Третий этап прикорма - мясо.
МясоПродолжаю писать о нашем опыте введения прикорма.
Вот тут я писала о наших принципах введения прикорма и о том, как все начиналось и с чего вдруг такой подход, а здесь о том, как мы вводили каши.
Продолжением стало введение мяса. До мяса мы дошли к 9 месяцам.
Педиатр не рекомендовал нам давать ребенку телятину вообще. Дело в том, что телятина - это молодые коровы, которые изначально выращиваются на мясо. Следовательно людям выгодно, чтоб мяса было как можно больше и как можно быстрее, и телятина растет на гормонах.
Говядина же выращивается изначально для молока, а мясо - это уже побочный продукт. Да, в говядине тоже много непонятно чего, но хоть гормонов нет. В общем, если есть кто-то, кому вы доверяете относительно чистоты мяса, то можно и телятину давать. У меня такого секретного места нет.
что давали?
- индюшку (первой ввела)
- курицу
- говядину
- баранину и свинину (но это уже после полутора лет)
как давали?
1. Монопюрешки отдельно для дитяти я никогда не делала. Начала с супов. Супы на мясном бульоне до года типа не рекомендуют. Поэтому отдельно в кастрюльке варила, а потом через блендер и в суп! Супы все те же + гречневый (с говядиной - ваще бомба! муж у ребенка отнимал, ребенок у мужа!)
2. Каши. все то же самое, что и раньше+ кусочек отварного мяса через блендер.
3. Запеканки. Вот тут я оторвалась по полной программе! слои любых овощей в любом порядке+слой фарша. Делала без заливки или заливала яйцом с молоком. Это всгда получалось очень нежно и вкусно. мужу отдельно давала какой-нибудь острый соус или майонез. Дитя до сих пор от овощных запеканок фанатеет!
4. суп с фрикадельками. И... фокус - покус! с этого момента суп я больше не блендерила. (ну т.е. блендерила крем-супы типа тыквенного, чечевичного, брокколевого, но крем-щи и крем-борщ мы больше не ели) фрикадельки делала из куриного, говяжьего или смешанного фарша. С говяжьими фрикадельками заправляла суп гречкой, с куриными - добавляла кабачок, смешаные фрикадельки хорошо пошли с картофельным и вермишелевым супом.
5. Котлеты. Делала все как обычно по любимому рецепту. Только перца поменьше добавляла. Дело в том, что я считаю паровые котлеты нереальной гадостью. Муж тоже, а готовила я, как вы помните, сразу для всех. Поэтому котлеты я тушила как нам, так и ребенку. До котлет мы дошли месяцам к 11 и не особо они у нас прижились как-то...
6. И, наконец, с года пошли традиционные супы на мясном бульоне и все возможное. В год (прям в день рождения) я вручила ребенку ложку, посадила на табуретку(вернее, он сам отказался в детском стуле сидеть) и сказала: "Ешь сам! Ты взрослый".
Ну да, кухню пришлось отмывать первое время после каждой еды, но это того стоило!)))