Айгуль
19 октября 2018, 09:16

Тяжелая отдышка, предположительный диагноз - хронический бронхит

Здравствуйте! Подскажите, случалось ли у вас такое. Вчера ночью третий раз вызывали скорую нашей дочке (2г 10 мес) с тяжелой отдышкой, в груди все как гармошка, шумит. В первый раз такое случилось в конце декабря прошлого года, но было на фоне простуды. Последние вот два раза такая отдышка началась ни с того, ни с сего на ровном месте. Ни соплей, ни больного горла, ни температуры. Скорая нас увозила на дообследование и все три раза в заключении писали - хронический острый бронхит (на основании снимков рентгена). Это окончательный диагноз или как?? Или нужно к каким-то специалистам показаться?? Может это наследственное?? Я сама с малолетства на эуфиллине (в таблетках и порошках) жила - пока шла от дома до школы (или обратно) меня брал приступ отдышки постоянно, каждый день. Детский врач писала в диагнозе - бронхоспазмы (ссылаясь на постоянный рост организма и его изменения, а спазмы - это СОПУТСТВУЮЩЕЕ), а после воспаления легких оказалось что у меня хронический обструктивный бронхит, и, позже, повзрослев, выяснилось, что у меня бронхиальная астма. Хотя физическое ощущение от спазмов что тогда что сейчас совершенно одинаковое. Из чего я сделала для себя вывод, что у меня и была астма. Потому как не мог ребенок каждый день по несколько приемов выпивать эуфиллин из-за простых бронхоспазмов. Теперь вот переживаю за своего ребенка, боюсь повторения.

Ответы 3
1

3 ответа

19 октября 2018, 12:06

А от аллергии лекарства принимает ребёнок?

Ответить
22 октября 2018, 04:37

Нет. Нам еще не приходилась принимать такие лекарства. Она у меня росла на грудном молоке. Я жестко соблюдала диету, поэтому у нее не было даже высыпаний на щечках. Кожа всегда чистая, тьфу-тьфу. Даже когда стали вводить прикорм. И до сих пор никакой сыпи или зуда.

Ответить
19 октября 2018, 09:52

Я вот тоже об аллергии подумала, тем более раз есть предпосылки в наследственности. У меня была астма в подростковом возрасте, у дочки тоже был один раз приступ на фоне ОРВИ, потом мы переехали и юг и больше не повторялось. Даже к врачу не успели обратиться.

Ответить
19 октября 2018, 11:21

Ну да, мне в свое время тоже Юга прописывали (хотя бы санатории). Но вот как-то не планируем на юге жить, ни с какой стороны. Хотя, только лишь ради здоровья ребенка... может и стоит.

Ответить
19 октября 2018, 11:31

Раз такие проблемы со здоровьем, то надо хотя бы летом выбираться на лечение. Вообще проверено, ребёнок который летом был на море зимой меньше болеет. Да и воздух совершенно другой. Я жила в Питере и в Мурманской области, есть с чем сравнивать. По климату Крым, например, шикарное место. Однако в социальном плане пока ещё порядок наводят. И цены тут кусь-кусь)) хотя у многих отелей и санаториев есть акции.

Ответить
19 октября 2018, 11:52

Да, это понятно. Мы вот тоже... В Красноярском крае (г. Красноярск) живем. Климат тоже вроде не ахти какой. Плюс экология. Заметила, что когда воздух прямо чувствуется какой-то "не такой", дочка начинает легонько подкашливать.

Ответить
19 октября 2018, 09:47

Вам аллерголог-иммунолог и пульмонолог нужны, скорее всего. Вообще при обструкции назначают Беродуал или Атровент (снять спазм) и Пульмикорт (противовоспалительное). Пульмикорт не бойтесь, он не оказывает системного действия. После ОРВИ аллергия усиливается - это обычно так. Почему без простуды возникает обструкция, это надо разбираться. Возможно, аллерген искать.

Ответить
19 октября 2018, 11:17

Вот на беродуале и сидим. В прошлый раз пульмикорт и беродуал выписали в больнице после скорой, терапевт лекарства эти потом утвердила принимать. В эту ночь только на беродуале прожили, пульмикорт закончился, буду покупать. И про аллергию я тоже подумала. У меня самой аллергия на пыльцу, пыль, какие-то запахи. Но вот думается или что-то дочка в садике поела. Потому что последние оба раза случая после садика вечером начинались.

Ответить
19 октября 2018, 18:51

Беродуал только в острый период перед Пульмикортом, он на сердце влияет. Лучше Атровент, если длительно применять, он слабее (потому что в Беродуале помимо Атровента ещё компонент есть), но более безопасный. Сделали ингалицию с Беродуале или Атровентом, подождали минут 30, затем ингаляцию с Пульмикортом. Гормоны нельзя резко отменять, можно спровоцировать обострение. Например, дышали Пульмикортом 2 недели в назначенной дозировке, затем снижаете в 2 раза (либо вместо двух раз в день дышите один раз) и дышите неделю. Затем можно ещё снизить или через день ещё неделю подышать. Пульмикортом можно применять длительно с перерывами. Ищите аллерген. После исключения аллергена аллергия проходит не сразу (аллергены ещё несколько недель циркулируют в организме). Если аллергия, например, на клеща домашней пыли (очень сильный аллерген), то по максимуму избавиться от него (полностью не удастся): выкинуть ковры, паласы, мягкую мебель, заменить на новые матрасы, одеяла, подушки. Они должны быть синтетические и поместить их нужно в чехлы специальные. Основное место обитания пылевого клеща - постель.

Ответить
22 октября 2018, 04:35

Возможно это аллерген. Но вот оба последних раз случились , когда я ее из садика забирала. Я сама имею аллергию на пыль, поэтому у меня в принципе дома нет ни паласов, ни ковров. На перо у меня тоже аллергия. У нас все подушки с искусственным наполнителем. Я просто боюсь, что это наследственное. А пульмикорт нам назначают всего на 3-4 дня по два раза в день. В принципе, этого нам хватает. Завтра последний раз подышим один раз в день уже. Сняв спазм, пошел кашель, дочка начала откашливать.

Ответить
22 октября 2018, 05:59

Это очень мало при тяжёлой обструкции. Аллергия имеет накопительный характер. И применение Пульмикортом имеет лечебный эффект, то есть надолго "разгружает" организм от аллергена. Одеяла, подушки и матрасы обязательно надеть в специальные чехлы, они дорогие, но очень эффективные. Либо стирать каждые две недели (в острый период чаще) при температуре свыше 60 гр. Установите очиститель воздуха с хепа-фильтром (50% аллергенов - из воздуха), пылесос тоже с хепа-фильтром должен быть. После 5 лет очень эффективна АСИТ.

Ответить
22 октября 2018, 07:44

Так вот знать бы для начала, что это аллергия, а не еще что-нибудь. Как таковой диагноз на сегодняшний день это не аллергия. Терапевт начала мне рассказывать, что так происходит в период роста детского организма. Что вот организм растет, а вилочковая железа не меняется. И вот из-за не бывают БРОНХОСПАЗМЫ. Я, конечно, сама в шоке от такой гипотезы. А вообще я слышала, что у большинства детишек, которые родились посредством кесарева заужены дыхательные пути (сосуды) и легкие не полностью открываются, в отличие от тех детишек которые рождались естественным путем и ОРАЛИ ВО ВСЮ ГЛОТКУ что есть мочи от перенесенного тяжелого пути к рождению. Как на будущее нам советуют дыхательную гимнастику и отдать ребенка в музыкалку на духовые...

Ответить
1