У аллерголога-дерматолога мне дали листик с диетой для атопиков, но на этой диете сыпало все хуже и хуже. Так я вводила-выводила, исключала. Оказалось что якобы разрешённые говядина, сливочное масло и ещё некоторые продукты для нас аллергенны но к курице...
каша хумана безмолочная гречневая
Обновлено:
Пищевая аллергия развивается, как правило, на первом году жизни ребенка. В это время малыш "знакомится" с множеством продуктов.
«Бэби» (Производитель «Колинска»)
Детские каши: гречка, овсяная, соя, рис, злаки с овощами, пшеница, гречка-яблоко, гречка-абрикос, фрукты, абрикос-яблоко, лесные ягоды, шоколад-орехи.
Молочные каши: рис, гречка, овсяная. Для малышей с 4 месяцев и далее.
«Бэби Папа» (Производитель «Плива», Хорватия)
Зерновые хлопья со вкусом лесных ягод, яблок, банана, апельсина, смешанных фруктов, меда, карамели, лесного ореха, шоколада, гречки и гречки с яблоком. Для детей с 4 месяцев.
Планирование меню для ребенка-аллергика - это настоящее испытание для каждой мамы. Большое количество пищевых ограничений представляют нам это задание практически невыполнимым. Но даже строгая диета при аллергии может стать достаточно разнообразным и полноценным детским питанием. Опыт мам детей с аллергией подскажет несколько секретов.
Мясо при аллергии
В питание при аллергии у ребенка с разрешения врача могут быть включены:
- индейка;
- кролик;
- курица (не для всех!);
- постная свинина;
- конина;
- ягненок.
Возможные мясные блюда:
- паровые тефтели;
- подливка из фарша: кладем в сотейник фарш - немного прижаривается, добавляем тертый на крупной терке лук (или сельдерей, или пастернак), доливаем воду так, чтобы она покрывала фарш, тушим до готовности;
- фрикадельки из фарша (перемешанным с луком или крупой), сваренные в бульоне и др.
Каши при аллергии, бобовые
При аллергии обычно разрешаются каши, бобовые:
- гречневая каша;
- овсяная каша;
- рисовая каша: Nestle, Легка каша, Малышка, Nordic, биорисовый отвар HiPP; допускаются и рисовые макароны;
- пшенная каша: ТЕРРА (хлопья), Лидер, Nordic;
- горох (и нут - турецкий горошек) и гороховая каша: ТЕРРА (хлопья), Екстра, Лидер;
- стручковая фасоль (замороженная);
- кукуруза (не для всех!).
Возможное приготовление:
- каши можно делать солеными и сладкими, с фруктозой;
- сырой рис можно измельчить и варить в духовке в горшочке, отварить на пару с горошком, луком, разрешенным мясным фаршем или запечь с фаршем в духовке;
- готовый рис можно перетирать блендером, разбавлять кипятком;
- рис «по-флотски» с фаршем;
- рис с ревенем в горшочке: готовим рис в горшочке в духовке, отдельно варим ревеневый соус (0,5 ст. воды + 3 ст.л. фруктозы, закипает, кладем ревень порезанный, варим на маленьком огне 3-5 минут, перетираем вилкой), заправляем рис соусом, ставим в духовку, чтобы подошло;
- горошек можно замораживать на зиму самим, добавлять в суп или запекать к мясу;
- нут можно просто отварить, сделать пюре блендером, добавить к фаршу в тефтели;
- котлеты в духовке из перетертой гречневой крупы с фаршем;
- ленивые голубцы: фарш (500 г), кабачок (1 шт.), капуста белокочанная (1 шт., небольшой кочан), репчатый лук (1 шт.), рис (100 г), вода (1 стакан), оливковое масло; доводим воду до кипения, кладем рис в кипящую воду, накрываем крышкой, отставляем, немного припускаем лук с фаршем, мелко шинкуем капусту и натираем кабачок, тушим с маслом в сотейнике, добавляем фарш, рис, соль, доливаем воду и тушим до готовности.
Покупая готовые детские каши, следите, чтобы это были безмолочные каши или на основе изолята соевого белка: Нутрилак, Хумана и др.
Зерновые, хлебные изделия при аллергии
Хлебные, зерновые изделия при аллергии:
- хлеб Дарницкий;
- диетические хлебцы (из клетчатки, без добавок, диабетические).
Хлебные изделия при аллергии на глютен пшеницы не должны содержать пшеничную муку.
Овощи при аллергии
Питание ребенка с аллергиями допускает употребление таких овощей, как:
- кабачки;
- капуста (цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста и др.);
- пастернак;
- огурцы;
- картофель (замачивать на ночь, не менее 12 часов, перед приготовлением хорошо промыть при аллергии на крахмал);
- топинамбур;
- сельдерей;
- патиссон;
- зеленый лук (в супе и сырой) и репчатый лук;
- лавровый лист;
- петрушка;
- укроп.
Овощные блюда могут быть:
- паровые;
- в горшочках;
- рагу (овощное или с мясом);
- запеченные в духовке слоями (одни овощи или вместе с мясом);
- овощные супы;
- картофельное пюре: картофель готовится на пару, заливается овощным бульоном, добавляется льняное масло; можно делать пюре из картошки и пастернака или перемешивать с фаршем;
- запеченный картофель с фаршем: у крупных картофелин вырезается серединка, начиняется фаршем, заворачивается в фольгу, запекается в духовке.
Масло при аллергии
Лучше использовать такие растительные масла:
- льняное масло;
- оливковое масло первого холодного отжима;
- кунжутное масло.
Ягоды и фрукты при аллергии
Фрукты и ягоды не все запрещены при аллергии. Разрешаются:
- зеленые яблоки;
- зеленые груши;
- белая смородина;
- белая и желтая черешня;
- желтые, зеленые сливы и др.
Фрукты при аллергиях у ребенка лучше употреблять сезонные, без кожуры.
Десерты при аллергии
Десерты при аллергии можно готовить в домашних условиях из разрешенных продуктов:
- рисовое печенье: отваривается рис, остывает, часть измельчается в блендере и смешивается с остальным, добавляется льняное масло или оливковое масло, соль и фруктоза - по вкусу, можно добавить рисовые хлопья или пшенные хлопья вместо муки, формируются лепешки, высушиваются в духовке;
- рисовая запеканка с фруктозой или с тертым зеленым яблоком;
- творожная запеканка;
- сырники с кефиром (не для всех!);
- зоологическое печенье (не для всех!);
- десертные продукты из диабетического отдела (проконсультируйтесь с врачом) и др.
Напитки при аллергии
При аллергии обычно допускаются следующие напитки:
- слабый зеленый чай (без ароматизаторов и других добавок);
- белый чай (без ароматизаторов и других добавок);
- негазированная минеральная вода (например, Моршинская);
- компоты на основе разрешенных фруктов, сухофруктов, ягод с фруктозой.
Питание при аллергии не должно содержать:
- любые продукты и напитки с красителями, ароматизаторами, консервантами;
- продукты из пшеничной муки;
- мясо утки, гуся, говядину;
- куриные яйца;
- копчености, сосиски, вареная колбаса;
- молоко коровье, сыры;
- рыбу, особенно морскую рыбу, и рыбные продукты, особенно морепродукты;
- овощи, фрукты, ягоды ярких цветов, особенно цитрусовые, киви, ананас;
- грибы;
- приправы и соусы (кетчуп, майонез, уксус, горчицу, хрен);
- сдобу;
- мороженое;
- шоколад;
- сахар;
- орехи, особенно арахис;
- шиповник;
- мед;
- газированные напитки и др.
Для детей аллергиков до года на грудном вскармливании важно следить за меню мамы - исключить все вышеперечисленные продукты. Для тех, кто на искусственном питании, приемлемы:
- искусственные соевые смеси (не для всех!);
- искусственные смеси на основе гидролизатов молочного белка: казеина/ сывороточных белков (Нутрилак ГА, HiPP ГА, НАН ГА, Хумана ГА и др.);
- гипоаллергенные овощные, ягодные, фруктовые пюре: HiPP, Nestle, ФрутоНяня, Нутриция, Гербер и др.;
- гипоаллергенные мясные пюре из индейки, кролика, ягненка с минимальным содержанием крахмала.
Введение прикорма для ребенка аллергика требует особой осторожности и миниальной дозы продукта в начале его введения в питание.
Рациональное детское питание при аллергии требует больше времени для составления, приготовления и согласования с врачом. Но оно существенно сбережет здоровье ребенка. Помните, что строгость и нюансы диеты для аллергика могут отличаться в каждом отдельном случае. Не забывайте вести пищевой дневник и следить за аллергической реакцией ребенка.
Приятного аппетита вашему малышу!
И.Я.Конь, Т.Н.Сорвачева
27.02.2004
Срыгивания относятся к числу наиболее распространенных функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта у детей грудного возраста [1, 2, 3].
Полностью исключают из рациона детей с пищевой аллергией рыбу, белок и желток куриного яйца, творог.
С 6 мес на первое кормление:
ОВОЩИ
Начинаем с 5г, дальше - грудь. За неделю доводим прим.до 130 - 150г. После 6ти недель вводим многокомпонентные пюре
(Кстати, в одной чайной ложке - 5 грамм пюре)
1я неделя – кабачок(хайнц, тёма)
Пн 12.03
Вт 13.03
Ср 14.03
Чт 15.03
Пт 16.03
Сб 17.03
Вс 18.03
2я - цв.капуста(гербер,хаме,хип,бебивита,семпер)
Пн 19.03
Вт 20.03
Ср 21.03
Чт 22.03
Пт 23.03
Сб 24.03
Вс 25.03
3я – брокколихаме,гербер,фрутоняня,семпер,хипп,тёма)
Пн 26.03
Вт 27.03
Ср 28.03
Чт 29.03
Пт 30.03
Сб 31.03
Вс 01.04
4я – картофель
Пн 02.04
Вт 03.04
Ср 04.04
Чт 05.04
Пт 06.04
Сб 07.04
Вс 08.04
5я – тыква(хипп,гербер,семпер,бебивита)
Пн 09.04
Вт 10.04
Ср 11.04
Чт 12.04
Пт 13.04
Сб 14.04
Вс 15.04
6я – морковь(хумана,хаме,гербер,тёма,хипп,нестле)
Пн 16.04
Вт 17.04
Ср 18.04
Чт 19.04
Пт 20.04
Сб 21.04
Вс 22.04
так чуть больше месяца мы пробуем овощи, и вот когда они введены можно кушать уже многокомпонентные пюрехи
С 7 месяцев
БЕЗМОЛОЧНЫЕ КАШИ.(Без сахара)
( Начинаем как и положено с безглютеновых каш.коробочные безмолочные, без соли и сахара. РАзводить сначала совсем жиденькие, потом постепенно делать гуще.
на 100г воды - 2-3 ч.л. крупы)
(Хайнц,хумана,винни,хип,Ремедия)- В первое кормление. Следовательно, овощи перемещаются на второе.
начиная с 5-10г, докармливая грудью, доводя до 130 - 150г.
1я неделя – гречневая
Пн 23.04
Вт 24.04
Ср 25.04
Чт 26.04
Пт 27.04
Сб 28.04
Вс 29.04
2я – рисовая
Пн 30.04
Вт 01.05
Ср 02.05
Чт 03.05
Пт 04.05
Сб 05.05
Вс 06.05
3я – кукурузную
Пн 07.05
Вт 08.05
Ср 09.05
Чт 10.05
Пт 11.05
Сб 12.05
Вс 13.05
4я – овсяная
Пн 14.05
Вт 15.05
Ср 16.05
Чт 17.05
Пт 18.05
Сб 19.05
Вс 20.05
С 8 месяцев –
ТВОРОГ И ФРУКТЫ
(на полдник).
1я неделя - дня за 4 вводим творог
То есть в течении 4 дней мы вводим творожок. Пока чистый без фруктов и сахара на полдник.
Со 2й недели фрукты!
2я- яблоко
3я - груша
4я - персик
5я - слива
В это же время можно начинать добавлять в каши 1-2 капельки оливкового масла, постепенно увеличивая объем.
С 9ти месяцев
МЯСО.
Оно вводится к овощам.
Мясо вводим в обед как дополнение к овощам или овощному супу. можно вполне мешать его туда. Но суп на мясном бульоне пока не даем
1я неделя - нутрия
1 день - 1 ч.л. нутрии
2 день - 2 ч.л. нутрии
3 день - 3 ч.л. нутрии
4 день - 3 ч.л. нутрии
5 день - чистые овощи без мяса
2я - кролик
1 день - 1 ч.л.кролика
2 день - 2 ч.л.кролика
3 день - 3 ч.л.кролика
4 день - 3 ч.л.кролика
5 день - чистые овощи без мяса
3я - индейка
1 день - 1 ч.л.индейки
2 день - 2 ч.л.индейки
3 день - 3 ч.л.индейки
4 день - 3 ч.л.индейки
5 день - чистые овощи без мяса
4я - говядина
1 день - 1 ч.л.говядины
2 день - 2 ч.л.говядины
3 день - 3 ч.л.говядины
4 день - 3 ч.л.говядины
5 день - чистые овощи без мяса
В это же время можно начинать вводить яичный желток к кашам, через день. начиная с объема спичечной головки. Лучше давать желток перепелиного яйца. Также продолжаем увеличивать кол-во олив.масла, доводя до 0,5-1ч.л.
С 10го месяца вводим
РЫБУ
(приходим к кормлению рыбкой вместа мяса 3 раза в неделю)
Кстати, где-то в это время надо вводить еду с небольшими кусочками (не однородное пюрое) - учить жевать))
К концу 10го мес получается примерно так:
-09,00 завтрак - каша (с маслицем и через день желтком)
-13,00 обед - овощи с мясом или рыбкой (3дня мясо, 3 дня рыбка!один день в неделю - только овощи)
-17,00 полдник - творог и фрукты (возможно грудь)
-21,00 ужин - грудь (позже - кефир с печеньем и т.п.)
С 11го на свое усмотрение - ягодные пюре, твердый нежирный сыр, детское печенье, соки.
С 12го - каши: манная, ячневая, перловая, пшеная. Также, если уже давать супы, можно добавлять туда вермишель, помидорку или сладкий перец.
К этому времени объем кормлений в сутки увеличивается примерно до 1 л, следовательно каждое кормление - прим.200-250г.
Добрый день, мамочки. наша младшенькая с рождения исключительно на ГВ, но у нас был нехороший дисбак, поэтому постоянно были на про-и пребиотиках.(пили бактериофаги, бифидобактерии, лактобактерии и многое другое) при таком "питании" у дочки постоянно жидкий стул.
1. Рекомендуется исключить из рациона:
- Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфрукты, лайм и т.д.)
- Орехи (фундук, миндаль, арахис и др.)
- Рыбу и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыбы, икра и т.д.)
- Птицу (гусь, утка, индейка, курица и др.), а также изделия из птицы
- Шоколад и шоколадные изделия
- Кофе
- Копченные изделия
- Уксус, горчицу, майонез и прочие специи
- Хрен, редиску, редьку
- Томаты, баклажаны
- Грибы
- Яйца
- Молоко пресное
- Клубнику, землянику, дыню, ананас
- Сдобное тесто
- Мед
- Алкогольные напитки (категорически запрещены)
- Мясо говяжье отварное
- Супы крупяные, овощные (на вторичном овощном бульоне, вегетарианские)
- Масло сливочное, оливковое, подсолнечное
- Каши: гречневые, геркулесовую, рисовую
- Молочнокислые продукты - однодневные (творог, кефир, простокваша)
- Огурцы свежие, петрушку, укроп
- Яблоки печеные
- Чай
- Сахар
- Компоты из яблок
- Белый несдобный хлеб
Степень активности Продукты Высокая Коровье молоко, рыба, ракообразные, яйцо, куриное мясо, клубника, малина, земляника, черная смородина, ежевика, виноград, ананасы, дыня, хурма, гранаты, цитрусовые, шоколад, кофе, какао, орехи, мед, грибы, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь Средняя Свинина, индейка, кролик, картофель, горох, персики, абрикосы, красная смородина, бананы, перец зеленый, кукуруза, греча, клюква, рис Слабая Конина, баранина (нежирные сорта), кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), яблоки зеленой и желтой окраски, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, зеленый огурец
Структура пищевой аллергии и непереносимости у детей и у взрослых несколько отличается.
Дети Взрослые Пищевая аллергия часто бывает первым проявлением атопической болезни Пищевая аллергия нередко связана с сенсибилизацией к другим аллергенам, особенно ингаляционным Самые частые аллергены - коровье моло-ко, куриные яйца (желток), рыба и бобо-вые Часто встречается сенсибилизация к глю-тену или изолировано к пшенице, белкам банана и риса У 76% детей выявляется поливалентная сенсибилизация Сенсибилизация к грече, картофелю, сое и бобовым и кукурузе встречается реже Преобладает аллергия к арахису и древесным орехам (фундук и др.), и именно эти аллергены вызывают наиболее тяжелые реакции, вплоть до анафилактического шока Высока роль перекрестной аллергии к свежим фруктам и овощам Аллергия на молоко и яйца встречается реже, причем более характерна аллергия к яичному белку. Нередки случаи аллергии к рыбе, ракообразным и моллюскам. Иногда отмечаются тяжелые реакции на говядину и свинину Тяжелые реакции отмечены при употреблении зерновых продуктов, зараженных клещами
1.3 Перекрестная пищевая аллергия при поллинозе
Сенсибилизация Пищевые продукты К пыльце деревьев Орехи (особенно фундук), яблоки, черешня, вишня, персик, нектарин, слива, морковь, петрушка, сельдерей, помидоры (томаты), киви, картофель К пыльце злаковых трав Хлеб, хлебобулочные изделия, хлебный квас, изделия из муки, манная крупа, отруби, проростки злаков, панировочные сухари, мороженное, щербет, пудинги, клецки, блины, геркулес и крупы (овес, пшеница, ячмень и т.д.), кукуруза, сорго, колбасы, заменители кофе, солод, пиво, пшеничная водка, щавель К пыльце сорных трав Дыня, семена подсолнечника, подсолнечное масло, халва, майонез, арбуз, кабачки, баклажаны, горчица, шпинат, свекла, абсент, вермут, латук, топинамбур, цикорий, цитрусовые, мед
1.4 Пищевые продукты, прием которых противопоказан при аспириновой бронхиальной астме
- Все консервы и продукты длительного хранения
- Гастрономические изделия: колбасы, колбасные изделия, ветчина, буженина и т.д.
- Фрукты, содержащие природные салицилаты: яблоки, абрикосы, апельсины, , грейпфрут, лимоны, виноград, персики, дыни, сливы, ежевика, малина, клубника, вишня, черная смородина, чернослив, изюм
- Миндаль
- Овощи, содержащие природные салицилаты: картофель, томаты, огурцы, перец
- Пиво
Кое-какие перекресты:
- Пыльца деревьев: орехи, косточковые, морковь, сельдерей, апельсины, яблоки.
- Злаки: рис, овес, пшено, пшеница, сельдерей, морковь, картофель.
- Маревые: дыня, банан.
- Сложноцветные: кориандр.
Наиболее часто встречаются реакции на бананы, киви и папайю, а также авокадо, каштан, инжир, дыню, манго, ананас, персик и томаты. Отмечены реакции на плод пассифлоры (маракуйя).
1.6 Факторы, способствующие псевдоаллергическим реакциям:
- Избыточное поступление в организм гистамина, тирамина при злоупотреблении продуктами, содержащими большое количество биологически активных аминов; избыточное потребление гистаминлибераторов.
- Избыточное образование гистамина из пищевого субстрата (особенно при кокко-вом дизбактериозе)
- Повышенное всасывание гистамина при функциональной недостаточности слизи-стой ЖКТ
- Повышенное высвобождение гистамина из клеток-мишеней
- Нарушение синтеза простагландинов, лейкотриенов
- Избыточное образование тирамина путем синтеза его кишечной флорой
- Частичный дефицит тромбоцитарной МАО, что приводит к неполному разруше-нию эндогенного тирамина
- Пищевые добавки, некоторые пептиды
-
1. Консерванты:
- Сульфиты и их производные (Е 220-227)
- Нитриты (Е 249-252)
- Бензойная кислота и ее производные (Е 210-219)
-
2. Антиоксиданты:
- Бутил-гидроанизол (Е 321)
- Бутил-гидрокситолуол (Е 321)
-
3. Красители:
- Тартразин (Е 102), желто-оранжевый S (Е 110)
- Азорубин (Е 122), амарант (Е 123), красная кошениль (Е 124)
- Эритрозин (Е127), бриллиантовая чернь BN (Е 151)
-
4. Ароматизаторы:
- Глутаматы В 550-553
-
1. Пищевые красители, содержащие азогруппу:
- Тартразин Е 120
- Желто-оранжевый Е 110
-
2. Пищевые красители, не содержащие азогруппу:
- Эритрозин Е 127
- Аннато Е 160
-
3. Консерванты:
- Бензойная кислота Е 210
- Бензоаты Е 211-219
- Сорбиновая кислота Е 200-203
-
4. Вкусовые добавки:
- Глютамат натрия (ве-чин) Е 621
- Глютамат калия Е 622
- Глютамат кальция Е 623
- Глютамат аммония Е 624
- Глютамат магния Е 625
-
5. Генетически обработанная (манипуляционная) пища:
- GM (должно быть указано, если генетически измененного материала более 1%, но чаще всего маркируется как "произведено с помощью современных технологий"). Могут вызывать перекрестную аллергию, например, при аллергии на бобовые воз-никает реакция на злаки со встроенным геном бобовых).
- Гистамин:
Ферментированные сыры, вина, кислая капуста, вяленная ветчина, свиная печень, консервы, особенно тунец, хамса, филе сельди, копчености, шпинат, томаты. - Тирамин:
Квашенные сыры: рокфор, бри, камамбер, грияр, чеддер. Плавленые сыры. Марино-ванная сельдь. Авокадо. Пивные дрожжи. - Бетафилэтиламин (вазоактивный амин):
Шоколад, сыры, ферментированные бобы.
Продукты, чаще других вызывающие анафилактический шок: рыба, яйца, бобо-вые, реже злаки.
Продукты и блюда, исключаемые, ограничиваемые и используемые в гипоаллергенных диетах кормящих матерейИсключаются Ограничиваются Разрешаются Высокоаллергенные продукты:
рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо
Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, пряности
Продукты, содержащие красители, консерванты Газированные напитки, квас
Продукты, содержащие гистаминолибераторы:
квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры, ветчина, сосиски, пиво Цельное молоко (только в каши), сметана в блюда
Хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа
Кондитерские изделия, сладости
Сахар
Соль Кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.)
Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.)
Овощи и фрукты (зеленой, белой окраски)
Супы (вегетарианские овощные и крупяные)
Мясо (нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет) Хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, "Дарницкий"
Напитки (чай, компоты, морсы)
1.8 Выбор базового продукта питания для детей первого года жизни, с аллергией к белкам коровьего молока
Смешанное вскармливание Искусственное вскармливание Максимально длительное сохранение в питании женского молока (при строгом соблюдении гипоаллергенной диеты матерью) докорм: смесями на основе гидролизата молочного белка, соевыми смесями При высокой
чувствительности к белкам коровьего молока смеси на основе гидролизатов белка лечебного назначения При средней
чувствительности к белкам коровьего молока смеси на основе гидролизатов белка лечебного назначения соевые смеси При слабой
чувствительности к белкам коровьего молока На втором этапе диетотерапии (по достижении клинический ремиссии) смеси на основе гидролизатов белка лечебно-профилактического назначения кисломолочные смеси
Распределение смесей на основе гидролизатов в зависимости от их клинического предназначения
Лечебные Альфаре (Нестле, Швейцария)
Нутрилон Пепти ТСЦ (Нутриция, Голландия)
Нутрилак пептиди СЦТ (Группа Нутритек, Россия)
Туттели-Пептиди (Валио, Финляндия)
Фрисопеп (Фрисленд, Голландия) Лечебно-профилактические Нутрилак ГА (Группа Нутритек, Россия)
ХиПП ГА 1 и ГА 2 (ХиПП, Австрия)
Хумана ГА 1 и ГА 2, Хумана ГА 0 (Хумана, Германия) Профилактические НаН ГА (Нестле, Швейцария)
1.9 Возможные перекрестные реакции, обусловленные идентичностью или сходством аллергенных структур.
Пищевой продукт Продукты и непищевые антигены, дающие перекрестные аллергические реакции Коровье молоко Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока; говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота Кефир (кефирные дрожжи) Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (Рокфор, Бри, Дор-Блю и т.п), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы Рыба Морская рыба, речная рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др); корм для рыб (дафнии) Куриное яйцо Куриное мясо и бульон; перепелиные яйца и мясо; мясо утки; соусы, кремы, майонез, с включением компонентов куриного яйца; перо подушки; лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины) Морковь Петрушка, сельдерей, ?-каротин, витамин А Клубника Малина, ежевика, смородина, брусника Яблоки Груша, айва, персики, сливы; пыльца березы, ольхи, полыни Картофель Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак Орехи (фундук и др) Орехи других видов, киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника Арахис Соя, бананы, косточковые (слива, персики и т.п.), зеленый горошек, томаты, латекс Бананы Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника Цитрусовые Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин Свекла Шпинат, сахарная свекла Бобовые Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна Слива Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки Киви Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав
1.10 Сроки введения прикорма детям первого года жизни с пищевой аллергией в сравнении со здоровыми детьми (с учетом индивидуальной переносимости)
Продукты Срок и введения продуктов и блюд (месяц жизни) Больным пищевой аллергией Здоровым детям Фруктовые, ягодные соки 4 - 4,5 ** 3 Фруктовые пюре 3,5 - 4 ** 3,5 Творог - 5 Желток - 6 Пюре овощное 4,5 - 5 (безмолочное) 4,5 - 5,5 Масло растительное 4,5 - 5 4,5 -5,5 Каша 5 - 5,5 безмолочная, на соевой смеси или гидролизате 5,5 - 6,5 (молочная) Масло сливочное 5 (топленое) 5 Пюре мясное 5,5 - 6 7 Кефир 8 (при легкой сенсибилизации) 7,5 - 8 Сухари, печенье 7 (несдобные) 6 Хлеб пшеничный 9 (батоны второго сорта, "Дарницкий") 8 Рыба - 8 - 9
** - в связи с возможностью обострения кожных и желудочно-кишечных проявлений аллергии фруктовые соки и пюре целесообразно включать в рацион с атопией не ранее, чем с 5-6-месячного возраста, после введения каш и овощных пюре.
С учетом индивидуальной переносимости используются груши, белая и красная смородина, желтая и красная черешня, желтые сливы или детские соки и пюре из них. Отваривание и запекание фруктов и ягод несколько улучшает их переносимость. Яйца и рыба не включаются в рационы детей с пищевой аллергией. Творог используется в питании только при отсутствии аллергии к белку коровьего молока.
При назначении продуктов и блюд прикорма больным с пищевой аллергией необходимо руководствоваться следующими требованиями:
при подборе продуктов соблюдать сложившиеся национальные традиции в питании; в качестве первых дополнительных факторов питания в России традиционно применяются соки и пюре из яблок и груш, которые не должны содержать сахара выбирать продукты с относительно низким аллергизирующим потенциалом отдавать предпочтение специализированным детским кашам, сокам, фруктовым, овощным, мясным консервированным продуктам промышленного производства, так как они изготовлены из экологически чистого сырья на основе современных технологий, имеют гарантированные состав и сохранность витаминов, высокую биологическую и пищевую ценность, удобны для использования, представлены широким ассортиментом, позволяющим разнообразить рацион больного ребенка; при выборе мясных и растительно-мясных консервов предпочтение следует отдавать продуктам, не содержащим экстрактивных веществ, бульонов, пряностей, соли, с минимальным количествам крахмала постепенно и длительно увеличивать объем вводимого продукта последовательно назначать продукты и блюда; первым прикормом должны быть монокомпонентное (из одного вида овощей) овощное пюре или безмолочная каша при выборе продуктов для первого прикорма учитывается нутритивный статус ребенка и функциональное состояние его желудочно-кишечного тракта; так, детям с аллергией со стороны желудочно-кищечного тракта, склонностью к диарее, недостаточным питанием предпочтительно в качестве первого прикорма назначать кашу, а детям с паратрофией, запорами - овощное пюре.
1.11 Продукты и блюда, исключаемые, ограничиваемые и разрешаемые при назначении диеты №5 ГА (гипоаллергенной) - основы для составления индивидуального элиминационного рациона для детей от 1 года до 3 лет.
Исключаемые Ограничиваемые Рекомендуемые с учетом индивидуальной переносимости - бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень рыба, икра, морепродукты яйца острые и плавленные сыры, мороженое, майонез, кетчуп из овощей - редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы грибы, орехи, арахис фрукты и ягоды: цитрусовые, земляника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз тугоплавкие жиры и маргарин газированные фруктовые напитки, квас кофе, какао, шоколад мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр) жевательная резинка - манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками баранина, курица сливочное масло ранние овощи (разрешены при условии обязательного предварительного вымачивания) морковь, репа, свекла, лук, чеснок из фруктов и ягод: вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника крупы (кроме манной) кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.) сыр: неострые сорта постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка, конина в отваренном, тушеном виде, а так же в виде паровых котлет), детские мясные консервы из овощей: все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень пертушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль из фруктов: зеленые и белые яблоки, груши, крыжовник, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина масло: топленое сливочное, рафинированное дезодорированное растительное (кукурузное, подсолнечное, оливковое, др) фруктоза хлеб: пшеничный второго сорта или "Дарницкий", хлебцы зерновые, несладкие кукурузные и рисовые палочки и хлопья