Как правильно исповедоваться

Лучший ответ

Исповедоваться надо кратко: осуждала, унывала и пр. Если нужна именно беседа с батюшкой - можно попросить об отдельной беседе. Исповедь не гля галочки, это ж Таинство. А каяться в грехах надо сразу: обижались - сразу мысленно кайтесь, а уже на исповеди называйте кратко.
17.10.2023
На исповеди нужно каяться, а не размусоливать подробности грешной жизни. Покаяние предполагает изменения. То есть не просто сожалеть о грехах, а стараться побороть грех. Достаточно просто перечислить и в дальнейшем прилагать усилия к тому, чтобы не повторять свои грехи.
18.10.2023
А вы не обмусоливайте, вы так себя в могилу загоните. Да, батюшку беречь надо, ему все детали не нужны, сформулируйте коротко и понятно. Вы через батюшку с Богом общаетесь, а он о вас и так всё знает. Если после исповеди не стало легче, может быть вам действительно к психологу лучше. Если даже эту тему рассматривать глазами атеиста, исповедь - это психотерапия.
17.10.2023
Идите и говорите, идеально найти своего духовника, тогда он долго будет Вас слушать и объяснять какие то моменты. Даже если для "галочки" - всё равно идите, главное начать. Сама такая же как Вы. Надо идти, но вечно пост забываю подержать
17.10.2023
Попробуйте разделить свои грехи на части. То есть не объять всё за один раз, а сходить несколько, с частями грехов. К примеру сначала с важными, которые вас прям сильно тяготят, потом уже с другими
17.10.2023
Попробуйте записывать на листе бумаги свою исповедь, чтобы не забыть и не растеряться от плача. Там либо сами читаете с листа, либо батюшка сам прочтет. Как вам написали, пишите сначало то, от чего у вас действительно "тяжело", а унывать не стоит и обмусоливать тоже, от этого только уныние.
12.11.2023
Если этого достаточно для вас - то и для НЕГО достаточно) я раньше была довольно таки фанатичной прихожанкой РПЦ, потом попустило, когда я узнала, что исповедовалась человеку, которого за хранение наркоты посадили😅 Так что.. теперь предпочитаю напрямую) мне главное мою ниточку не терять, связь, не думаю, что он хочет, чтобы я через посредников для него что-то сообщала🤷‍♀️ну это лично мое ощущение🧘‍♀️
17.10.2023
про глубоко-душевное... Исповедь вопросы