Юлия
12 октября 2018, 11:24

Действительно ли у меня гестационный диабет?

На 27 неделе сдавала тест ГТТ. 75 гр. глюкозы на 300 мл воды. Кровь брали из вены. По результатам: натощак глюкоза - 3,89 ммоль/л; через 1 час после приема раствора глюкозы - 10,3 ммоль/л; через 2 часа после приема раствора глюкозы - 7,24 ммоль/л. Причем нормы лаборатории во всех трех случаях указаны одни и те же: от 3,89 до 5,83 ммоль/л. Делали анализ каким-то анализатором: Nemo2. Я везде читаю и понять не могу: почему во всех трех случаях нормы одни и те же, они ведь вроде разными должны быть (натощак - одни нормы; через час - другие; через 2 - третьи), а у меня одни и те же. У меня нет лишнего веса, я в первом триместре даже скинула 3 кг из-за токсикоза. Живот в рост пошел визуально только во второй половине 6 месяца. До беременности весила 61 кг, потом скинула до 58 аж, сейчас вот прибавила (началА с конца 6 месяца прибавлять) чуть-чуть, вес - 63 кг. В 20 недель профессор (Воеводин) скринил: с ребёнком всё в норме, никаких патологий, сердце-мозг в норме, всё остальное в норме, ни маловодия, ни многоводия, ничего не было. В первом триместре сладкое почти не ела, тошнило, только на ягодах-овощах и фруктах в основном. Во втором триместре стала есть сладкое, но не тоннами, не много. Сейчас села на диету, у эндокринолога в жк пока не была, 16-го на прием (8-го октября только увидела результаты анализов). Глюкометр и тест-полоски пока не покупала. Я уже начинаю сомневаться: а есть ли у меня этот самый гестационный диабет? Девушки, кому ставили такой диагноз, какие показатели у вас были, пересдавали ли вы ГТТ, какие нормы в ваших лабораториях были натощак-через час-через два? Подтвердился ли у вас диагноз после пересдач?

Ответы 5
1

5 ответов

13 октября 2018, 09:26

Низкоуглеводная диета

Ответить
13 октября 2018, 09:25

У меня диабет 1-го типа с 8 лет. 2 года назад родила дочу. Вам сейчас главное придерживаться диеты. Это для вашего здоровья и здоровья малыша

Ответить
12 октября 2018, 12:48

Скажите,а вы до этого наверное же сдавали анализ на сахар,он у вас в норме был? Мне просто тоже предстоит ГТТ,страшно бррр...инсулин этот...диеты

Ответить
12 октября 2018, 13:09

Общий анализ крови, клинический - всё сдавала и не раз, всё было в норме. Но это не показатель, видимо. Надо именно с глюкозной нагрузкой сдавать.

Ответить
12 октября 2018, 13:50

Ну понятно,я просто думала,что возможно есть какая-то взаимосвязь...может вам действительно стоит пересдать...здоровья вам и удачи

Ответить
12 октября 2018, 11:57

За час просто сахар должен был упасть до нормы, так как организм вырабатывает природный инсулин и его стабилизирует. У вас этого не произошло и даже спустя два часа был выше нормы сахар, это звоночек что что-то не так организм не работает как надо. Поэтому вас сейчас погоняют, чтобы с вами и ребёнком было всё хорошо.

Ответить
12 октября 2018, 12:01

А вот нормы-то почему одни и те же натощак, через час и через два часа? Вроде же по ВОЗ нормы должны быть разными? По ВОЗ у меня чуть-чуть превышение только через час (там до 10,0-10,6 ммоль/л допускается вроде). Через два часа нормы по ВОЗ до 8,0 ммоль/л, а у меня даже ниже. Натощак у меня вообще норма. Нормы у лаборатории странные какие-то, это какие-то общие нормы, для всех, а не для беременных.

Ответить
12 октября 2018, 11:28

Без паники. Сейчас требования к беременным усилились, у каждой второй гестационный диабет. У меня тоже был, сидела на жесткой диете, за всю беременность поправилась на 0,9 кг. Надо дождаться приема эндокринолога, там все объяснят. Мне наоборот было очень комфортно - правильно питалась, знала все свои показатели.

Ответить
12 октября 2018, 12:14

А мне наоборот сложно. Я неделю на диете и постоянно полуголодная какая-то. И очень хочется хоть чего-нибудь сладкого. Спасаюсь сухофруктами и конфетками без сахара (продаются такие желейные). Молочку опять же не всю можно, ем только низкой жирности или обезжиренное всё. А я очень люблю йогурты фруктовые, сливки, молочко пожирнее. Хотя тоже литрами всё это не употребляю. А сейчас вообще нельзя всё это. Сахар пихают везде (даже в хлебе сахар в составе), постоянно приходится в магазине состав читать: есть сахар в составе продукта, он уже в пролете. Но сахар почти везде есть. Вообще не знаешь, что покупать и что есть. Пельмешек моих любимых не поешь, они жирные их тоже вроде нельзя. Одни крупы, овощи, фрукты (и то не все), мясо (которое я и так мало ем, потому что не люблю). Я даже блюдами с мясом не наедаюсь, короче. Хочу пересдать всё-таки самостоятельно ГТТ в Инвитро до эндокринолога пока.

Ответить
1