День без Бога.

во Гробе плотски, во аде же с душею, яко Бог, в раи с разбойником и на Престоле был еси со Отцем и Духом, вся исполняяй Неописанный
21.04.2014
если бы у меня был такой пытливый ум и живой интерес, как у вас, я бы получила духовное образование
21.04.2014
Наша Православная церковь дает основы духовного образования.
21.04.2014
Что хотели сказать? не поняла.
21.04.2014
умер Христос-Человек, а Христос-Бог никуда не девался — Он как был до Своего вочеловечения, так и остался после Своей человеческой смертиодно из свойств Бога (коим является Христос) — это неизменяемость, просто нужно понимать, что Христос — не только Бог, но и Человек, а у людей и у Бога совершенно разные проявления
20.04.2014
Ну так человек состоит из трех ипостасий Дух, душа и тело.Когда душа и тело лишаются поддержки, свойство духа, конечно возрастают, но человек испытывает дискомфорт.Поэтому то, что Вы написали справедливо, но мне кажется и некоторые люди, в том числе и священослужители разделяют это наблюдение, что перед праздником Пасха, обостряются духовные свойства человека и затупляются душевные и телесные. Ведь господь, являясь человеком, поддерживает все наши 3 ипостаси дух, душу и тело.
21.04.2014
я о духовных переживаниях человека ни слова не написала :) я написала, что Христос-Бог не умер и никуда не делся — Он как был, так и есть, и пребудет во веки веков, поэтому выражение "день без Бога" не очень корректнонасчет душевных и духовных составляющих Христа-человека я не берусь рассуждать, но в любом случае это не то же самое, что Его Божество
21.04.2014
Аминь)))
21.04.2014
Извиняюсь за вторжение))) Чтобы разобраться в этом вопросе надо понимать, что смерть это не конец. Это переход из одного состояния в другое. Иисус как Бог и как человек умер, то есть как все умирающие перешел в другое состояние и вместо нас грешных отправился как обычный грешник в ад где и пробыл до воскресения дабы всякий верующий в него после смерти туда не попал. Он за этот короткий срок оплатил все наши грехи (Кроме хулы на Духа Святаго). Это событие произошло почти 2000 лет назад, это уже свершилось. Он больше не умирает и не воскресает. И в эти пасхальные дни (как и в каждое воскресение) мы вспоминаем Его страдания, смерть и воскресение. Христос воскресе, во истину воскресе!!! Но не забывайте, что он уже почти 2000 лет как Воскресе!!!Если Бог по своему собственному желанию не может умереть, тогда Он не всемогущ! 
22.04.2014
Помимо официальных слов есть еще и огромный пласт народных верований, приданий, наблюдений, короче народной мудрости, имеющей в основе своей не всегда логичные постулаты. Объяснить их можно, но заходить нужно очень издалека, поэтому не будем об этом. Факт остается фактом.
22.04.2014
))) ну так надо и логично посмотреть на это событие, ибо если на кресте умер просто человек, тогда получается искупления так такового не получилось?:)  Это как в первые века христиане спорили на эту тему кто же там умер))
22.04.2014
Вы просто пытаетесь Бога измерить человеческими мерками, а это неправильно — Бог вне времени, поэтому во времени Он не умирает, Бог не подвержен тлению и болезням, как люди, поэтому понятие смерти к Нему в принципе неприменимо, Бог каким был от начала времен, Такой же и сегодня, Такой же и всегда, это АбсолютВаше утверждение "Если Бог по своему собственному желанию не может умереть, тогда Он не всемогущ!" из разряда вопросов "может ли Бог создать камень, который не сможет Сам поднять" :))))))
22.04.2014
Ну если взять нас, мы же умираем только телом, а Иисус тоже телом умер, получается Бог и сошёл в ад?:) Просто такая загвоздочка получается если на кресте умер только человек, тогда как быть со спасением?)Кто умер просто совершенный человек как говорят СИ, или  же всё таки умер Бог?:)В моём понимании если мы верим вТриединого Бога, на кресте умерла одна ипостась, может быть немного крамольно звучит)) ну мы же верой принимаем Триединство Божье, хотя  этот никак не объяснишь, ни логикой, ничем, только верой и некоторым пониманием Слова Божьего. И как бы получается верой принимаем что Сам Бог умер за нас? 
22.04.2014
ну мы же просто люди, а Христос — Богочеловек: на кресте умерла, если так можно выразиться, "человеческая составляющая" Христа, а Божество как было, так и осталось неизменным, и сошло во ад — так и поется в пасхальном тропаре: во гробе был плотию, во аде — душою (человеческою) яко Бог (т.е. и Божество тоже), и в раю с разбойником, и со Отцем  и Духом на престоле — это уже только о Божестве говоритсявот такое вот "растроЕние" одной личности получается :) т.е. смерть и тление были присущи только Христу-человеку, а Христу-Богу — никак нета в чем проблема со спасением?
22.04.2014
ну я там дописала немного)))  мне просто интересно как у православных этот момент, не ради спора, а так очень интересный богословский момент.Смерти как таковой нет,, это просто переход из одного состояния в другое. Бог просто перешёл из одного состояния в другое и отправился в ад куда отправляются все грешники. Христос же взял же на себя грех всего мира?)
22.04.2014
умер Богочеловек :) своей человеческой плотью, а не Божеством — а как это произошло "технически", я не знаю, мне в принципе сложно рассуждать на тему соединения двух природ в личности Христа, чтобы при этом не согрешить против догматов Халкидонского собора, который постановил, что две природы в Христе существуют неслиянно, неизменно, неразлучно, нераздельно, а как это — одновременно неслиянно и нераздельно? я не представляю :))) мне кажется, человеческим умом вопросы домостроительства Божия довольно сложно постичь, для этого нужно самим нам быть как минимум богами :)мы знаем, что свойства Бога — неизменяемость и вездесущность, соответственно, после смерти изменилась человеческая плоть Христа, но не Его Божество, а сошествие во ад не означает, что Бог-Сын был заключен там, т.к. Бог — вне времени и пространства, Он везде одновременноа в том учении, которое Вы признаете, неизменяемость и вездесущность не считаются свойствами Бога?
23.04.2014
Ну так не получится ли что вы человеческим умом пытаетесь ограничить Бога?:) Ему же возможно всё?:) Да Бог неизменяем, но в то же время Он и всемогущь)
23.04.2014
Он всемогущ, но Он не поступает против своей воли (не потому, что не может, а потому, что не хочет :)) - например, Бог может согрешить? или Бог может нарушить свободу выбора человека? конечно, может, но не будет же этого делать
23.04.2014
big_smiles_162.gif ну для меня Бог умер за меня))
23.04.2014
Мне вообще кажется, что все эти разговоры о том, какой Бог, что он может, а что не может бессмысленны. Каждый представляет Бога по-своему. Мы можем только об этом догадываться, какой он. Все узнаем, когда окажемся там. А я всего лишь написала, о том, что раз мы переживаем каждый год его рождество, крещение и т.д., смерть и воскрешение, то раз хотя бы тела не было среди нас, то почему бы в этот день не считать, что он не с нами. Просто быть осторожней и в этот день и все. Или это как-то повлияет на Вашу жизнь? Тогда можно и крещение не праздновать...один раз покрестили и хватит и все остальное так же не обязательно.
23.04.2014
вообще не поняла, при чем тут крещение :) одно дело — праздновать праздники, другое — наделять их какими-то атрибутами, достоверность которых, мягко говоря, сомнительнаиз Священного Писания у нас есть вполне конкретные знания о Боге — это называется "Божественное откровение", т.е. то, что Бог Сам пожелал открыть о Себе людям через пророков и апостолов, и говоря о том, какой Бог, мы основываемся именно на этих знаниях... а если говорить, что у каждого свои представления о Боге, тогда я вообще не понимаю, что нас всех объединяет :))) выходит, у каждого свой бог и своя церковь
23.04.2014
Я полагаю, что нас объединяет выбранная религия. Бог один, но образы Его в каждой религии – разные. Но суть это не меняет.
23.04.2014
выбранная религия все равно должна наделять Бога определенными свойствами, иначе было бы вообще непонятно, как и во что мы верим :)
23.04.2014
не Бог, а сын Божий. И умер телесно, а не исчез. Как я это понимаю. 
19.04.2014
Все верно. Но в момент, когда он именно умер на кресте и воскрес прошел 1 день, когда его уже не было телесно и он еще не возрождался.
19.04.2014
опять таки не Бог, а сын Божий. а так получается да, Христа не было 1 день. 
19.04.2014
Для нас Бог в трех лицах, но обращаемся мы к Иисусу. Иисус говорил, что никто не может обратиться к Отцу моему небесному, кроме как через меня. Я есть мост. Поэтому с телесной смертью Христа ослабляется душевная связь человека с Богом и он уязвим. Даже можно сказать не один день, а два. Пятницу тоже. 
19.04.2014
это вы что-то сами придумали). Насчет ослабления душевной связи.
19.04.2014
Это мнение родилось в православной среде.
19.04.2014
я такого не слышала)
20.04.2014
Теперь Вам посчастливилось услышать. Христос Воскресе!!
20.04.2014
скорее "понесчастилось" :)))) чего только не придумают!воистину воскрес Христос!
20.04.2014
А в мирской жизни перед день рожденьем Вы не родились?Вас нет?.
19.04.2014
Так Иисус и не родился заново, а воскрес и существует с нами бестелесно. Я так не умею. Родилась и живу, умру — буду существовать где-то еще (я надеюсь), но скорей всего уже не в этом мире.
19.04.2014
А почему бестелесно? Он же с телом воскрес)
19.04.2014
Но мы так явно не сможем.
19.04.2014
Как-то неприятно читать этот пост,уж простите!
19.04.2014
А почему Вам не приятно? Почитайте историю. Это божественная история из Евангелия, что Иисус в пятницу умер на кресте, в субботу Его для нас нет, а в воскресенье воскреснет. Понятно, что где-то он всегда есть, но в нашем мире его сегодня нет. Осознание этого факта делает праздник Пасху особо радостным и живым.
19.04.2014
Ересь какая-то.
19.04.2014
Просто с наступающим праздником и все!
19.04.2014
Его не было для апостолов и других учеников, которые до конца не верили в возможность Его воскресения. И, да, они пережили богооставленность, скорбь. Но мы-то знаем, что Христос с нами).Кстати, в молитве Господней мы обращаемся к Отцу небесному "Отче наш". А еще в молитвослове есть молитва Святому Духу. Это к тому, что не важно, к какому лицу Святой Троицы вы обращаетесь, вы все равно обращаетесь к Единому Богу.
19.04.2014
С этим никто и не спорит. Речь о том, что Господь умер за наши грехи в пятницу, а воскрес в воскресенье. И в эти дни Он был не с нами, а в аду. 
19.04.2014
Но Он же умер лишь телесно. А Бог един в трех лицах: Отце, Сыне и Святом Духе.
19.04.2014
Юлии написала.
19.04.2014
Ну Иисус сын Божий, Бог не умирает...насколько я могу судить...
19.04.2014
Церковь — Тело Христово (Как же одновременно Телом Христовым является и Церковь и Святые Тайны?) Церковь Христова. Вопросы к обсуждению))