Привет из Турции или как Имам упал в обморок.
Турецкая кухняРецепт "Имам баялды" начинается с трогательной истории об имаме, упавшем в обморок от чудесного вкуса. Однако существует и другая версия возникновения столь необычного названия. Имам взял в жены прекрасную девушку, которая очень любила готовить. В приданное за девушкой дали большое количество оливкового масла, которое в те годы стоило очень дорого. Среди всех блюд, которыми баловала имама молодая жена, ему полюбилось именно это. Тринадцать дней подряд имам просил приготовить свою жену именно эти баклажаны, и очень удивился, когда на следующий день жена пришла с пустыми руками и сказала, что, к сожалению, не смогла его приготовить т.к. закончилось оливковое масло. Вот здесь то имам и оказался «баялды» т.к. осознал насколько расточительна была его жена, изведшая на эти баклажаны целое состояние.
КАТЕГОРИЯ: вегетарианское , постное блюдо
Автор рецепта: турецкий шеф-повар Осман Йылдыз, который готовит в ресторане "Bardak" в Москве.
Интересные факты о турецкой кухни:
Турецкая кухня базируются на одном единственном постулате: в каждом блюде должен чувствоваться вкус основного продукта, его нельзя скрывать под различными соусами или приправами. Барашек должен пахнуть барашком , фасоль — фасолью, баклажан — только баклажаном. В турецкой кухне супы занимают особое место. Его подают на завтрак, на обед и на ужин.
И так как приготовить легендарный, вкусный и очень простой рецепт.
Состав:
2 крупных баклажана
Соль
8 ст. ложек оливкового масла
2 красных луковицы
2 небольших сладких красных перца
4 средних помидора
5-6 зубчиков чеснока
2 ч. ложки молотого острого красного перца.
6 ст. ложек мелко нарубленных грецких орехов
1 пучок кинзы
1 пучок петрушки
Молотый черный перец
2 ч. ложки кумина (зиры)
Приготовление:
1. Баклажаны вымыть, удалить хвостики, разрезать вдоль и пополам, из каждой половинки вырезать часть мякоти, чтобы получилась «лодочка». Или разрезать ее вдоль в виде веера, не прорезая до конца.
2. Посыпать баклажан солью, оставить на час, затем слегка отжать и обсушить, смазать внутреннюю сторону половинок маслом. Обжарить баклажаны на среднем огне в течение 5-7 минут, снять со сковороды.
3. Лук и сладкий перец почистить, мелко нарезать. Пропустить через пресс.
4. В сковороду влить оставшееся оливковое масло, обжарить в нем лук до мягкости, добавить молотый красный перец, помидоры и орехи.
5. Зелень вымыть, обсушить, мелко нарубить и выложить в сковороду, посолить, поперчить, добавить кумин. Перемешать и тушить около 5 минут, добавить зелень к овощной смеси, перемешать.
6. Полученной смесью аккуратно начинить баклажаны, вкладывая ее внутрь «лодочки» или разрезов веера. Выложить баклажаны на противень, сбрызнуть оливковым маслом и запекать в духовке, разогретой до 180 С .
Время приготовления: 30 минут
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!