Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Настольные игры

ЗАПИСЬ

Надя 13 декабря 2018, 12:05 , Саратов ···

Настольные игры для изучения русского языка.

Люблю, люблю настольные игры, которые позволяют в игровой форме ещё и обучать ребенка каким-либо навыкам. Зачастую наши дети не хотят учить школьные предметы только потому, что информация подаётся не в той форме.


Начну по порядку.

Словарные слова, или Каждому слову - свое место. Лото с проверкой


Отличная игра, подойдёт как для школьников, так и для детей, обучающихся на семейной форме. Считаю, что только так, в игровой форме, и запоминается материал, который нельзя объяснить ребёнку логически, который нужно просто запомнить.

В наборе: 64 маленьких карточки со словами, в которых пропущены гласные (словарные слова) и 16 больших карточек с гласными А, О, Е, И.


Т.е у нас есть игровые поля с буквами и карточки с четвертинками лиц, на обратной стороне которых располагаются задания.


Задача игрока - правильно определить пропущенную букву в слове на маленькой карточке. При правильном выполнении задания из маленьких карточек складывается забавная рожица - она-то и служит проверкой!



Моему сыну очень понравилась игра, тем более, что лица, получающиеся на карточках могут выйти очень смешными.


Части этих лиц взаимозаменяемы: не важно, что с одной стороны торчит косица, а с другой - коротко постриженная прядь! Главное, глаза и уши на своем месте - значит, буквы тоже подобраны правильно.


Задача игры - отработка навыка правописания словарных слов.


Чтобы ребенок не угадывал пропущенные орфограммы, необходимо четко соблюдать правила игры: не давать ребенку карточку в руки, чтобы он не подсматривал картинку на обороте. Ведущий должен зачитывать словосочетания на маленьких карточках, ребенок отвечает и уже потом получает карточку на руки.


Плюс этой игры в том, что ребенок просто запоминает словарные слова. На обратной стороне карточек написано не одно слово, а словосочетание.При чём прилагательные тоже могут быть словарным словом, например, юный капитан, берёзовая аллея, восточное окно.


При обсуждении некоторых словосочетаний могут обнаружится незнакомые слова для маленьких игроков. А значит, расширится словарный запас вашего ребенка. Из словосочетаний можно составлять предложения и целые рассказы.А еще в игре необходимо запомнить все словарные слова, которые составляют одну картинку.
Получается, что игра не только позволяет в непринужденной форме запомнить словарные слова, но и способствует развитию памяти, речи. и расширению словарного запаса
К игре прилагаются рекомендации для взрослых и правила игры.


Карточки напечатаны на плотном картоне. Да и игра с маркировкой +7, поэтому карточки в принципе должны прослужить дольше, т.к ребенок 7-летний с карточками обращается аккуратнее малышей.
Тиграну скоро 8 лет,у эта игра ему очень понравилась.


Купить игру

"Словарные слова, или Каждому слову - свое место. Лото с проверкой" можно

в Лабиринте,

в my-shop.ru

_______________________________


Ещё одна настольная игра советую купить игру этого же автора

"Орфографический фоторобот"



В наборе: 64 маленьких карточки со словами, в которых пропущены согласные и 16 больших карточек с парными звонкими/глухими согласными.


Задача игрока - подобрать проверочное слово к словам на маленькой карточке и определить пропущенную букву.

Вот такие слова вам встретятся:


Игра очень похожа на предыдущую, только здесь уже встречаются не словарные слова, а слова, согласные в которых можно проверить.


При правильном выполнении задания из маленьких карточек складывается забавный робот - он и служит проверкой.



Детали, из которых получается робот, взаимозаменяемы: не важно, что одна нога у него с колесом, а другая - на роликах! Главное, руки и ноги на своем месте - значит, буквы тоже подобраны правильно.

Моему мальчику очень понравилось составлять разных роботов, он и не заметил, что мы занимались русским языком.😉 Ему очень понравилось рассматривать получившихся роботов, у которых были самые разнообразные части, стал сразу же придумывать для чего предназначен получившийся механизм.



На обратной стороне карточек написано не одно слово, а словосочетание.

При составление всего робота игроку необходимо будет вспомнить четыре слова на карточках. Если назвал все слова правильно - картинка засчитывается!

Получается, что и эта игра "убивает! сразу несколько зайцев:

позволяет отработать навык подбора проверочного слова при написании сомнительных парных глухих/звонких согласных, но и способствует развитию памяти, внимания, речи и расширению словарного запаса игроков.



Эх, если бы на уроках дети именно так изучали русский язык... Но ничего, у родителей есть такая возможность играть с детьми вечерами или на выходных в такие полезные игры дома.


Купить настольную игру Татьяны Барчан "Орфографический фоторобот" можно

в Лабиринте,

в my-shop.ru


Спасибо за внимание!

Всего вам самого доброго!






1

КОММЕНТАРИИ

Светлана (Photine) M 14 декабря 2018, 15:14
                                    

Хорошая идея, на уроках дети бы с удовольствием играли, наверное. Но вот дома сомневаюсь, что моя дочь согласится в такие играть, слишком уж они "обучающие".

Ответить
Анна Соболева 14 декабря 2018, 19:52 , Москва
                                    
Это скорее как пособия в игровой форме. Мои дети и игры от Банды умников считают слишком обучающими (да что уж, и Денежный поток детский был заподозрен, что чему-то хотят научить). В общем, для отработки навыков у нас компьютер, он железный, и не бесится, когда у ребенка что-то сто раз не получается.
А если ребенок на семейном обучении, тогда, конечно, здорово иметь такие игры в помощь себе и ребенку... Я считаю героями тех родителей, которые сами учат своих деток.
Ответить
Светлана (Photine) M 14 декабря 2018, 22:50
                                    

Я тоже так считаю, у меня тоже надолго терпения не хватит, тем более если мне самой скучно. Хотя русский язык я люблю, довольно подробно его изучала, это моя тема.

Ответить
Надя 15 декабря 2018, 13:10 , Саратов
                                    

Думаю, тут очень важно кто играет с ребенком. Мой муж, например, играет только в развлекательные игры с ребенком, он у нас человек-праздник, в обучающие игры с сыном играя в основном я.

Ответить
Светлана (Photine) M 15 декабря 2018, 13:13
                                    

У нас играю только я. Думаю, зависит от ребенка больше.

Ответить
Надя 14 декабря 2018, 16:20 , Саратов
                                    

Наверное, это от ребенка зависит.
Наш на семейной форме обучения, он только "за" такую альтернативу. Лучше играть, чем скучные правила учить.

Ответить
Катерина 14 декабря 2018, 15:17 , Москва
                                    

Света, но если проблем с русским нет, то они и не нужны. А если выбирать между учить или поиграть, когда ребенку обязательно показана отработка дома, то ребенок точно выберет "поиграть".

Ответить
Надя 14 декабря 2018, 16:22 , Саратов
                                    

Катерина, согласна, что это игры для отработки навыка. Жалко, что в школах такие игры не дают детям, как альтернативу скучным правилам.

Ответить
Катерина 14 декабря 2018, 15:09 , Москва
                                    

Надя, а пнп или сканы есть?

Это как раз тот случай, когда пнп может быть лучше оригинала.

Я купила совсем недавно несколько игр Барчан, очень-очень неплохие по смыслу (еще мало играли, на пост не наберется), но с совершенно раздражающим качеством, плюс пустоты в коробках. Решила карточки/фишки укрепить, и скомпоновать по типу отработки проблемы в одной коробке.

Ответить
Надя 14 декабря 2018, 16:23 , Саратов
                                    

Нет.

Катерина, напишите какие игры взяли ( можно в личку), а-то я еще хочу прикупить.

Ответить
Юлия 14 декабря 2018, 09:27 , Москва
                                    

ой, очень-очень рекомендую! Мои ученики очень плотно на эти игры подсели. И них много игр на разные орфограммы. Искала через производителя.

Еще мне очень нравится "Ихний Ихниевич и евоные друзья" от "Банды умников".

Давно собираюсь написать пост по играм в обучении. Но я не умею так писать об играх.

Ответить
Катерина 14 декабря 2018, 15:05 , Москва
                                    

Юлия, напишите пост, как и когда сможете, пожалуйста. Ваше мнение, как специалиста, очень важно. Через Вас точно проходит больше детей, чем через руки любой из нас.:)))

Ответить
Надя 14 декабря 2018, 12:45 , Саратов
                                    

Юлия, спасибо!
А Вы просто сделайте несколько фото, когда будете играть с детьми и напишите пару строк. Некоторые даже не догадываются о существовании подобных игр и о том, что можно помочь своим детям легче изучать школьные предметы.

Ответить
Ninon 13 декабря 2018, 12:41 , Санкт-Петербург
                                    

Вот мне очень нравятся её идеи (Татьяны Барчан, я имею в виду), но не слишком нравятся качество, рисунки и цена. За такую цену можно было бы сделать качественнее и симпатичнее ("Банда умников" им в пример)). Раз уж большинство вокруг избаловано хорошим качеством, то производителям надо постараться)))

Ответить
Надя 13 декабря 2018, 12:54 , Саратов
                                    

Ну, не "Банда умников", но зато я вижу эффект от игр. В Лабиринте, сейчас последняя игра стоит 440 р, а у банды умников гораздо дороже. Хотя и их игры тоже уважаю и сын любит в них играть.

Эти игры долгое время у меня лежали в избранном.Обычно я жду скидки, акции, слежу за ценами в разных интернет-магазинах, а потом покупаю.
Нам с сыном понравились и рожицы и роботы. И четвертинки картинок сделаны из плотного картона. Вот, правда, коробка могла быть и прочнее. Хотя если учитывать, что игры на 7+ и 8+, тогда можно и не заморачиваться на счет плотных коробок.


Ответить
Ninon 13 декабря 2018, 13:02 , Санкт-Петербург
                                    

Последняя это про роботов?) А у меня 539 со скидкой в 19 процентов показывает( а на май-шопе совсем нет((

У "Банды умников" на орфографию пока вообще нет игр, если не ошибаюсь(( у них больше на математику.

Ответить
Надя 14 декабря 2018, 12:56 , Саратов
                                    

Да, последняя про роботов.
У меня в Лабе сейчас показывает вот такие цены:


У "банды умников" есть настольная игра «Ихний Ихниевич и евоные друзья», как заявляют авторы, эта игра позволит понять и запомнить самые важные термины из курса русского языка с 1 по 6 классы. У меня пока этой игры нет.

Ответить
Ninon 14 декабря 2018, 13:12 , Санкт-Петербург
                                    

Наверное, у меня просто коловые слова не введены были, поэтому и разница в цене)))

Да, а я и забыла, что у них новинка появилась)) Видела в обзорах краем глаза, но мне показалось там не особо на орфографию, всякие падежи, приставки, склонения)))

Ответить
Ксения 15 декабря 2018, 08:26 , Новоуральск
                                    

Посмотрев правила, для себя слелала вывод, что это по типу Крокодила-Активити, всего лишь объяснение терминов, а не применение ((( Жду обзоров, может разубедит кто-нибудь, очень хочется в иговой форме учить русский.

О Борчан довно узнала, но дорговато при такой низкой реиграбельности (навык отработаешь и .....?)

Ответить
Ninon 15 декабря 2018, 09:47 , Санкт-Петербург
                                    

Вот если бы этим занимались учителя - если ту же Барчан закупать по одной коробке каждой игры на целый класс, то выходило бы вполне приемлемо) играют в школе, желающие фоткают-сканируют, делают самоделки и играют дома) а можно вообще на уроке труда самих детей посадить самодельную игру делать, заодно выучат всё, пока делают))

Ответить
Надя 15 декабря 2018, 13:08 , Саратов
                                    

Согласна, что для класса это было бы приемлемо, но обычно в школах на другие вещи собирают деньги ( классу каждый год нужны шторы😂).
Про самодельные игры - в точку! Мой сын, когда начинает свои игры придумывать, то прогресс заметен.

Ответить
Надя 14 декабря 2018, 16:24 , Саратов
                                    

Я еще сама не читала, тоже просто видела.

Ответить
s0va (Инна) 13 декабря 2018, 12:33 , Москва
                                    

Очень интересно, спасибо за обзор, беру игры на заметку. Думаю уже скоро нам они понадобятся.

Ответить