Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские книги

ЗАПИСЬ

ЮЛиса 5 февраля, 14:07 , Омск ···

Дневник слушателя 7 лет декабрь 2019 год

В декабре по традиции у нас зимне-новогоднее чтение. Читали не много, но книги выбирали атмосферно-праздничные, тематические. Напишу не только про наше чтение, но и про подготовку к Новому году.

Надо сказать что декабрь выдался в прошлом году немного нервный, подготовка к Новому году проходила скомкано и впопыхах. До 10 декабря нам нужно было украсить группу в детском саду и территорию коридора, прилегающую к группе.
Для нас эта группа новая, так как мы в прошлом году закончили выпускную группу, но в школу не пошли и перевелись в группу, которая выпускаться из сада будет в этом году. Были мы раньше "Пчёлками", стали "Торопыжками")))И кто бы мог подумать, что Торопыжки окажутся совсем не Торопыжками, а какими-то ленивцами)))). Недаром у нас на уличной веранде группы нарисованы черепашки на роликах)). Точно черепахи, только без роликов))). В общем меня как новенькую просто бросили на амбразуру. Никому ничего не надо, выпускная группа-желания нет, денег нет и т.д и т.п. Воспитатели тоже отказались, сказали некогда и вообще...
С горем пополам откликнулись несколько мамочек. Получилось конечно очень скромно, без финансовых вложений, делали из того что было, даже рисовали на обратной стороне остатков обоев. В общем делали по принципу "из г*вна конфетку".
Тема украшений группы была "Мастерская Деда Мороза". Каждая группа должна была выбрать отдел по производству чего-либо новогоднего. Например был отдел изготовления снежинок, ёлок, новогодних игрушек, гномов. У нас был отдел по изготовлению снеговиков "Снеговиколепительный отдел". Некоторые образы надеюсь понятно и узнаваемо откуда я взяла)).
После того как сдали Объект группу, можно было приступить к подготовке дома к Новому году). Конечно мы нарядили нашу ёлочку-красавицу, оформили зимнюю композицию на тумбе и сделали норку для мышки в стиле румбокс.
Ну в преддверие Года Мыши и почитать захотелось чего-нибудь "мышиного")). Это конечно не всё что у нас есть с мышками, выбрали по настроению коротенькие истории. Все три книги до сих пор любимы и продолжают жить на наших полках.
Далее Рождественско-зимне-новогоднее, получилось преимущественно зарубежное.
Неожиданно понравилось "В гостях у Санта-Клауса", хотя до этого Куннас про Пиратов и Викингов у нас как-то не очень пошёл. А тут оказался совершенно другой стиль повествования, прочитали с интересом.
"Механический Дед Мороз"- до этого не читали, хотя остальные части про Финдуса перечитывали уже не раз и очень сын их любит. Надо сказать что про Деда Мороза книга намного толще и объёмнее остальных из серии. Сначала я её мучила через силу, но Ильдар требовал продолжения чтения. Думала дочитаем и я её отправлю в ссылку)). Уж очень много воды, пустых действий и разговоров для детской книги. Но где-то с середины я прониклась и история в конце концов мне понравилась
"Волшебная зима"- эта малышка-пухляшка у нас очень давно, сын сам достал, предложил прочитать. Очень мне нравятся в ней кружевные иллюстрации Дарьи Герасимовой, очень они атмосферные.
Далее наши отечественные зимние "скрепочки" :). Некоторые из них у меня лежат на обмен, достали их в декабре удостовериться, что точно начитались, отдать не жалко).
"Новогодняя история" очень уж красивые в ней иллюстрации, такие, знаете, из нашего советского детства). Только печать мне кажется не очень четкая. Нафотографировала на память, так как эта книга уже готовится отправиться в другой дом). Сама история тоже с "советскими отголосками", нравоучительная. Мне бы хотелось немного другого финала в истории, мальчика немного жалко))). Не очень я люблю прилюдное разоблачение и наказание). Сын тоже слушал настороженно и молчаливо)).
Наш литературный декабрь закончился утренником на тему "Сказки Пушкина". Праздник получился очень красивым, дети были в костюмах русалок, золотых рыбок, молодцев и девиц, котов ученых и богатырей. Ильдар был богатырём). Танцевали под песню "Богатырская сила" ). Ролик с песней для настроения).
1

КОММЕНТАРИИ

Ольга 15 февраля, 07:36 , Подольск
                                    

Юля, я потрясена, столько труда, как же вы всегда красиво украшаете!!! И игрушки твои шикарные!! На их фоне книги померкли 🤭

Ответить
ЮЛиса 15 февраля, 08:02 , Омск
                                    

Спасибо, Оля! Елочные игрушки-моё сокровище))). Трясусь над ними, как курица над яйцами))). Мои в этом году умудрились мячом зарядить в елку, благо ничего не разбилось. Муж кричал Ильдару:"Беги, сейчас мама нас убивать будет!")))))

Ответить
Мама Вика 7 февраля, 17:35 , Павлодар
                                    

добрый вечер, Юля! Кеижная стопочка у вас до боли знакомая получилась!

А я только вчера на работе елку разобрала, захожу - а тут опять новогоднее настроение! Какие здоровские цветные снежинки на стенах!!! Спасибо за кусочек праздника!

Ответить
ЮЛиса 7 февраля, 18:49 , Омск
                                    

Добрый вечер, Вика! Да книжечки наши для людей в теме не в новинку)).

Я люблю затянувшийся Новый год. Не понимаю людей, которые ставят елку ровно 31 декабря и выбрасывают ее через пару-тройку дней. Это же так скучно, праздник надо продлевать как можно дольше))).

Ответить
Galka 6 февраля, 01:29 , Москва
                                    

А как вам Ашуни? У дочки это любимая книжка сейчас. Она, правда, сильно младше.

Ответить
ЮЛиса 6 февраля, 07:38 , Омск
                                    

Ашуни нам понравились, два раза читали. Такая неспешная, спокойная сказка, как раз для чтения перед сном. Я вообще люблю всяких гномов, эльфов и других волшебных существ. Только мне режет слух, что Ашуни это эльфы, по иллюстрациям и описанию они ассоциируются у меня с гномами. Да и вообще привычно, что эльфы это существа с крылышками, умеют летать. А Ашуни без этого свойства и передвигаются от рябины к рябине на воронах.

Ответить
Galka 6 февраля, 01:34 , Москва
                                    


Очень хочу по ней румбокс сделать, но все времени нет. (фото не мое, оно из Инстаграма одного детского театра)

Ответить
ЮЛиса 6 февраля, 07:44 , Омск
                                    

О я тоже хочу румбокс для гномов, отличная идея. Возьму на заметку идею с полочками с вареньем, с рябиной. И идея окна мне понравилась, вот как его можно сделать. Я над окном ломала голову, как сделать). В итоге сделала из формы, которые остаются после выдавливания жетонов от настольной игры, наклеила иней из проволочной мишуры и внутри нарисовала мороз))).

Ответить
Мам-Юля 5 февраля, 23:47
                                    

Очень классно и группа оформлена, и ёлочка (как в "Зайце-Морозайце", да?)!

Ответить
ЮЛиса 6 февраля, 07:32 , Омск
                                    

Спасибо, Юля! Не поняла про елочку). Посмотрела на картинку Морозайца, да елочка чем-то похожа, бусами наверное)), но это не специально, скорее совпадение, я каждый год примерно одинаково украшаю елку, в этом году только не стала добавлять ленту. А для украшения группы я брала образы из Дедморозовки, образы снеговиков.

Ответить
Мам-Юля 6 февраля, 11:21
                                    

Да, Юлёк, бусами, лентами :) А Дедморозовку я узнала. Интересно, многие ли дети в детсадов кой группе тоже знают этих снеговиков?

Ответить
ЮЛиса 6 февраля, 11:26 , Омск
                                    

А ещё у меня на елке тоже живут Чиполлино, Незнайка, Буратино, Карандаш:)). Эх Самоделкина бы ещё)))).

Нет, знаешь, их никто в группе не знает). И родители, и воспитатели их не знают). Я им рассказала, показала, им понравилось:))

Ответить
Мам-Юля 6 февраля, 11:31
                                    

Да, я видела, красивые игрушки! Хорошо, что теперь знают!

Ответить
ЮЛиса 6 февраля, 16:55 , Омск
                                    

Я имела ввиду, что в Морозайце эти человечки-герои тоже на елке присутствуют).А то я так написала сначала, что можно подумать, что я просто хвастаюсь этими игрушками)))).

Ответить
Екатерина 5 февраля, 19:42 , Обнинск
                                    

Супер новогодний пост! В этом году благодаря таким дневникам меня настроение праздника до сих пор не отпускает) Шикарно оформлена группа! Особенно снеговички-младенцы понравились) Домик для мышки очень уютный! Дома елка еще стоит? Выправка у сына богатырская, молодец!

Книжечки мне не знакомы многие, рассматриваю.

Спасибо за дневник! С прошедшими!

Ответить
ЮЛиса 6 февраля, 07:28 , Омск
                                    

Спасибо! Это я как всегда припоздала). Столько черновиков и про мое, и про чтение сына,и про игры, а времени совсем мало, чтобы сесть оформить, опубликовать. Надо уже за январь публиковать, а у нас только за декабрь подоспел пост)).

Группу фотографировала впопыхах, надо было более детально сфотографировать, но настроения не было(. Там у нас везде шуточные таблички-надписи. На тележках у снеговиков:снег экологически чистый(со снегом), морковь отборная(с морковкой), веткоруки, добровольно с деревьев опавшие(с ветками). Где снеговичка в шляпе там "Отдел снегоголовных уборов", висят таблички "Фирма"СнеГуччи", "Фирма"Дольче&СнеГаббана".

Елку дома убрали в воскресенье 2 февраля).

Ответить
Екатерина 6 февраля, 07:43 , Обнинск
                                    

Столько деталей с юмором сделали в попыхах! Вы - волшебница!

Здорово, что черновики намечены. Значит рано или поздно пост будет)

Ответить
ЮЛиса 6 февраля, 07:51 , Омск
                                    

Ага идеи в моей голове множатся со страшной силой)))))), жалко воплощать в жизнь их было не кому, банально не хватала рук, а одна я не потянула из-за ограничения времени исполнения. А столько ещё можно было сделать, эх...

Спасибо вам за признательные слова!

Ответить
Tina 5 февраля, 17:06 , Абаза
                                    

Все суперски!

И группа украшена и домашняя елочка!
И сынуля супер - богатырь!
у нас в том году была тема утренника Щелкунчик! Восторг!!! Шикарный утренник, костюмы
А в этом году утренник был никакой... Вообще...
Мы были папуасами(
Девочки были ковбойками и прочая несуразица
Ответить
ЮЛиса 5 февраля, 18:02 , Омск
                                    

Спасибо!

В этом плане у нас садик всегда старается организовать интересные праздники. У нас хорошие креативные музработники. И сама заведующая "болеет" этой темой, всегда радеет за это дело. У нас в предверии каждого Нового года, с момента открытия сада, тематически украшаются группы и все здание. У нас в прошлые года были темы:Снежная королева, Щелкунчик, Алиса в стране чудес, Новый год в разных странах мира. Про украшение на тему Алисы я даже писала пост, тоже тогда "жила" в саду, очень красиво у всех получилось.

Утренники у нас всегда проводят красивве и интересные. Особенно новогодние. Всегда берут какую-нибудь сказку и по ее мотивам делают целый мюзкл). Т.е. не повторяют сюжет сказки, а придумывают свой по мотивам, всегда с юмором, который интересен детям и взрослым. В прошлом году у нас была тема "Морозко", тоже очень красивый быд праздник. Какие то роли исполняю воспитатели сада. В этом году даже наша воспитатель играла бабу-ягу. В конце когда дети получали подарки от Деда Мороза, баба яга помогала, подавала пакеты. Один мальчик подошел за своим подарком, поворачивается к бабе яге и говорит:"Лидия Викторовна я вас узнал, это вы!"Все смеялись))

Ответить
Елена 5 февраля, 15:41 , Москва
                                    

Юль, ну ты герой просто, я бы точно психанула) очень красиво группу украсили! Дедморозовка рулит) а у нас пока Куннас не пошел(

Ответить
ЮЛиса 5 февраля, 15:47 , Омск
                                    

Куннас именно эта не пошла? Нам про Санту понравилась. Хотя в прошлом году пытались её как-то читать и отложили, а в этом с интересом прочитали.

Ответить
Елена 5 февраля, 15:50 , Москва
                                    

Ага, эта, тоже отложила на след год

Ответить
Голубка 5 февраля, 14:51 , Краснотурьинск
                                    

Юля, ну вы там в родительском комитете и мастерицы, так интересно, креативно группу украсили! Я в восторге! (думаю, что и ваши воспитатели тоже)). Игрушки на елочке, конечно, прелесть! Люблю рассматривать литературных елочных героев на елочках сообщниц.

Ответить
ЮЛиса 5 февраля, 15:07 , Омск
                                    

Люба, я не в родительском комитете, в том то и дело. А скинули всё на меня, потому что узнали что в прошлой группе я всегда украшала(с помощью родителей конечно), что придумывала, организовывала. Но тут как новенькой мне было трудно организовать людей, потому что я никого не знала, они меня не знают. Это должны были сделать либо воспитатели, либо родительский комитет, но все умыли руки. Несколько родителей отозвалось, но это были в основном мамочки, которые вместе со мной пришли из нашей старой группы(ещё 2 человека) и соседка моя приятельница, которая сказала, если бы не ты, я бы не приходила украшать))). Воспитателям конечно понравилось, но в первую очередь они должны были в этом участвовать, что всегда и происходит, но в этом году они решили от этого отдохнуть. В общем не очень приятно было такое отношение, я очень расстроилась и хотела тоже бросить это дело, потому что это занимает очень много времени. Это когда участвуют и приходят коллективно, то не очень напряжно по времени и то мы для прошлого Нового года когда украшали в предыдущей группе, хоть нас и приходило по человек восемь-девять, но всё равно украшали до позднего вечера. Но да ладно, мы делали для детей, им понравилось)).

Елочку я только-только убрала, 2 февраля)), всё рука не поднималась, хотелось как можно дольше любоваться ей)).

Ответить
Голубка 5 февраля, 16:02 , Краснотурьинск
                                    

Держись, еще 4 года в началке будешь активничать, а потом к помощи родителей уже меньше прибегают)))

Ответить
Елена 5 февраля, 15:35 , Москва
                                    

Мы до сих пор не убрали🙈 уже и чаепитие прощание с елкой делали, и все равно Денис не дает пока, любуется))

Ответить
ЮЛиса 5 февраля, 15:38 , Омск
                                    

А моему понадобилось место в зале под штаб)))). Хотя и так палатка в зале стоит, но ему ещё подавай уголок под жилища-городилки)).

Ответить
Елена 5 февраля, 15:43 , Москва
                                    

Войнушка? Моему мешает автостоянку делать, но он мужественно терпит)

Ответить
ЮЛиса 5 февраля, 15:45 , Омск
                                    

Не совсем войнушка. С оружием он играет только с автоматами нерф(как их там правильно писать?)))Штаб-это значит какой-нибудь навес между диваном и креслом, чтобы внутри сидеть и печеньки жевать с фонариком)))).Как то так.

Ответить