Керчэх (Якутская кухня)
Якутская кухняВообще это блюдо является основным якутским завтраком. Сори, фотку я не нашла, но вещь - обалденная!
ИНГРИДИЕНТЫ
ЛЕПЕШКИ: 1 стакан кислого молока, 2 ст. ржаной муки, сода
КЕРЧЭХ: 100 г. ягод (клюква, брусника...), 400 г. сливок, 1 ст. сахара.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Кислое молоко смешать с 1/2 ст. кипяченой воды, содой (0,5 ч.л.) и мукой. Замесить тесто и оставить на 30 мин. Затем тесто нарезать небольшими кусочками и раскатать толщиной 1,5 см. Каждую лемешку наколоть вилкой. Лепешки выложить на смазанный маслом противень и выпекать 30 мин.
Сливки взбить с сахаром и ягодами.
Кусочки лепешки обмакиваются в керчэх и с удовольствием поглощаются всей семьей!
Приятного аппетита!
SvetLana
Керчэх-лакомство моего детства, ммммм. Бабушка вставала раньше всех. Со вчерашнего молока снимала сливки и взбивала специальной мутовкой. А я просыпалась от звука ударяющегося об мутовку старинного серебряного кольца. Едва одевшись и помыв руки садилась за стол. Хватала тонкими пальчиками мягкие лепёшки (которые она пекла в печке) и окунала в керчех.
И сейчас время от времени покупаю сливки домик в деревне (33%) и угощаю на завтрак своих. Когда взбиваю сливки, всегда перед глазами стоит картина с детства........
как-нибудь фотку выложу.
12.05.2011
Ответить