Ну как их не осуждать?

А подскажите пожалуйста, вот Вы говорите " не воспитывать самомнения", а как это? понимаете, у меня мама в детстве на все мои попытки похвалиться, резко меня обрывала, говорила, что вот я получила 5, но и вон тот получил 5 и этот. А так хотелось одобрения, чтобы услышали, поняли как старался. Я очень долго комплексовала по этому поводу, думала все лучше меня. Сейчас я сама мама, я не хочу воспитывать в ребёнке гордыню, но и не хочу, чтобы он , как я, комплексовал из-за отсутствия похвалы и т д. Как правильно разъяснить ребенку?
03.02.2014
Комментарий удален
28.09.2010
Спаси Господи.  Помощи Вам Божьей!
29.09.2010
Спасибо! Прямо на злобу дня...
25.09.2010
Спаси, Господи.
26.09.2010
Спаси Господи.батюшка.Тоже от священников не раз на исповеди слышала,что гордость-основной грех, корень многих грехов (уныние,ропот,зависть....) Так необходимо помнить об этом самим и стараться учить детей не возноситься,не искать славы....."Мама, я сегодня единственный в классе получил 12 ...."-ответ сына на вопрос,какие оценки сегодня. А ведь можно просто сказать о том ,какая у тебя оценка,умолчав об остальных детках. А выборы президента класса..... Для детей это большие искушения.Помоги нам Господь учиться самим и учить детей наших.
23.09.2010
Спаси, Господи. Да, как это тешет наше самолюбие, когда наши дети оказываются на высоте, и мы, часто, не замечая того, и в них воспитываем тщеславие и гордость... Помоги нам, Господи!
23.09.2010
Спасибо, батюшка, прямо так в точку! Я себя постоянно ловлю на мысли, что кто-то делает что-то "не так", и так хочется поправить и показать что, мол, сама-то я такaя благочестивая и правильная..., а у самой рыльце в пушку.
23.09.2010
Спаси, Господи.
23.09.2010
Прочитала еще раз. Хоть распечатывай, на стенку вешай и каждый день читай. Возникает ассоциация, что все мы сокамерники, только кто за что сидит. А результат один - тюрьма( Спасибо еще раз! Теперь каждый раз, как возникнет желание кого-нибудь осудить, буду вспоминать про тюрьму.
22.09.2010
Точно. Это первый шажок, который мы можем сделать по духовной лествице. Блаженни нищие духом, яко тех есть Царство Небесное. А дальше - блаженни плачущие, яко тии утешаться. Тот, кто сам себя обвиняет и плачет о своих грехах, того утешает  Сам Господь! А Он Мастер утешать...
23.09.2010
 А как научиться ненужные мысли отгонять, а думать то, что надо? Есть какой-то способ, молитва?
22.09.2010
Наверное, начинается всё с осознанности жизни. Если мы постоянно следим за собой, что (зачем) делаем, что думаем, то и сможем заметив ненужную мысль, постараться отогнать её молитвой. А молитва - это то, что надо. Помоги, Господи.
23.09.2010
Прямо такая решимость после таких слов появляется к исправлению своей жизни! А как кольнет кто-нибудь....так опять всех обсуждаю
22.09.2010
Помоги, Господи.
22.09.2010
нет у меня гордости - совсем нет...в большинстве случаев даже прощение первая прошу, Господь научил меня прощать..быстро, молниеносно.Считаю, что есть Бог, который сам знает кто прав - а кто виноват. осуждаю - да простит меня Господь.
22.09.2010
Гордость - это такое многогранное хамелеоноподобное явление, что  избавились от неё полностью лишь немногие. Большинство святых, плакали о том, что гордыня живёт в их сердце.Она хорошо прятаться и маскироваться умеет. Осуждение - это тест, как тест на беременность, проявилось осуждение, значит есть гордость, пусть и признаков незаметно (пока), а всё же значит живёт она в нас, развивается. Вот только радости от неё никому нет и жизни.
22.09.2010
согласна...как вы все доступно объясняете...зачитываюсь....
23.09.2010
Стараюсь подавить и гордыню, и осуждение... не всегда успешно...
22.09.2010
Помоги, Господи!
22.09.2010
Плохие батюшки - бич современности! Можно ли заходить в храм с коляской?