только сваренный вкрутую желток, примешивая его к овощному пюре.
С возрастом в рационе питания постепенно увеличивается количество мяса. Мясные консервы, мясное суфле, фрикадельки, фарш из нежирных сортов говядины, телятины, свинины, конины, кролика, курицы, индейки в количестве 100 г можно давать ребенку ежедневно, желательно в первой половине дня, учитывая длительный период усвоения этих продуктов. Расширение рациона происходит за счет введения субпродуктов – печени, языка и детских сосисок (на упаковках указывается, что они предназначены для детей раннего возраста). Колбасные изделия не включаются в список «разрешенных» продуктов.
При хорошей переносимости и отсутствия аллергических реакций в рацион ребенка вводятся маложирные морские и речные сорта рыбы (минтай, хек, треска, пикша) в виде рыбных, рыбно-овощных консервов для детского питания, рыбных суфле по 30-40 г на прием, 1-2 раза в неделю.
Растительное масло в суточной норме 6 г желательно использовать в сыром виде, добавляя в овощные пюре и салаты. Жиры животного происхождения ребенок получает со сметаной и сливочным маслом (суточная норма до 17 г).
В набор продуктов для детей 1-1,5 лет должен входить хлеб различных сортов из ржаной муки (10 г/сутки) и пшеничной грубого помола (40 г/сутки) Печенье и галеты можно давать 1-2 штуки на прием пищи.
В питании детей старше года по-прежнему рекомендуется широко использовать безглютеновые каши (гречка, рис, кукуруза), постепенно вводя овсянку. Дело в том, что глютен – растительный белок некоторых злаковых: ржи, ячменя, овса, пшеницы (из которой делают манную крупу) способен вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки – целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышей существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен. Кашу рекомендуется давать один раз в день в объеме 150 мл.
До 1,5 лет не стоит предлагать ребенку богатые углеводами макаронные изделия.
Овощи важны, как источник углеводов, витаминов, минеральных солей, пищевых волокон и должны широко использоваться в питании детей от 1 до 1,5 лет в виде овощных пюре. Суточный объем овощных блюд из капусты, кабачков, моркови, тыквы с добавлением лука и зелени равен 200 г. А блюд из картофеля – не больше 150 г, т.к. он богат крахмалом, который замедляет обмен веществ. Детям раннего возраста, а также детям с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта не стоит предлагать чеснок, редьку, редис и репу.
При отсутствии медицинских противопоказаний (например, пищевая аллергия) дети должны получать 100-200 г в сутки свежих фруктов и 10-20 г ягод. Им также полезны различные фруктовые, ягодные (желательно без сахара) и овощные соки, отвар шиповника (до 100-150 мл) в день после еды. Не рекомендуется в питании детей раннего возраста использовать кисели, так как они излишне обогащают пищу углеводами, а питательная ценность их низка.
Не стоит забывать о том, что ребенок должен получать достаточное количество жидкости. Норм объемов дополнительной жидкости не существует, поить малыша нужно по требованию (во время кормления, в перерывах между кормлениями). Лучше всего предлагать ребенку кипяченую воду, детскую питьевую воду, некрепкие чаи или детские чаи. Сладкие напитки – компоты, морсы, соки не компенсируют недостаток жидкости, а сахар, входящий в их состав снижает аппетит, увеличивает нагрузку на поджелудочную железу ребенка. Следите за тем, чтобы жидкость была доступна вашему малышу в перерывах между кормлениями.
И несколько слов об обработке пищи для ребенка до 1,5 лет. Каши, супы готовятся в протертом виде, овощи и фрукты в виде пюре, мясо и рыба в виде мягкого фарша (пропущенные 1 раз через мясорубку) или в виде суфле, паровых котлет, тефтелей. Все блюда готовятся путем варки, тушения, приготовления на пару, без добавления специй (перца, чеснока и пр.).
Кормите малыша из ложечки, а пить давайте из чашки.
Приведем примерный разовый объем пищи (в граммах), рекомендуемый для детей в возрасте от 1 до 1,5 лет.
Завтрак: каша или овощное блюдо (150 г); мясное или рыбное блюдо, или омлет (50 г); молоко (100 мл).
Обед: суп (50 г); мясное или рыбное блюдо (50 г); гарнир (70 г); фруктовый сок (100 мл).
Полдник: кефир или молоко (150 мл); печенье (15 г); фрукты (100 г).
Ужин: овощное блюдо или каша, или творожная запеканка (150 г); молоко или кефир (150 мл).
Источник: http://www.baby.ru/community/view/22622/forum/post/13855667
О целебных свойствах грязи озера Тамбукан на Кавказе издревле ходят легенды... Современная наука доказала, что эта грязь действительно целебная. Спа-процедуры на Кавказских Минеральных Водах были всегда, только раньше назывались по-другому.
Есть несколько способов подлечиться и омолодиться:
Способ 1-ый. Приобрести путевку и поехать на КМВ(Кавказские Минеральные Воды) в санаторий. Стоимость от 1500 до 5000 рэ в сутки с человека. На месте принимать термальные ванны, пить нарзан и проходить грязевые процедуры. Но есть способ лучше!
Способ 2-ой. Забронировать у меня номер в гостевом доме в Пятигорске (стоимость от 500 рэ в сутки с человека) http://www.babyblog.ru/community/post/travelhome/85733 и поехать на озеро Тамбукан самостоятельно(20 км от Гостевого дома). А также попить минералочки прямо из источников, съездить на экскурсию на Эльбрус и в другие невероятно красивые места Кавказа. Но есть способ лучше!
Способ 3-ий и самый простой. Устроить спа-салон дома! Косметику на основе тамбуканской грязи можно приобрести у меня.
Косметические препараты на основе тамбyканской грязи можно приобрести здесь http://www.babyblog.ru/community/post/sale/2397551
Лечебные медовые бальзамы на Кавказских травах http://www.babyblog.ru/community/post/sale/2397475
Покупаю в г. Пятигорск и привезy в Москвy или отправляю почтой в регионы.
Оплата любым yдобным способом.
2 статьи, на мой взгляд полезные
Для справки
Термин диатез или аллергия родители используют обычно для описания кожных покраснений, пятен и др. "высыпаний на коже". В данной статье, мы договоримся называть аллергическими проявлениями истинно аллергические высыпания на коже, а диатезом все остальные высыпания, не имеющие отношения к аллергии или инфекционному заболеванию.
Термин диатез в данной статье применен неверно, так как диатез, это какая-либо предрасположенность ребенка, один из вариантов его конституции и в приличных медицинских кругах называть кожные высыпания диатезом не принято
Для описания кожных проявлений используются термины типа: атопический дерматит (наиболее распространен), экзема и др. Но поскольку большинство родителей называют такие проявления диатезом, то и мы, поскольку статья для родителей, будем пользоваться этим термином (неправильным и неуместным).