Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Психология детей от 3 до 6-ти лет

ЗАПИСЬ

Настасья 17 октября 2019, 12:25 ···

Как себя вести при истерике у 4 летнего ребёнка?

И к кому обращаться, к психологу или неврологу?

У меня с рождения сын очень крикливый, спал до 2. 6 лет ужасно. Потом хоть ночной сон нормализовался.

Но главная беда в том, что время от времени у него начинаются приступы истерики и вредительства. Орёт жутко, кидает вещи, на все только и слышу не хочу не буду, старается сломать то, что более ценное, совместную подделку, рисунок, игрушки, телефоны. Хлопает дверью. В общем жуть, а за время больничного такие истерики каждый божий день. Может просто орать весь день по любому поводу. Сил уже нет. Договориться не получается, по жопе тоже получал-только хуже. Родительская ругня не помогает (это уже когда вообще сил нет терпеть). Игнорирую - кидается игрушками и дерётся. На площадке тоже ведём себя жутко. Что делать-то????? Сил моральных нет, как из этого комка психов влспитать хорошего человека?

1

КОММЕНТАРИИ

Эльвира Набиуллина 11 ноября 2019, 03:15 , Казань
                                    

Может генетика? У меня вот взбалмошный муж и свекровь. Оба крикливые. Так я понимаю в коно мой ребенок.

Часто я просто игнорирую. Когда есть силы что-то объясняю. Иногда шантажирую. Иногда мотивирую.

Это конечно очень тяжело. Но куда деваться такой характер. Усмиряю как могу. Бывает иду куда-то срочно по делам а он не хочет или устал или ещё что. И начинает плакать кричать- так я просто улыбаюсь.))) А мне пофиг. Пусть прохожие смотрят. Он так пооорется и успокаивается. Потом стыдно ему. Дарит цветы мне срывая их.

А так и в год бурогозил и в два ив три и в четыре... К пяти годам эти истерики стали осознанный. То есть если он злиться то на кого-то и за что-то ))))

Ответить
Ирина 23 октября 2019, 20:48 , Павловский Посад
                                    

Почитайте книгу "Давай договоримся", очень классная и легко в чтении.

Ещё Петрановскую могу посоветовать и Фабер и Мазлиш "Как говорить с ребёнком, чтобы".

Только рекомендую. Прочитали главу и стали стараться применять навыки. Отточили один навык и дальше читаете. Никуда не торопитесь, главное освоить новые способы общения и научиться понимать ребёнка и его истерики. Это очень тяжело, срывы будут.

Ответить
Анютка 22 октября 2019, 23:08 , Псков
                                    

У меня похожая ситуация с сыном. Тоже только к трем стал спать более-менее ночью, сейчас еще бывает, что просыпается, но не часто. Истерики - наше любимое занятие. Было. Может и на улице, в магазине кинуться на пол и орать, зрелище то еще, люди обалдевают от такого. Сейчас у нас истерик нет и поведение норм.

Я заметила такую тенденцию. Чем хуже себя ведет ребенок, тем вы более нервная, раздраженная. Чем вы больше психуете и орете, тем хуже ребенок себя ведет. Попробуйте не выходить из себя, хоть это и очень трудно. Спокойно говорите, если швыряет - забирайте и не отдавайте. Лучше поставить в угол, чем кричать. Крик только всех заводит, а толка от него нет. Лучше действия. Сломал игрушку, кидает, портит вещи- наказан (не пошел гулять например). 50% успеха - спокойствие. И остальные 50% - установление норм и границ. Постарайтесь без психов донести, что делать нельзя. Вы ходите в сад? Я вот задумалась, что в саду он "золотой", а со мной безобразно себя,ведет. Значит я так установила границы, что он считает, все можно. Поверьте, дети ведут себя так, как им это позволяют. Меняйте границы, но без нервов.

А еще дети зеркалят нас. Если мы психуем, они взвинчены тоже. Посмотрите, какая у вас в общем ситуация в семье, какие отношения с мужем. Если у вас теплый и хороший микроклимат, поведение ребенка тоже спокойнее. Проводите время все вместе, поиграйте, погуляйте всей семьей. Спокойно относитесь к "плохому" поведению ребенка, но четко говорите, что делать нельзя, в противном случае будет то и то. Устроил истерику на улице - идем домой и сидим дома и не смотрим в этот день мультики. Мой навсегда забыл про истерики, когда так вернулись раза три. А вот сердиться, ругаться не помогало. Удачи вам! И соблюдайте режим конечно. Вы спите днем еще ? Мой спит, если не поспит - вечером капризы гарантированы.

Ответить
Настасья 23 октября 2019, 07:57
                                    

Спасибо за советы! Днем мы не спим, только в саду спит за компанию. Постараюсь держать себя в руках.

Ответить
Наталья 18 октября 2019, 03:25 , Новосибирск
                                    

Только не игнорируйте! Ребёнку и так плохо в этот момент, его несёт, он не умеет справляться сам. Кто, как не мама с папой, должны помочь. Тем более сомневаюсь, что это "проблема воспитания", ведь нервная система разная, дети по-разному реагируют, разная впечатлительность. Как отличить нс от избалованности? Ребёнка может нести не только, когда все не по его, но и от обилия хороших впечатлений, то есть банально от перегруза.

А вот игнорирование... Да, возможно, это даст какой-то эффект, ребёнок научится держать себя в руках при родителях, поймёт, что обращаться к маме и папе, когда ты условно плохой и неудобный, бесполезно. Но так ли это хорошо? Особенно, когда возраст достигнет подрасткового с новыми бурями в голове и гормонах.

У сына были такие эмоциональные всплески, и сейчас иногда бывают, но в другой форме. Взрослые ведь тоже с разной эмоциональностью реагируют. Так вот, нам помогало: 1.направить злость в какой-то приемлемый вид. Топанье, да. Он сам в этом состоянии не додумается, его и так несёт, так что взяла контроль и показала как 🤦‍♀️ Уж не знаю, что скажут психологи, но для нас был выход эмоций + переключение внимания. Сын начинал сдышать. 2. Объясняла эмоции, что я его слышу и понимаю. Но ещё лучше, если он мне словами объяснит, так как крики тяжело разобрать. Начинался уже диалог. 3. Спокойный и уверенный голос, что я всё знаю и понимаю, сейчас решим проблему. Как-то у меня на ребёнка голос действует... 4. После того, как истерика пройдена, обсудили, что оно того вообще не стоило ведь можно договариваться словами и спокойно, садились заниматься чем-то спокойным. Чаще всего читали, или лепка, конструктор. В общем спокойное и созидательное.

Сейчас в 5,5 лет истерик уже, конечно, не бывает. Потому что сын, в первую очередь, научился с ними справляться, при этом не подавляя эмоции в себе, а выплескивая, как взрослый) Вот вы когда злитесь сильно, что делаете?

Если сомневаетесь, дело в особенности нервной системы или вы не так воспитываете, или сложно справиться в первую очередь самой, то обратитесь к психологу. Он очно посмотрит на ваши взаимодействия, реакции и сможет посоветовать по существу, а не на наших чужих примерах.

Всего вам хорошего, терпения и спокойствия) Всё будет хорошо)

Ответить
Ольга 17 октября 2019, 23:07 , Москва
                                    

Вам успокоительное , и полный игнор ! Конечно простите , но мои дети такого ни делали ни разу , сразу с детства есть границы и грани , если так делает ребёнок где то спустили на тормоза , надо сразу показывать что это плохо ! Я даже не могу представить чтобы мой сын истерил (

Ответить
Маруся 17 октября 2019, 21:07 , Уфа
                                    

Не выспался, трудно думать, скучно и т.д. Причин много разных просто ребёнок не понимает, что не так, и не знает как с этим справиться. И Мама не знает, а ребёнка это пугает ещё сильнее. Лучше всего эти ситуации описала Людмила Петрановская в книге "Если с ребёнком трудно". У нас тоже истерики бывают. Я вот третий день читаю эту книгу. Искренне советую.

Ответить
Настасья 23 октября 2019, 08:00
                                    

Читала ее раза два, что-то применяла. Видимо третий раз придется)

Ответить
Маруся 23 октября 2019, 15:50 , Уфа
                                    

Для меня книга стала открытием. На многие вещи смотрю теперь по другому. Ещё бы научится применять Ее в реале)

Ответить
Анютик 17 октября 2019, 15:22 , Ростов-на-Дону
                                    

У нас тоже случаются истерики в 4.2 года. Иногда прям самой хочется поистерить. У вас каждый день истерики? У моего бывают прям идеальные дни, не знаю, от чего это зависит.

Ответить
Настасья 17 октября 2019, 16:53
                                    

Я поняла такую закономерность, когда мало общения, не ходим в сад и на прогулки долго, истерики начинаются каждый день потом неделю после выхода в свет мы истерим каждый день, но чуть тише. И после уже адаптируется. Истерит, но реже. Понятно, что бездействие создаёт истерики, но 100% времени невозможно ребёнка развлекать. И когда волна истерик наступает, я просто не могу понять как себя вести с ним, чтоб они прекратились.

Ответить
Анютик 17 октября 2019, 18:19 , Ростов-на-Дону
                                    

Ну мы второй день дома - пока тихо) Вообще да, садик прям помогает) В садике он не истерит, и дома не успевает)

Ответить
Настасья 17 октября 2019, 20:45
                                    

А у нас как на зло две недели больничного, неделя сад и опять две недели больничного, и вот последние дни становится тяжко. Советы хоть почитала, мозги чуть себе в правила).

Ответить
Анютик 17 октября 2019, 23:27 , Ростов-на-Дону
                                    

Моего тоже на неделю хватило в саду) Но мы наверно полторы недели посидим) Очень трудно держать себя в руках...

Ответить
Картинка 17 октября 2019, 14:36 , Тамбов
                                    

Помогает парадоксальное поведение. На нашем срабатывает. Недавно психолог посоветовал. Вот он орет и все кидать, а Вы его обнимаете и поцелуйте, проговорите его эмоции, что понимаете как он расстроен и обиженных и что хотели бы ему помочь, но пока не знаете как, пусть Вам скажет. Обычно от не стандартного поведения родителя происходит ступор, как бы нет ожидаемой реакции. Пока не знаю к чему придем, но уже 2 срабатывает.

Ответить
Рита 17 октября 2019, 12:57 , Ейск
                                    

Никак не вылепить.

Это личность.

Мой старший тоже не сахар... Ну что поделать(в маму пошел характером!).

Залечить конечно можно, но это убьет личность.

Конкретных советов нет у меня, сама выкручиваюсь по ситуации. Лично моего часто успокаивает:

1. Рисование ( вот недавно стал сам рисовать, я не лезу).

2. Собирать машинки из деталей уже сломанных машинок( всё детство разбивает машинки стабильно).

3. Мультики.

Это всё.

Ответить
Настасья 17 октября 2019, 13:29
                                    

Да вот залечивать не хочется, потому что ребёнок увлеченный и рисует и поёт и занимается. Но вот эти истерики, просто невозможно контролировать. Спасибо за советы!

Ответить
Анастасия 17 октября 2019, 12:44 , Санкт-Петербург
                                    

Для начала примите как данность, что у вас ребенок склонный к истерикам. Вполне вероятно, такая нервная система, если в период болезней ухудшение, сна нормального долго не было, с рождения крикливый. У него просто нестабильная нс, что выливается в частности в истерики. И если Вася и Петя спокойно себя поведут, ваш будет орать. Се ля ви. С этим надо научиться жить. И ребенок это перерастет. Нс его дозреет, он научится себя контролировать и выражать свои эмоции. Поэтому станет легче. Но не скоро.

Не игнорируйте, не бейте, не орите. Выдыхайте. Проанализируйте, что выносит ребенка - эмоциональная перегрузка (как негативная, так и позитивная(, усталость, голод, и т.д. и минимизируйте это. Если ребенок свалился в истерику, просто будьте рядом, примите его эмоции, дайте возможность успокоиться. Не пытайтесь в этот момент воспитывать, это бесполезно. Лучше все обсудить, когда ребенок включит уши. Говорить, говорить, говорить. И не ждать быстрого результата

Ответить
Марина 17 октября 2019, 15:46 , Белгород
                                    

Полностью согласна с вами... у меня дочь орет с рождения по поводу и без... нам много разного советовали... врачи, воспитатели и прочие... и ничего не помогало... помогло только принять ее такой, найти к ребенку подход... и только по-хорошему, иначе не помогает.

Ответить
Настасья 17 октября 2019, 12:51
                                    

Хорошо А как реагировать на его кидание игрушек? Прятать после бросания, молча смотреть? ведь если начинаю учить, он специально швыряет их больше и дальше...

Ответить
Наталья 17 октября 2019, 17:48 , Новосибирск
                                    

Я сына спрашивала - злишься? Топай ногами! И показывала 🙈 Выглядело это, наверное, ужасно, но так он стал направлять эмоции в приемлемое русло. И да, начинал в этот момент слышать, так что можно было дальше говорить. Потом и топанье прошло, повзрослее стал.

Ответить
Настасья 17 октября 2019, 20:46
                                    

Тоже вариант, попробую применить.

Ответить
Анастасия 17 октября 2019, 12:54 , Санкт-Петербург
                                    

Озвучивать запрет на кидание, рассказывать как можно выразить его эмоции. Нельзя, например, кидать игрушки, но можно полить подушку. Или что для вас приемлемо. Игрушки можно убрать, но не в целях наказания, а чтобы игрушки были целы, да головы соседей не страдали.

Ответить